В народной русской поговорке – что посеешь, то и пожнешь, заложен глубокий смысл. Но смысл совсем не теряется, если применить эту поговорку к садово-огородным работам. Так, например, для выращивания на своем участке хорошего урожая капусты, о которой и пойдет речь в нашей статье, весной необходимо садить сильную и здоровую рассаду.

Для того чтобы вырастить своими силами здоровую и крепкую капустную рассаду, необходимо придерживаться всего лишь нескольких основных правил. Кроме того, надо иметь общие представления о том, что любит этот с виду неприхотливый овощ, а какие условия содержания для него губительны. Итак, с чего же начать и когда стоит производить посев капусты на рассаду? Попробуем разобраться.

  • Выбираем сорт.

Посадка любой садово-огородной культуры начинается с выбора сорта. Капуста не является исключением. Но прежде, чем посетить специализированный магазин с целью покупки семян, необходимо решить для чего и когда вам нужна капуста. Вопрос только на первый взгляд кажется странным. Но от ответа зависит не только выбор сорта, но и сроки посева семян на рассаду. Так, если вы в середине лета хотите полакомиться вкусными нежными салатиками из белокочанной капусты, то лучше сажать ранние сорта, такие как Июньская, Подарок, Казачок F1, Дитмарская. Если капуста выращивается с целью квашения, то наиболее подходящие сорта Слава, Амагер, Белорусская. Тем же, кто хочет и зимой лакомиться вкусным овощем стоит сеять такие позднеспелые сорта, как Зимовка 1474, Колобок, Женева.

Посадка любой садово-огородной культуры начинается с выбора сорта

Как понимаете, у каждого сорта свои особенности. Поэтому окончательный выбор необходимо делать, когда вы ознакомитесь с сортовыми характеристиками и тем, что же вы на самом деле хотите. К примеру, ранней капусте нехарактерна лёжкость, да и сквасить ее для щей вряд ли получится.

  • Покупаем семена.

Купить семена – дело только на первый взгляд простое и обычное. Но опытные садоводы подходят к процессу приобретения с чувством, с толком, с расстановкой. Не стоит совершать спонтанных покупок семян, будь то корнеплоды, овощи или даже цветы. Необходимо составить хотя бы приблизительный список того, что вы будете сеять и уже только тогда отправляться в магазин. При этом лучше всего выбирать специализированную, проверенную точку продаж, в противном случае - покупка подобна игре «русская рулетка». Метод «может повезет, а может нет» – садоводу совсем не подходит. Уж лучше знать наверняка, что вы будете сажать качественные семена, которые хранились в надлежащих условиях и не потеряли свою всхожесть по тем или иным причинам.

  • Подготавливаем почву для посадок.

Казалось бы, подходящую для рассады землю можно приобрести в магазине или просто накопать в огороде. Но если первый вариант еще приемлем, то от второго советуем отказаться – брать просто землю с огорода, особенно с тех мест, где ранее выращивались крестоцветные культуры (редька, редиска, репа) и сеять в нее семенной материал нельзя, так как в ней могут находиться инфекционные микроорганизмы, характерные для капустных, в связи с чем сильно возрастает риск еще на этапе рассады заразить растение различными болезнями.

Наиболее оптимальный вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно

Наиболее оптимальный вариант - приготовить почвосмесь самостоятельно, еще с осени или ранней весной. Для этого необходимо взять по одной части дерновой земли и перегноя, в эту смесь добавить немного золы (приблизительно 1 ст.л. на 1 кг почвосмеси), которая является не только источником необходимых макро и микроэлементов, но и выступает в роли антисептика. Полученный субстрат необходимо хорошо перемешать, чтобы он был полностью готов к использованию. Возможны также другие варианты приготовления почвосмеси - главное следить чтобы полученный субстрат был воздухопроницаемым.

  • Определяемся со сроками посадки.

Видео про посев капусты на рассаду

Если быть совсем скрупулезным, то сроки посадки нужно высчитывать опираясь на многие факторы – климатические особенности региона, сроки получения урожая, скорость прорастания семян, положение луны и т.д. Если же не вдаваться в такие подробности, то можно взять усредненные значения и сажать:

  • раннюю капусту - 20-28 марта;
  • среднеспелые сорта – 25марта – 20апреля;
  • позднеспелые сорта – с первых чисел апреля и до конца месяца;
  • готовим семена к посадке.

На самом деле предварительная подготовка семян к посадке – это целая наука, с которой знаком далеко не каждый, даже опытный садовод. Но все применяемые в данном случае методы подходят для необработанных семян, или же семян, собранных собственноручно в саду. Если же вы хотите посадить семена, ранее обработанные, то достаточно будет провести легкую подготовку посевного материала. Для этого семена капусты замочить в горячей воде (приблизительно 500С) на 20 минут. После прогревания необходимо охладить семена при помощи холодной воды. Такие нехитрые манипуляции позволят повысить устойчивость капусты к различным заболеваниям, в первую очередь грибковым. Но будьте внимательны! Не все семена, которые прошли обработку на производстве можно предварительно замачивать. Когда вы имеете дражированные и инкрустированные семена, а также семена в гелевой оболочке, то их следует высаживать только сухими, иначе нарушиться слой с питательными веществами.

