Полезные советы для огородников, кто хочет вырастить дерево хурмы у себя в саду: как произвести выращивание растения, ухаживать за ним и другие совет читайте тут. Сорта хурмы.


Для тех, кто решил вырастить дерево хурмы у себя дома из косточки будет полезно для начала ознакомиться с самим деревом и плодами хурмы.

Эти деревья (рода Диоспирос «лат. Diospyros») принадлежат семейству Эбеновых, а их родиной считается знаменитый Китай, как многих других фруктов и овощей. Разновидностей этого фрукта очень много, примерно 200 видов, а также существуют ещё и экзотические (не съедобные). имеет в среднем вес от 80 до 550 грамм, а диаметр от 2 до 9 см. Семян в одном плоду может быть от 1 до 10 штук, как правило, во многих сортах их там очень мало. Можете почитать и узнать, какие полезные свойства она содержит и многое другое.


Сами деревья имеют среднюю высоту 6-12 метров, которые могут дать в тёплых краях до 250 кг плодов. Деревья этого рода живут очень долго – 450-500 лет. А некоторые их виды имеют очень ценную древесину. Сейчас этот фрукт, помимо Индомалайской области активно выращивается и в странах Евразии: Казахстане, Грузии, Таджикистане, Турции, Абхазии, Иране, даже в Украине (в Закарпатье), в Крыму, России (в Дагестане и Краснодарском крае), Италии, Испании и прочих странах. Некоторые особенные виды прорастают в странах Австралии и Америки.

Для тех, кто хочет вырастить это дерево в Украине и России нужно знать, что много урожая собрать не удастся. Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт «Россиянка» сможет выдерживать и мороз в -20 °С. Далее идёт сорт «Тамопан» - до -15 °С, а остальные взрослые растения смогут пережить -10 °С. Российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.

Как вырастить хурму из косточки

Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали – хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.


Семена восходят через 10-15 дней. Если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и повторяем процедуру. Если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.


Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.

Уход за деревом хурмы

Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.


С наступлением осени в октябре-ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от +7 до +30 °С, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.

С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.

Далее пора производить формирование молодых сеянцев в небольшие деревья. Для этого на уровне 0,4-0,5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.

Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.


В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем -5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт). Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание таннидов.

Когда начинает плодоносить дерево?

Через 3-4 года после прививки дерево начинает плодоносить. Если выращивать хурму из семя плода, то ждать придётся от 5 до 7 лет. Если дерево находится в сухом постоянном комнатном «климате», то этот срок следует увеличить ещё на один или два года.
Подкармливать растение нужно, как и все остальные: фосфором, натрием, калием и микроэлементами из хорошо сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

Сорта хурмы

  1. Джиро (Jiro) – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.
  2. Хачиа (Hachiya) – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.
  3. Хиакуме (Hayakume) – или Королёк , также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.
  4. Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк. Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.
  5. Тамопан (Tamopan) – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.

Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.

Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.

От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.

Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.

На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.

На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.

Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.

Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.

Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.

На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.

После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.

Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.

Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.

Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Экзотические растения на подоконнике - это возможность разнообразить фитодизайн квартиры или офиса. Иногда садоводом движет простое человеческое любопытство. Например, хочется знать, как вырастить хурму из косточки на подоконнике в домашних условиях - возможно ли это, будет ли деревце плодоносить и радовать своих владельцев яркими оранжевыми ягодами. Отдельный вопрос - как ухаживать за растением, чтобы оно радовало своей изумрудной зеленью и бурным ростом в условиях короткого светового дня зимой и при сухости воздуха вблизи батарей центрального отопления. Сразу скажем, хурма из косточки в домашних условиях растет довольно медленно и первые результаты упорного ежедневного труда будут видны лишь спустя 4-5 лет. Именно в этот период можно ожидать первого цветения кустика. Примерно через 8 месяцев деревце одарит ароматными и яркими ягодами, которые можно употреблять в пищу. В предлагаемом материале можно ознакомиться со всем агротехническим процессом и почерпнуть для себя необходимые знания о том, как вырастить хурму в домашних условиях из косточки, полученной от зрелого плода. Посадка и выращивание - это процесс, требующий не только знаний, но и опыта. А почерпнуть его можно из советов бывалых садоводов.

