Мельхиоровые столовые приборы недолго сохраняют свой изначальный блестящий вид – это ни для кого не секрет. И все же они не теряют популярности, ведь выглядят ничуть не хуже серебряных. Пока не потемнеют, конечно. У каждой хозяйки есть свои секреты по приведению таких ложек и вилок в порядок. У меня собственный «джентльменский набор» таких умений появился после того, как у мамы в серванте отыскала набор столовых приборов из мельхиора в красивой бархатной коробке. Удержаться и не выпросить было выше моих скромных сил. Когда мое приобретение потеряло свое «лицо», я задумалась, как почистить мельхиоровые ложки, хорошо что набор советов у мамы тоже нашелся. И этими способами из маминого «сундука» поделюсь с вами, все уже, кстати, проверены на себе – все работают без ущерба для ложек.

В этой статье:

Зубной порошок, паста и пищевая сода: трем – не ленимся

Начнем с самого простого – чистить мельхиоровые приборы можно зубным порошком или обычной зубной пастой. На ватный диск наносим зубную пасту или порошок, если взялись за порошок – ватный диск лучше намочить, тогда он не будет сыпаться, и самозабвенно трем до блеска под музыкальное сопровождение любимого сериала.

Еще один способ тренировать руки – крепкий раствор пищевой соды. В маленькую мисочку наливаем немного воды, бросаем туда несколько ложек соды, и этим раствором чистим ложки жесткой стороной губки. Ну, и о вилках с ножами, конечно, не забываем.

Способы для лентяек

Когда мне окончательно надоело тереть, и мельхиоровые приборы на моей кухне вновь приобрели такой вид, будто лет сто пролежали зарытыми в земле, мама поделилась остатками своего «багажа», предварительно обозвав меня лентяйкой. Как будто нельзя было рассказать сразу все, а не хихикать в тряпочку, пока я оставляю на ложках клочья нервов и маникюра. Так вот, есть, как оказалось, способы почистить мельхиоровые столовые приборы совсем без усилий.

Первый способ

Наливаем в кастрюльку литр воды, добавляем в нее одну столовою ложку поваренной соли и молотую скорлупу двух сырых яиц. После того как вода закипит, кладем в кастрюльку мельхиор и кипятим минуту-две. Все блестит, ничуть не хуже серебряного. Пока ваши ложки варятся, можете спокойно заниматься другими делами.

Второй способ

Еще один «утомительный» способ чистить мельхиор: дно кастрюли застилаем фольгой, на нее складываем все свои ложки-вилки так, чтоб вода покрывала их полностью. В воду добавляем две столовые ложки соды и ставим на огонь. Когда вода закипит, вы все увидите сами – ваши столовые приборы начнут светлеть прямо на глазах. Прокипятить так нужно минут десять-пятнадцать, а затем сполоснуть прохладной водой.

Вот и весь секрет, таким образом можно чистить мельхиоровые столовые приборы, совсем уж не напрягаясь. Вместо воды с содой на фольгу с ложками можно лить и картофельный отвар. Кипятить, возможно, придется немного дольше, где-то около получаса, но результат будет таким же великолепным.

Надеюсь, что-нибудь из описанного выше вам пригодится. Главное – не делитесь секретами с мужем, тогда чашку кофе с пирожным, выпитую после работы с подругой, всегда можно прикрыть фразой: «Я весь вечер ложки-вилки драила, устала – жуть!».

Столовое серебро издревле было гордостью хозяек и настоящей семейной реликвией. Но не все могли позволить себе такую роскошь, а потому появился более дешевый аналог - мельхиор, который выглядит не менее изысканно. И сегодня такие приборы активно используются. Но есть один существенный недостаток. Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости, моющих средств и прочих внешних воздействий. Как почистить мельхиор? Как вернуть красоту и блеск любимым столовым приборам?

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Распечатать

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.

Мельхиор – это сплав меди, никеля, железа и марганца. Изделия из этого безопасного и изящного металла — показатель хорошего вкуса. Совсем недавно столовые приборы из этого материала считались роскошью и были в дефиците. «Доставали» их по случаю, а, заполучив, хранили бережно с благоговением. Сервировали стол драгоценными предметами только по торжественным случаям. Редкое использование не спасало от естественного потемнения, что огорчало хозяек, которые искали среди подручных средств способы восстановления былого сияния. Их оказалось не так уж и мало.

К столовым приборам из мельхиора домохозяйки относятся особенно трепетно, передают из поколения в поколение с историей об их приобретении. Столовые принадлежности из сплава — дорогой подарок, который послужит украшением любого стола. Многие помнят время, когда без сервировки из дорогой посуды невозможно было представить ни одно застолье.

Столовые приборы из мельхиора имеют ряд достоинств:

Почему темнеет мельхиор?

Несмотря на достоинства, один недостаток все же есть: из-за неправильного ухода сплав окисляется кислородом и быстро темнеет, появляются разводы и пятна, от которых сложно избавиться.

Неопытные домохозяйки, увидев изменения во внешнем виде, начинают паниковать. Ситуация легко исправима. Для очистки столовых приборов из мельхиора в домашних условиях достаточно рецептов. Финансовых трат не требуется, в ход идут подручные материалы: спирт, соль, сода, яичная скорлупа, картофель, фольга и многое другое. В магазине возможно купить специальные химические средства.

