Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собрать плоды южного растения с собственной грядке, тем более, что они будут без нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно как, впрочем, и иной заморский фрукт или овощ.

В агротехнике арбузов есть свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к теплу и знойному солнцу.

На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и немудрено, в жарких условиях успевает вызреть большинство плодов, поэтому нет нужды ограничивать их количество.

В северных регионах прищипка арбузов – одно из основных условий выращивания культуры. Арбузы склонны к неограниченному формированию плетей и бурному росту, их длина порой достигает 6 – 7 метров. Чтобы напитать такую массу нужно огромное количество питания, влаги и сил, а главное – тепло. Но даже если и выдастся теплое лето, то растение, увлекшееся формированием плетей, позабудет об образовании ягод, ради которых и было посажено.

Обрезка или прищипка арбузов нужна, чтобы перераспределить силы растения и направить их на вызревание плодов, а не на формирование джунглей.

Укорачивая плети, все питание мы направляем в арбузы, тогда они вырастут крупными, сочными и сладкими.

Если в северных регионах не обрезать вовремя арбузные плети, в качестве урожая мы получим многочисленные плоды с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много ботвы.

Дело в том, что арбуз – выходец с юга, где на созревание ему отводится больше времени и он с удовольствием образует массу побегов, чтобы отблагодарить урожаем. В северных местах такого количества времени у арбуза нет, поэтому обрезая плети мы даем растению понять, что сезон на исходе и пора приступать к формированию урожая.

Как правильно прищипывать арбузы

Уточню, когда я говорю о прищипке, то подразумеваю обрезку побегов острым секатором. Отламывать или отщипывать побеги руками неуместно, можно нанести вред растению и даже занести инфекцию в срез.

Для обрезки я выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.

В пасмурную погоду срезы долго подсыхают и во время дождя могут загнить.

При прищипке арбузов действует несколько правил:

  • Побеги без завязей удаляю полностью, отступив сантиметр от главного стебля;
  • Если погода жаркая и сезон теплый, оставляю по 1-2 плода на побег, верхнюю часть побега срезаю перед вторым верхним листом от крайнего плода.

Если срезать часть побега сразу после арбуза, то плод загниет, должна остаться пара листиков после него.

  • На растении должно быть не больше 4 – 5 арбузов в теплый сезон и 1 – 2 в прохладный, иначе не хватит сил на их вызревание.

Когда я приступаю к прищипке арбузов, я оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько у листвы насыщенный цвет, нет ли подозрительных пятен на листьях или иных признаков болезней. Интересуюсь и прогнозом погоды на ближайшие три недели, если она обещает быть теплой, а состояние растений превосходное, можно оставить чуть больше плодов на созревание.

Когда прищипывают арбузы

Что касается прищипки арбузов, здесь действует правило золотой середины, нельзя удалить побеги слишком рано или наоборот, чересчур поздно. Я приступаю к прищипке арбузов, когда на грядке виднеются первые завязи размером с грецкий орех. В некоторых изданиях есть советы по формированию арбуза и обрезке центрального побега в определенный момент, однако я этого не делаю. Дело в том, что угадать, через сколько листьев и на какой длине побега завяжутся плоды невозможно. Может получиться, что прищипнув главный стебель до формирования арбузов, можно и вовсе остаться без них, поэтому с прищипкой я не спешу, провожу ее, когда становится видно, что завязи есть.

В жаркие сезона приступаю к прищипке и в начале июля, а в прохладные – в начале августа. Бывает и так, что в исключительно дождливое и холодное лето арбузы формируют лишь по одному плоду на растение, и то в середине августа, тогда я обрезаю все лишние побеги.

После обрезки побегов я жду пару дней, когда срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды созревали быстрее, торцы оставляю открытыми.

О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз и не дать себя обмануть при покупке, читайте .

Видео: Как правильно прищипывать арбузы

Рекомендую посмотреть видео о том, стоит ли прищипывать арбузы и как это делать:


Сочные сладкие арбузы и мягкие ароматные дыни – кто не любит этот вкус лета? Но для того чтобы эти бахчевые культуры порадовали в конце сезона действительно вкусным урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике их выращивания. Немалую роль здесь играет прищипывание растений. Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процедура для сладких бахчевых культур (прилагаются фото и видео схема данного процесса).

