Знаменитому физику Стивену Хокинг был всего 21 год, когда у него диагностировали болезнь двигательного нейрона редкой формы. Врачи сказали, что ему осталось жить всего несколько лет. Однако великий физик-теоретик и космолог прожил 76 лет (родился 8 января 1942 - умер 14 марта 2018 года). Любовь к жизни и науке помогли ему. Сам Стивен Хокинг говорил: не распространяйте инвалидность на свой дух. Он считал, и это тоже цитата, что, несмотря на свое состояние, смог внести значительный вклад в человеческие знания.

Его мужество и настойчивость вдохновили и будут вдохновлять людей по всему миру.

Мы подобрали 15 цитат великого ученого о любви к жизни.

Очень важно просто не сдаваться.

Там, где есть жизнь, есть надежда.

Человек - единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное - сомневающееся в ее окончательности.

Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой - не очень-то.

Я заметил, что даже люди, которые утверждают, что все предопределено, и что мы ничего не можем сделать, чтобы изменить свою судьбу, всегда смотрят по сторонам, прежде чем перейти дорогу.

Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой смешной.

Бог, может быть, и существует, но наука может объяснить существование вселенной без участия Творца.

Стоит только посмотреть на самих себя, чтобы представить, как разумная жизнь может превратиться во что-то, с чем бы мы не хотели иметь дело.

Пожалуй, я верю в Бога, под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной.

Помните, что смотреть нужно на звезды, а не под ноги.

Мозг – это компьютер, который прекратит работать, когда его детали сломаются. Не существует рая для сломанных компьютеров. Рай - сказка, которая годится для людей, испытывающих страх перед темнотой.

Не уверен, что человечество проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.

Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.

Жизнь Стивена Хокинга была сплошной борьбой за выживание, поэтому его цитаты являются настолько точными и мудрыми.

Великому физику Стивену Хокинг был всего 21 год, когда у него диагностировали болезнь двигательного нейрона редкой формы. Врачи сказали, что ему осталось жить всего несколько лет.

Сегодня Хокингу 73, он является одним из ведущих физиков в мире, профессором Кембриджского университета и автором бестселлера «Краткая история времени».

Мы подобрали 10 цитат великого ученого о том, как он относится к науке и жизни в целом. Только с юмором!

Об инвалидности

Мой совет для людей с ограниченными физическими возможностями: сосредоточьтесь на вещах, которые инвалидность не мешает вам делать хорошо, и не сожалейте о том, что вы делать не можете. Не распространяйте инвалидность на свой дух.

О приоритетах

Моя цель проста. Это полное понимание мироздания: почему оно такое, какое есть, и почему оно вообще существует.

Фильм «Вселенная Стивена Хокинга»/film.ru

О судьбе

Я заметил, что даже люди, которые утверждают, что все предопределено, и что мы ничего не можем сделать, чтобы изменить это, всегда смотрят по сторонам, прежде чем перейти дорогу.

О юморе

Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой смешной.

Про свой уровень IQ

Понятия не имею. Люди, которые хвастаются своими IQ, – полные неудачники.

О чем он думает весь день

О женщинах. Они – абсолютная загадка.

О моменте нового открытия

Конечно, я бы не стал сравнивать его с сексом, но и длится он дольше.

Советы своим трем детям

Во-первых, смотрите на звезды, а не себе под ноги. Во-вторых, никогда не бросайте работу. Работа дает вам смысл и цель, и жизнь будет пуста без нее. В-третьих, если вам повезло, и вы нашли свою любовь, – помните о ней и берегите ее.

Стивен Хокинг и Бенедикт Кэмбербэтч/

О Боге

Бог, может быть, и существует, но наука может объяснить существование вселенной без участия Творца.

О препятствиях

Не злитесь, если вы застряли на чем-то. В таких случаях я продолжаю думать о проблеме, начиная работать над чем-то еще. Иногда проходят годы, прежде чем я нахожу решение. В случае с проблемой потери информации и черными дырами – прошло 29 лет.

Экология жизни. Люди: Нам есть чему поучиться у Хокинга, особенно зная, что он давно прикован к инвалидной коляске и этот недуг не стал для него препятствием...

Стивен Хокинг (Stephen Hawking) - один из умнейших людей нашего времени, космолог, физик-теоретик и популяризатор науки. В этой статье мы собрали цитаты английского учёного, которые заслуживают внимания.

