В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма . В настоящее время наблюдается перекос в обратную сторону – постом именуют различные разгрузочные диеты, искусственные методы питания, голодание, вегетарианство и тому подобное. Дошло до того, что модные московские барышни заказывают на ланч «постный куриный бульончик». Однако оставим глупости заблуждающимся и обратимся к мнению врачей по поводу полезности и вреда постов .

Разграничение постного и скоромного стола , изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к принципам раздельного питания ). Однако так ли уж необходимо для здоровья раздельное питание? Один из апологетов этого типа диет Герберт Шелтон предполагал , что разные виды пищи требуют для своего переваривания разные виды пищеварительных соков, кислой или щелочной среды. Поэтому если в желудке оказываются одновременно, например, белки, требующие для своего переваривания кислой среды, и углеводы, которым для этого необходима щелочная среда, то процесс переваривания пищи нарушается, так как кислые и щелочные ферменты нейтрализуют друг друга . Так, по Г. Шелтону, совершенно неприемлемы такие сочетания, как хлеб с мясом или молоком, пирожки с мясом, молочные каши, употребление за один прием пищи и разных видов белков: молока и яиц, рыбы и творога, а также белков и жиров. Молоко, сладкие ягоды и фрукты по мнению Шелтона вообще не сочетаются ни с какими продуктами.

В отличие от ученых начала XX века сегодня не только диетологам, но и широким слоям населения известно, что любая – и растительная, и животная пища – содержит одновременно белки, жиры и углеводы . В природе нет продуктов (если они не получены искусственным путем), состоящих только из белков, или только из углеводов, или только из жиров. Например, орехи содержат около 20% белков, более 20% жиров, остальное приходится на углеводы, клетчатку и другие вещества. Картофель содержит не только крахмал, но и белки. Любые зерновые достаточно богаты белками и крахмалом. В хлебе содержание белка достигает 10-13% и т.д.

Выдающемуся ученому Г. Шелтону в пору создания его системы питания не был известен химический состав большинства продуктов питания, а также и тот факт, что белки, жиры, различные виды углеводов перевариваются в своем, конкретном отделе кишечника . И там, где перевариваются белки, не перевариваются жиры и углеводы, и наоборот. Поэтому для переваривающих систем организма человека и животных совершенно безразлично, вместе или раздельно эти пищевые вещества поступают в кишечник. Все это было доказано позже классическими опытами замечательного русского ученого И.П. Павлова , полностью опровергнувшими предположения Г. Шелтона. Открытия эти, как известно, признаны во всем мире, стали классикой физиологии питания, а сам знаменитый физиолог И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии . И все же и в современном мире люди периодически хватаются за отжившие свое диеты и ложные принципы. Целесообразно ли осложнять свою жизнь диетой Шелтона и другими подобными системами вроде монодиет ? Наука в этом вопросе категорична: нет . Нет доказательств правильности высказанных Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.

Напомним, что человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы; многие биологические виды вымирали , когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища . Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом постепенно увеличивалась продолжительность его жизни . Если хотя бы один тип нетрадиционного питания был так полезен человеку, как о нем пишут его авторы, он бы чрезвычайно быстро распространился среди людей без всяких на то особых рекомендаций. Пока же весь мир в течение многих тысячелетий питается смешанной пищей, что доказывает оптимальность именно такой системы питания для практически здоровых людей.

Однако вернемся к целесообразности поста и мнению ученых на этот счет. Так, ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская считает, что «в целом, чередование постов с пирами , вероятно, благотворно для человеческого организма, устающего от однообрази я, будь то однообразие деятельности, мысли или пищи. Для нас – аборигенов относительно высоких широт, ежегодно переживающих значительные сезонные климатические изменения – свойственно прибавлять в весе в холодное время года и терять – в теплое. Способность прибавлять в весе в зимний сезон может быть связана не только с меньшей подвижностью, но и с общей перестройкой обменных процессов, призванных сохранить наше здоровье. Однако достаточно стабильные условия городской жизни делают эту «физиологическую заботу» излишней. Еще и поэтому в конце зимы нам полезно освободить свой организм от зимних излишков ».

