Говард Картер работал над поисками гробницы Тутанхамона вместе со своим компаньоном лордом Джорджом Карнарвоном. В 1923 году лорд Карнарвон скоропостижно скончался в гостинице в Каире. Официальную причину смерти точно не установили, так как уровень развития медицины в Египте в то время был еще слабый. Это было либо воспаление легких, либо заражение крови от пореза бритвой.

Именно после этой смерти пресса начала активно “трубить” о “проклятье Тутанхамона”. Начались разговоры о каких-то мифических грибках и микроорганизмах, которые жрецы оставляли, чтобы погубить грабителей. А потом еще Голливуд подхватил идею.

Конечно, это не более чем небылицы. Лорд Карнарвон не был 20-летним мальчиком, в момент смерти ему уже было 57 лет. Воспаление легких и заражение крови в те времена были смертельно опасными болезнями, так как антибиотики еще не были изобретены.

Сам Говард Картер умер в 1939 году в возрасте 64 лет. По логике, если проклятье и существует, то оно должно было коснуться его в первую очередь.

Другая версия гласит, что никакой мистики в смертях некоторых участников экспедиции нет. Их, якобы, убили египетские спецслужбы, чтобы скрыть фальсификацию. Эта версия более реалистична, о ней мы поговорим подробно.

Обвинения в фальсификации

Существует мнение, что эти раскопки и вся гробница фараона Тутанхамона – это подделка. Якобы, Картер и власти Египта построили фальшивую гробницу. В этом есть некоторый смысл, ведь Египет заработал огромные деньги на продаже сокровищ.

Поклонники этой теории приводят следующие доводы:

Во-первых , в момент находки Картера вся Долина Царей уже была перерыта, и найти там что-то новое было уже невозможно.

Этот довод сразу можно отбросить. Как это невозможно? Археолог Отто Шаден нашел тут еще одну гробницу в 2005 году. И еще, вероятно, найдут.

Второй довод . Картер очень долго проводил раскопки - около 5 лет. Якобы он тратил это время на строительство подделки.

Этот довод также ничего не значит. Могут копать и 5 лет, могут и 10, что тут удивительного?

В-третьих , некоторые предметы выглядят совсем новыми. Такое также возможно, какие-то предметы сохранились лучше, какие-то хуже.

В-четвертых , крышка гроба была расколота. Якобы это сделали специально, так как она не пролезала в дверь гробницы. Этот довод весьма сомнительный - крышка гроба раскололась, что тут удивительного?

И еще масса подобных доводов, которые наводят тень сомнения, но ничего не доказывают.

Давайте подумаем здраво. Эти люди утверждают, что Картер потратил 110 килограммов золота на изготовление из него саркофага, еще 11 килограммов золота на маску. Нашел или произвел около 3500 артефактов.

Он вырубил в скале гробницу, произвел два каменных саркофага. Нашел где-то бесхозную мумию человека возраста около 20 лет. Потом он упаковал все это в гробницу и заявил об открытии.

Прочитайте все это! Он должен был сделать все это незамеченным! Вы верите, что такое возможно? Откуда золото и деньги? Как это можно было сделать в тайне? Это просто нереально.

Музеи, купившие эти экспонаты, проводят экспертизы предметов своих коллекций. Если бы Картер и египетское правительство провели такую аферу, она бы давно уже была раскрыта научными методами.

8-07-2016, 15:07 |

Египетские пирамиды


Египетские пирамиды это самое уникальное сооружение эпохи Древнего мира. Земля древнего Египта являлась всегда местом уникальных научных открытий археологов. Большинство находок естественно нам дали пирамиды - древние усыпальницы фараонов. Они создавались для того чтобы обеспечить бессмертие духу фараона. Фараон Джосер, первый царь III династии, стал первым владыкой, который построил пирамиду. Она состоит из шести ступеней, высотой около 60 метров. Авторство приписывается Имхотепу - ученому, медику и архитектору. Джосер был очень доволен, построенным сооружением, поэтому он позволили выгравировать имя зодчего на своей статуе - это поистине неслыханная честь для того времени. Раскопки на пирамиде Джосера открыли глазу ученых множество гробниц членов семьи царя и его приближенных.