Готовимся к посадке и проращиванию

Когда готовимся к посадке, думаем прежде всего о качестве будущих черенков. Нужно отобрать наиболее подходящие под описание сорта плоды, без пятнышек и вмятин. Кожица должна быть ярко-оранжевая, глянцевая. Листочки должны быть светлыми, коричневыми, сухими и без признаков поражения гнилостными бактериями. Обратите внимание! К проращиванию можно брать косточку только из хурмы, которая не подвергалась воздействию низких температур. После даже кратковременного подмораживания косточка становится нежизнеспособной. Дождаться всходов при таком положении дел будет очень не просто. Перед тем как взять посадочный материал для выращивания хурмы из косточки, необходимо ягоду довести до полного созревания. Это можно сделать в теплом сухом месте. Например, рядом с батареей отопления. Полная зрелость определяется растрескиванием кожуры, полным высыханием чашелистиков. В этот момент можно изъять косточки и подвергнуть их предпосадочной обработке. Для начала дезинфицируем в слабом растворе марганцовки - замачивать следует минимум на 48 часов. Лучше, если емкость с раствором все это время будет находится на радиаторе отопления при температуре в 35 - 38 градусов по Цельсию. Это будет способствовать активации биологических процессов и росток из такой косточки проглянет раньше. Первый совет от опытных садоводов: если при замачивании некоторые косточки всплывут на поверхность раствора, следует их выкинуть. Они не дадут ростков.


Второй этап подготовки к посадке хурмы в домашних условиях - это воздействие активаторами роста. Тут есть два варианта развития событий. Если не имеете ничего против достижения современной химической промышленности, то отправляйтесь в ближайший магазин для садоводов. Там продаются в большом разнообразии активаторы роста и ускорители образования корневой системы. Выбирайте подходящий для косточковых культур. Из домашних способов оптимальным является замачивание косточек в соке алоэ. Купленным стимулятором или алоэ пропитать марлю и завернуть в неё все подготовленные косточки. Затем положить все это в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 60 дней. Температура для стратификации должна составлять не менее 5 градусов по Цельсию. Этому соответствуют условия на второй (средней) полке холодильного отделения. После проведенной на протяжении 2-х месяцев стратификации необходимо воздействие теплом. Для этого пакет с косточками помещается на батарею радиатора на 7 дней. Второй секрет от опытных садоводов: перед замачиванием косточки следует слегка подпилить с двух продольных сторон напильником, не убирая при этом полностью всю кожуру. Вместо напильника можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу. Делать это нужно очень осторожно.

Посадка хурмы косточкой в домашних условиях

Так как подготовительные процедуры требуют некоторого времени (обычно это 3 - 3,5 месяца), посадка хурмы косточкой в домашних условиях осуществляется примерно в феврале или марте. В это время уже световой день существенно прибавляется и появившимся всходам достаточно естественного освещения для того чтобы они не вытягивались и не подвергались гнилостным процессам. Для посадки следует подготовить хорошо структурированный грунт. Для этих целей подойдет смесь речного песка и обычной земли в пропорциях 50/50. После смешивания грунт прожаривают в духовом шкафу на протяжение 3-х часов. Затем пролить теплым раствором марганцовки и после остывания можно приступить к посадке. Глубина заделки в грунт не должна превышать 10 мм. После посадки емкость накрывается целлофановым пакетом и ставится в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать посадки и слегка увлажнять верхний слой почвы. При правильных действиях всходы можно ожидать спустя 14 - 20 дней. Если после всхода на ростке остались чешуйки от косточки, её нужно аккуратно удалить с помощью пинцета или маленьких маникюрных ножниц. Ждать, пока процесс произойдет самостоятельно не стоит. Это может погубить слабенький неокрепший росток. Третий секрет бывалых: для самостоятельного удаления косточки можно её сразу же после появления всходов обильно опрыскать водой из пульверизатора, накрыть горшок целлофаном и поставить на 12 часов в темное теплое место.