Одна из главных заслуг Стивена Хокинга - это популяризация фундаментальной науки. Он, как и Карл Саган (Carl Sagan), старается на простом языке донести до нас сложные научные темы: строение Вселенной, организация пространства и времени, взаимодействие элементарных частиц. Его книги разлетаются по всему миру огромными тиражами.

Нам есть чему поучиться у Хокинга, особенно зная, что он давно прикован к инвалидной коляске и этот недуг не стал для него препятствием на пути к счастливой жизни.

1. «Всё предопределено. Но можно считать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено».

2.«Лучше стремиться к полному пониманию, чем отчаяться, усомнившись в человеческом разуме».

3.«Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть».

4.«Блуждание по интернету - настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов».

5.«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить».

6.«Ответ на высказывание Эйнштейна «Бог не играет в кости со Вселенной»:

Господь не только играет в кости, но к тому же забрасывает их порою туда, где мы их не можем не увидеть».

7.«Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знания».

8.«Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает».

9.«Пространство и время не только влияют на всё, что происходит во Вселенной, но и сами изменяются под влиянием всего в ней происходящего».

10.«Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как чёрные дыры».

11.«Пока большинство учёных слишком заняты развитием новых теорий, описывающих, что есть Вселенная, и им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задавать вопрос «почему», не могут угнаться за развитием научных теорий. В XVIII в. философы считали всё человеческое знание, в том числе и науку, полем своей деятельности и занимались обсуждением вопросов типа: было ли у Вселенной начало?

Но расчёты и математический аппарат науки XIX и XX вв. стали слишком сложны для философов и вообще для всех, кроме специалистов. Философы настолько сузили круг своих запросов, что самый известный философ нашего века Витгенштейн по этому поводу сказал: „Единственное, что ещё остаётся философии, - это анализ языка“. Какое унижение для философии с её великими традициями от Аристотеля до Канта!»

12.«Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные - это наши собственные тела».

13.«Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу».

14.«Школьная наука часто преподаётся в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром».

15.«Я не уверен, что человеческая раса проживёт ещё хотя бы тысячу лет, если не найдёт возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть всё живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звёзд». опубликовано


Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года, Оксфорд, Великобритания. Физик-теоретик и космолог. Область исследований Хокинга - космология и квантовая гравитация. Автор популярных книг - «Краткая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», «Джордж и тайны вселенной».