Когда капуста «проклюнется» и дорастет хотя бы до 10-15мм, всходы необходимо прорядить для улучшения качества саженцев

К этому процессу нельзя относиться халатно. Каждый этап выращивания хорошей рассады важен, поэтому посев семян необходимо производить правильно. Перед тем, как сеять капусту подготавливаем емкости, наполняя их заготовленной почвосмесью. В качестве таковых отлично подойдут лотки глубиной 70-100мм, куда можно садить семена в несколько рядков для облегчения дальнейшего ухода за ними. Землю в лотках перед посевом обильно поливаем, так как для прорастания капустным семенам требуется много воды. Но после этого полив не производится (только если в доме слишком жарко и воздух высушивает землю). Отказ от полива при нормальной температуре и влажности является отличной профилактикой многих заболеваний, включая и «Чёрную ножку» - заболевание молодых саженцев, которое является для многих садоводов настоящим бедствием.

Когда капуста «проклюнется» и дорастет хотя бы до 10-15мм, всходы необходимо прорядить для улучшения качества саженцев. Оптимальный при прореживании шаг - 20х20мм, поскольку он обеспечивает не только отличное питание капусты, но и аэрацию ее корневой системы, а впоследствии облегчит перенос саженцев в индивидуальную тару для дальнейшего проращивания. Кстати, можно сразу сеять семена в индивидуальную тару или кассеты, и тогда следующий этап не придется проходить, но в этом случае стоит быть готовым к тому, что жизнеспособных саженцев к моменту высадки будет куда меньше, чем было посеян семян.

Пикировать рассаду необходимо примерно через 7-14 дней после прореживания, когда молодые растения чуть окрепнут и выдержат перенос в индивидуальный горшочек или кассету под рассаду (схема кассетирования 3х3 саженца с шагом в 50 мм). Лучшего всего использовать картонные стаканчики или торфяные горшочки. Пикирование необходимо для укрепления корневой системы капусты и обеспечения ее приживания в открытом грунте.

Следует отметить, что обработка противогрибковыми растворами почвы в индивидуальных горшочках или кассетах хоть и не строгообязательна, но весьма желательна, так как избавление от грибковых инфекций на ранней стадии обеспечит здоровье растению на весь период выращивания.

Пикирование необходимо для укрепления корневой системы капусты

Для обеспечения высокого качества саженцев необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • свет. Поскольку при проращивании световой день ещё недостаточен для обеспечения высокого фотосинтеза рассаду досвечивают до 12-15 часов в сутки. Для досвечивания подходит обычная люминесцентная лампа любой температуры свечения;
  • полив. Поливать необходимо по мере подсыхания почвы, однако переливать капусту нельзя, равно как и пересушивать ее. подбирается индивидуально. После полива рыхление строго обязательно;
  • температурный режим. Начальный этап до появления всходов - +18...+22С. Белокочанную следует проращивать при значительных температурных перепадах - днем +15...+17С, ночью +8...+10С. Цветную же при более высоких температурах (на 5-7 градусов);
  • подкормка.

Схема подкормки довольно-таки проста. Первые удобрения вносятся до того, как вы собираетесь сеять капустные семена. Затем подкармливают рассаду только через 7-10 дней уже после пикировки. Используются калийные удобрения, суперфосфат и аммиачная селитра в пропорции 2/4/2 гр на литр воды. Литра подкормки хватит на полсотни всходов. Вносят подкормку только после полива. Вторая подкормка вносится спустя 14-16 дней после первой, удобрения те же, но в двойном количестве на 1л воды. Третья подкормка - удобрения те же, но пропорция уже составляет 8/5/3 на 1л.

Первые удобрения вносятся до того, как вы собираетесь сеять капустные семена

Многие опытные садоводы производят закаливание рассады, для чего за 7-10 дней до высадки в грунт ее начинают сначала ставить под распахнутую форточку на несколько часов, а за 5 дней до высадки уже выносят на балкон, если погода солнечная.

Видео про посадку капусты на рассаду

Рассаду можно считать готовой к высадке, если у нее появилось 4-5 листочков. К сожалению, для белокачанной капусты - не самое подходящее место. Садить в открытый грунт рассаду стоит при хорошей погоде, предварительно (за 1-2 часа) ее обильно поливают. Для профилактики «температурного шока» при высадке в грунт саженцы выносят на балкон на 20-30 минут, чего хватает для охлаждения корневой системы.

Белокочанная и цветная капуста занимает лидерские позиции среди самых употребляемых овощей. Ее используют для приготовления салатов и борщей во все времена года. А еще есть брокколи, кольраби и брюссельская, из которых получаются диетические рагу и запеканки. Все разновидности можно выращивать на собственном участке, чтобы не покупать в магазине. А чтобы капуста лучше приживалась в открытом грунте, ее туда высаживают не в виде семян, а уже сформированной рассады.

Выбираем и подготавливаем семена

Домашний и покупной посевной материал должен соответствовать климатическим условиям, в которых предстоит развиваться растению. Некоторые сорта не переносят жару, другие погибают от частых дождей или во время засухи. Информацию, в каких регионах можно выращивать эту капусту, указывают на упаковке. Если посадочный материал достался от доброй соседки, рекомендуют обязательно провести процедуру закаливания.

Отбор семян
Этап 1: высыпать заготовку на лист бумаги, и отделить деформированные экземпляры. Испорченные семена нельзя использовать для выращивания рассады.

Этап 2: Оставшийся посевной материал погрузить в банку с водой, и добавит туда же немного соли. Растворить столовую ложку сухого ингредиента в 1 л жидкости, тщательно размешать вместе с семенами. Подождать, пока пустые оболочки всплывут наверх, а «живая» капуста опустится на дно.

Этап 3: Аккуратно слить раствор с плохими семенами, остальные промыть в обычной воде, и немного подсушить. Можно приступать к дезинфекции и закаливанию. Этот этап пропускают, если семена были куплены у надежного производителя, и не возникает сомнений в их качестве.