Египетские пирамиды пирамида Хеопса


Самой большой пирамидой является пирамида фараона Хуфу или Хеопса. Его возраст около пяти тысяч лет, высота ранее была 147 метров, а сейчас из-за обвала 137 метров, длина стороны 233 метра. До конца XIX в. пирамида Хеопса считалась самым высоким архитектурным сооружением в мире. Было установлено, что ее построили из 2300000 известных глыб, они были отшлифованными весом около двух тонн. Самое интересное, что щель между глыбами крайне не значительна, туда даже проблематично просунуть лезвие ножа. Это поражает… Многие до сих пор рассуждают как же все-таки египтянам удавалось их двигать. А еще важно понимать насколько эта работа была трудоемкой, ведь те ремесленники, которые занимались шлифовкой, использовали еще каменные орудия труда. На правом берегу Нила находились камеломни, именно там добывались камни для постройки пирамид. В скале обозначали границы камня, по этим отсечкам рабочие долбили борозду. Затем туда помещалось сухое дерево, его поливали водой, оно расширялось и камень откалывался от горы. Камни шлифовались здесь же на месте. Рабочим приходилось работать в любую погоду. Далее на ладьях глыбы перевозили на другую сторону Нила, на деревянных салазках их довозили до места постройки пирамиды. Они строились долгие годы, многие рабочие погибали. По сведениям древнего ученого Геродота пирамида Хеопса строилась около двадцати лет, каждые три месяца рабочие менялись, а их трудилось около 100000 человек. Двухтонные глыбы поднимались только при помощи человеческой силы.

Разграбление гробниц во все времена приносило баснословную прибыль. Охотники заняться столь нечистоплотным занятием появились одновременно со строительством первых гробниц.

Древние египтяне верили, что умершему положено дать на тот свет всё то, чем он пользовался при жизни. Вместе с мумиями фараонов в гробницы попадало несметное количество вещей и драгоценностей. Похороны фараона были окружены тайной, но о них всё равно знали десятки, а то и сотни людей. Недаром так распространены легенды о том, что всех участников захоронений потом убивали. Грабить гробницы начали ещё при фараонах: сохранились папирусы с записями судебных процессов, свидетельствующие о невероятной коррупции среди жрецов и придворных. Могильщики вырывавшие новую гробницу, могли наткнуться на старое захоронение и обчистить его. Гробовщики, помещавшие мумию в семейную усыпальницу, могли поддаться искушению забрать что-нибудь с прошлых похорон. Как ни запирали гробницу, какие ловушки там не сооружали охотники за сокровищами всё равно добирались до царских усыпальниц.

С наступлением Нового царства правила захоронения фараонов изменились - разделили заупокойный храм почившего фараона и его захоронение. Это было сделано с целью сохранения захоронений от людской алчности. Хоронить царей стали в подземных склепах, в пустынной долине в Фивах. Вскоре эта выжженная солнцем местность получила название «Долина царей».

Захоронения сооружались строителями, жившими в деревушке на месте нынешней Дейр эль-Медины. Рабочие, хорошо оплачиваемые из казны, хранили тайны царских погребений. В конце Нового царства Египет захлестнули засуха, плохие урожаи, голод. Деревня ремесленников пришла в упадок. Рабочие сами стали грабить захоронения. Не помогали ни дозоры, ни круглосуточная охрана, ни суровые наказания за поимку с поличным. Есть подтверждения тому, что чиновники не только не противодействовали мародерству, но сами едва ли не официально занимались организацией этих преступлений. Сокровища фараонов шли в переработку, чтобы наполнить истощенную казну.

Усыпальница фараона уцелела лишь по той причине, что 180 лет после его похорон (около 1325 г. до н.э.) вход в гробницу был случайно завален мусором.
«Папирусы расхищения гробниц», свод официальных документов, сообщают списки подозреваемых в преступлении, описи похищенного имущества и признания, сделанные под пытками. При допросе в Большой тюрьме города Фивы подозреваемых избивали палками и выкручивали руки и ноги. Наказанием за грабеж была смерть.

