Почти четверть века назад я стала обладателем шести соток. Весной посадила однолетники и прикупила 5 луковиц гладиолусов. Мои первые многолетники были простые не махровые, но всё равно я их лелеяла, а в августе я их уже выкопала. Они были маленького размера. Попыталась отделить старую луковицу, что нельзя было делать.

Ещё одной ошибкой было неправильное хранение в кессоне. Наделала кучу ошибок. Потом шаг за шагом стала изучать основы цветоводства. Качественное хранение гладиолусов после выкопки – основа будущего полноценного цветения. Секретами делюсь с вами.

В первой декаде октября я выкапываю луковицы. Очень люблю этот момент – ведь не знаешь, какого размера они уродились, сколько деток сформировалось. Предвкушение нового превращает выкопку в праздник души, хотя уборка и хранение – это трудоёмкий процесс.

  1. Штыковой лопатой копаю рядом с растением на расстоянии 10 см.
  2. Приподнимаю ком земли.
  3. Стебель слегка приподнимается с почвой и легко выходит из земли. Прилагаю небольшое усилие.

Важно! Не втыкать штык вплотную к стеблю, иначе есть риск повредить луковицу.

Каждое растение отряхиваю от земли и руками убираю маленькие детки. Оставляю только 2-3 самых крупных для посадки весной следующего года.

Были сезоны, когда я мыла в холодной воде слишком грязные корни гладиолусов, но сейчас пришла убеждению, что лучше сохранить их сухими. Каждый сорт, а это каждую партию выкапываю и укладываю на землю проветриваться отдельно. Лучше оставить просушиться клубнелуковицы на солнце.

После выкопки приступаю к удалению верхней части растения. Секатором срезаю листья со стволом, оставляя пенёк в 10-15 сантиметров, иногда оставляю и 20 см. Обрабатываю луковицы на глаз.

Важно, во время подготовки луковиц на хранение не трогать чешую. Она, словно панцирь, защищает их от проникновения инфекции и заражения грибком.

Все луковицы переношу домой и раскладываю сушиться на верхние полки гарнитура на кухне, шкафов в комнатах. Сухой и тёплый воздух подготовит гладиолусы к периоду покоя.

Хранение в квартире

  1. Через 1, 5 месяцев вынимаю и осматриваю клубнелуковицы. У них должен легко отламываться остаток ствола.
  2. Другой важный момент – отламывание материнской луковицы. Если при выкапывании она была сморщенной и маленькой, то сейчас она усохла и стала похожей на монетку. Чтобы отделить её от молодой беру ножик и поддеваю. Хорошо высушенная клубнелуковица легко отделяется вместе с высохшими корнями и остаётся донышко.

Повторяю, чешую я не трогаю. Потом снова отправляю сушиться своих подопечных на две недели. Таким образом, с момента выкопки проходит два месяца, и в начале декабря луковицы готовы к периоду покоя.

Обработка гладиолусов

Меня как опытного цветовода часто спрашивали знакомые, когда и как обработать луковицы многолетника. Я обхожусь без этого. В интернете дачники используют парафин.

Прежде чем обработать клубнелуковицы их нужно хорошенько просушить!

Парафин растапливают на водяной бане и туда опускают луковицы. Температура должна быть не больше 35 градусов, иначе есть риск повредить посадочный материал. После обработки минеральным воском опускают луковицы в холодную воду. Парафин создаёт тонкую плёнку, которая служит защитой. Такие луковицы хранят при 10 — 15 градусах.

Советы как хранить и выкапывать луковицы гладиолусов смотрите в видео:

Хранение луковиц в холодильнике

Из года в год я храню луковицы в отсеке для фруктов и овощей холодильника. Прежде чем убрать гладиолусы на зиму туда, я заворачиваю их в хлопчатобумажную ткань. Она впитает лишнюю влагу, а посадочный материал будет лежать по сортам.

Хранение посадочного материала в кессоне или подполе

Подсобные помещения также подходят для хранения гладиолусов. Там сохраняется зимой оптимальная температура 5-7 градусов тепла, а также влажность 60-70%.

