* В расчетах используются средние данные по России

4 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

От 4 лет

Окупаемость

25%

Рентабельность

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды.

Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб.

Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» - это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию.

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов подходящих для рыбоводства

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце.

Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Основные требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались.

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды.

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков».

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма).

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенностирыбоводсткого бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.

Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

157 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы: полносистемные карповые хозяйства и неполносистемные. Полносистемные хозяйства характеризуются полным циклом разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции.

В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается только рыбопосадочный материал (питомник) или товарная рыба (нагульное хозяйство).

В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе - от годовика до товарной массы.

Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает: содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб; получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом; выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета; проведение зимовки рыбы; выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции.

В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб: нерестовые, мальковые, маточные, выростные, зимовальные, карантинные и нагульные.

Нерестовые пруды предназначаются для размножения рыбы. Желательно их располагать на почвах с мягкой луговой растительностью, по возможности дальше от проезжих дорог, прогонов скота, в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить рыбам покой в период нереста. Количество нерестовых прудов определяют в зависимости от площади и мощности хозяйства и потребности в молоди производимых видов рыб.

Мальковые пруды служат для подращивания мальков в течение 30-45 дней до пересадки их в выростные пруды. При отсутствии выростных прудов мальков помещают в нагульные пруды.

Маточные пруды используются для летнего и зимнего содержания маточного стада и ремонтного молодняка. На каждого производителя должно быть не менее 15 м 2 площади маточного пруда и на каждую рыбу младшего возраста 7,5 м 2 .

Выростные пруды необходимы для выращивания сеголеток. Когда в нерестовых прудах малек начинает подрастать, ему становится там тесно. Его пересаживают в выростные пруды. Эта категория прудов располагает большими площадями. В Белоруссии средняя площадь их в среднем колеблется от 7 до 30 га.

Прежде чем пересадить в выростные пруды мальков, ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают осушительные канавы, известкуют ложе прудов, определяют кормовые места. Пруды должны отличаться высокой естественной продуктовностью.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания сеголеток карпа, пересаженных из выростных прудов. Эти пруды обладают нужными глубинами, не промерзают во время зимовки рыбы. На 1 га такого пруда в наших условиях сажается до 400 тыс. шт. сеголеток карпа. В последние годы для зимовки сеголеток часто используют нагульные и выростные пруды.

Карантинный пруд используется как изолятор для выдерживания рыб, завозимых из других хозяйств.

Нагульные пруды - это самые крупные по площади водоемы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной кондиции. Сюда рыба попадает в годовалом возрасте после зимовки. В течение второго лета нагуливается и осенью после облова поступает в торговую сеть.

Соотношение прудов отдельных категорий по системе УРХ, по состоянию на 01.01.1983 г., следующее: нерестовые - 96 га, или 0,47 %, летнематочные - 215 га, или 1,05%, зимовальные - 218 га, или 1,07%, выростные - 3200 га, или 15,70%, нагульные - 16400 га, или 80,40%, карантинные - 270 га, или 1,31 %.

При проектировании и строительстве новых хозяйств, независимо от их назначения, надо обязательно предусматривать полный спуск прудов всех категорий.

Производственный процесс выращивания рыбы в полносистемном прудовом хозяйстве при двухлетнем обороте представлен ниже.

Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство,увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.

Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.

Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизантов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые привыращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.

Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.

В настоящее время активно развиваются хозяйства, которые занимаются рыбоводством. Но зачастую этим полезным и прибыльным делом занимаются не специалисты. Они берут в аренду пруды, осуществляют бесконтрольный завоз рыб в водоемы. Хорошо, если это культурные породы карпа, растительноядных и других рыб. Но порой арендаторы завозят очень опасных для рыбоводства рыб (ротан, карликовый сомик, амурский чебачок и др.), даже не представляя, какой ущерб они нанесут своим и многим другим водоемам.

Интенсивное рыбоводство осуществляется с помощью дополнительных методов интенсификации, благодаря которым, рыбопродуктивность прудов возрастает. Если к примеру при экстенсивном рыбоводстве можно получить за один сезон от 70 до 400 кг рыбы с гектара водоёма, в зависимости от рыбоводной зоны, то при интенсивном рыбоводстве с 1 гектара водного зеркала удавалось получить 5,5 тонн рыбы. К методам интенсификации можно отнести такие приёмы как:

    Кормление
    Аэрация
    Удобрение прудов
    Мелиорация
    Повышение проточности водоёма
    Поликультура