Наталья Плетнева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ детской гастроэнтерологии так смотрит на вопрос целесообразности постов: «Сегодня многие стремятся держать пост. Но нельзя забывать, что весной оживает природа и усиливается работа всех выделительных систем организма - почек, печени, желчного пузыря, поэтому питание должно быть рационально. Когда человек интенсивно учится и работает, никаких строгих постов он соблюдать не должен. Пост противопоказан беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет. Конечно, если вы хотите, то вы можете ограничить потребление отдельных продуктов - исключить спиртное, мясо, молоко, ограничить яйца (не больше двух в неделю). Но питание в этот период должно оставаться разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами. Следует есть много рыбы, зерновые продукты - хлеб, каши, особенно гречневую, налегать на овощи, фрукты. Даже во время Великого поста можно готовить разнообразно и вкусно, скажем, испечь блинчики на гречневой муке. У постящегося не должно быть ярко выраженного чувства голода. Человек не должен испытывать никакого дискомфорта. Я не советую совсем отказываться от кисломолочных продуктов - стакан кефира на ночь необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта».

Однако даже среди врачей нет единства мнений по вопросу нужности и полезности постов для здоровья. Так, например, врач-реабилитолог, заведующий отделением реабилитации Украинского центра спортивной медицины Владимир Ничипорук, считает, что «постный рацион очищает организм . Во время поста организм и все его системы отдыхают от пищеварения и начинается интенсивное очищение от шлаков и токсинов. Из-за этого в первые дни поста у человека закономерно могут возникать слабость, тошнота, головокружения». Однако, предостерегает он, не следует пугаться, а напротив, пройдя хотя бы один раз весь период поста, необходимо в дальнейшем закрепить результат. «Для этого нужно по крайней мере раз в неделю делать разгрузочный день , питаться в который нужно той же постной пищей. Особенно это полезно тем, кому за 40 – у людей этого возраста уже снижается обмен веществ и появляются жировые отложения. А разгрузочные дни будут препятствовать этому», – убежден врач.

Другого мнения придерживается врач-диетолог, реабилитолог, президент ассоциации «Движение за здоровый образ жизни» Борис Скачко. Он считает, что посты себя уже изжили . «Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего – аминокислотами, – утверждает специалист. – Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ , белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу». Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь мы ограничиваем поступление в организм мяса и жира – основных источников холестерина, который, в свою очередь, является главным виновником атеросклероза. Однако не все так просто, как объясняет Борис Скачко: если ограничивать холестерин, организм начинает синтезировать его сам, причем в «агрессивной» форме. Поэтому перенести Великий пост, по его мнению, может только абсолютно здоровый человек. А пожилым людям, а также тем, кто страдает любым расстройством в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан, уточняет врач.

«Вторая опасность поста заключается в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах, весной часто таят в себе нитраты , – предостерегает Скачко. – В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи , а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с прошлого года, – свеклу, морковь, картошку». Резюме специалиста такое: пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца . Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет.

Еще одна опасность может подстерегать тех, кто в средней полосе придерживается пищевых ограничений в зимнее время : ученые предупреждают, что это может стать причиной частых простудных заболеваний . Оказалось, что снижение количества потребляемых калорий зимой на 40% серьезно ослабляет иммунитет и приводит к развитию различных заболеваний. Повторное исследование с участием группы добровольцев подтвердило эти результаты. Диеты зимой становятся причинами частых простудных заболеваний: простуды, ОРЗ, гриппа. В числе негативных факторов, ослабляющих иммунную систему человека, также оказались недостаток витаминов и снижение физической активности .