Обработка

  • Развести в чашке воды марганцовку, чтобы получился крепкий розовый раствор с фиолетовым оттенком.
  • Семена пересыпать в кусок марли, завязать ткань, и погрузить в емкость на 20 минут.
  • Вынуть и промыть, просушить на листе бумаги.

Второй натуральный вариант:

  • Очистить 30 г чеснока, измельчить или натереть, чтобы получилась кашица.
  • Настоять полученную заготовку в 100 мл воды 3–4 часа.
  • Погрузить мешочек с семенами в раствор на 50–60 минут.
  • Посевной материал промыть под проточной водой.

Простой способ дезинфекции – купить в магазине препараты «Фитоспорин» или «Максим», «Фундазол» или «Формалин», и обработать ими семена. Современные производители обычно фасуют в пакетики посадочный материал, который достаточно высадить в грунт, и не нужно обеззараживать с помощью марганцовки или фунгицидов.

Чтобы активизировать прорастание будущей капусты, можно погрузить заготовку в емкость, и залить ее 100 мл воды. Добавить 5 мл 3% перекиси, и помешивать семена деревянной палочкой в течение 15 минут. Посевной материал должен покрыться мелкими пузырьками. Это значит, что кислород запустил процесс расщепления амилозы, и первые всходы появятся спустя 3–5 дней.

Контрастные водные процедуры
Некоторые дачники считают, что от грибка растение следует защищать с помощью закаливания. Закипятить воду, и вылить в стакан или банку, поставить в холодильник, чтобы температура жидкости опустилась до +2 градусов.

Другую емкость наполнить кипятком. Погрузить в нее на 20 минут мешочек с посевным материалом. Вынуть, и положить в стакан с холодной водой. Держать 2 минуты.

Существует альтернативный вариант закаливания, когда семена, побывавшие в горячей воде, перекладывают на блюдечко, засланное влажной тряпкой, и на сутки ставят в холодильник. Идеальное месторасположение – нижняя полка, подальше от морозильника.

Завершающих штрих, стимулирующий рост семян – раствор с добавлением препарата «Идеал» или нитрофоски. Замачивают буквально на 15 минут, споласкивают, и подсушивают, чтобы посадочный материал стал рассыпчатым. Использовать стимуляторы не нужно, если на пакете указано, что капуста была обработана питательными смесями.

  1. В равных пропорциях дерновая земля и перегной. Второй компонент можно заменить компостом. В такой грунт иногда добавляют речной песок – 5% от общей массы. Чернозем благодаря такому компоненту становится более рыхлым.
  2. Торф, земля и крупнозернистый песок в одинаковом количестве. Плюс древесная зола в качестве удобрения (на 2 л смеси 100 г добавки).
  3. Основная часть – дерновая земля (75%). Песок (5%) для рыхлости почвы, зола (15%), чтобы подпитывать рассаду полезными веществами. Если в почве высокий уровень кислотности, можно добавить 5% извести.
  4. Хорошо зарекомендовал себя вариант из перегноя и дерновой земли (по 35%) с торфом (30%). В некоторых случаях добавляют ольховые или другие мелкие опилки.

Меры предосторожности
Компоненты соединяют, и настаивают несколько недель, чтобы добавки растворились в черноземе. Грунт перед использованием нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Обязательно пропарить, или обильно залить крутым кипятком. Альтернатива – увлажнить почву водой с добавление фунгицида или марганцовки (жидкость должна быть розового цвета).

Совет: Чтобы грунт оставался рыхлым, не пересыхал, и постоянно «дышал», в него рекомендуют добавлять вспученный перлит, или набухшие шарики гидрогеля.

Пикировка помогает сформировать у капусты крепкую корневую систему, поэтому семена предпочтительно высаживать в ящик или небольшие кассеты.

Слой первый – дренаж. Можно насыпать:

  • шелуху подсолнечника;
  • мелкие камушки, например, гальку или гравий;
  • крупнозернистый песок;
  • опилки, которые хорошо поглощают влагу;
  • измельченный кирпич;
  • толченные глиняные черепки;
  • тертый пенопласт.

Второй слой – грунт. Его плотно утрамбовывают, и сверху насыпают еще немного земли, в которую высаживают капусту. Можно сделать грядки или лунки глубиной 1,5 см. Полить обычной водой, или сделать раствор с добавлением удобрений, стимулирующих рост.

Расстояние между будущими кустами капусты – минимум 1 см, иначе растения начинают отбирать у соседей «еду».

Посадка
Использовать спичку или деревянную палочку, кончик которой окунуть в воду. Приклеить семечко к влажному приспособлению, и аккуратно положить в землю, но не заталкивать. Посевной материал должен остаться на поверхности. С помощью лопаточки его присыпают грунтом. Толщина верхнего слоя – около 1,5 см. Сбрызнуть землю из пульверизатора, и накрыть пленкой.

Если для высадки семян были использованы небольшие кассеты, их можно засунуть в целлофановые пакеты, которые плотно завязывают. Всходы появляются приблизительно на 7 сутки, иногда раньше, или позже на 2–4 дня. Если ростков не видно спустя 2 недели, значит, семена пропали.

Совет: Некоторые дачники недостаточно глубоко закапывают семена, из-за чего они прорастают с «шапочкой», мешающей побегу развиваться. Оболочку нужно увлажнять из пульверизатора несколько раз в течение дня, а потом поддеть иголкой, и осторожно снять, не повредив капусты.