Оправляем на постоянную «квартиру»: пикировка и дальнейшее выращивание

Пикировка - это агротехнический прием, необходимый для качественного развития корневой системы. Проводится в тот момент, когда полностью раскроются 2 первых настоящих листочка. В этот момент отправляем рассаду на постоянную «квартиру», выделяя под каждый саженец отдельный горшок. И тут есть один секрет - важно правильно выбрать объем и диаметр горшка. Для стандартных сеянцев подойдет горшочек диаметром не более 10 см и объемом до 1 литра. После пикировки каждый горшочек накрыть стеклянной банкой. Это создает оптимальные условия для дальнейшего укоренения. Раз в сутки стеклянную крушу снимаем и проветриваем на протяжение 30 - 60 минут. Спустя 2 недели можно убрать защиту насовсем. Вторая пересадка приходится на начало мая. Теперь уже берутся крупные горшки объемом до 3-х литров. На летний период растения можно вынести на свежий воздух или поместить в теплицу, где растут и развиваются огурцы и томаты. Дальнейшее выращивание не потребует такой колоссальной работы, которая была проделана во время посадки и доращивания рассады. Последующие пересадки могут потребоваться, если деревце бурно развивается и выходит кроной за пределы горшка более, чем на 3 см. Первое цветение при правильном уходе за хурмой в домашних условиях можно увидеть спустя 5 лет. Обычно это приходится на середину июня. Стоит помнить, что для плодоношения хурме требуется естественное опыление. Поэтому после распускания первого цветка необходимо выносить растение на открытый воздух. При этом нужно оберегать листву от попадания прямых солнечных лучей - не приученное растение может получить солнечные ожоги и погибнуть.


Впрочем листопад в последние дни осени - это привычное явление для хурмы. В домашних условиях она не изменяет своим привычкам, оголяя свои веточки стабильно каждый октябрь или ноябрь. Не стоит пугаться, уже спустя 32 месяца процесс развития листовых почек начнется снова. Для зимовки хурмы в домашних условиях прекрасно подойдет подоконник, под которым нет батареи центрального отопления. Среднесуточная температура не должна превышать 18 градусов по Цельсию. Всю зиму следует поддерживать оптимальную влажность почвы, не допуская пересыхания корневого кома. Опрыскивать ветви не следует. Ранней весной, примерно в конце февраля следует помочь растению проснуться. Для этого снимается верхний слой почвы на глубину 7-ми см. затем насыпается новый питательный грунт и почвы обильно проливается комплексным удобрением. Горшок необходимо поставить в самое светлое место с боле высокой температурой окружающего воздуха. После этого требуется ежедневное опрыскивание ветвей. С середины февраля до конца марта и с середины августа до конца октября требуется дополнительное освещение с помощью ламп искусственного дневного света на протяжение 3 часов ежедневно после наступления темноты. Этот прием позволяет ускорять процесс роста. Место расположения хурмы в домашних условиях должно быть светлым, относительно теплым и без сквозняков. Открывать зимой над неё форточку точно не стоит. Это может не просто замедлить рост и развитие растения, но и погубить все деревце. Подкормки проводятся 1 раз в неделю, начиная с середины февраля и до момента полного сброса лиственной массы. Для этого используются чередования комплексных минеральных и органических удобрений, растворенных в теплой воде. После опадания листвы осень можно приступать к обрезке с целью формирования гармоничной шарообразной кроны. Для этого достаточно укоротить побеги на нужную длину. Оптимальная длина каждого побега для развития в домашних условиях составляет 60 см. Все боковые ветви на центральных укорачиваются до 20 см. Выращенная в домашних условиях хурма из косточки в форме бонсая - это прекрасное украшение для любого современного интерьера. А в период плодоношения она становится еще более привлекательной. Попробуйте провести этот смелый эксперимент у себя дома и вы будете поражены полученным результатом.