  • Луковицы нужно проверять, чтобы их не погрызли мыши.
  • Другая опасность возникает во время паводка, когда подпол подтапливается. Повышенная влажность повышает риск развития грибковой инфекции.

Хранение зимой

Период покоя для луковиц – ответственный этап. В этот период закладывается будущий цветонос. Два или три месяца достаточно, чтобы произошли нужные процессы, и луковица проснулась для новой жизни.

В январе я вытаскиваю контейнеры и ставлю с батареей отопления, чтобы слегка просушить. В холодильнике иногда образуется лишняя влага, которая впитывается в текстиль и чешую луковиц. Один раз у меня даже образовалась плесень, после очистки луковиц весной от неё не осталось следа, но было неприятно увидеть подопечных в таком запущенном состоянии.

Хранение весной

В марте я достаю посадочный материал и начинаю чистить от чешуи. Процесс длительный и требует бережного отношения. В спешке можно отломить вылезший побег. Если же всё-таки произошла эта неприятность, сильно не переживаю.

Удаление главного побега способствует перестройке развития клубнелуковицы. Спящие почки получают сигнал начать рост, и тогда осенью вместо одной луковицы можно получить две.

Вместе с луковицами очищаю от оболочки детки. Обработка их ювелирная работа, хотя существует мнение, что детки можно сажать и не очищенными. Вода размягчит оболочку и через неё пробьётся побег. Но для меня важно ускорить рост и пусть очистка занимает время, результат того стоит.

Очищенный посадочный материал отправляется на верхние полки кухонного гарнитура ждать конца апреля и начала мая, когда наступит пора посадки.

Итоги правильного хранения

  • После выкопки луковицы сушу два месяца.
  • На хранение гладиолусы кладу очищенными от старой луковицы и ствола.
  • Оптимальные условия хранения клубнелуковиц зимой:
  1. температура +5-7 °C;
  2. влажность 60-70%.
  • В марте луковицы очищаю и оставляю в комнате до посадки в открытый грунт.

Гладиолусы - одни из самых популярных и распространенных многолетних растений в садах и на приусадебных участках. Многообразие сортов и цветовой гаммы данного растения привлекает садоводов и любителей прекрасного. Один из самых основных вопросов, который возникает при выращивании гладиолусов - как правильно позаботиться о растении в осенне-зимний период? Нужно ли выкапывать клубнелуковицы осенью или нет, и если да - то как это делать правильно? Ответ однозначный: выкопка - процесс необходимый и, сделав это, проблем с выращиванием таких красивых цветов, как гладиолусы, у вас не возникнет. Давайте поэтапно разберемся, как правильно осуществить выкапывание и дальнейшее хранение.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Необходимо правильно выбрать время для выкопки. Нельзя точно определить срок по календарю - он может быть произведен с середины сентября до середины октября. Уборка луковиц на зиму является очень важным моментом в жизни растения. Выкопку следует начинать через 40-50 дней после цветения. Рано выкопанные луковицы еще не созрели и могут плохо перенести хранение, что впоследствии скажется на красоте и здоровье цветка, а поздно убранная луковица при похолодании и перепаде температур может заболеть. Гладиолусы - цветы, которые ценны своим многообразием, соответственно, одни цветут раньше, другие позже. Уборку луковиц следует проводить согласно очередности цветения. Первыми обычно отцветают и, соответственно, выкапываются с темными цветками. Цветы, выращенные из клубне-почек, выкапываются в последнюю очередь.