Кормление рыб осуществляется как искусственными комбикормами, так и отдельными его компонентами, например пшеница, горох, ячмень, кукуруза, зерноотходы и т.д. Наряду с естественной кормовой базой водоёма это даёт очень хороший эффект. Рыба растёт быстрее и уменьшается кормовой коэффициент. Комбикорма могут быть как покупными так и самодельными. Стоить заметить, что покупные комбикорма хорошего качества дают довольно низкий кормовой коэффициент (КК) по сравнению например с самодельными или низкокачественными комбикормами. При кормлении рыбы различными кормами выделяют специальные кормовые места. При возможности устраивают под водой кормовые столики, что увеличивает контроль за поедаемостью корма. Рыба очень быстро приучается к кормлению “по графику” и через несколько дней уже сама подходит к месту кормления в определённое для кормления время. Поедая одновременно зоопланктон из водоёма и внесённые рыбоводом искусственные корма рыба получает наиболее полный рацион белков, углеводов, жиров, аминокислот и витаминов, что и обеспечивает быстрый и хороший прирост массы тела. При таком рационе снижается вероятность заболеваний, так как у рыбы повышается моцион и она активней двигается. Главное условие – не перекармливать рыбу. Как говорят рыбоводы *Лучше недокормить, чем перекормить*

Как уже известно, что необходимым минимумом растворённого в воде кислорода является 4 мг/л. Но если кислорода в воде будет меньше 4-х мг/л, то у рыбы резко падает аппетит и ухудшается самочувствие. Это связано с особенностью биологических процессов происходящих в организме рыб. В пасмурные и дождливые дни, когда нет солнца содержание кислорода в воде падает, особенно в придонных слоях водоёма. Поэтому приходится организовывать насыщение воды кислородом путём её аэрации.

Для аэрации применяются прудовые аэраторы двух типов. Первый тип аэратора работает за счёт прокачивания сквозь воду очень мелких пузырьков воздуха, с помощью так называемых распылителей, которые могут иметь форму диска, прямоугольника или трубя. Они соответственно так и называются- дисковые, трубчатые и т.д. При прохождении воздуха в виде мелких пузырьков сквозь толщу воды, часть кислорода растворяется в воде, что улучшает у рыбы самочувствие обеспечивает и соответственно повышает у неё аппетит Другой тип аэратора основан на разбрызгивании мелких капель воды над поверхностью водоёма. Разбрызгивание происходит за счёт быстровращающихся лопаток или дисков. Когда работает разбрызгивающий аэратор, то над водой стоит “шапка” из водяной пыли и тумана Мелкие капли пролетая в воздухе сами насыщаются кислородом и уже насыщенные падают в воду Более подробно о аэрации прудов читайте статью Аэрация

Удобрение прудов производят с целью повышения кормовой базы водоёма. В водоём весной добавляют органические удобрения, чтобы обеспечить в воде питательную среду для таких микроорганизмов как инфузории, хлорелла и им подобным. Сами инфузории не являются пищей для взрослых рыб, но в свою очередь их съедают такие водные обитатели как дафнии, коловратки, циклопы, трубочник и многие другие. А вот дафний, циклопов, коловраток рыба ест с удовольствием. Внося органические удобрения в пруд рыбовод подкармливает промежуточное звено в цепи питания рыбы. О внесении удобрений в водоём читайте в другой статье Удобрение прудов.

Мелиорацию проводят для профилактики заболеваний рыбы, улучшения гидрохимического состояния водоёма, для борьбы с излишней водной растительностью и иловыми отложениями. Производят мелиорацию путём летования пруда, залужения берегов, насаждением растений в прибрежной зоне. . Более подробно о мелиорации прудов можно прочитать в статье Мелиорация

Повышение проточности пруда тоже является одним из методом интенсификации рыбоводства Если проточности в пруду нет и загрязнённая рыбными фекалиями вода не успевает очищаться от продуктов метаболизма рыб, то в воде появляется повышенное содержание аммония, который достигая определённых пределов угнетает рыбу и она перестаёт питаться и дело иногда доходит до заморов. Особенно протока воды необходима при интенсивном кормлении рыбы комбикормами при больших плотностях посадки. Естественный природный биофильтр не успевает очищать воду от рыбных выделений и в таком случае на помощь приходит повышенный проток воды через водоём, который и уносит загрязнённую воду из пруда, одновременно пополняя его чистой незагрязнённой водой.

Поликультура является одним из ведущих факторов интенсификации рыбоводства. Поликультура - это совместное выращивание различных видов рыб, которые не являются между собой конкурентами в питании. Так как ни один вид рыб не может потреблять сразу все элементы кормовой базы водоёма, содержание рыб в поликультуре позволяет использовать все присутствующие в водоёме виды пищи для питания рыб, при этом повышая общую рыбопродуктивность водоёма.

Обыкновенный, или золотой, карась (Carassius carassius L) - это пресноводная теплолюбивая рыба, предпочитающая стоячие водоемы. Тело у него высокое, голова небольшая. Бока медно-красные или золотистые. Рот без усиков.