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:


Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Совет. Не следует оставлять на дынной плети слишком большое количество побегов: достаточно по 2-3 штуки с каждой стороны. Этого будет достаточно для полноценного опыления растения в дальнейшем.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Выращивание арбузов: видео

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Арбузы, как и любые другие растения, необходимо прищипывать, чтобы получить здоровые и крупные плоды Как правильно прищипывать арбуз и для чего это делать, мы расскажем ниже.

Как прищипывать арбуз - схема прищипывания арбузов

Подготовка, чтобы прищипывать арбуз

Арбузы образуют женские цветки только на побегах имеющих третий порядок. Плод должен быть на побеге и, причем на каждом, только один. Плодов же на кусте должно быть на более шести, а если же сорт крупный, то четыре. Если же оставить их больше, то произойдет измельчение плода и частично уйдет сладость вкуса. Так что помните о том, что побегов третьего прядка необходимо столько же, сколько будет плодов.

Видео: Как прищипывать арбуз


Последовательность действий при прищипывании арбузов

Чтобы прищипывать арбуз, ждем появление четвертого или пятого листа арбуза, после чего производим прищипку арбуза для того, чтобы произошло образование петлей с боку. После чего на них образуются завязи и женские цветы. Следует помнить о том, что на одном растении их должно быть не более пяти штук. Ведь если вы будете за ними качественно ухаживать, то все они наберут вес и вызреют.

На взрослых растениях убираем точку роста с помощью прищипывания арбуза. Прищипывание арбузов делается лишь для того, чтобы арбузы не использовали свою жизненную энергию на рост ненужной вегетативной массы. Помните что арбуз, выпустивший пятый листик, прищипывается возле третьего листка. После чего у вас появится несколько веток, из которых необходимо оставить всего две. Причем остаться должна та, которая немного выше, а нижнюю ветку необходимо удалить с помощью прищипывания. Следует отметить то, что эти ветки так же необходимо прищепить над четвертым и пятым листком.

Когда росток арбуза достигает такого размера, необходимо проводить прищипывание арбуза. Для этого выбираем наиболее сильные плети, остальные удаляем.

Далее оставляем пять шесть веточек, на которых завязываются плоды. Лучше это сделать с теми, которые находятся ближе к стволу, ведь их питание будет намного легче. Другие же завязи старательно выщипываем. Данную прищепку арбуза необходимо произвести в том случае, когда произошло образование плода, и его размер достиг грецкого ореха.

После чего ждем того момента, когда пройдет несколько недель. После чего эти плодовые плети тоже прищипываются, а остальные ответвления прищипываются над третьим или четвертым листком. Цветы, которые находятся на них, так же следует оборвать. После чего укладываем арбузы, которым необходимо еще расти на дощечки. Это делается с той целью, чтобы они не гнили.

Прищипывание арбузов является очень важным приемом для того, чтобы вырастить хороший урожай арбузов. Данная процедура очень важна в том случае, если вы хотите вырастить достаточно теплолюбивые сорта арбузов. Многие являются приверженцами именно тех сортов, которые любят тепло и достаточно быстро созревают. Это связанно именно с тем, что климат России попросту не пропустит другие сорта. Зачастую у нас начинает холодать достаточно рано, поэтому необходимо чтобы плод успел созреть до того времени, когда погода начнет изменяться.


При прищипывании арбузов теплолюбивых сортов, лучше оставлять на ростке не более одного плода, чтобы они успели полностью созреть и набрать вес и вкус.

Еще раз подчеркнем то, что речь пойдет о прищипывании теплолюбивых сортов арбузов. Следует напомнить вам, что прищипывание производится для избавление растения от ненужных пасынков. Причем к пасынкам можно отнести боковые побеги. Зачастую они произрастают из пазух листьев. Для того, чтобы не перепутать листья и пасынки необходимо аккуратно посмотреть на куст. Причем рост пасынков никогда не прослеживается на голом стебле.

Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая.

Как прищипывать арбузы ранних сортов


У данного сорта растянутый период плодоношения, вплоть до первых заморозков. Данные сорта арбуза намного проще прищипывать.

Сорта приносят достаточно большой урожай. Это связанно с тем, что они имеют небольшие плоды, поэтому их, гораздо больше на кусте. Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Многих интересует: «Необходимо ли проводить прищипывание арбуза в таком случае?» На этот вопрос можно ответить: категорически: «Да». Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая. Вот и все, теперь вы знаете, как прищипывать арбузы.

Для успешного выращивания арбузов применяют несколько агротехнических приемов, одним из которых является прищипывание. Рассмотрим в статье, как прищипывать арбуз и зачем это нужно делать.

Выращивание в открытом грунте

После схода росточков и появления на них трех листочков растения прореживают, оставляют один-два ростка в лунке

При высаживании рассады в лунки не желательно класть переспевший навоз. Удобрения целесообразно вносить осенью. Главный стебель – это основа культуры, с ним обращаются аккуратно, особенно если пересаживать рассаду с теплицы в открытый грунт. Пасынки обрывают так, чтобы не травмировать стебель. Чтобы не тратить силы культуры, обрывают и листочки, в среднем оставляют до семи штук. Количество плодов, которое оставляют на стебли зависит от сорта арбуза. Завязь появляетесь на 30-тый день.

Совет №1. При прищипывании оставлять нужно только лучшие петли и листочки. На стебле оставляют достаточно листочков, чтобы избежать увядания побегов.

Выращивание арбузов в теплице

Выращивание арбузов в тепличных условиях имеет свои особенности. Несмотря на отсутствие солнечных лучей и постоянного доступа воздуха, растение быстро растет и плодоносит. Предпочтение отдают опыляемым сортам арбузов, ведь на открытом грунте трудно произвести опыление вручную. В холодные ночи растения укрывают пленкой.


В открытом грунте культура разрастается до пяти метров.

Теплицу строят высотой более двух метров, иначе выращивание невозможно. После формирования первых плетей культуру подвязывают к шпалерам. Их высота зависит от сорта арбуза и вегетационного периода. Арбузы рассаживают по периметру теплицы, от одной стены к другой устанавливают шпалеры в виде арки. При выращивании оставляют основной стебель, все петли, на которых нет завязи удаляют. Побеги с плодами прищипывают еженедельно, оставляя до 6 завязей.

Особое внимание уделяют подвязыванию. Процедура нужна, когда длина побегов достигает 1 м. В 0,5 м от корня плеть кладут на землю и присыпают землей. Это нужно для усиления корневой системы и дополнительного питания.

Для тепличных условий выбирают самоопыляемые сорта. В противном случае парник открывают для доступа пчел. На ночь теплицу закрывают, чтобы не поступал холодный воздух. В весенний период для профилактики замерзания рассады устанавливают тепловые аккумуляторы. Подойдут бутылки с теплой водой.

При искусственном опылении отрывают мужской цветок и опыляют женские культуры. Процедуру проводят, когда плоды достигают размера с яблоко. В этот период культуры поливают для роста и развития. Чтобы побеги не сплетались и не ломались от тяжести плодов, стебли подвязывают. Рассмотрим преимущества и недостатки методов подвязывания в таблице.

Название метода Суть метода Преимущества Недостатки
Подвешивание в сетки Плоды размером с яблоко помещают в сетки, которые крепят к шпалерам. 1. Сетки используют несколько раз.

2. Плоды не гниют и не поражаются грибковыми заболеваниями.

3. Плоды созревают равномерно и со всех сторон согреваются солнцем.

Нет необходимости строить массивные крепкие шпалеры, чтобы выдержать вес плодов.
Подвязывание вручную Плоды подвязывают вручную к шпалере, по мере их роста. Плоды не гниют и хорошо созревают. 1. Существует риск повреждения стебля при неправильном подвязывании.

2. Процедура занимает много времени.