Что касается соблюдения поста детьми , то мало того, что практически все мировые религии освобождают малолетних от его соблюдения , так еще и в этом вопросе мнение церкви и врачей полностью совпадает. Так, в прошлом году в медицинском журнале Lancet была опубликована статья, демонстрирующая четкую связь между питанием в детстве и благополучием во взрослой жизни. В результате исследований нескольких групп детей в Гватемале, было установлено, что дети, в чей рацион питания входило достаточное количество белков, жиров и углеводов, в будущем зарабатывали на 46% больше, чем их «обездоленные» сверстники. Российские специалисты также категоричны. Так главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что детям, в отличие от взрослых, не следует придерживаться поста . «Я бы этого не рекомендовал, – заметил Онищенко в связи с Великим постом, – Он, кроме двух дней из 47, полностью исключает использование животного белка. Для детей это, конечно, неприемлемо». По его словам, отсутствие в рационе белка во время поста, то есть в течение почти полутора месяцев, останавливает рост детского организма . При этом Г.Онищенко подчеркнул, что для взрослого человека ограничивать себя в еде во время поста даже полезно.

С точки зрения врачей православных, оздоровительный эффект поста не является самоцелью, а своеобразным очищением самоисцеляющегося организма, действием благодати Божией по вере самого постника. Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления . Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.

В Москве с 1995 г. действует Общество православных врачей . В него входят терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, невропатологи, психиатры – в общей сложности более 60 врачей разных специальностей. Кроме того, в работе общества активно участвуют врачи, ставшие священниками. Возглавляет Московское общество православных врачей Александр Викторович Недоступ – профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии. По его мнению, для православного врача очень важной представляется духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой не только тело, но также и душу, и дух . Поэтому очень важно, подчеркивает он, чтобы во время поста человек соблюдал не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни – гнева, очень буйных развлечений. «Мы можем быть душевно вполне здоровыми, логически четко мыслить, знать высшую математику, контролировать эмоции, но при этом дух у нас будет очень поврежден. Все мы этим страдаем – маловерием, отсутствием любви , – то есть качествами, которые измеряются уже по иным критериям, чем логическое мышление».

Православные медики, говорит А.Недоступ, убеждены, что болезнь имеет происхождение не только чисто телесное, но и духовное, причем любая болезнь – и телесная, и душевная. Верующий человек понимает, что болезнь, как правило, – это следствие греха. Поэтому очищение души , одним из инструментов которого является пост, помогает исцелиться и тел у. Однако, предупреждает он, «в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно – временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост – это не разгрузочная диета, а нравственное очищение ».

Он также призывает не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века . «Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления , причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. Я однажды был свидетелем того, как одно высокое духовное лицо запретило поститься больной монахине, когда я сказал, что ей здоровье не позволяет поститься. А уж людям светским, которым это вдвойне трудно, безусловно, разрешаются послабления».

Конечно, с мнением православных врачей солидарны и служители церкви . Так, священник Михаил Зазвонов предостерегает: «Главная цель Великого поста не в том, чтобы лишить себя какой-то еды, а очистить сердце от грехов. В эти дни мы призываем людей задуматься, остановиться в этом безумном потоке повседневной жизни и проанализировать свое поведение, поступки, отношение к себе и другим людям. Христос говорил: «Возлюби ближнего», и важно в эти дни стяжать добродетель, любовь, милосердие. Мы призываем людей вспомнить о Боге, следовать за законами, о которых говорит Библия. Это должно помочь людям к светлому празднику Воскресения Христова очиститься духовно и приблизиться к Богу. Что касается того, как соблюдать пост больным людям, то важно помнить, что не постятся беременные и кормящие женщины. Люди, имеющиеся серьезные заболевания, также имеют право на послабления в еде».

Пост стали соблюдать на территории Древней Руси со времён введения христианства. Воздержанию в питании в определённые периоды научили славян греки, которые к тому времени уже на протяжении шестисот лет соблюдали пост, разделяли пищу на скоромную и постную. В христианстве не существует таких понятий как «достойная» или «чистая» и «нечистая» или «недостойная» пища. В основу выбора продуктов для православного поста положена способность продуктов питания тем или иным образом воздействовать на организм человека. Это объясняет тот факт, что к постной пище относятся мясо рыбы и блюда, приготовленные из морепродуктов, а к категории скоромной отнесены молочные продукты и яйца.