Золотой карась устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Выносит кислые воды (рН 4,5), способен выдер­живать снижение содержания кислорода в воде до 0,5…0,6 мг/л и промерзание водоемов до дна. В заморных водоемах часто является единственным представителем ихтиофауны.

Половой зрелости достигает в возрасте 2…4 лет. Плодови­тость колеблется от 150 до 200 тыс. икринок. Нерестится порционно при температуре воды 17…18°С. Взрослый карась питается бентическими организмами и детритом, поедает части водных растений. Может достигать массы 3 кг, но обычно не превышает 500…600 г.

Пригоден для разведения в водоемах комплексного назна­чения с неблагоприятными для других рыб условиями среды. Золотой карась используется для скрещивания с другими видами рыб, например карпом, серебристым карасем. Гибриды обладают более высоким темпом роста, сохраняя повышенную жизнеспособность.

Серебристый карась (Carassius auratus gibelio (Bloch.) имеет угловатую форму тела. Брюшина у него черная. Чешуя крупная, шероховатая, бока - серебристые. От обыкно­венного карася отличается большим количеством жаберных тычинок и другими особенностями. Устойчив к. неблагоприят­ным факторам среды. Растет быстрее обыкновенного карася. В условиях прудового выращивания сеголетки достигают массы 20…30 г, двухлетки - 250..300 г. Питается зоо — и фитопланктоном, двухлетки используют бентос.

Половой зрелости достигает в возрасте 3…4 лет. Плодовитость составляет 300…400 тыс. икринок. Нерест порционный, растянутый. Серебристый карась отличается от других рыб одной интересной биологической особенностью: в дальневосточных водоемах и некоторых прудах Белоруссии, в нерестовых популяциях соотношение самцов и самок примерно равное, а в других районах европейской части России они состоят почти из одних самок. Размножение в таких однополых популяциях происходит при участии самцов других видов: золотого карася, карпа, линя. Потомство в этом случае представлено только самками серебристого карася. Таким образом, наблюдается явление естественного гиногенеза, т. е. сперматозоид, проникая в яйцеклетку, активизирует ее, но мужские хромосомы в дальнейшем развитии организма участия не принимают. При ухудшении условий жизни в таких популяциях отмечается появление самцов.

Серебристый карась представляет интерес как объект гибридизации, потомство которого может быть использовано для выращивания в водоемах с напряженным гидрохимическим режимом.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.)-быстрорастущая рыба, достигает массы 40…50 кг и длины более 1 м. Имеет вальковатое тело, покрытое крупной чешуей. Как и у других карповых рыб, у амура на челюстях зубов нет, а пищу он размельчает мощными пиловидными зубами, расположенными на нижнечелюстных костях. На питание растительностью белый амур переходит на первом году жизни, при длине около 3 см. Наиболее хорошие приросты имеют мальки длиной 7…12 см, если в рационе содержится около 30 % такой животной пищи, как коловратки, ракообразные и хирономиды. В дальнейшем основу питания составляют высшие водные растения и наземная растительность, заливаемая в половодье или вносимая в водоем. Из водной растительности белый амур предпочитает рдесты, элодею, ряску, роголистник, уруть. Наиболее охотно поедает молодую растительность, но при ее отсутствии крупные рыбы, особенно в южных районах, используют в пищу и жесткую растительность, такую как тростник и рогоз. Из наземных растений белый амур предпочитает клевер, люцерну, злаки. Суточный рацион, темп роста и скорость полового созревания белого амура в значительной степени зависят от температуры воды. При температуре 25…30°С суточный рацион может превышать массу рыбы. Повышение температуры до 32…34°С не препятствует активному питанию. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при температуре 10°С и ниже белый амур прекращает питаться. В южных райо­нах, при высокой температуре воды, амур может питаться и расти круглый год. У рыб, питающихся только растительностью, кормовой коэффициент в зависимости от ее видового состава может колебаться от 25 до 70 кг на 1 кг прироста. Способность поедать большое количество водной растительности позволяет использовать белого амура в качестве биологического мелиора­тора в рыбохозяйственных и технических водоемах, иррига­ционных системах и каналах.

Потенциальные возможности роста у белого амура исключи­тельно велики. Известны случаи, когда при оптимальных темпе­ратурном и кислородном режимах и достаточном количестве излюбленной пищи белый амур в возрасте 1,5 лет достигал массы 10… 12 кг. В южных районах нашей страны белый амур в воз­расте 2 лет при прудовом выращивании достигает массы 800… 1000 г и более.

