Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон . Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью » потому, что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.

Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета, в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью свинцово-белого цвета.

Чаще всего белая акула присматривает себе жертву, неспешно курсируя около морской поверхности. Из-за того, что у нее плохо развито зрение, она выходит на охоту в дневное время. Но зрение не является основным способом поиска добычи, ведь у кархародона есть еще острый слух и чуткое обоняние. Следует отметить, что «белая смерть» улавливает звуковые сигналы на расстоянии нескольких километров. Данная акула чует свежую кровь и запах исходящий от испуганных рыб за полкилометра.

Любимая пища белой акулы – морской котик, который обитает около берегов Южной Африки. Более мелкие особи охотятся на мелкую рыбу, например на тунцов, дельфинов или черепах. Достигшая 3-х метров акула переключается на более крупных обитателей океана.

Как выбрать

Во время покупки обратите внимание на внешний вид куска мяса акулы. Он должен быть довольно крупного размера, с хрящем посредине. Определить лежит перед Вами акула или нет весьма просто, поскольку ее отличительной чертой является отсутствие реберных косточек, а также видимых отдельных позвонков, которые находятся в хрящевом позвоночнике.

Как хранить

Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому важно, чтобы ее туша была разделана не позже чем через 7 часов после вылова. Затем она солится, маринуется или просто замораживается . Обработанное мясо может довольно продолжительное время храниться в холодильнике.

Отражение в культуре

Карл Линней первым дал научное название белой акуле Squalus carcharias . Это произошло в 1758 году. Однако этому виду еще не раз присваивались другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит дал имя Carcharodon , что в переводе с греческого означает "зуб" и "акула". Последнее и более современное название акула получила после того, как была переведена из рода Squalus в Carcharodon.

Данные хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые, в свою очередь, делятся на несколько родов – Lamna, Carcharodon и Isurus. Единственным дожившим до настоящего времени видом является Carcharodon carcharias .

Калорийность мяса акулы

Сырая акула отличается повышенным содержанием белков и жиров, ее калорийность – 130 кКал на 100 г (в акуле катран – 142 кКал). Калорийность акулы, обжаренной в панировке – 228 кКал. Блюдо жирное и не рекомендуется к употреблению в больших количествах всем, кто страдает избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мяса белой акулы

Состав и наличие полезных веществ

Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому, что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция и йода.

Полезные и лечебные свойства

Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные вещества как алкиглицерол и сквален . Всем известно, что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин, однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций и даже самых стойких видов грибков.

Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он активно борется с раковыми клетками , бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы . Следует отметить, что именно благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия , рак и даже ВИЧ-инфекция.

Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза . Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет и инфаркт.

В кулинарии

Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350 видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены из-за желания отведать их изысканного мяса.

Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.

Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное. Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения . Мясо зажаривают, маринуют, коптят, сушат и даже консервируют.

Опасные свойства мяса белой акулы

В наше время вода в мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле разные вредоносные вещества, такие как ртуть, соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, мясо белой акулы предрасположено к накоплению ртути. Очевидно, что употребление в пищу такого мяса нанесет колоссальный вред здоровью. Особенно сильное воздействие такое мясо оказывает на будущих мам и в период кормления грудью. Высокое содержание ртути оказывает негативное воздействие на развивающиеся клетки мозга растущего ребенка.

Белая акула – чрезвычайно опасный обитатель подводного мира. Она вызывает не только страх, но и огромное количество домыслов, которые не всегда подтверждены фактами. Более подробную информацию об этом хищнике Вы узнаете в данном ролике.

Акула – древнейшее живое существо на нашей планете. Прародители современных акул существовали на земле еще в доисторические времена, когда ни о каких людях еще и речи быть не могло. Отчасти именно этим объясняется некий пиетет и трепет, который мы испытываем перед этими рыбами. Хотя большинство видов акул безопасны для человека, одного только их упоминания достаточно, чтобы вызвать у нас нервную дрожь и панику.

Действительно, вокруг акул сложилось множество мифов и легенд. Самый известный из них связан с тем, что вытяжки из их хрящей и плавников помогают бороться с раком. А вот объективной информации относительно пользы и вреда мяса акулы в открытом доступе имеется не так много. И это при том, что во многих регионах мира акула с незапамятных времен считается именно промысловой рыбой, ее добыча ведется в промышленных масштабах, мясо используется в пищу, а из переработанных внутренностей производят удобрения.