В зависимости от степени строгости поста различают дни полного воздержания от пищи; дни сыроядения, когда не допускается термическая обработка продуктов; дни сухоядения, когда в готовые блюда не разрешается добавлять растительное масло; дни строгого поста, когда не подаётся рыба и простой пост, когда допустимы все продукты, считающиеся постными.

Не следует забывать, что христианский пост - это не только период употребления постной пищи, но и время, когда сокращается количество приёмов пищи, уменьшается объём пищи, съедаемый за один приём, а также немного смещается время первого приёма пищи (по возможности он назначается на послеполуденное время).

Во время христианского поста недопустимыми считаются шутки и разговоры за столом на отвлечённые темы, не приветствуется поспешность в еде, а также приготовление изысканных блюд. Предполагается, что в это время пища должна предназначаться только для поддержания физического здоровья человека, давать ему силы для духовного самосовершенствования. Несмотря на то, что во время поста запрет налагается на мясные и молочные продукты, алкоголь и яйца, выпечку и шоколад. В рационе остаются все фрукты и овощи, хлеб и зелень, соевые продукты и грибы, блюда из круп, орехи, мёд, различные соленья и маринады, а по определённым дням допустимо употребление рыбы и растительного масла. Это позволяет обеспечить полноценный и сбалансированный пищевой рацион, в котором преобладают белки растительного происхождения.

Внимательно изучив православные традиции наших предков, можно увидеть, что в христианском календаре на протяжении года насчитывалось почти двести постных дней. Это позволяет объяснить как обилие разнообразных рыбных и грибных блюд в русской кухне, так и многообразие вариантов использования растительного сырья.

В соответствии с современными медицинскими исследованиями, система питания, которая сформировалась на Руси под влиянием христианства, включающая в себя короткие, не превышающие одного-двух дней, периоды полного отказа от еды, способствует повышению защитных сил организма, а также запускает компенсаторные и адаптационные механизмы, что определённым образом сказывается на здоровье.

Сегодня дни полного воздержания от пищи рассматриваются врачами-диетологами как своего рода стресс для организма, способный подготовить его к различным неблагоприятным воздействиям.

Предлагаемое христианскими традициями питание, по оценкам современных диетологов можно считать идеальным для здорового человека трудоспособного возраста, так как в пищевом рационе преобладают вегетарианские блюда, свежие фрукты и овощи, пряные травы, орехи, мёд и зелень. Вместе с тем полностью не исключается употребление мясных и молочных продуктов на фоне более частого включения в питание рыбы и морепродуктов.

Многовековые традиции православного христианства являются лучшим доказательством того, что соблюдение постов благоприятно влияет на организм человека и его духовность. Допустимый во время поста перечень продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым для его нормального существования.

Свежие, квашеные, маринованные, сушёные и тушёные овощи и фрукты содержат достаточно клетчатки, очищающей организм человека, адсорбирующей из кишечника недоокисленные продукты, шлаки и токсины. В их состав входят простые и сложные углеводы, покрывающие энергетические потребности человека, а также многие водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, без которых сложно представить себе нормальное функционирование организма.

Источником растительного белка и сложных углеводов являются злаки, разнообразные блюда из которых считаются отличительной особенностью славянских кухонь. Невозможно переоценить роль бобовых, в частности гороха, в обеспечении организма человека, соблюдающего пост, белком растительного происхождения. Из гороха в древней Руси варили супы и разнообразные гарниры, его использовали для приготовления сыров и начинки для пирогов и пирожков.

В качестве одного из важнейших поставщиков витаминов и микроэлементов выступает во время христианского поста мёд, а орехи прекрасно утоляют голод и являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Рыба лучше усваивается организмом человека, чем мясо, при этом для неё характерна высокая пищевая ценность, она содержит полноценный белок, в состав которого входит большинство заменимых и незаменимых

Исследования, проведенные учеными, позволили сделать вывод: исключение из рациона на некоторое время мясных и молочных продуктов полезно для здоровья. За это время происходит очищение от шлаков и токсинов, уходит лишний вес. Употребление растительной пищи, содержащей большое количество клетчатки, помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров.