Температурный режим и полив
В помещении с будущей рассадой должно быть тепло. В пределах +20–18, ниже нельзя, иначе замедляет рост побегов. Когда проклюнуться первые ростки, капусту нужно немого охладить. Оптимальный вариант – +6–10 градусов на протяжении 6 дней. Благодаря этому рассада не вытягивается, и становится устойчивой к ночным заморозкам.

Спустя 3–4 дня после проклевывания семян пленку нужно убрать, и накрыть ящик стеклом. Поставить на хорошо освещенное окно, и ежедневно проветривать, приподнимая край крышки с помощью спичечного коробка.

Капуста в дневное время чувствует себя комфортно при температуре 16–18º с пометкой «+». Ночью можно опустить до 10, и даже +6. В пасмурные будни в помещении должно быть не больше +16, а лучше в пределах +14–12, иначе рассада станет изнеженной.

Поливать грунт до появления всходов запрещено. Молодые побеги подпитывают раствором марганцовки: на 1 л теплой жидкости 5 г порошка. Нельзя, чтобы в почве застаивалась жидкость, иначе корневая система страдает от грибка под названием «черная ножка».

Важный этап: пикировка

Рассаду, которой исполнилось 11 дней, нужно рассадить в горшочки или пластиковые стаканчики.

Рецепт грунта и правила пикирования
Рекомендуют приготовить основу из торфа и дерновой земли (по 2 кг) с перегноем (1 кг) и песком (0,5 кг). На такое количество компонентов потребуется стакан древесной золы.

Горшочки со слоем дренажа засыпать на 2/3 подготовленной смесью, и тщательно ее утрамбовать. Сформировать в центре каждого стаканчика глубокую лунку. Корни капусты должны свободно разместиться в ямке. Нельзя, чтобы они сгибались или пережимались. Слишком длинные корешки можно укоротить на треть.

В каждый горшок поместить по ростку, засыпать землей, и утрамбовать грунт вокруг рассады с помощью лопаточки. Залить капусту водой, подождать, пока она впитается, и досыпать земли. Снаружи должны остаться только семядольные листики.

Комфортные условия
Горшки с капустой поставить на самое освещенное окно, ведь для нормального развития растению нужен ультрафиолет. Температура в помещении не должна подниматься выше +17, но нельзя опускать ниже +14.

Поливать через каждые 7 дней, стараясь, чтобы влага попадала только на землю. Оптимальное время для водных процедур – 7–10 часов утра. Нельзя, чтобы капуста «засыпала» с мокрыми листочками.

Впервые подкормку в грунт вносят после появления 3 семядольного листа. Понадобится 10 л дистиллированной воды, в которой разводят 40 г суперфосфата с 20 г селитры и добавляют 10 г сернокислотного калия. Повторить подкормку можно спустя 10 дней.

Можно также использовать раствор с добавлением:

  • жидкого коровьего навоза с суперфосфатом;
  • куриного помета, разбавленного горячей водой;
  • борной кислоты с медным купоросом;
  • марганцовки или сернокислого цинка;

Совет: После внесения раствора с удобрениями лучше полить рассаду обычной водой, чтобы химические компоненты не обожгли корневую систему.

Подготовка к взрослой жизни
Подросшую рассаду начинают закаливать за 2 недели до высадки. Горшки с капустой нужно выносить на балкон, можно даже оставлять ночевать, если температура опускается не ниже -5. Рекомендуют обработать «Интавиром», чтобы предупредить появление крестоцветной блошки.

Информация в копилку

Семена ранних сортов высаживают в горшки в первых числах марта, а в открытый грунт – в начале мая. У такой капусты маленькие головки, которые весят не более 1,5 кг.

Подготовкой среднеспелых разновидностей занимаются с третьей недели апреля. На грядку они попадают в последних числах мая – ближе к началу июля. Этот сорт идеален для приготовления свежих салатов и квашеной капусты.

Позднеспелые варианты в горшки высаживают в начале апреля, а на огород выносят в середине мая. У такого сорта крупные головки, которые подходят для длительного хранения в погребе.

Капуста не сильно прихотлива. Достаточно соблюдать температурный режим, не переусердствовать с водой, и вовремя вносить удобрения, чтобы рассада быстро прижилась на новом месте, и дала богатый урожай.

Видео: все о выращивании капусты

Капуста всегда считалась одним из самых любимых овощей, отчего и получила «титул» огородной барыни. Она занимает одно из лидирующих мест в рационе, кроме того, ее часто применяют и в народной медицине. Поэтому неудивительно, что огородники редко отказываются от выращивания этого овоща на участке. А без качественной рассады получить большой урожай капусты очень непросто, порой и вовсе невозможно. По этой причине стоит разобраться, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях.

Вначале заметим, что успешное выращивание в этом случае сопряжено с соблюдением сразу нескольких ключевых условий – корректных сроков посева, подходящих условий (температуры, освещения), а также обязательного обеззараживания почвосмеси и посевного материала.

Перед приобретением посевного материала вы должны решить, какую капусту желаете получить, когда и с какой именно целью будете ее использовать. Именно это, прежде всего, влияет на время посева. Если желаете полакомиться салатом с ранней капустой – это одно, а если намерены использовать ее для хранения или закваски – другое.

Что касается белокочанной капусты, то она бывает ранне-, средне- и позднеспелой. Представители первой категории малоурожайные, со средней плотностью кочанов, да и размеры плодов незначительны (весят максимум 1,5 кг). Что касается среднеспелой капусты, то она подходит для консервации и летнего использования, а вот поздние виды оптимальны для продолжительного хранения в свежем виде.

Обратите внимание! Различаются сроки не только созревания, но и посева капусты на рассаду. Об этом не стоит забывать. Хотя эти сроки и взаимосвязаны.