Луковицы гладиолусов

Процесс выкапывания

Выкапывать клубне-луковичные растения необходимо очень осторожно - луковицу легко повредить, особенно легко нанести вред при выкопке, так как на ней много деток. Необходимо подкопать гладиолус лопатой или вилами, но лучше вилами, так уменьшится возможность повреждения материала. Подкопанные растения необходимо осторожно выдернуть из земли руками, отряхнуть легкими движениями от остатков почвы и тщательно собрать отделившиеся клубне-почки (детки). Больные лучше сразу отделить и выбросить. Корень необходимо срезать. Стебель цветка лучше срезать под основание, а если оставлять, то длиной не более 0,5 — 1 см, так как осенью основной враг - трипс - перебирается ближе к основанию стебля, обрезав его, мы снижаем вероятность повреждения вредителями и повышаем качество хранения в зимний период. У взрослых материнскую часть необходимо удалить, это улучшит посадочный материал и снизит риск заражения трипсами, но это не всегда легко сделать сразу, что явно видно на видео ниже. В этом случае отделение взрослых от материнской можно сделать после просушки.


Луковица цветка

Подготовка к хранению

После выкопки очень важна дальнейшая правильная обработка. Их необходимо высушить, соблюдая температурный режим. Если выкопка гладиолусов производится в сырую погоду и остается много прилипшей почвы, необходимо промыть под проточной теплой водой, а после провести обработку слабым марганцовым раствором или препаратом «МАКСИМ», как показано у нас на видео. Первые 2-3 дня желательно сушить на открытом воздухе, если позволяет погода. После перенести в теплое помещение и хранить 6-8 дней при 30-35 градусах, желательно вблизи отопительных приборов. Затем 5-6 недель - при 25-30 градусах. В течение всего этапа сушки крайне важно ворошить, желательно пару раз в день - такая механическая обработка обеспечит равномерное высыхание и убережет от заболеваний. После того как луковицы просохли, желательно их откалибровать по размерам и по сортам соответственно, а деток хранить отдельно.

Хранение в осенне-зимний период

После просушки рекомендуется хранение при достаточно низкой температуре до 5-8 градусов. Существует несколько способов хранения гладиолусов. Вот некоторые из них: можно сложить в картонный ящик с отверстиями для проветривания, можно подвесить в овощной сетке, можно использовать также и деревянные ящики с отверстиями между дощечками, их складывают в ящики по сортам тонким слоем, что обеспечивает достаточный доступ воздуха. Полиэтиленовые пакеты при хранении использовать не рекомендуют - недостаточно воздуха, могут развиться болезни. В течение всего срока хранения необходимо раз в месяц пересматривать посадочный материал, убирать заболевшие для исключения заражения соседних. Не следует держать луковицы гладиолусов рядом с капустой - капуста увеличивает влажность и сырость в помещении, а сырость - первый враг при хранении.

Гладиолус - привлекательный цветок, который способен украсить любой интерьер садового участка. Правда, не все цветоводы решаются его выращивать, поскольку посадочный материал требует особого внимания и ухода. Сложности обусловлены необходимостью каждый год перед заморозками извлекать из земли луковицы цветка. Хранить гладиолусы после выкопки надо при температуре 5-10 градусов тепла.

Характеристики растения

Другое название гладиолуса в народе - шпажник . Это клубнелуковичное многолетнее растение относится к семейству ирисовые, существует более 180 его сортов. В России самым популярным является гибридный гладиолус. Листья у него жесткие, высокие и прямые, смыкающиеся внизу. Они обхватывают стебель растения с двух сторон. Соцветия у шпажника имеют колосовидную форму, достигающие длины до 1 метра. Стебель у растения одиночный и высокий.

Луковицы шпажника круглые, немного приплюснуты, окутаны чешуйками. Их цвет бывает различным, от светло-желтого до темного бордового. Гладиолусы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Они отлично смотрятся в срезке и на клумбах.

Сроки выкапывания шпажника

Прежде чем луковицы отправить на хранение, их подсушивают. Эта процедура позволяет предотвратить развитие корешков. Потом клубни заворачивают в бумагу, свертки убирают в полиэтиленовый пакет с заранее сделанными отверстиями. Раз в 30 дней цветы надо проверять. Отсыревшие или загнившие клубнелуковицы необходимо убирать из свертка. Их просушивают и заворачивают новой бумагой, после чего снова кладут в холодильник.