Предельный возраст белого амура в северной части его ареала около 20 лет, в южных районах значительно короче. Половозрелым становится в зависимости от условий жизни в различном возрасте. В условиях р. Амур для созревания белого амура тепла требуется в среднем около 2865 градусо-дней в год, из них 565 - в преднерестовый период. При этом основная масса самцов созревает в возрасте 7…8 лет, а самок - 8…9 лет. В Краснодарском крае эти рыбы созревают в возрасте 4…5 лет, на юге Средней Азии в 3…4 года, в тропиках - 2…2,5 года. При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6…8 кг дает до 1 млн икринок и более.

Растительноядные рыбы, в том числе и белый амур, отно­сятся к пелагофильным рыбам, т. е. откладывающим икру непо­средственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек, на быстром течении, при скорости движения воды от 0,8 до 3 м/с, когда температура воды достигает 18,5 °С. Обычно же массовый нерест происходит при температуре 23…28 °С. Икра у белого амура батипелагическая: удельная масса не­сколько тяжелее воды. Она развивается в толще воды, сносясь вниз по течению. Инкубационный период длится в зависимости от температуры от 18…20 ч (при 28…29 °С) до 3 сут (при 18 °С). Если температура воды выше или ниже оптимальной, то развитие эмбриона нарушается. Икра и зародыши растительноядных рыб очень чувствительны к понижению количества растворенного в воде кислорода.

Белый (Hypophtalmichthys molitrix) и Пестрый (Aristichthys nobilis) Толстолобик И принадлежат к отдельному подсемейству карповых рыб - толстолобовых. Это крупные, быстрорастущие рыбы, достигают массы более 50 кг. У них большая голова и низкопосаженные глаза. Тело покрыто мелкой чешуей. Эти два вида различаются по ряду биологических особенностей и внеш­них признаков. Так, у пестрого толстолобика голова больше и более высокое тело. Окраска спины коричневато-серая, бока се­ребристые, с крупными коричневатыми пятнами. У белого толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого толстолобика тычинки срастаются между собой, образуя своеобразную сеть, позволяю­щую отцеживать мелкие формы водорослей и зоопланктона.

Особенности питания белого и нестрого толстолобиков опре­деляются строением фильтрационного аппарата, а также соста­вом и размером кормовых организмов, имеющихся в водоеме. Видовая специфика питания проявляется у них достаточно четко уже при массе тела 3…6 г, когда различия в строении фильтра­ционного аппарата становятся четкими.

Белый толстолобик питается преимущественно фитопланкто­ном и детритом. На питание фитопланктоном переходит при длине 1,5 см, а до этого питается главным образом зоопланк­тоном. В его пище встречаются все группы водорослей, однако отмечается определенная избирательность в отношении различ­ных групп и видов водорослей. Он предпочитает диатомовые и зеленые водоросли, но может эффективно питаться синезелеными водорослями, включая макроцистис - форму, обусловливающую часто цветение воды в водохранилищах. Важное значение в пита­нии белого толстолобика имеет детрит, доля которого может пре­вышать 90 %.

Спектры питания обоих видов толстолобиков сходны в личи­ночном периоде и существенно различаются по мере роста. Различие особенно ярко проявляется, когда в составе планктона преобладают организмы, доступные для белого и не доступные для пестрого толстолобика.

Половая зрелость у белого и пестрого толстолобиков в за­висимости от климатических условий наступает в разном воз­расте. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте 3 лет, пестрого толстолобика - 4 лет. Самцы созревают обычно на год раньше самок. В центральных районах толстолобики созревают позже, обычно в возрасте 1… 8 лет.

Рабочая плодовитость у толстолобиков массой 7…10 кг со­ставляет около 1 млн икринок. Диаметр неоплодотворенной икринки 1,0…1,2 мм, но после набухания она увеличивается в диаметре до 5 мм. Эмбриональное развитие в естественных условиях осуществляется во время дрейфа икры в большой массе речной воды. Предличинки сначала пассивно сносятся вниз по течению. В толще воды они держатся из-за того, что пла­вательный пузырь заполняется воздухом. При температуре воды 20…23 °С через 80…85 ч после выклева личинки переходят на смешанное питание и начинают активно плавать.

В условиях оптимального температурного режима и при хоро­шей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. Так, в водоемах-охладителях на юге Украины за летний сезон при­рост белого толстолобика составляет 1,5…2,0 кг, пестрого толсто­лобика - 3,0…3,5 кг.

Черный амур (Mylopharyngodon piceus (Rich.) относится к рыбам дальневосточного комплекса. Он распространен в бассейне Амура и в реках Китая. Окраска тела темная, почти черная, плавники темные, чешуя крупная. При благоприятных условиях черный амур может достигать массы 55 кг. Эта рыба моллюскофаг. Имеет сильные глоточные зубы с широкой жевательной поверхностью. При содержании в пру­дах питается моллюсками, а при их отсутствии переходит на потребление других бентических организмов. Нерестится в реках. Икра у нее пелагическая, крупная.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7… 10 лет, самцы на год раньше. Плодовитость молодых самок 300…500 тыс. икри­нок. Имеет вкусное мясо. Перспективен в качестве биологиче­ского мелиоратора. Посадка в пруды 30…50 шт/га годовиков черного амура средней массой 25…30 г позволяет полностью очистить их от моллюсков.