Попробуем в меру своих скромных сил и возможностей восполнить этот пробел и рассказать об основных свойствах акульего мяса как продукта питания.

Польза мяса акулы

Любая акула является хищником, хотя большинство видов ограничивается охотой на планктон и мелкую рыбу. Однако такой рацион оказывает характерное влияние на химический состав мяса акулы, который выглядит весьма привлекательно.

Основная ценность мяса акулы, по мнению ученых, заключается в высоком содержании белка. При калорийности, которая колеблется в пределах 125-130 ккал, в 100 граммах содержится почти 21 г белков. Причем, содержание жиров не превышает 5 г, а углеводы полностью отсутствуют. Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, ценным с энергетической точки зрения.

Обсуждая пользу и вред мяса акулы нельзя не сказать, что в нем присутствует полный комплекс витамина В, а также никотиновая кислота, крайне необходимая нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А вот витамин С и каротин в мясе акулы полностью отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта. Зато печень акулы – это источник особо ценного рыбьего жира, в котором присутствует большое количество витамина А и кислоты Омега-3.

Мясо акулы это большая коллекция полезных для человека минеральных веществ. Кроме натрия (79 мг на 100 г продукта), калия (160 мг) и кальция (34 мг), в нем содержится цинк, железо, хлор, медь и даже селен. Особенно высокая концентрация характерна для фосфора – 210 мг, в таких количествах данное вещество не содержится ни в одном привычном для нас продукте питания. Недостаток данных микроэлементов ведет к ослаблению иммунитета нашего организма, а также нарушению некоторых жизненно важных функций.

Таким образом, положительные характеристики акульего мяса как продукта питания неоспоримы и никем не ставятся под сомнение. Однако, к огромному сожалению, в определенных обстоятельствах мясо акулы может не только приносить пользу, но и нанести вред.

Отрицательные свойства акульего мяса

Итак, о пользе сказано довольно много, но в чем же заключается вред данного продукта и в каких случаях его употребления следует избегать? Выше уже упоминалось о печени акулы, которая содержит важные витамины и аминокислоты. Но, вместе с тем, не стоит забывать, что в любом живом организме печень выполняет функции фильтра, который выводит из других органов, в том числе, и вредные вещества. Некоторые исследования показывают, что в печени акулы содержится большое количество ртути . Этот тяжелый металл, попадая в организм человека, может нанести ему серьезный вред, так что употреблять подобный деликатес нужно весьма осторожно.

Еще один факт, интересный с точки зрения пользы и вреда мяса акулы, заключается в том, что данный продукт обладает способностью пари длительном хранении накапливать в себе токсичные вещества. Именно этим обстоятельством объясняется то, что есть мясо акулы рекомендуется только в свежем виде. Ни в коем случае его нельзя замораживать, ведь после этого никакая, даже самая тщательная обработка не позволит вывести из мяса опасные для здоровья и жизни токсины.

Учитывая пользу и вред мяса акулы, его не рекомендуется употреблять в больших количествах детям , иммунная система которых еще не сформирована, а также женщинам в процессе беременности и грудного вскармливания. В эту же группу попадают и люди, страдающие аллергическими реакциями на любые морепродукты.

Несмотря на то, что акулы относятся к хищникам, большинство из них употребляет мясо только с целью «естественного отбора», потребляя слабых или больных животных. Обычно эти короли глубин питаются рыбой и планктоном, а некоторые даже водорослями.

Что входит в рацион акул?

Акулы едят всего один раз в 2-3 дня, а иногда и того реже, при этом размер одной порции составляет всего 3-5% от их общей массы тела. Охотятся они только в определенных безопасных и проверенных районах. Иногда акулы открывают охоту за большой добычей, такой как морские , кальмары, тюлени и другие крупные обитатели морского дна. Самые огромные представители могут пойти по следу такой крупной добычи, или морской лев. Имея внушительное по остроте обоняние, это им не составит труда. Но для полноценного рациона им достаточно рыбы, планктона, растений, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся, а также различных пищевых отходов, которые попадают в воду благодаря человеку.

Какая акула самая всеядная?