Запрещается хранить гладиолусы в морозилке, ведь они в ней испортятся. Следует постоянно проветривать клубни, чтобы они не покрылись плесенью от недостатка кислорода и высокой влажности. Если посадочный материал поражен гнилью, его нужно сразу же выкинуть. Все эти советы помогут сохранить луковицы гладиолуса до весны.

Покупка сортовых и гибридных гладиолусов – мероприятие затратное. Но если правильно провести осеннее выкапывание и обработать гладиолусы перед зимним хранением, их не только можно успешно сохранить до следующего сезона, но и увеличить количество посадочного материала.

Техника выкапывания и обработки не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что клубнелуковицы не переносят морозных зим, поэтому вся посадка будет загублена в том случае, если осенью оставить эти цветы в земле.

Сроки выкапывания

Со сроками выкапывания определиться не сложно, если знать основные принципы, которыми являются климат региона, сортовая принадлежность и степень зрелости луковиц.

В зависимости от сроков цветения

Чтобы выбрать удачное время, необходимо знать следующее: после цветения клубнелуковица начинает постепенно отдавать оставшиеся запасённые вещества новым сформировавшимся луковицам, постепенно старея и усыхая. Если вынуть её из почвы раньше положенного срока, то это плохо отразится на сформированности и готовности к отделению молодых клубнепочек.

Окончание процесса передачи запасных веществ зависит от сроков цветения гладиолуса:

  • для раннецветущих сортов – 30-40 суток после завершения цветения;
  • для поздноцветущих сортов – 45-50 суток после цветения.

В том случае, когда растение по каким-то причинам выпустило цветонос слишком поздно, его необходимо сломать или обрезать до основания, чтобы начался процесс осеннего созревания клубней, иначе подземная часть цветка не успеет набраться сил к моменту извлечения из земли.

В зависимости от региона

  • Сибирь. Здесь зима приходит раньше, чем в остальных регионах, поэтому выемка гладиолусов из почвы стартует в конце августа.
  • Урал и средняя полоса России. Самое удачное время – сентябрь-первая половина октября.
  • Южные области. Здесь процесс можно отложить до конца октября-средины ноября.

Главным ориентиром должна стать среднесуточная температура. При значении около 0°С луковицы, находящиеся з почве, могут атаковать болезнетворные микроорганизмы, вызывающие быстрое развитие грибков в условиях сырости и прохлады, поэтому выкапывание лучше провести раньше, чем температура дойдёт до критического значения. При температуре -10°С молодые клубни начинают погибать.

В зависимости от степени зрелости

Чем старше был посадочный материал на момент весенней посадки, тем раньше осенью завершается у него формирование замещающего клубня, а также корней второго порядка, что способствует раннему проникновению фузариоза по корням. Растения, выращенные из деток, созревают дольше. Поэтому поочередность выкапывания должна быть такой:

  • двух-трёхлетние крупные клубнелуковицы – в первую очередь;
  • растения, выращиваемые из маленьких клубнепочек – во вторую очередь.

Интервал между их извлечением может составлять около двух-трёх недель.

Растения, которые не показали в текущем сезоне цветения, тоже выкапываются в сроки уборки молодых клубнепочек, но на них оставляют побег высотой 10-15 см. Сохранить их сложнее, но при правильном подходе большой процент таких экземпляров способен дождаться весны.

В зависимости от сорта

Начинающим садоводам можно ориентироваться на сортовую принадлежность гладиолусов, чтобы точнее определиться со сроками выкапывания:

  • в первую очередь убирают сорта с тёмной окраской – вишнёвые, чернильные, фиолетовые и т.д.;
  • следующие – с лавандовой окраской;
  • в последнюю очередь – жёлтые, розовые, оранжевые.

Опытные цветоводы для выбора наиболее подходящих сроков выкапывания рекомендуют пользоваться следующими ориентирами: урожай картофеля должен быть уже убран, но капуста ещё не собрана с грядок.

В том случае, если на зелёных листах стали появляться пятна тёмного цвета, к уборке следует приступать на одну-две недели раньше положенного времени.