Подлинное признание египетского расхитителя гробниц, относящееся ко времени правления фараона Рамсеса VI (около 1151 г. до н.э.).

Мы, как обычно, под покровом ночи пошли грабить гробницы и в одной из пирамид нашли захоронение фараона Собекемсафа… С помощью медных инструментов мы пробрались в пирамиду… Мы нашли вход в подземные камеры и стали спускаться, держа в руках зажженные факелы.
В погребальной камере мы обнаружили саркофаги фараона и царицы. Мы вскрыли их и сорвали покровы, в которых они покоились… На шее у царя было множество амулетов и золотых украшений, а священная мумия фараона была вся покрыта золотом и выложена драгоценными камнями. Мы забрали всё золото и всю найденную подле гробов утварь, среди которой были сосуды из золота, серебра, бронзы… Затем мы подожгли гробы…

Несколько дней спустя власти узнали, что я ограбил захоронение, и меня арестовали… Я немедля подкупил стражу, выбрался на свободу и примкнул к подельникам… Так я пристрастился к расхищению гробниц…

Боги нового тысячелетия [с иллюстрациями] Элфорд Алан

ГРОБНИЦЫ ФАРАОНОВ?

ГРОБНИЦЫ ФАРАОНОВ?

Предполагалось, что в этой удивительной Великой пирамиде должно было быть три гробницы - на случай, если фараон умрет во время строительства. И это вполне серьезно утверждают учебники! Эксперты Британского музея объясняют «особенности внутренней конфигурации пирамиды изменением планов по ходу строительства». Это непосредственно связано с традиционной версией, согласно которой каждая из камер была предназначена для гробницы, и что, следовательно, строители изменили свои планы в ходе строительства.

Имеются ли какие либо доказательства в подкрепление все еще бытующего представления о том, что Великая пирамида действительно должна была служить гробницей? Такое предположение - что будто бы камера царя (или же царицы) в Великой пирамиде служили гробницей - разваливается перед лицом имеющихся у нас свидетельств. К удивлению многих, кто принимал теорию гробниц за чистую монету, в Великой пирамиде так и не было найдено ни останков, ни мумий, ничего, что имело бы какое бы то ни было отношение к захоронению или гробнице.

Арабские историки, которые описывали проникновение Мамуна в пирамиду, утверждают, что там не было никаких следов захоронения, равно как и никаких следов грабителей, так как верхняя часть пирамиды была очень тщательно запечатана и замаскирована. Ясно, что грабители могил не стали бы запечатывать ограбленную гробницу - они постарались бы поскорее убраться! Очевидный вывод из этих соображений заключается в том, что согласно замыслу, пирамида должна была оставаться пустой.

Кроме того, сама идея, что верхние помещения Великой пирамиды предназначались для захоронения, никак не совместима с тем обстоятельством, что гробницы египетских фараонов никогда не помещались высоко над уровнем земли. Более того, при исследовании множества других пирамид в Египте не было обнаружено никаких свидетельств того, что хотя бы одна из них использовалась в качестве гробницы.

Согласно традиционной точке зрения, мания строительства пирамид началась с одного из первых фараонов III династии Джосера примерно в 2630 году до РХ, несколько лет спустя после начала египетской цивилизации. По каким-то неясным для нас причинам фараон решил отказаться от простых гробниц, сложенных из глиняных кирпичей, которые применялись его предшественниками, и построил в Саккаре первую каменную пирамиду. Это был весьма амбициозный проект, по-видимому, уникальный и беспрецедентный в Египте (хотя в Месопотамии подобные зиккураты строились еще за несколько веков до того). В этом строительстве Джосеру помогал архитектор по имени Имхотеп - загадочная личность, о которой нам мало известно. Пирамида Джосера была выстроена с углом примерно 43,5 градуса.