Акула-тигр – самая акула из всех известных науке. Она потребляет все, что появляется на ее пути, включая птиц, мертвых животных и даже обычный мусор (шины, металл, пластик, стекло и т.д.). Их желудок устроен так, что в результате пищеварения выделяется такое количество желудочного сока, которое может переварить почти любой материал, включая полимеры, резину и даже камни.

Когда другие сородичи измельчают пищу своими острыми зубами, этот вид акул заглатывает всю добычу целиком, яростно оберегая ее от остальных обитателей.

Несмотря на то, что у взрослой акулы 2400 заточенных, как бритва, зубов, расположенных в два ряда, пережевывают пищу они крайне плохо. Потребляемое либо выпадает у них из пасти, либо попадает в в первоначальном виде.

Едят ли акулы человеческое мясо?

Вопрос, который уже давно будоражит воображение людей. На самом деле, акулы нападают на человека только тогда, когда им самим грозит опасность. И тогда их два ряда острых зубов играют роль не мясорубки, а защитного механизма. Конечно, есть акулы-людоеды, но они не ведут специальной охоты, а просто употребляют все, что встретится на их пути.

Более того, большинство акул очень редко ищут добычу настолько близко к поверхности воды. Они предпочитают «рыбачить» где-нибудь на дне, в тихих илистых территориях. И только изредка они выныривают из воды, чтобы поживиться пролетающей мимо птицей.

Мясо акулы уже давно перестало быть чем-то труднодоступным. Замороженные стейки сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете или даже на рынке.

Несмотря на то, что продукт для многих остается экзотикой из-за популярности других обитателей, мясо акулы очень полезно и из него можно приготовить огромное количество привычных блюд, но по новому рецепту.

О пользе и вреде акулы предстоит узнать прямо сейчас.

Коротко об акульем мясе

Главный плюс акульего мяса заключается в том, что ломти практически не имеют костей. Присутствует только один большой хрящ, который при разделывании удаляется.

Также, акулье мясо практически не содержит жира, этот факт связан с тем, что рыба должна все время находится в движении, чтобы прокормить себя. Самая дорогая часть — плавники.

Большинство блюд в Китае и Тайланде делается именно их них. Главные преимущества: обладают «хрустящим» свойством, содержат большое количество минералов. Минусы:

  • Ученные утверждают, что именно плавники копят в себе небезопасные для человека элементы — ртуть, токсины.
  • Чтобы приготовить свежий плавник, нужно иметь опыт в работе с экзотическими блюдами. Обязательно владеть техникой правильной обработки.


Вторая полезная часть акулы — это ее печень. Эту часть рыбы очень сложно достать на рынках России и стран СНГ.

Чем полезна голубая акула

Голубая акула относится к самым популярным видам, чаще всего обитает в море на турецкой стороне. Польза голубой акулы:

  • Содержит большое количество белка — больше чем в яйцах и бобовых.
  • В мясе находится огромное количество полезных жиров Омега-3. Для сравнения можно указать, что на 100 грамм чистого продукта, полезных жиров будет не менее 2 грамм.
  • Является диетическим мясом.

Средняя калорийность готового блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать то, что в мясе не содержится витамина С и каротина (иммуностимулирующий компонент).

Полезны ли стейки из магазинов

Если их обработка была качественной и безопасной, то блюдо положительно скажется на здоровье домочадцев. Польза и вред стейков акулы:

  • вред могут причинить только не качественные стейки, если была нарушена технология хранения и перевозки;
  • акулье мясо содержит большое количество крови, если покупать свежую тушку, то обязательно нужно ее вымачивать в воде несколько часов;
  • у граждан, которые далеки от экзотики может появится аллергия. Мясо не рекомендуется давать маленьким детям, если родители не уверены в особенностях организма;
  • основная польза мяса состоит в том, что в нем содержится большое количество активных веществ, которые помогают в борьбе с раком;
  • мясо хоть и не калорийное, но очень сытное;
  • легко усваивается и содержит большое количество витаминов А и Б, калий и магний.

Мука из мяса акул

Из менее вкусных частей акулы в Китае делается специальная мука. Количество белка в ней порой достигает 85 г на 100 грамм самого продукта.


Интересный факт: себестоимость такой муки ненамного выше обычной, которую делают из пшеницы. Чаще всего используют в откорме кур и других домашних птиц.