Буффало (Ictiobus sp. p.) внешне похожи на карпов. В 1971 г. из США было завезено три вида рыб семейства чукучановых - Catostomidae: большеротый буффало - Ictiobus cyprinellus (Val.); малоротый буффало - Ictiobus bubalus (Raf.) и черный буффало - Ictiobus niger (Raf.). Это крупные быстрорастущие рыбы. Их родина - водоемы Канады, США и Мексики. Большеротый буффало достигает массы 45 кг, мало­ротый буффало- 15…18 и черный буффало - 7 кг.

Буффало имеют существенные различия в размерах и струк­туре ротового аппарата и строении жаберного фильтрационного аппарата, что определяет характер их питания. Наиболее совершенный фильтрационный аппарат имеет большеротый буффало.
У малоротого и черного буффало рот нижний, тычинок на жаберных дужках меньше и они толще и короче. Однако в отличие от большеротого буффало их тычинки имеют большее количество дополнительных выростов, что делает их фильтрационный аппа­рат более совершенным и позволяет отцеживать зоопланктон. У сеголетков массой до 15 г разницы в характере питания между видами нет. Пищевой комок у них почти полностью состоит из зоопланктона, а бентические организмы встречаются редко. С увеличением массы черный и малоротый буффало переходят на потребление бентоса, а большеротый буффало питается зоопланктоном. При выращивании в прудах с бедной кормовой базой, слаборазвитым бентосом в питании черного и малоротого буффало значительно возрастает роль крупных форм зоопланктона. Все буффало способны потреблять комбикорм.

Это стайные рыбы. Они предпочитают тихую, спокойную воду и являются типичными обитателями больших рек, озер и водо­хранилищ. Основным абиотическим фактором, определяющим границы их ареала, является температура воды. Буффало не­сколько теплолюбивее карпа, поэтому для их выращивания больше подходят водоемы южных районов, а также водоемы-охладители. Они невосприимчивы к таким инфекционным заболе­ваниям, как краснуха, воспаление плавательного пузыря и жаберный некроз.

Половое созревание наступает у самцов большеротого буф­фало в двухлетнем возрасте, у самок - в трехлетнем. Самки черного и малоротого буффало созревают соответственно на 1…2 года позже. Размножаются буффало весной. Нерест начи­нается при температуре 17 °С. Самки откладывают икру на свежезалитую траву, остатки старой растительности. Икра мелкая и клейкая. Выклев эмбрионов при температуре 18… 21, происходит через 5 сут.

Разработана промышленная технология разведения буффало, в основу которой положен заводской метод разведения карпа. При искусственном способе получения потомства производите­лей содержат перед нерестом в бассейнах с температурой воды не ниже 18 °С. Самок инъецируют гипофизами буффало, сома или хореогонином. После отцеживания и осеменения икру инку­бируют во взвешенном (после обесклеивания) или в приклеен­ном состоянии на субстрате. Выклев личинок при температуре воды в аппаратах 20…22 °С происходит через 3…4 сут.

При прудовом выращивании, в условиях Краснодарского края, сеголетки буффало достигают массы 200…500 г, двух­летки - 1500…2000 г.

Канальный сом (Ictalurus punctatus (Raf.) - перспектив­ный объект выращивания как в прудовых, так и индустриальных хозяйствах, использующих теплую воду ГРЭС, АЭС, промышлен­ных предприятий. Канальный сом обладает хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, эффективным использованием искусственных кормов, высокой приспосабливаемостью к различ­ным условиям выращивания.

Естественный ареал обитания канального сома - водоемы Северной Америки. Это теплолюбивая рыба. Температурный оптимум лежит в пределах 25…30 °С. Вместе с тем хорошо он переносит зимовку в водоемах, находящихся подо льдом в тече­ние 3…4 мес. Основные условия среды, необходимые для нормального роста и развития, примерно те же, что и для карпа. Канальный сом - эвригалинная рыба, т. е., являясь обитателем пресновод­ных водоемов, взрослые особи встречаются и в водоемах с соле­ностью 19…21°/оо. Размножаются эти рыбы при солености до 11 промилле.

Этот вид более требователен к кислородному режиму. Содер­жание кислорода при его выращивании не должно опускаться ниже 5 мг/л. При снижении кислорода до 3 мг/л потребление корма сокращается или прекращается вообще.