Использование подставок Плоды не подвязывают к шпалерам, для них делают специальные подставки из дерева или пластмассы. 1. Нет необходимости в капитальных конструкциях.

2. Плоды лежат внизу на подставках, а плети потянутся вверх, поэтому арбузы легко осматривать.

Длинные плети создают тень и мешают полноценному освещению.

Не обязательно покупать специальные сетки, используют даже одежду. Пойдут чулки, капроновые колготы и майки в сеточку. При конструировании шпалер можно проявить фантазию и сделать полочки, на которых будут лежать плоды. Подойдут шкафы.

Как прищипывать арбуз: инфографика

Правила прищипывания арбуза смотрите в инфографике ниже.


(нажать для увеличения)

Правила прищипывания стебля арбуза

Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю. Рекомендации по прищипыванию:

  1. Не травмировать главный стебель, выщипывать только пасынки.
  2. На одном заводе оставляют не более двух побегов.
  3. На кусте оставляют от двух до шести завязей, в зависимости от сорта. Обрезают завязь на ранней стадии ее формирования.
  4. Побеги, на которых есть пять листков, обрезают после второго листика. Следят за появлением новых ростков и обрезают их.
  5. Неплодоносящие побеги сразу убирают.
  6. После появления первой завязи на побеге, верхнюю часть прищипывают, оставляя пару листков.
  7. Когда плоды начинают расти, прищипывание заканчивают.

Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.


При правильном прищипывании плоды вырастают до таких размеров.

Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских. В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

Технология прищипывания верхушки у стебля

Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:

  1. Арбуз по мере роста начинает формировать плети. Боковые побеги удаляют, не трогая основной стебель. В этот период такие действия нужны, чтобы направить все силы растения на рост и развитие стебля, на котором появятся первая завязь.
  2. После опыления и появления завязи оставляют нужное количество завязи и пасынкуют бесплодные побеги. На побегах с плодами прищипывают верхушки.

Совет №2. Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров.

Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.

Способы прищипывания арбузных завязей

Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.

  1. Первый способ предполагает наличие боковых побегов. Он подходит для всех сортов арбузов. На главном побеге оставляют от трех до шести завязей, боковые побеги без плодов. Их прищипывают, оставляя лишь четыре листочка. Они нужны для дополнительного питания главного стебля. По мере увеличения плодов нижние побеги обрезают.
  2. Второй способ предполагает обрезку боковых побегов. Завязь оставляют через каждые пять листков. Осматривают растение каждую неделю, а новые побеги удаляют.
  3. Третий метод используют часто. На главном побеге оставляют боковые плети. На боковых побегах вяжутся плоды, а на главном все побеги удаляют. Когда появляется первая завязь, на всем растении оставляют до шести плодов.

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании.

На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.

Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения.

Уход за арбузом после прищипывания

После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.

Совет №3. Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой.


Под арбузы подкладывают деревянные ящики или солому, чтобы они не гнили.

При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних – между 20-ым и 25-ым.

Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:

  1. Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.
  2. Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют жидкий коровяк в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. Читайте также статью: → « ». В период роста в качестве подкормки применяют суперфосфат, а в период завязи – фосфорно-калийные удобрения.
  3. После появления цветков поливают культуру 2 раза в неделю, но обильно.

Собирают урожай после засыхания кончика петли. Арбузы любят обильный полив, но при созревании плодов полив ограничивают. При перепадах температуры до 15 градусов, бахчу укрывают пленкой.

Ответы на часто задаваемые вопросы про прищипывание арбуза

Вопрос №1. Сколько раз прищипывают арбуз?

Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.

Вопрос №2. Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?

В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.

Вопрос №3. Зачем нужно прищипывание?

При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.

Вопрос №4. Можно ли обойтись без прищипывания?

Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.


Выращивание арбузов в теплице требует прищипывания и подвязывания.

Вопрос №5. Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?

Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.

Ошибки садоводов по выращиванию арбузов

Предлагаем решение проблем, которые возникают при выращивании арбузов:

  1. При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
  2. Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле — два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
  3. По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
  4. Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва.
  5. Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.