Сбор клубнелуковиц

Приступать к уборке следует при сухой погоде. Желательно, чтобы в этот день было солнечно. Необходимо подобрать период, когда земля не слишком пересохшая, поскольку это затруднит извлечение корневища. Чересчур влажная почва тоже не желательна, идеальным вариантом будет влажность, при которой грунт нормально осыпается, не оставляя следов грязи на луковицах.

Технология выкапывания состоит из таких этапов:

  1. Лопатой или вилами подкапывается почва в 10 см от растения. Лучше для этого использовать вилы, так как при использовании лопаты количество повреждённых деток значительно выше.
  2. Земля плавно приподнимается лопатой или вилами, после чего большинство корней выходят из глубоких слоёв почвы. Если они ломаются при этом – ничего страшного.
  3. Рукой в приземном слое охватывают стебель и начинают постепенно подтягивать куст, расшатывая его из стороны в сторону. При этом нужно контролировать, чтобы побег не выдернулся из луковицы.
  4. Вынутые клубни очищают от земли, стараясь не отламывать детки.

Если выкапывание пришлось проводить из мокрой почвы, то выкопанные гладиолусы промывают под проточной водой комнатной температуры до полного избавления от грязи.

После очищения проводится осмотр материала на наличие грибковых поражений и гнили. Если обнаружены признаки болезней, то клубнелуковицы необходимо сразу отобрать отдельно от здоровых и сжечь, поскольку контакт со здоровым материалом может привести к заражению других клубнелуковиц.

В том случае, если поражения обнаружены на редких или ценных сортах, можно постараться их спасти:

  • повреждённые места срезают острым обеззараженным ножом;
  • место среза и всё корневище обрабатывают раствором перманганата калия или зелёнки.

Дальнейшая подготовка к хранению идёт по общим правилам.

Обрезка

Обрезка нужна для ускорения будущего просушивания. Для этого используют нож, который предварительно нужно обработать ярко-розовым раствором марганцовки, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций на месте среза.

Обрезку выполняют одним из практикуемых профессионалами методов:

  • до основания луковицы;
  • оставляя от стебля только небольшой «пенёк» размером 0,7 – 1 см.

Обрезка нужна для того, чтобы предупредить распространение трипс, которые забираются в нижнюю часть побега осенью, и могут перебраться на все остальные луковицы во время хранения.

Кроме стебля необходимо укоротить и оставшиеся корни. Опытные садоводы советуют оставить около 1 см корней, остатки которых будут удалены уже весной перед посадкой, но иногда их предпочитают обрезать осенью до самого донца. Наличие небольших корней предотвращает усыхание во время хранения, поэтому для маленьких клубнепочек это очень важно, а в случае с клубнями большого размера обрезать корни можно полностью.

По завершению обрезки клубни следует обработать раствором препарата «Максим», продержав там корневища на протяжении 20 минут. Его можно приобрести в любом цветочном магазине или садовом центре.

Если есть сомнения в качестве выкопанного материала, его советуют обработать более тщательно в два этапа:

Снимать сухую шелуху с клубнелуковиц нельзя, так как она помогает предотвратить высыхание луковиц во время зимнего хранения. Есть противники такого метода, считающие, что шелуха может способствовать развитию плесени, но при правильной просушке гладиолусов такой риск отсутствует.

Разделение материнской клубнелуковицы и деток

Старая усохшая клубнелуковица часто становится источником инфекции, поэтому её стремятся удалить сразу после извлечения из земли и очистки от грунта. Но иногда все части клубня слишком крепко соединены между собой и могут быть сломаны, если на них надавить чуть сильнее. В таком случае процедуру разделения откладывают до завершения сушки, после чего всё происходит гораздо легче.

Обработка

Обрабатывать клубни удобно, поместив их в капроновые мешочки или пакетики из агроволокна.