Польза муки из мяса акулы:

  • Ее можно применять в изготовлении макарон и мучных блюд, использовать для кляра. Достойная замена обычной муки, если есть аллергия пшеничную муку.
  • Обладает повышенным концентратом белки — блюда получаются сытными и полезными.
  • Мука, как и мяса содержит большое количество полезных микроэлементов — магний, калий, витамины группы А и Б, цинк, фосфор и железо.

Опыт европейских стран показывает, что муку часто используют в известных и дорогих ресторанов для приготовления пасты и хлеба. Многие спортсмены используют муку из акулы, как естественный источник протеина.

Чем полезна сквален из мяса акулы

Самая жирная часть у акулы это ее печень. Ее начали использовать еще в Древней Греции для лечения и заживления ран.

Современные ученые смогли изучить каждый компонент, который находится в печени и обнаружить:

  • Большое количество полезных кислот — олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  • Витамины — А, Е, Д, которые питают и восстанавливают кожу.
  • Сквален — вещество, которое необходимо акуле для долгого нахождения на большой глубине.

Как показали долгие годы изучения, этот элемент если в человеческом организме, однако ее порой не достает. Польза сквалена из печени акулы:

  • обладает противовоспалительным свойством;
  • препятствует разрушению и гибели клеток;
  • участвует в выводе холестерина;
  • применяют для лечения псориаза и других кожных заболеваний.


На основе сквалена делаются специальные заживляющие мази. Более того, ученые выяснили, что сквален может избавить от длительной депрессии и положительно сказывается сердечно-сосудистой системе.

Зная, какая польза от мяса акулы теперь можно не избегать этот продукт на прилавках. Специалисты рекомендуют использовать только свежее мясо, которое содержит концентрат полезных элементов.

Многие люди, уже давно заменили свой рацион на акулье мясо и могут похвастаться отсутствием сезонных заболеваний.

Фото акулы

О съедобности акул и обработке акульего мяса

Мясо большинства видов акул сочное, нежирное, белого или слегка розоватого цвета. К достоинствам этого продукта следует отнести нежность и полное отсутствие костей.
Оно богато белками (до 20 %) и различными микроэлементами, в частности фосфором, бромом, йодом и др.
В крови акул содержится 1-2% мочевины, т. е. примерно в 75 раз больше, чем в крови других рыб, поэтому перед готовкой мясо акул обычно подвергают специальной обработке.
Печень акул - ценное лекарственное сырье.

В последние годы на нашей планете все очевиднее проявляется проблема обеспечения человечества традиционными продуктами питания. Скудеет флора и фауна, а выращивание скота и прочей домашней живности - процесс достаточно длительный и трудоемкий, который в настоящее время не может обеспечить людей достаточным количеством животного белка. Разумеется, наука не стоит на месте, и часть лучших умов человечества постоянно занята исследованиями и размышлениями о способах решения проблемы.
Выделяются два пути, считающиеся наиболее перспективными в ближайшее время - поиск новых источников пищи в малоосвоенных глубинах моря, и получение так называемых ГМО - генетически модифицированных организмов.
В этой статье мы рассмотрим, какую помощь в продовольственном вопросе человеку может оказать акула, точнее - пищевые продукты из нее.

Акулы и продукты из них у европейцев долгое время вызывали отвращение, связанное с навязанным некачественными источниками информации образом людоедствующего существа. Из всего разнообразия видов этих рыб в пищу использовался, пожалуй, лишь катран, мясо остальных акул не пользовалось популярностью. Известны даже случаи, когда мясо акул продавалось на европейских рынках под видом осетрины или других "съедобных" видов рыб. Лишь азиаты еще в древности сумели достойно оценить вкус этого источника пищи, создав великолепную коллекцию рецептов блюд из "акулятины", некоторые из которых в наше время заняли место шедевров среди деликатесных и изысканных блюд мировой кулинарии.
Мода на экзотику и угроза голода заставили в наши дни европейцев пересмотреть традиционное меню, и многие из обитателей моря, в том числе акулы, все активнее занимают место среди калорийных и дешевых продуктов питания.

К так называемым "пищевым" или "съедобным" видам акул относят почти все виды серых , голубую (синюю), сельдевую , колючую (она же катран), молота , мако , акулу-лисицу , лососевую и некоторых других видов.
При соответствующей обработке из мяса акул получают балычные изделия (горячего и холодного копчения), сушено-вяленые и другие продукты, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Мясо акул заготавливают для пищевых целей в мороженом виде. Это очень калорийный и питательный продукт.