Это крупная рыба, достигающая массы более 30 кг (рис. 12). По характеру питания - полифаг. В естественных условиях ли­чинки и мальки питаются зоопланктоном, а более взрослые рыбы - поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками и др. Сомы размером более 30 см способны поедать мелкую рыбу.

Канальный сом становится половозрелым в возрасте 5…8 лет. В условиях водоемов-охладителей половое созревание наступает на 3-м году жизни. Нерест проходит летом, при температуре воды 20…22 °С. Икра у сома крупная, желтая и клейкая. Рабо­чая плодовитость - 7…10 тыс. икринок на 1 кг массы. Готовая кладка икры имеет вид уплотненной виноградной грозди, при­крепленной ко дну. При температуре 28…30 °С выклев личинок происходит на 5-е сут, при 20…23 °С - на 10-е сут. Личинки при выклеве имеют массу 20…30 мг. Сом переходит на ис­кусственный корм сразу после рассасывания желточного мешка.

При интенсивном выращивании в условиях садкового или бассейнового содержания используемые корма должны содержать большое количество высококачественных протеинов и витаминов. Для рыб разного возраста и размера разработаны рецепты кормосмесей, сбалансированные по основным питательным веществам.

Наиболее благоприятными районами для выращивания ка­нального сома являются республики Закавказья и Средней Азии, южные районы Украины и РСФСР. В более северных районах целесообразно выращивать эту рыбу в хозяйствах, использующих сбросные подогретые воды ГРЭС и АЭС.

Бестер - гибрид белуги со стерлядью - Huso huso и Acipenser ruthenus. Эта рыба сочетает в себе ценные свойства родительских видов. Он унаследовал от белуги хищ­ные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые потребности, лежащие в основе приучения этой рыбы к неживым кормам (рыбному фаршу). От стерляди бестер унаследовал способность к раннему половому созреванию. Самцы стерляди созревают в возрасте 3…4 лет, самки в 6…8 лет, тогда как самцы белуги достигают половой зрелости в 12, а самки в 16 лет.

Благодаря сочетанию свойств проходной белуги с пресно­водной стерлядью гибрид отличается широким диапазоном эколо­гической приспособляемости. Он хорошо переносит условия как пресных, так и солоноватых водоемов.

За первое лето бестер вырастает до массы 50…100 г, а двухлетки имеют массу 800 г и более.

Ленский осетр (Acipenser baeri Brandt) - одна из форм сибирского осетра, обитающая в суровых условиях Якутии. По внешнему виду и биологии напоминает стерлядь, однако достигает более крупных размеров (до 20…25 кг).

Постоянно живет в пресной воде. Имеет широкий спектр питания (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные, рыба). Кормится круглогодично.

В реке Лене осетр растет медленно: к 15…20 годам имеет длину 80…100 см и массу 3…4 кг. Однако обладает большими потенциальными возможностями роста при выращивании в более благоприятных условиях. В природе достигает половой зрелости в 10…12 лет. Размножение проходит в июне - июле, при темпе­ратуре воды 14…18 °С. Икру откладывает на быстром течении на каменисто-галечниковом грунте. Абсолютная плодовитость самок в зависимости от размеров колеблется от 16 до 110 тыс. икринок.

Ленский осетр эвритермен, выдерживает повышение темпера­туры до 30 °С. Наиболее интенсивно растет при температуре 15…25°С, однако и в холодный период времени осетр питается и растет. Биологические особенности ленского осетра делают его одним из ценных и перспективных объектов товарного осетроводства.

Веслонос (Polyodon spathula) (Walb.) - пресноводная рыба. Питается зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По спект­ру питания близок к пестрому толстолобику. Характер питания определяется особенностями строения жаберного аппарата: через систему многочисленных длинных жаберных тычинок фильтрует­ся корм. Однако веслонос способен и к активному захвату кормовых объектов, например, мелкой рыбы и комбикорма, что существенно расширяет спектр его питания.

В естественных условиях веслонос обитает в реках, впа­дающих в Мексиканский залив. В нашу страну завезен в 1974 г., а в 1984 г. впервые было получено потомство от выращенных производителей.

Веслонос - крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины более 2 м и массы 80 кг. Тело у него удлиненное, прогонистое, суживающееся к хвосту. Окраска спины темно-серая, боков и брюха - светлая, рыло длинное, веслообразное, достигает около ‘/з общей длины тела. Чешуя отсут­ствует, нет и жучек, характерных для осетровых рыб.

Самцы веслоноса в условиях Краснодарского края созревают на 6-м году жизни, а самки - в 9…10 лет. Половой диморфизм выражен слабо. Нерест проходит весной, на течении, при темпе­ратуре 15…20°С. Икра откладывается на песчано-галечниковый грунт. Плодовитость зависит от размера рыбы и условий ее содержания. У самок массой 10 кг плодовитость составляет 60…100 тыс. икринок. Диаметр неоплодотворенных икринок колеблется от 2,2 до 3,0 мм.