Продукты с повышенным содержанием животных белков, жиров сильно нагружают пищеварительную систему. Мясо животных может содержать гормоны, антибиотики, которые встраиваются в обмен веществ человека и приносят вред. Отказ от таких продуктов позволяет системе пищеварения и организму в целом немного отдохнуть и восстановиться.


Нормализуется микрофлора кишечника, что положительным образом влияет на состояние кожи. Постное питание позволяет снизить уровни холестерина и сахара в крови, а также вывести лишнюю жидкость. Снижение веса в свою очередь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы.


При заболеваниях почек отказ от белковой пищи пойдет только на пользу, так как снижается нагрузка на выделительную систему. Помогает пост и больным, страдающим различными формами аллергии: он помогает активизировать функцию надпочечников. В результате улучшается синтез глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические процессы. Чередования рациона в течение года улучшают состояние иммунитета и мобилизуют защитные силы организма.

Вреден ли Великий пост для здоровья

Великий Пост отличается наиболее строгими ограничениями в пище, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья. В частности, избыточное употребление углеводов нагружает поджелудочную железу. Нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах, затрудняют процесс переноса кислорода клетками крови, в результате может развиться синдром хронической усталости и другие нарушения работы организма.


Резкое изменение пищевого рациона может спровоцировать развитие заболеваний органов пищеварения и негативно повлиять на состояние нервной системы. Отказ от животного белка может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, негативно влияет на репродуктивные органы женщин. Пожилые люди при соблюдении рискуют получить обострения старых болячек или приобрести новые. Представители церкви не рекомендуют соблюдать пост:​


  • женщинам в периоды беременности и лактации;

  • детям в возрасте до 14 лет;

  • людям, род занятий которых - тяжелый физический труд;

  • в периоды после хирургических операций;

  • при некоторых заболеваниях (анемия, язва ЖКТ, сахарный диабет, ОРВИ, грипп и пр.).

Если пищевые ограничения противопоказаны, но есть сильное желание приобщиться к традиции, можно, например, отказаться от любимых сладостей и не переедать.


Для того чтобы пост принес пользу организму, рекомендуется есть часто и понемногу, желательно, через каждые 3 часа. В течение дня следует обязательно пить воду. В рационе должны быть овощи свежие и обработанные термически, различные виды круп, бобовые, грибы, ягоды, фрукты, орехи, мед, сухофрукты. Существуют и послабления, когда в постное меню добавляют растительное масло, рыбу, молоко, яйца.


При выходе из поста очень важно питаться умеренно. Новые продукты следует вводить в ежедневный рацион постепенно, резкий переход на обычную пищу недопустим.

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.


Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее. Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.


Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Каждый год с наступлением весны оживляются дискуссии о пользе Великого поста. Все большее количество людей, никогда не веривших в Бога и не посещающих церковь, начинает соблюдать строжайшие ограничения в еде. В меню ресторанов, кафе и закусочных появляются постные блюда, а в средствах массовой информации – многочисленные материалы о пользе постов для здоровья.

Так ли все однозначно на самом деле? Попробуем разобраться.

Для тех, кто на посту

В качестве аргументов, подтверждающих благоприятное влияние поста на человеческий организм, приводятся результаты различных медицинских исследований, доказывающих, что временный отказ от продуктов животного происхождения делает человека более спокойным и менее агрессивным.

Утверждается также, что во время поста происходит очищение организма от «шлаков», выводятся токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы (свинец), нитраты, лекарства и соли из суставов и позвоночника. На самом деле шлаки - это лишь образное понятие, наиболее близко к нему научное понятие «переокисленности» организма. Смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону развивается, в первую очередь, вследствие неправильного питания. Мясо, рыба, яйца и другие продукты животного происхождения являются кислотообразующими. (Кстати, подобным же действием обладают и углеводы в форме сахара и белой муки, а также твердые жиры.) Нейтрализуют кислоты и защищают организм от переокисления продукты, содержащие много минеральных веществ. Это зелень, овощи, салаты, картофель, фрукты. Пост - верный способ избежать переокисления или сдержать его. При этом необходимо обильное питье (не менее двух-трех литров жидкости в день). Именно вода выводит все «высвобожденные шлаки» из организма, без нее в дни разгрузки человек будет чувствовать себя вялым и утомленным. Лучше всего пить травяные, цветочные и фруктовые чаи без сахара или минеральную воду и не подсоленный овощной сок. Происходит даже не только очищение, но и омоложение организма.