Из мяса акул готовят также и консервы. В Японии при изготовлении консервов из акулы куски мяса отмачивают в растворе, содержащем соевый соус, обжаривают на вертеле над огнем, охлаждают и расфасовывают в банки.

Настоящим деликатесом является мясо маринованной, зажаренной на сковороде или на гриле акулы.
Это в первую очередь относится к атлантической сельдевой акуле.
Сельдевая акула может достигать длины до 6 метров. В продажу поступают экземпляры до 3 метров, а чаще еще меньше. Впрочем, мясо мелких акул ценится кулинарами больше, чем мясо крупных особей.

Акулу, обычно, продают порционными круглыми кусками с шершавой кожей, с хрящом в середине.
Продавцы рыбы, зная, с каким предубеждением основная масса покупателей относится к этой морской хищнице, нередко продают ее под другим названием, например как морского осетра или тунца. Хотя в некоторых азиатских странах нет необходимости прибегать к таким уловкам, акулье мясо там - обычный или даже деликатесный продукт. А в последние годы блюда из мяса акулы завоевало популярность и в других регионах - Америке, Европе, и даже в России.

Очень ценное и вкусное мясо у синей акулы, акулы мако, катрана, акулы-молота.
Впрочем, мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Так, в странах, где продукты из акул - обычная и повседневная пища на столе, деликатесным считается мясо пилоносых акул.
Как и мясо других рыб, оно богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нём соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В.

Акулье мясо довольно нежное и вкусное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка.
Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока).
Для нейтрализации любых остатков аммиака и получения гарантированно хорошего вкуса при использовании любого рецепта можно добавлять четверть чайной ложки уксуса или лимонного сока на 450 граммов мяса.
Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, почти не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 - 2 часов.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш.
Одно из общих правил приготовления мяса акул - не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова.
Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Сразу же после отлова необходимо выпустить из ее тела кровь, иначе мочевина превратится в аммиак и мясо приобретет неприятные запах и вкус.
После этих процедур рекомендуется поместить акулу в лед, а по возвращении на берег - сделать надрез вокруг ее головы и надрезы от головы до хвоста по спине и брюху.
Затем, удерживая голову или хвост акулы в одной руке, щипцами в другой снять с рыбы кожу.
Далее нужно отсечь голову и хвост, срезать слой темного мяса и разделать его на филе.
Филе тщательно помыть и заморозить или готовить как любую другую рыбу.
Перед заморозкой мясо следует разделать и расфасовать порциями на одну готовку.

Способов приготовления мяса этой рыбы достаточно много, но наиболее популярный - жарка на гриле или на сковороде, иногда его отваривают с вином и специями. Вкуснее всего акула получается зажаренной на гриле, поскольку не теряет своего аромата и остается сочным.

Перед приготовлением с рыбы нужно снять кожу и сделать несколько разрезов со всех сторон, чтобы кусок не свернулся при жарке.
Мясо акул лишено костей, за исключением центрального хряща - хорды, которую нужно удалить, так как ее употребление может вызвать аллергию. Как уже было отмечено, перед использованием мяса акул для приготовления какого-либо блюда, его следует вымачивать в молоке или в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока.
Следует знать, что копчение не поможет сохранить мясо акулы, а лишь усилит специфический запах.

При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в этом случае мясо либо почернеет, либо быстро испортится.
Глиняная посуда для засолки должна быть глазированной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет.
Хорошо подходят для засолки пластиковые емкости.

Прежде чем засаливать мясо акулы, на ночь замочите его в концентрированном рассоле - так вы удалите из него все остатки крови, затем промойте мясо чистой водой, положите горизонтально и дайте воде стечь; спустя час-другой поместите его в емкость, посыпая солью каждый слой; на последний слой насыпьте примерно 2,5 сантиметра соли.

Мясо полярной акулы - разговор отдельный. Технология его приготовления несложная, но занимает много времени, поэтому россиянам не следует браться за это не совсем благодарное дело - знаменитый хакарль у вас, быть может, и получится, но его вкусовые качества, наверняка, разочаруют. Без привычки это блюдо употребить сможет не всякий.