Этап 2. Определитесь со сроком

Вот приблизительные сроки посева для разных сортов капусты:

  • 10-25 марта – бело- и краснокочанная (раннеспелые виды, а также гибриды);
  • 5-15 апреля – средне- и позднеспелая белокочанная;
  • с 15 марта по середину апреля – савойская;
  • 10-30 марта – кольраби;
  • с конца марта по начало апреля – брюссельская;
  • 15-25 марта – цветная и брокколи.

Стоит заметить, что все эти сроки являются условными, т. к. многое зависит от конкретного региона выращивания. Но при желании вы можете сами определить благоприятную дату посадки. Как правило, семена капусты всходят примерно через 8-10 суток после посадки. Рассада высаживается в грунт еще где-то через 50-55 суток. И если вы не можете держать емкости с сеянцами в парнике либо на остекленном балконе с температурой от +15°С до +17°С, то потребуется выращивание в более теплых комнатных условиях. В таком случае ранние сорта придется сеять дней на 14 позже, приблизительно в первых числах апреля. Продолжительность светового дня увеличится, растения будут не так вытягиваться и желтеть, а шансы обзавестись качественной рассадой будут высокими даже при избыточном тепле.

Этап 3. Выполните посев семян на рассаду

Процесс состоит из нескольких несложных шагов, ознакомимся с особенностями каждого из них.

Вначале подготовьте подходящую почвосмесь. Возьмите для этого торф, песок и дерновую почву, смешайте в пропорции 1:1:1 и добавьте немного золы (примерно 1⁄4 стакана на 1 л смеси).

Готовую смесь просейте, после чего пропарьте на протяжении 60 минут в пароварке. Затем можете добавить туда перлит – отличный разрыхлитель почвы, обеспечивающий доступ кислорода. Помимо того, во время полива перлит поглощает излишки жидкости, а в дальнейшем постепенно отдает ее (для молодых растений это крайне важно).

Обратите внимание! Если почвосмесь не пропаривалась, в обязательном порядке полейте ее перед посевом раствором марганцовки (тот должен быть розового цвета)!

Теперь пришла пора заняться подготовкой посевного материала. Возьмите семена и поместите их в тот же раствор марганцовки (но его цвет в этот раз должен быть темно-розовым) где-то на 20 минут, далее тщательно промойте их проточной водой.

Кроме того, чтобы предотвратить развитие плесени, черной ножки и иных грибковых болезней, рекомендуется произвести обработку средством «Фитоспорин-М» или его аналогом.

Закончив обработку, просушивайте семена, пока они не станут сыпучими, после чего разложите их по поверхности почвосмеси по схеме 1х1 см (дело в том, что всходы капусты не любят загущения). Если сортов несколько, поставьте этикетки с их названиями.

Засыпьте семена еще небольшим количеством почвы (толщина слоя должна составлять примерно 1-1,5 см).

В случае недостаточно глубокой заделки семян они могут взойти в оболочке, которая, в свою очередь, будет вынесена наверх вместе со всходами и помешает последующему развитию рассады. Увлажните верхний слой, применяя для этого пульверизатор.

Шаг 7. Поместите емкость в ПЭТ пакет, удерживайте до тех пор, пока не появятся первые всходы, при температуре приблизительно +20°С.

Цены на Фитоспорин

Фитоспорин

Видео – Правильный посев капусты на рассаду

Этап 4. Ухаживайте за рассадой

Дней через 9-10 должны появиться первые всходы. Это – наиболее ответственный этап взращивания рассады капусты. Снизьте температуру где-то до +10°С, причем сделайте это обязательно, т. к. подходящий температурный режим – это, пожалуй, самое важное условие. Если температура будет выше, то сеянцы, скорее всего, вытянутся, заболеют и погибнут. К слову, именно по этой причине капустная рассада плохо развивается в домашних условиях. Что касается городской квартиры, то здесь наиболее подходящим местом является застекленный балкон.

Температура — это важный момент в выращивании рассады капусты

Спустя 7-14 дней поднимите температуру до +16…+17°С, не забывайте при этом о регулярном проветривании, а также о том, что рассаде сейчас полезны температурные перепады днем/ночью. Полив при этом должен быть умеренным. Важно, чтобы грунт высыхал между поливами. А когда у растений появится по 1-2 настоящих листам, приступайте к следующему этапу – пикировке.

Этап 5. Пикируйте рассаду в отдельные горшки

Вначале подготовьте почвосмесь для пикирования. Смешайте для этого торф, песок, дерновой грунт и перегной в пропорции 2:0,5:2:1. Также добавляйте древесную золу (по стакану на каждые 5 л смеси). Все компоненты должны быть тщательно перемешаны.

Возьмите подготовленные горшки и наполните их почвосмесью примерно на 2/3, затем уплотните ее. Проделайте в каждом горшке лунку такой глубины, чтобы там свободно поместилась корневая система сеянца.

Если попадаются слишком большие корни, прищипывайте их на треть. Пересадите все сеянцы, уплотните грунт вокруг каждого из них. Осторожно полейте их, начиная от края емкости. Когда вся жидкость впитается, досыпьте еще немного почвосмеси (в результате последняя должна дойти до семядольных листков).

Обратите внимание! После завершения пикировки поместите емкости с рассадой в освещенное место с температурой от +15°С до +17°С.

Поливайте сеянцы умеренно, используя в этих целях воду исключительно комнатной температуры. Безусловно, дефицит влаги вреден для рассады, т. к. тормозит ее рост, но и избыток может стать причиной негативных последствий – полегания капусты, развития черной ножки или загнивания корневой системы. Не забывайте при этом о тех же температурных перепадах и регулярном проветривании.