Благодаря большому количеству клетчатки, которой богата растительная пища, во время поста улучшается работа кишечника, и перестают мучить запоры. Отказ от мясной пищи способствует снижению уровня холестерина в крови, что имеет большое значение для больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Посты также оказывают благоприятное действие при ряде других болезней: мигрени, аллергических и кожных заболеваниях.

Однако когда врачи говорят о пользе постов, они зачастую имеют в виду не столь длительные, как Великий пост, периоды. Более того, в лечебных целях посты продолжительностью более 10 дней рекомендуется проводить только в условиях стационара под присмотром медицинских работников. Даже здоровым людям рекомендуется перед началом поста пройти всестороннее медицинское обследование, а на время поста взять отпуск на работе. Что же касается тех, кто является обладателем тех или иных заболеваний, то им обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу целесообразности поста, тем более такого длительного. Но даже без консультации врача можно сказать, что при целом ряде заболеваний пост противопоказан. Это заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь), требующие соблюдения специальной диеты, сахарный диабет, онкологические заболевание и целый ряд других. Кроме того, поститься не рекомендуется беременным женщинам, детям и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Обратная сторона медали

Нередко люди (особенно те, кто не придерживается строгой диеты в течение года, но пытаются соблюдать пост) в первые дни поста говорят, что чувствуют небывалую легкость, прилив энергии и т. д. Однако через какое-то время без лишних слов становится заметно, что состояние человека изменилось: он выглядит изможденным, начинает жаловаться на упадок сил и быструю утомляемость, у него резко ухудшается настроение иногда вплоть до депрессии. В чем причина таких перемен?

Мясо невероятно богато питательными веществами и для него нелегко найти достойную замену. Если вы привыкли регулярно употреблять мясные и молочные продукты, они будут необходимы вам постоянно для того, чтобы чувствовать себя сильным и справляться со своей повседневной работой. Некоторые необходимые нашему организму вещества, например, витамин В 12, содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому длительное вегетарианство чревато анемией – снижением уровня гемоглобина. Животные белки и жиры необходимы нам и по другим причинам.

В последние годы врачи постоянно говорят о необходимости снижения уровня холестерина в крови. Однако все хорошо в меру. Чрезмерное уменьшение содержания холестерина в крови чревато не меньшими неприятностями, чем его повышенный уровень.

В частности, ученые из Бостонского Университета в ходе широкомасштабного десятилетнего исследования, в котором было задействовано почти две тысячи человек, пришли к выводу, что низкий уровень холестерина грозит снижением интеллектуальных способностей человека. Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.

Холестерин выполняет в организме и много других функций. Он входит в состав клеточных структур, является исходным веществом для синтеза некоторых гормонов, регулирует состояние клеточных мембран. Таким образом получается, что и избыток, и недостаток холестерина одинаково вредны для здоровья. И именно недостатком холестерина нам угрожает пост.

У людей, соблюдающих пост, наблюдается и недостаток жиров, которые необходимы нам для хорошего самочувствия. Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. А это в свою очередь нормализует психологическое состояние и улучшает настроение. Потребление жиров чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина. Жиры используются нашим организмом не только как источник энергии, но и как пластический материал. Они — одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.

Диета с пониженным содержанием жира грозит и недостатком эстрогена – женского полового гормона и, как следствие, расстройством менструального цикла и шелушащейся кожей.