При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами и буффало, т. е. в условиях достаточно жестких, веслонос растет хорошо: сеголетки достигают массы от 150 до 900 г, двух­летки - 3…4 кг, пятилетки - до 8,5 кг. При отсутствии конку­ренции в питании и хорошей кормовой базе прирост ремонта старшего возраста достигает за сезон 6…7 кг.

Эти рыбы хорошо переносят зимовку. В условиях Московской области двухлетки достигают массы более 1,2 кг. Это свидетель­ствует о том, что веслоносов можно успешно выращивать в раз­личных рыбоводных зонах нашей страны.

Угорь (Anquilla sp. p.) - проходная рыба. Из 15 видов наиболее широко в рыбоводстве используют Anquilla japonica, Anquilla rostrata и Anquilla anquilla.

Удлиненное тело угря имеет в передней части круглое
сечение. Непарные плавники - спинной, хвостовой и анальный - слились в один длинный сплошной плавник. Грудные плавники небольшие округлые.

Размножается в океане. Местом нереста европейского угря является район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами (Саргассово море). Не­рест идет при температуре 16…17°С. Икра мелкая диаметром 0,9…1,4 мм, развивается в толще воды. Личинки угря прозрач­ны, сильно сжаты с боков, листовидной формы. Теплым течением Гольфстрим личинки сносятся к берегам Европы. Часть личинок мигрируют в южном направлении.

Личинок угря отлавливают в устьях рек, так как в естествен­ных условиях угорь живет в реках и в сообщающихся с ними озерах и водохранилищах.

Выращивают угря в длинных узких прудах и бассейнах. При любой системе выращивания успех зависит от кормления. Нужно учитывать, что это хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэто­му при выращивании нужно использовать корма с высоким содержанием животного белка.

Оптимальная температура для выращивания европейского уг­ря 20…28 °С. Содержание кислорода должно быть не ниже 6 мг/л.

Самки обычно растут быстрее, чем самцы. За год угри дости­гают массы 100…200 г. Продуктивность прудов может достигать 45 т/га, что обусловлено большой плотностью посадки и посто­янной проточностью водоема.

Тиляпии (Tilapia sp. p.) обитают в водоемах Африки и Ближнего Востока, где эти рыбы с давних времен служат важ­ным источником питания. Благодаря таким качествам, как всеяд­ность, быстрый рост, легкость в размножении, резистентность ко многим заболеваниям и вкусное мясо, тиляпии в настоящее время широко используются в рыбоводстве. В Советский Союз эти рыбы впервые завезены в 1961 г.

Более 70 видов тиляпии (сем. Cichlidae) согласно классифи­кации относятся к 4 родам: Oreochromis, Sarotherodon, Tilapia и Danakilia. В рыбоводстве используют тиляпии трех первых ро­дов. Для промышленного рыбоводства наибольший интерес пред­ставляют тиляпии рода Oreochromis. Сюда относятся такие ценные виды, как: тиляпия Мозамбика (Oreochromis mosambicus L), тиляпия нилотика (О. niloticus L), тиляпия аурея (О. aureus Steindacher), тиляпия макрочир (О. macrochir Boulenger) и др. Инкубация икры у этих рыб протекает в ротовой полости самок. У представителей рода Sarotherodon икру вынашивают самцы или оба родителя. К роду Tilapia отно­сятся виды, откладывающие икру на субстрат.

Тиляпии плодовиты, легко размножаются, причем в тропи­ческой зоне размножение не имеет ярко выраженной сезонности и происходит многократно в течение круглого года. Они обладают высокой экологической пластичностью и почти все эвригалинны. В солоноватой воде с концентрацией 15…21 % тиляпия Мо­замбика растет и размножается лучше, чем в пресной воде. Другие виды, например тиляпия ауреа, выносит соленость выше 21°/00.

Эти рыбы хорошо переносят дефицит кислорода. Например, для тиляпии Мозамбика критическое содержание кислорода при температуре 25 °С составляет О.,58…0,64 мг/л. Все тиляпии способ­ны дышать в поверхностных слоях воды. Это помогает им выжи­вать в водоемах, где количество кислорода минимально. Эти рыбы устойчивы к высокой окисляемости воды и кислой реакции среды. Они могут обитать в водоемах с таким содержанием органики, при котором другие представители ихтиофауны их просто не заселяют.

Тиляпии - теплолюбивые рыбы, но они могут существовать в довольно широком диапазоне температур. Границы жизнедея­тельности большинства видов тиляпии лежат в пределах от 8 до 42 °С. Оптимальной температурой для жизнедеятельности яв­ляется 25…35 °С. В солоноватой и соленой воде тиляпии имеют большую устойчивость к экстремальным температурам.