В начале XIX века под пирамидой Джосера были найдены две «погребальные камеры», а при дальнейших раскопках были обнаружены подземные галереи с двумя пустыми саркофагами. С тех пор стали считать, что эта пирамида служила гробницей Джосера и членов его семьи, но в действительности останки его так и не были найдены, и нет никаких веских доказательств того, что Джосер действительно был похоронен в этой пирамиде. И даже напротив, многие выдающиеся египтологи ныне убеждены, что Джосер был похоронен в найденной в 1928 году величественной, богато украшенной гробнице, расположенной к югу от пирамиды. Они смогли лишь сделать заключение, что сама пирамида не предназначалась для того, чтобы служить гробницей, а была либо символической гробницей, либо хитроумным способом отвлечь внимание грабителей могил.

Преемником Джосера считается фараон Сехемхет. В его пирамиде также имеется «погребальная камера», а в ней - опять-таки пустой саркофаг . Официальная версия гласит, что гробница была ограблена, но на самом деле обнаруживший камеру археолог Закария Гонейм увидел, что саркофаг закрыт вертикальной раздвижной дверью, запечатанной цементом. И, опять-таки, нет никаких доказательств того, что эта пирамида предназначалась в качестве гробницы.

В других, менее известных пирамидах III династии такая же картина: ступенчатая пирамида Хабы оказалась совершенно пустой ; по-соседству с ней была найдена еще одна недостроенная пирамида с загадочным овальным - наподобие ванной - помещением - запечатанным и пустым ; а также еще три малых пирамиды, в которых не обнаружено никаких следов захоронений.

Первым фараоном IV династии, приблизительно в 2575 году до РХ, был Снофру. Теории пирамид-гробниц был нанесен очередной удар, так как предполагается, что Снофру построил не одну, а целых три пирамиды! Первая его пирамида в Медуме оказалась слишком крутой и рухнула. В погребальной камере не было обнаружено ничего, кроме обломков деревянного гроба, который, как предполагается, представляет собой более позднее захоронение. Вторая и третья пирамиды Снофру были построены в Дашуре. Вторая пирамида, известная под названием пирамиды Бента, как считают, строилась в то же время, что и пирамида в Медуме, так как угол наклона стен был внезапно, в середине строительства, изменен с 52 градусов до более безопасных 43,5 градуса. Стены третьей пирамиды, именуемой Красной - по цвету местного розового известняка, из которого она построена, возведены под безопасным углом примерно 43,5 градуса. В этих пирамидах имеются две и три «погребальные камеры» соответственно, но все они оказались совершенно пустыми .

Зачем фараону Снофру понадобились две стоящие рядом пирамиды и что должны были означать эти пустые камеры? Если уж были затрачены такие усилия - то почему же он был похоронен в другом месте? Для того чтобы сбить с толку грабителей гробниц было бы, разумеется, достаточно одной фальшивой гробницы?!

Но считается, что Хуфу был сыном Снофру, и, следовательно, мы можем установить предполагаемое время строительства Великой пирамиды в Гизе, не располагая ни малейшим доказательством того, что какая бы то ни было из пирамид вообще предназначалась для захоронения. А между тем во всех книгах, во всех путеводителях и документальных телевизионных фильмах категорически утверждают, что пирамиды Гизы, как и все пирамиды в Египте, были гробницами!

Вообще, мы видим в этом превосходный пример того, как может овладеть мыслями людей любая, самая нелепая теория. И тогда ученые вынуждены защищать принятую теорию, изобретая все более хитроумные доводы, как, например, то, что строители пирамид в Гизе «изменяли свои планы». Эти ученые слишком высокомерны, чтобы честно сказать нам - «не знаем», и слишком нерешительны, чтобы бросить вызов господствующему мнению. Ну, а мы - будем ли мы и впредь слепо верить тому, что внушают нам эти ученые?