Говорить, что во время поста вполне реально обеспечить полноценный рацион, легко. Гораздо труднее осуществить это на практике. Ведь начало весны не обеспечивает разнообразие овощей и фруктов. Замечательно, если вы можете обеспечить присутствие на своем столе щей с грибами, тушеной тыквы с черносливом и изюмом, салата из морской капусты, шпината, арахисового масла и т. д. Однако на практике нашим согражданам до апологетов вегетарианства, соблюдающих свою диету где-нибудь на тропических островах, далеко. У нас постящимся приходится довольствоваться, в основном, картошкой да фасолью, которые никак не могут заменить животные белки и в должной степени пополнять запасы энергии.

Нельзя также безусловно утверждать, что растительная диета является более «здоровым» и экологически чистым питанием, чем смешанная. Ведь невозможно полностью исключить опасность высокого содержания в овощах пестицидов и других вредных веществ.

Хочется также обратить внимание еще на один факт. Верующие люди постятся регулярно. Количество постных дней в году приближается к 200 и включает в себя, кроме Великого, еще три других многодневных поста, плюс несколько однодневных, а также все среды и пятницы. Поэтому организм верующих людей, соблюдающих все эти ограничения, подготовлен в определенной степени к Великому посту, чего нельзя сказать о людях неверующих. Кроме того, Великому посту предшествуют три подготовительные недели, в течение которых происходит постепенный отказ от продуктов животного происхождения.

А напоследок я скажу…

В последние годы становятся все более популярны различные древние оздоровительные методики: йога, цигун, аюрведа. С утра, поругавшись с домашними, мы делаем утреннюю гимнастику по системе цигун; накричав на подчиненных, «приводим в равновесие доши» по аюрведе; затаив обиду на начальника, расставляем на рабочем столе безделушки по рекомендациям фэн-шуй; и наконец, в хлопнув дверью маршрутки, возвращаемся домой, где и приступаем к медитации по системе йогов. Создается впечатление, что мы собрали для себя некую квинтэссенцию всего лучшего, что создало и накопило человечество за всю свою историю. На самом же деле вместо «коктейля вечной молодости, красоты и здоровья» получается довольно бесполезный винегрет. Потому что каждая из упомянутых систем включает в себя не только физические упражнения, медитацию, диетические рекомендации, но и самое главное – отношение к жизни и пути достижения гармонии с окружающим миром. Любое из этих учений – прежде всего мировоззрение. Их надо принимать целиком, а не выдергивать отдельные кусочки.

Примерно то же самое происходит с Великим постом. Каждый год мы слышим от знакомых: «Попробую выдержать пост, посмотрю, хватит ли у меня силы воли». Или: «Буду поститься, может к лету и похудею». Поэтому поборников соблюдения постов среди нас намного больше, чем тех, кто посещает церковные службы. Большинство знают, что в это время нельзя есть мяса. Гораздо меньшее количество людей знает, что еще нельзя пить, курить, заниматься сексом. Это период воздержания от различных развлечений, увеселений и отрицательных эмоций. Глубоко верующие люди даже ни с кем не разговаривают в это время без дела.

Пост – это не диета, а средство самодисциплины, способ организовать свою личность, направив силы к духовному очищению, это время покаяния и всепрощения. И может быть, вместо того, чтобы истязать себя неразумными ограничениями в еде, надо задуматься о душе, стать терпимее, внимательнее и добрее к своим близким? А заодно, пользуясь подходящим моментом, можно отказаться от алкоголя и курения и стать сторонником здорового образа жизни.

Немного статистики

Согласно одному из опросов, Великий пост намеревались соблюдать 71% опрошенных;

16,8% опрошенных ответили, что выдержат пост обязательно (среди них примерно одна треть – мужчины и две трети женщины);

36,5% заявили, что выдержать пост постараются (соотношение мужчин и женщин в этой категории такое же);

10,2% не решили, будут ли придерживаться требований поста (нерешительных женщин оказалось в два раза больше, чем нерешительных мужчин);

и, наконец, 4,9% заявили, что вообще не знают что такое Великий пост. (среди незнаек две трети оказались мужчинами и одна треть женщинами).