Болезнь рассады — черная ножка

Чем подкармливать рассаду?

Перед тем как рассада будет пересажена в грунт, подкормка должна проводиться дважды.

  1. Первую подкормку выполните, когда у растений будет по 2 настоящих листка. Если ранее вы вносили золу, то дорогостоящее удобрение можно не использовать – потребуются только азотные (к примеру, мочевина, растворенная в воде — 30 г на 10 л). При этом следите, чтобы раствор на попадал на листву. А если зола вообще не применялась, то используйте комплексное рассадное удобрение которое содержит все необходимые микроэлементы.

  • Вторую подкормку выполните, когда у растений будет по 3-4 настоящих листка (приблизительно за 14 дней до пересадки). Приготовьте раствор комплексного минерального удобрения, предназначающегося специально для рассады. Когда потеплеет, растения можно чаще выносить на улицу. Отлично, если вы можете поместить их в теплицу.
  • Цены на карбамид

    карбамид

    Этап 6. Пересадите рассаду в почву

    К пересадке приступайте, когда на каждом растении будет по 5-6 настоящих листков. Ничего страшного, если по утрам еще наблюдаются заморозки – капустная рассада неплохо переносит кратковременные похолодания (примерно до -5°С). Но если на протяжении всего дня достаточно холодно, лучше повремените с пересадкой, поскольку у ряда ранних сортов может наблюдаться стрелкование при продолжительном воздействии низких температур.

    Обратите внимание! Лучшие предшественники капусты – это картофель, чеснок, морковь, лук и практически все бобовые культуры. Нельзя высаживать капусту после представителей семейства Крестоцветных.

    За пару часов до пересадки обильно пролейте рассаду, можете даже подержать ее в течение получаса на поддоне с водой, добавив туда «Эпин-экстра» (0,5 мл на 1 л).

    Таблица. Мастер-класс по пересадке капустной рассады в грунт.

    Шаги, фото Описание действий



    Пока растения напитываются водой, можете приступить к подготовке лунок. Вносите на каждую лунку (точнее, в то место, где вы планируете ее сделать) по стакану древесной золы, 1 ч. ложке мочевины (можно использовать иное азотное удобрение) и 1 ст. ложке двойного суперфосфата. После этого хорошенько перекопайте почву.



    Далее выкопайте лунки. Их глубина должна быть такой, чтобы растения помещались там до первого листка. Затем в каждую лунку положите земляной кубик с сеянцем.



    Далее заполните каждую из лунок водой.



    Как только жидкость впитается на 1⁄2, можете засыпать лунки землей. Что характерно, уплотнять землю в данном случае не нужно.



    Замульчируйте грунт вокруг растений. Благодаря этому, вода будет дольше сохраняться в земле, а после полива не будет формироваться характерная корка.



    Вместе с капустой можете высадить рассаду высокого тагетеса. Так вы защитите урожая от ряда вредителей, в том числе от капустной белянки.

    Обратите внимание! Непосредственно при посадке можете вносить комплексные удобрения, содержащие все необходимые питательные элементы. Можете использовать, к примеру, «Флоромикс-К» — отличное средство, которое сбалансировано специально для капусты. Кроме того, можете применять «Мастер» или «Вермисол».

    На изображениях ниже показан процесс посадки рассады капусты в теплицу и внесение удобрений.



    Видео – Как вырастить рассаду капусты

    Цены на Эпин Экстра

    Эпин Экстра

    Профилактика заболеваний

    Как отмечалось выше, капуста подвержена заболеваниям, которые в основном провоцируются грибками. В большинстве случаев наблюдается черная ножка и корневые гнили.

    Вылечить от них капусту достаточно сложно, нередко лечение не приносит никаких результатов. А потому эти заболевания легче предупредить.

    Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье будет рассмотрен пример выращивания рассады белокочанной капусты.

    По срокам созревания и по времени её можно разделить на:

    • Раннеспелую (высевают в первой половине марта);
    • Среднеспелую (высевают с 15 марта по 15 апреля);
    • Позднеспелую (высевают в первой половине апреля).

    Как проводить посев капусты на рассаду?

    Для высадки семян капусты для рассады рекомендуется почвенная смесь, которая состоит из одной части дерновой земли и двух частей перегноя. В данную смесь рекомендуется добавить золу, из расчёта на 1 кг смеси 1 столовая ложка золы. Это обогащает почву дополнительными микроэлементами и предупреждает появление некоторых заболеваний рассады.

    Посев капусты на рассаду необходимо начинать с подготовки семян. Прежде чем приступить к процессу высева, семена необходимо обработать, применив общепринятые способы подготовки семян перед посевом.

    Перед посевом семена тщательно отбираются. Семена капусты заливаются 3%-ым раствором поваренной соли на 5 минут. Всплывшие семена сливаются вместе с водой, а оставшиеся тщательно промываются и высушиваются. Для высева отбираются семена крупной и средней фракции.

    Посадка капусты на рассаду производиться обеззараженными семенами. От возбудителей болезней семена можно обеззаразить при помощи раствора марганцовки, после чего промыть их водой. Но такая обработка даёт маленький процент вероятности. Большего эффекта можно достичь при тепловой обработке. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускаются в горячую воду на 20 минут. Температура воды должна быть в пределах 48-50 о С, т.к. при более низких температурах будет потерян необходимый эффект, а при более высоких, семена могут потерять свою всхожесть.
    Существует ещё один способ обеззараживания семян: они выдерживаются в чесночном растворе (30 гр растолчённого чеснока растворяется в 0,5 стакане воды) на протяжении одного часа. После этого семена необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить.