Чтобы обработать клубни от насекомых, выбирают один из таких вариантов:

  • Препарат «Децис». Ампулу химиката разводят в ведре воды с температурой 15-20°С. Луковицы помещают в этот раствор и оставляют в герметичной ёмкости с плотной крышкой на 40 минут.
  • Препарат «Фитоверм». Ампулу 5 мл развести в ведре воды и опустить гладиолусы на пять минут в готовый раствор.
  • Препарат «Инта-Вир». Таблетку или порошковое содержимое пакетика тщательно развести в ведре воды и поместить туда на пять минут клубнелуковицы.

Важно помнить, что все перечисленные препараты очень токсичны, поэтому при работе с ними нужно соблюдать технику безопасности, избегать вдыхания и защищать кожу от попадания капель раствора.

Если таким образом обработать корневища перед закладкой на хранение, то можно быть уверенным в том, что насекомые не поразят посадочный материал.

Просушка

Очень важный этап подготовки к зимнему хранению – просушка. Для него необходимо подготовить слой газет или ящики с перфорациями, куда клубни раскладывают в один слой.

Просушка состоит из трёх этапов:

  • Первый этап. Помещение, в котором это будет происходить, должно быть сухим и достаточно тёплым, но не жарким, с хорошим проветриванием. Иногда гладиолусы оставляют на несколько дней на открытом воздухе, но тогда нужно следить, чтобы на них не попадало прямое солнце, которое быстро высушит оголённые клубни. В таких условиях корни выдерживают пару дней.
  • Второй этап. Луковицы заносят в помещение с температурой 25-29°С на срок от одной до двух недель. Важно помнить, что небольшие клубнепочки высушиваются быстрее, поэтому время их просушки раза в два сокращается.
  • Третий этап. Гладиолусы ещё месяц выдерживаются в условиях комнатной температуры в пределах 20-23°С без чрезмерной влажности.

Всё время просушивания необходимо не только выдерживать заданную температуру, но и постоянно переворачивать клубни на другую сторону. Делают это раз-два за день, чтобы предупредить развитие плесени на стороне соприкосновения с поверхностью.

Подготовка к хранению

Луковицы хранят в холщевых мешочках или в свёртках бумаги. Иногда их складывают в картонные коробки, на дне которых делают перфорации для воздухообмена. Для лучшей защиты от насекомых между гладиолусами кладут зубчики чеснока или пересыпают клубни порошком нафталина.

Существует ещё один надёжный метод, при котором гладиолусы обрабатывают парафином. Для этого парафин растапливают на водяной бане до температуры 35°С, и предварительно подготовленные клубнелуковицы опускают на пару секунд в жидкость. Такой метод достаточно дорогой, но с его помощью можно сберечь культуру от высыхания и поражения плесени, поэтому его часто применяют для хранения редких сортов или гибридов. Весной парафин можно не снимать, высаживая растения в таком виде.

Где хранить

Идеальным помещением для зимовки этой культуры считается прохладный сухой подвал с хорошей вентиляцией, но не у всех есть соответствующее помещение, поэтому большинство квартирных жителей хранят гладиолусы в холодильнике.

В подвале

Для этих целей нужен подвал, в котором не хранят остальной урожай, поскольку овощи и фрукты при хранении испаряют много влаги. Иногда оборудуют отдельную комнату с индивидуальным вентиляционным механизмом.

В помещении должны соблюдаться такие условия:

  • постоянная температура в пределах 4-7°С без значительных перепадов;
  • относительная влажность от 60 до 85%;
  • постоянный приток свежего воздуха.

Для клубнепочек идеальными будут несколько другие условия:

  • температурный режим в интервале 2-5°С;
  • влажность воздуха от 85 до 90%, поскольку они более подвержены высыханию.

В квартире

Для людей, не имеющих подвала, альтернативным вариантом станет хранение в овощном отделении холодильника. Иногда используют обычную кладовую или лестничную площадку, где, как правило, прохладнее, чем в квартире. Подойдёт и застеклённый балкон. Главное – ежемесячно осматривать каждый клубень на наличие плесени и других поражений, вовремя отбраковывая такой посадочный материал.