Большинство видов тиляпии всеядны, но среди них есть фитопланктофаги (О. hiloticus, Т. esculenta) и поедающие высшую волную растительность (О. melanopleura, T. zillii). В условиях интенсивного выращивания тиляпии потребляют различные естественные и искусственные корма.

Темп роста и размеры этих рыб зависят от условий выращи­вания: температуры воды, размера, глубины и кормности водое­ма, гидрохимического режима. У многих видов самцы растут быстрее самок.

Половая зрелость наступает рано. Сроки полового созревания различны даже для одного и того же вида, обитающего в раз­ных по температурному режиму водоемах. Например, у тиляпии Мозамбика половая зрелость наступает в возрасте 3…6 мес. Достигнув половой зрелости, эти рыбы способны при благоприят­ном температурном режиме нереститься каждые 3…6 недель. Число икрометаний у них доходит до 16 в год. Плодовитость зависит от вида, возраста и размера самки. У тиляпии Мозам­бика самка массой 800…1000 г выметывает до 2,5 тыс. икринок.

Радужная форель (Salmo gardneri Rich) благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов интенсивной аквакультуры. Ее мировое про­изводство в рыбоводных хозяйствах превышает 100 тыс. т.

Окраска серебристая, на теле и плавниках много мелких чер­ных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии у них проходит яркая, заходящая на жаберные крышки красная полоса радужных оттенков, за что форель получила название радужной. У самок полоса светлее. Они отличаются от самцов большими размерами и округлой головой. У самцов нижняя челюсть слегка изгибается вверх. Оптимальной для ее выращивания является температура 16…18°С и содержание кислорода на уровне 10…12 мг/л. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания кислорода до 5 мг/л, пороговое содержание находится на уровне 3 мг/л. Питается радужная форель ручейниками, жуками, стрекозами, лягушками, личинками комаров. На втором году жизни крупная форель потребляет и рыбу. При выращивании в прудовых хозяйствах, бассейнах и садках для кормления используют комбикорма с высоким содержанием протеина. Растет радужная форель быстро: сеголетки достигают массы 10…20 г, двухлетки - 150…200, трехлетки - 300…900 г. При выращивании в садках на морской воде за 2 года она достигает массы 2…3 кг. Половая зрелость наступает на 2…3-м году жизни. Плодовитость изменяется с возрастом и массой самок. Четырехлетние самки дают до 2,5 тыс. икринок, семилетние - 4,2…4,4 тыс. Икра в диаметре 4…5 мм, желтая с оранжево-желтой окраской. Цвет икры зависит от качества и окраски корма. Нерест проходит в южных районах с декабря - января по март, в центральных и северных районах - с марта до начала мая, при температуре воды 7…9 °С. Развитие икры при такой температуре продолжается около 40 сут, что в среднем составляет 360 градусо-дней.

Пелядь (Coregonus peled (Gmel.) - озерно-речной сиг. Нагуливается в озерах, соединенных протоками с руслом реки. Разводят этих рыб в различных районах нашей страны. Это рано созревающий планктофаг, обладающий хорошим темпом роста, высокой адаптационной пластичностью и прекрасными вкусовыми качествами. Питается пелядь главным образом зоопланктоном. Однако в пищевом комке встречаются фито­планктон, детрит и организмы бентоса. Растет пелядь быстро: в высококормных водоемах сеголетки достигают массы 80…100 г, двухлетки - 450…500, а трехлетки 700…1000 г.

Половой зрелости достигает на 3…4-м году жизни. Икру от­кладывает в ноябре - декабре, при температуре 3…5°С. Плодо­витость колеблется в зависимости от массы и условий нагула и составляет 10…85 тыс. икринок. Икра желтовато-оранжевого цвета, диаметром 1,2…1,5 мм.

Пелядь обладает хорошей экологической пластичностью. Оптимальный температурный режим для нее 15…20°С, но переносит снижение кислорода до 2,5…3,0 мг/л и соленость до 6…10 %.

Чудской сиг (Coregonus lavaretus maraenoides Poljakov) обитает в Чудском озере. Акклиматизирован в ряде озер Сверд­ловской, Челябинской областей, а также в оз. Севан. Достигает длины 50 см и массы 3,5 кг.

Интенсивность роста определяется состоянием естественной кормовой базы, температурой воды и газовым режимом. Опти­мальный температурный режим 15…20°С, содержание кислорода 8…10 мг/л.

Питается сиг зоопланктоном и бентосными организмами. Крупные сиги могут питаться рыбой.

В прудах сеголетки сига достигают массы 70…90 г, а двухлетки 300…400 г. Половозрелым сиг становится в 2…3-летнем возрасте.