Из книги Небесные учителя [Космический код древности] автора Дэникен Эрих фон

Глава 7 Свет для фараонов Электрические батареи из Багдада. - Энергия из глиняных бокалов. - Угроза фараонов. - Все виды изоляторов. - Крипта Дендеры. - Зажегся свет. - Атланты из Тулы. - Бабочки против здравого смысла.Как освещали древние египтяне свои подземные

Из книги Древние цивилизации автора Миронов Владимир Борисович

Из книги Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура автора Тодд Малькольм

Из книги Эпоха Рамсесов [Быт, религия, культура] автора Монте Пьер

Из книги Древние загадки фараонов автора Фахри Ахмед

Из книги Древние скандинавы. Сыны северных богов автора Дэвидсон Хильда Эллис

Из книги Ленин жив! Культ Ленина в Советской России автора Тумаркин Нина

Из книги Древний Египет автора Згурская Мария Павловна

Из книги По следам древних кладов. Мистика и реальность автора Яровой Евгений Васильевич

Из книги Заrадки старой Персии автора Непомнящий Николай Николаевич

Из книги Скифы: расцвет и падение великого царства автора Гуляев Валерий Иванович

Из книги Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало автора Кузнецова Лилия Константиновна

Из книги автора

Из книги автора

Гробницы и мумии плато Укок Речь пойдет об археологической сенсации в самом прямом и сугубо научном смысле этого слова. После раскопок римских городов (Стабий, Геркуланум и Помпеи), уничтоженных извержением Везувия в 79 г. н. э., и открытия нетронутой гробницы Тутанхамона

Из книги автора

Чернильница в новомодном «стиле фараонов» Страна седых пирамид давно манила европейцев. Еще древние греки считали ее колыбелью искусства. Да и позднее неизменно привлекали своей таинственностью как странные египетские боги Осирис, Исида и Серапис, так и их жрецы,

Удивительный факт, но в древнеегипетских пирамидах нет ни одной усыпальницы древних правителей. Если в огромных постройках и были найдены мумии и останки человеческих скелетов, то все они относятся к более поздним периодам, не имеющим ничего общего с эрой фараонов.

Пустые пирамиды

В сентябре 2002 года на плато Гиза, расположенном в пригороде Каира, произошло грандиозное событие - вскрытие пирамиды Хеопса. Ранее считалось, что в ней находится саркофаг с мумией второго царя IV династии. Проникновение транслировалось на весь мир.

Результаты шокировали: ни в одном из трех залов не обнаружено ни признаков погребения, ни сокровищ, ни амулетов, ни сосудов. Саркофаг был открыт и пуст. Позже исследования показали, что внутри его нет признаков нахождения мумии.

Это не единственное разочарование служителей науки, ранее считавших пирамиды местом захоронения царей Египта. В 2015 году ученые из Института инноваций Парижа и Каирского университета приступили к изучению Ломаной пирамиды, построенной в XXVI в. до н. э при фараоне Снорфу. Его имя было начертано на стенах сооружения, поэтому целью экспедиции стало обнаружение мумии правителя.

Для исследований применялся метод сканирования космическими лучами, позволяющий обнаружить скрытые помещения. Изучение пирамиды заняло четыре месяца, по истечении которых ученые обнародовали информацию: ни тайных комнат, ни фараона в Ломаной пирамиде нет.

Долина египетских царей

На западном побережье реки Нил, напротив города Фивы (территория современного Луксора), простирается Долина царей - место, где находятся настоящие усыпальницы великих фараонов. Гигантский некрополь скрывается в скалистом ущелье.

Первым захоронением долины стала усыпальница Тутмоса I. Незадолго до смерти фараон, опасавшийся, что его последнее пристанище разграбят, отдал приказ найти в пустыне место, скрытое от людей. Могила была высечена в скалах, вход в нее вырубили на высоте 30 м над поверхностью ущелья. Позже Долина царей стала приютом для фараонов XVIII-XX династий.

Все гробницы построены одинаково: нисходящий коридор протяженностью около 200 м вел в комнаты, чьи потолки и стены украшены росписями, повествующими о загробной жизни, и религиозными текстами. Далее открывался вход в погребальную камеру.

В Долине царей находятся 64 гробницы правителей древнего Египта, погребенных с XVI по XI вв. до н. э. В 1881 году здесь была обнаружена усыпальница Рамсеса Великого, а в 1922 году - захоронение Тутанхамона.