Цитаты, афоризмы, высказывания, фразы - Хокинг Стивен

  • Очень важно просто не сдаваться.
  • Закон не закон, если он выполняется только иногда.
  • Лучше продолжать путь с надеждой, чем прибыть к цели.
  • Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знания.
  • Существующее вечно совершеннее того, что пришлось создать.
  • Когда я слышу о Коте Шрёдингера, моя рука тянется к пистолету.
  • Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?
  • Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные - это наши собственные тела.
  • Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, - просто неудачники.
  • Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.
  • Галилео, возможно, более, чем кто-либо другой ответственен за рождение современной науки.
  • Блуждание по Интернету - настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
  • Почему Вселенная такова, какой мы ее видим? Ответ прост: окажись она другой, нас бы здесь не было.
  • Наши современные компьютеры все еще отстают по вычислительной мощности от мозга простого земляного червя.
  • Пожалуй, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной.
  • Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.
  • Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой - не очень-то.
  • Человек - единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное, сомневающееся в ее окончательности.
  • Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.
  • Бог не мог создать Вселенную за семь дней, так как у него не было времени, ведь до Большого Взрыва времени не существовало.
  • Своей огромной популярностью «Звездный путь» обязан тому, что в нем представлена безопасная и успокаивающая версия будущего.
  • Пространство и время не только влияют на все, что происходит во Вселенной, но и сами изменяются под влиянием всего в ней происходящего.
  • Я не верю, что человеческая раса зашла так далеко лишь для того, чтобы испустить дух, когда все самое интересное еще только начинается.
  • Уравнения общей теории относительности Эйнштейна – лучшая эпитафия и памятник для него. Они просуществуют столько же, сколько Вселенная.
  • Мой речевой синтезатор говорит с американским акцентом. Я давно понял, что американский и скандинавский акценты лучше всего заводят женщин.
  • Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает.
  • Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.
  • Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
  • Десять измерений - это может звучать заманчиво для ученых, но если в таком пространстве вы забудете, где припарковали свою машину, у вас будут серьезные затруднения.
  • Как возникла Вселенная, можно было бы определить научными законами. Я бы удовлетворил свои амбиции и открыл, как возникла Вселенная. Но я так и не знаю, почему она возникла.
  • Вопрос о возможности путешествий во времени пока остается открытым. Но мы не советуем вам держать по этому вопросу пари: вдруг ваш противник жульничает, зная будущее наперед?
  • Если предположить, что в ближайшее столетие человечество само себя не уничтожит, то, вероятно, мы расселимся сначала по планетам Солнечной системы, а потом и у ближайших звезд.
  • Опасность заключается в том, что наша способность разрушать и губить окружающую среду и друг друга возрастает гораздо быстрее, чем наша мудрость в использовании этой способности.
  • Некоторые люди винят за атомную бомбу Эйнштейна, поскольку он открыл соотношение между массой и энергией, но с тем же успехом можно обвинять Ньютона в крушении самолетов, поскольку он открыл гравитацию.
  • Вся история науки была постепенным осознанием того, что события не происходят произвольным образом, а отражают определенный скрытый порядок, который мог быть, а мог и не быть установлен божественными силами.
  • Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.
  • Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.
  • Научная фантастика может быть полезной - она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.
  • Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушения. Мы создаём жизнь по образу и подобию своему.
  • Мы склонны считать разум неизбежным следствием эволюции. Однако в этом можно усомниться. Вовсе не очевидно, что разум имеет значительную ценность в плане выживания. Бактерии отлично живут без него и переживут нас, если так называемый разум приведет к самоуничтожению в ядерной войне.
  • Как и компьютер, мы должны запоминать события в том же порядке, в котором возрастает энтропия. Второй закон термодинамики становится при этом почти тривиальным. Беспорядок растёт со временем, потому что мы измеряем время в направлении, в котором растёт беспорядок. Трудно спорить с такой логикой.
  • В прошлом интеллект и способность к научному открытию безусловно обеспечивали преимущества в выживании. Правда, совсем не очевидно, что все сказанное верно и сейчас: сделанные нами научные открытия могут нас же и погубить, но даже если этого не случится, полная единая теория вряд ли сильно повлияет на наши шансы выжить.
  • Я думаю, мы останемся в одиночестве, но будем быстро развиваться в направлении биологического и электронного усложнения. Немногое из этого появится в ближайшую сотню лет, в пределах которой мы еще можем давать надежные прогнозы. Но к концу третьего тысячелетия, если мы до него доживем, отличия от мира «Звездного пути» будут радикальными.

Сегодня, 14-го марта 2018 умер Стивен Хокинг - английский физик-теоретик и популяризатор науки. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Высказал гипотезу, что чёрные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение Хокинга по своему горизонту событий, и, в конце концов, «умирают»

Одна из главных заслуг Стивена Хокинга - это популяризация фундаментальной науки. Он старается на простом языке донести до нас сложные научные темы: строение Вселенной, организация пространства и времени, взаимодействие элементарных частиц. Его книги разлетаются по всему миру огромными тиражами.

Нам есть чему поучиться у Хокинга, особенно зная, что он давно прикован к инвалидной коляске и этот недуг не стал для него препятствием на пути к счастливой жизни.

2. Лучше стремиться к полному пониманию, чем отчаяться, усомнившись в человеческом разуме.

3. Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.

4. Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

5. Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить.

6. Ответ на высказывание Эйнштейна «Бог не играет в кости со Вселенной»: Господь не только играет в кости, но к тому же забрасывает их порою туда, где мы их не можем не увидеть.

7. Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знания.

8. Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает.

9. Пространство и время не только влияют на всё, что происходит во Вселенной, но и сами изменяются под влиянием всего в ней происходящего.

10. Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как чёрные дыры.

11. Пока большинство учёных слишком заняты развитием новых теорий, описывающих, что есть Вселенная, и им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задавать вопрос «почему», не могут угнаться за развитием научных теорий. В XVIII в. философы считали всё человеческое знание, в том числе и науку, полем своей деятельности и занимались обсуждением вопросов типа: было ли у Вселенной начало? Но расчёты и математический аппарат науки XIX и XX вв. стали слишком сложны для философов и вообще для всех, кроме специалистов. Философы настолько сузили круг своих запросов, что самый известный философ нашего века Витгенштейн по этому поводу сказал: «Единственное, что ещё остаётся философии, - это анализ языка». Какое унижение для философии с её великими традициями от Аристотеля до Канта!

12. Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные - это наши собственные тела.

13. Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.

14. Школьная наука часто преподаётся в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.

15. Я не уверен, что человеческая раса проживёт ещё хотя бы тысячу лет, если не найдёт возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть всё живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звёзд.