    На упаковке семян может быть указано, что они уже прошли необходимую обработку. В этом случае необходимо провести только тепловую обработку, которая необходима для повышения устойчивости семян к грибковым заболеваниям.

    Высаживают семена в ящики 20*30*7. В почве продавливаются на расстоянии 3 см друг от друга бороздки глубиной до 0,7 см. В эти бороздки и высеваются семена. После высевания поверхность почвы выравнивается и укрывается плёнкой. Первые всходы проявляются на четвертый день после высевания. Ящики с рассадой рекомендуется выставлять в наиболее освещённых местах.

    Основные способы выращивания рассады

    Существует два общепринятых способа выращивания рассады капусты:

    1. Первый способ . Как только появляются всходы, рассада переряжается (удаляются лишние ростки). Расстояние между оставшимися саженцами составляет 1,5 см. Через неделю оставшиеся ростки пересаживаются (пикируются) в . При пикировке растение необходимо углубить в землю до семядольных листочков. Через 2-3 недели рассада из кассет пересаживается в стаканчики, размер которых 6*6 см. Ростки извлекаются из кассет с комком земли, после чего помещаются в стаканчики до семядольных листков и присыпаются почвой. Последним этапом будет уже пересадка рассады непосредственно в грунт.
    2. Второй способ . Рассада капусты из ящиков пересаживается сразу в стаканчики, минуя этап пересадки в кассеты. Размер стаканчиков для раннеспелой рассады составляет 5*5 см, а для позднеспелой – 8*8 см. При пересадке главный корень необходимо обрезать на 1/3 длины. Это необходимо для того, чтобы корневая система была лучше разветвлена. Ростки в стаканчики заглубляются до семядольных листочков при помощи пики.

    Выращивание рассады ранней капусты

    Для выращивания рассады ранней капусты необходимо соблюдать некоторые правила.

    Подкорм рассады необходимо проводить в три этапа:

    1. По прошествии 7 дней с момента пикировки в кассеты. Из расчёта на 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 1 гр калийных удобрений.
    2. По прошествии двух недель со времени первой подкормки. Дозировка компонентов удваивается.
    3. За два дня до высадки рассады в постоянный грунт. В этот момент рассада уже имеет развитую корневую системы и 6-8 настоящих листочков. На 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 6-8 гр калийных удобрений.

    Полив рассады проводят в умеренных количествах. Категорически нельзя допускать излишнего увлажнения почвы.

    Для получения здоровых ростков капусты необходимо обеспечить ей 14-16 часовой световой режим. В зависимости от того, какую мощность имеют лампы искусственного освещения, они располагаются от рассады на расстоянии от 10 до 50 см (по мере того, как растения растут, расстояние необходимо регулировать). Рекомендуемое время включения ламп искусственного освещения – с 8 утра до 11 вечера.

    Для дружного прорастания всходов и развития растений необходимо соблюдать следующий тепловой режим:

    • До появления первых всходов – 18-20 о С;
    • Проросшие семена – солнечный день 15-17 о С, пасмурный день 13-15 о С, ночью 7-10 о С;

    Уход за рассадой капусты в домашних условиях практически не отличается от стандартных мероприятий. До того, как рассада будет высажена в постоянный грунт, её необходимо начинать закаливать за две недели до предполагаемой пересадки. На первых этапах растения постепенно приучают к холодному воздуху, для чего открывают форточки.
    На втором этапе растения выносят на балкон на 2-3 часа в дневное время, но защищая рассаду от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время увеличивается, а защита от солнечных лучей убирается. При проведении закаливания рассаду практически не поливают. На последнем этапе закаливания, если ночная температура превышает отметку 2-3 о С, рассада на ночь оставляется на свежем воздухе, предварительно накрываясь плёнкой натянутой на каркас.

    Высаживание рассады в постоянный грунт

    Высадка рассады в постоянный грунт проводится:

    • Для раннеспелых сортов – конец апреля-начало мая;
    • Для среднеспелых сортов – конец мая – начало июня;
    • Для позднеспелых сортов – середина мая.

    Следует помнить, что капуста весьма восприимчива к холоду, поэтому рекомендуется укрывать её в ночное время суток. После высадки первые дни рассаду необходимо прикрывать от попадания прямых солнечных лучей.

    Видео: технология выращивания капустной рассады

    Выращивание капусты через рассаду - занятие довольно кропотливое, требующее приложения некоторых ресурсов в виде времени и сил. Однако все усилия окупятся с лихвой: вы получите уверенность в здоровье и качестве посадочного материала и сократите траты на приобретении готовых саженцев.

    Созревает этот овощ долго, поэтому не спешите высаживать его на грядку в виде семян – рискуете не дождаться урожая. Разве что вы живете в южных широтах и теплый сезон у вас длится долго.

    Даже самые раннеспелые виды полностью готовы к снятию лишь через 80-90 дней, что уж тут скажешь о позднеспелых – они просто не успеют вызреть до наступления холодов. Так что лучше предпринять меры и обзавестись правильно выращенными саженцами, чтобы обеспечить полноценный урожай.

    Выращивание рассады ранней капусты принесет приятный бонус: кушать молодые сочные листья можно будет уже летом. Это же относится и к пекинской капусте – вырастает она довольно быстро, но ранняя посадка ускорит процесс.