Самые эффективные народные способы

В распоряжении современных домохозяек средства бытовой химии для кухни. В прошлом веке справлялись при помощи подручных средств. Не было интернета и женщины много читали справочной литературы, посещали библиотеки в поисках ответа. Предлагаю проверенные и эффективные средства для очистки мельхиора в домашних условиях.

Фольга

Возьмите пищевую фольгу любого производителя и толщины, поместите ее в глубокую емкость, добавьте четверть стакана соды, положите столовые приборы из мельхиора и залейте все крутым кипятком. На ваших глазах произойдет чудо: процесс очищения начнется в ту же секунду и не потребует вашего участия.

Сода

Очистка с использованием пищевой соды ничем не отличается от варианта, описанного выше. Фольга не потребуется, а эффект будет тем же. Простота способа удивит, а качество очистки — порадует.

Яичная скорлупа

Для решения проблемы, можно использовать яйца. Вариантов несколько:

  1. Прокипятите приборы в воде, где варились яйца.
  2. Растолките яичную скорлупу, добавьте в воду и в полученном растворе прокипятите посуду.
  3. Протрите посуду фланелевой тряпочкой, пропитанной яичным белком.

Последний способ очистки бережный, применим для столовых приборов из мельхиора, серебра и с золотым напылением.

Зубная паста и соль

Раньше для очистки мельхиоровых предметов домохозяйки использовали зубной порошок. Средство наносилось на ткань, приборы натирались до идеального блеска. Купить зубной порошок в магазинах сегодня – можно, но это сложно. Поэтому возьмем зубную пасту, с помощью которой очистим посуду и добьемся небывалого ранее блеска.

ВНИМАНИЕ! У способа есть один недостаток: микрочастицы зубной пасты трудно удалить из трещин и сколов на поверхности посуды.

Уксус

Чесночную шелуху залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в отвар уксус и опустите туда столовые приборы. Контролируйте процесс кипения и ждите нужного эффекта. Достаньте предметы, остудите при комнатной температуре и промойте проточной водой.

Другие народные средства

  1. При очистке столовых приборов из мельхиора применяют мелкую поваренную соль. Способ трудоемкий, но полученный результат порадует. Нанесите небольшое количество соли на губку и чистите поверхность до получения желаемого эффекта.
  2. Очистка с использованием картофеля более щадящая процедура. Потребуется немного времени. Посуду поместите в воду, где находился очищенный картофель, оставьте на несколько часов. Достаньте и промойте столовые приборы под проточной водой и вытрите изделия насухо.
  3. Выведение пятен при помощи нашатырного спирта подходит для очистки посуды из мельхиора, с напылением из драгоценных металлов, изделий из золота и серебра. Предметы поместите в емкость с нашатырным спиртом, накройте крышкой, оставьте на время. После извлечения, тщательно вымойте под проточной водой. Для придания блеска сделайте раствор из нашатырного спирта и воды, ополосните им столовые приборы, промойте проточной водой и просушите.

Видео советы

Как почистить мельхиор бытовой химией

Бытовая химия представлена широким ассортиментом средств с различной консистенцией: порошки, гели, влажные салфетки, пропитанные составами. Они вернут блеск и очарование в считаные минуты. Советую жидкие чистящие средства и влажные салфетки, не имеющие в составе абразивных компонентов.

ИНТЕРЕСНО! После использования бытовой химии, на столовых приборах образуется невидимая пленка, которая оберегает сплав от потемнения и порчи. В этом их отличие от народных средств.

Мельхиоровые столовые приборы схожи с приборами из серебра, но их стоимость значительно ниже. Предпочесть посуду из сплава, значит, сэкономить денежные средства, не испортив торжественности момента за праздничным столом. Ведь столовые приборы из мельхиора ничуть не хуже, чем из серебра.

Профилактика и правила хранения

  • Изделия из мельхиора капризны в быту, поэтому требуют бережного ухода. Их необходимо полировать до блеска, применяя специальные средства.
  • Важно правильное хранение: в сухом месте вдали от других столовых приборов. Оберните каждый предмет из мельхиора сухой салфеткой, затем пищевой пленкой и фольгой. Способ убережет от воздействия кислорода, бумага впитает влагу, к которой чувствителен сплав. При правильном хранении посуда останется светлой, без пятен и разводов.
  • После использования столовые приборы вымойте и протрите насухо.
  • Выбирая средство бытовой химии, предварительно изучите состав. В нем не должно быть хлора, который провоцирует появление пятен, и абразивов, оставляющих царапины на поверхности.

При соблюдении правил по уходу, столовые приборы из мельхиора служат вечно.

Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.

Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:

  • средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
  • подручные средства (мыло, соль, сода);
  • народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).

Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.

Очистка бытовой химией


Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.

Другие средства


Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.

Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.

Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.

Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.

Народные способы


В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.

Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.

Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:

  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст.л. раскрошенного мела.

Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.

Внимание!

Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.

Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.

Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.

В большинстве случаев методы работают, но, если произошла неудача, не стоит отчаиваться – нужно пробовать другой способ. Особенно трудно вывести окислы, которым уже несколько лет. Чтобы подобных трудностей не возникало, нужно воспользоваться следующими советами.