    Выбор и подготовка семян капусты

    Для получения качественного итога в выращивании рассады капусты нужно правильно подобрать посевной материал. Правила просты:


    Продумайте заранее цель посадки – это важный фактор при выборе. Посадите немного вилков ранней капусты и наслаждайтесь вкусными летними щами и овощными салатами, богатыми витаминами. А вот хранить ее вряд ли удастся. Такие сорта отличаются от позднеспелой белокочанной капусты рыхлыми головами с слегка водянистым вкусом.

    Среднеспелая капуста порадует вас урожаем при наступлении осени – в самом ее начале. Ее употребляют в пищу, иногда заквашивают, но в целом она к консервации не слишком пригодна. Лучше дождаться зрелости поздних разновидностей.

    Позднеспелые виды готовы к срезке в самом конце осени. Кочаны, собранные перед заморозками, крепкие, плотные, превосходно сохранятся до начала лета. Подходят для употребления во всевозможных вариантах. Если опыта в огородных делах маловато, выберите несколько сортов от разных поставщиков, чтобы потом определиться с фаворитами.

    На фото белокочанная капуста

    При покупке семян для выращивания рассады пекинской капусты , особое внимание хорошо бы уделить такой особенности как образование стрелок и цветение — то есть, выбирать гибриды, устойчивые к этому.

    Благодаря рассадному способу выращивания, результат не заставить себя ждать - спустя месяц-полтора с момента высаживания рассады в огород достигнет подходящей зрелости.

    Цветная капуста - довольно капризный и притязательный овощ. Выбирать семена для выращивания рассады цветной капусты следует с особым вниманием. Селекционные гибриды наилучшим образом приспособлены к различным неблагоприятным условиям.

    Желательно выбрать те из них, которые образуют листья, прикрывающие вилок - иначе это все равно придется делать искусственно - это пригодится для сохранения их белоснежного цвета.

    На фото цветная капуста

    Выращивание рассады капусты белокочанной начинают в конце зимы – начале весны. В марте - в первой декаде — сеют ранние сорта, через 1-2 недели средние и поздние.

    Подготовку начинают с отбора наиболее крупных экземпляров посевного материала. Неплохо будет предварительно вымочить их в легком растворе поваренной соли в течение нескольких минут и удалить всплывшие негодные семена. Оставшиеся нужно хорошо промыть.

    Следующим этапом проводят обработку от бактерий и грибков. Делается это посредством выдержки в растворе марганцовки либо в горячей воде. При втором способе очень важно соблюдать температуру: она должна быть не выше 50 и не опускаться ниже 48 градусов. Также можно обеззаразить семена в чесночном водном растворе.

    На фото пекинская капуста

    Ускорит проращивание семян замачивание на 12 часов в тепле. С интервалом в три-четыре часа воду меняют на свежую. Можно приготовить полезный раствор с древесной золой.

    Для повышения холодоустойчивости семена закаляют при температуре 1-2 градуса. Для этого подойдет нижний отсек холодильника. В завершении их подсушивают и приступают к высеванию.

    Подготовка грунта для выращивания рассады

    С осени нужно позаботиться о подготовке грунта. Понадобится смесь перегноя, торфа и дерна примерно в равных соотношениях. Также добавляют немного песка (не более 5% от всего объема), удобряют золой и известью.

    Не берите почву с огорода в тех местах, где росли крестоцветные - любые разновидности капусты, и другие, чтобы не заразить молодую поросль неприятными болезнями. Перед посевом грунт нужно обеззаразить раствором марганцовки либо хорошо проморозить его, что не трудно сделать в зимнее время.

    Посадка семян капусты

    Выращивая рассаду капусты в домашних условиях , можно посадить семена в расчете на дальнейшую пикировку или обойтись без нее. Совершенно не терпит пересаживания пекинская капуста. Сажайте ее сразу в отдельные .

    Если планируется проводить пикировку, то растения высеивают в отдельные мелкие емкости с хорошей дренажной системой, а через пару недель с момента проклевывания ростков пересаживают в более вместительные горшки. Преимущество такого метода в том, что почва лучше насыщается кислородом, а без этого невозможно правильное развитие корневой системы.

    Если пикировку проводить желания нет, семена высаживают сразу в большие емкости с глубиной около 8 сантиметров. Высеивают семена в хорошо увлажненную почву, до появления всходов слегка опрыскивают ее из пульверизатора.

    Уход за рассадой капусты

    Рассада капусты любит воду. Поливайте ее регулярно, не дожидаясь излишнего пересыхания верхнего слоя почвы. Важно, чтобы земля была лишь слегка влажной, создавать «болото» не нужно.

    Неотъемлемыми условиями выращивания рассады капусты являются свежий воздухоткрытые окна, постоянное проветривание, достаточное количество света и не слишком высокая температура - лучше всего обеспечить 14-18 градусов.

    Ночью столбик термометра может показывать до 8-10 градусов. Примерно за две недели до высаживания растения закаляют, приучая к солнцу и ветру. Балкон или открытая веранда вполне сгодится для этой цели.

    Пересадка рассады капусты в открытый грунт

    Выращивание рассады капусты в домашних условиях завершается ответственным этапом — пересадкой на грядку. Сроки пересадки варьируются с учетом сортов.

    Ранние виды высаживают в начале-середине мая, средние и поздние неспешно - с середины мая по середину июня. Важный показатель готовности растений к высаживанию: они достигли длины 15-20 сантиметров, появилось 5-7 листочков.

    Место на участке выбирают светлое, с хорошим доступом к солнцу. Капуста хорошо растет на тяжелых почвах, долго сохраняющих влагу. Не располагайте растения чересчур близко друг к другу: при посадке выдерживают расстояние 30-70 сантиметров. В почвенную лунку подсыпают немного песка и торфа, добавляют золу и хорошо увлажняют почву.