Мало кто не пробовал хурму. Этот не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, а еще очень красивый плод нравится многим. Но не все знают, что, посадив в землю косточку и немного подождав, можно вырастить хурму в комнатных условиях. Такое деревце очень оригинально выглядит и украсит собой любой дом.

Дерево в естественных условиях

Родиной этого плодового дерева-долгожителя семейства Эбеновых является Китай. В природе многие из деревьев растут по 500 лет. С латинского название «хурма» переводится как «пища богов», а еще ее называют финиковой сливой, так как вяленый плод растения похож по вкусу на финик.

Интересно, что плод хурмы - это ягода. У большинства видов деревьев они съедобны. Именно из-за ценных качеств ягод хурму выращивают в Евразии, Америке, Японии и Австралии. В России эти деревья можно встретить на Кавказе, в Абхазии и Краснодарском крае.

Хурма достигает в высоту 8−12 м, у нее раскидистая крона с очередными листьями овальной формы. Осенью они становятся желтыми и красными и начинают опадать. Зацветает дерево в мае, а к ноябрю на его ветвях созревают ярко-оранжевые или коричневые плоды с сочной и полезной мякотью.

Есть разные виды этой культуры: только с мужскими цветами, только с женскими цветами и с цветами обоего пола на одном дереве. Для опыления хурме нужны насекомые или птицы.

Хурма из косточки

Это может показаться невероятным, но из посаженной в горшок маленькой косточки хурмы вырастет прекрасное деревце. Если о нем заботиться, оно долгие годы будет радовать своим красивым и необычным видом. Проращивание и посадка занимают определенное время, но все не так сложно, как кажется.

Для горшка с растением лучше выбирать хорошо освещенное место. Но если деревце будет постоянно находиться под прямыми солнечными лучами, оно может пострадать от ожогов, поэтому на южном окне его нужно притенять. Сделать это можно, наклеив на стекло специальную пленку, защищающую от ультрафиолета.

Сразу после высадки в горшок ставить хурму на яркий свет тоже нельзя. Надо приучать ее к свету постепенно, с каждым разом увеличивая время пребывания растения на солнце. Весной и осенью основного источника света деревцу недостаточно, поэтому необходимо организовать дополнительное подсвечивание по 2 часа специальной лампой.

Температура на подоконнике должна быть около +20−22 градусов. Окончательно прижившемуся деревцу не нанесет вред даже понижение ее до +15 градусов, если не будет сквозняка.

На зимний период растение придется убрать в более прохладное место и обеспечить температурный режим в районе +5−10 градусов.

Грунт, полив и подкормки

К составу почвы растение не привередливо. Это может быть смесь из торфа и песка, взятых в равных пропорциях, а также универсальный грунт из специализированного магазина. Главное, не забыть сделать дренажный слой на дне горшка.

Хурма для нас – любимое лакомство, которое ассоциируется в основном с зимой. Слегка подмёрзшие ярко-оранжевые плоды с рыночных лотков теряют остатки тёрпкости и становятся медово-сладкими и ароматными. Мы их любим не только за вкус, и даже не только за исключительно ценный состав (витамины, микроэлементы – всё, что нужно для поддержания иммунитета в зимний период), но и за то, что их не надо чистить, как апельсины, и выплёвывать множество косточек, как, к примеру, в винограде. Потому что косточек – раз-два и обчёлся, к тому же достаточно крупные и заметные. Кстати, из них дома можно вырастить самую настоящую плодоносящую хурму. И тогда не придётся на рынок ходить.

Сливу Богов (а именно так называют хурму на её родине, в Китае) при желании можно вырастить и у себя в квартире. И какие-либо специфические условия для этого не потребуются – но обязательно терпение и внимание. Их любят все растения.

Понадобится то же, что и для выращивания любого растения в домашних условиях:

  • посуда (контейнер, горшок и пр.);
  • грунт;
  • температурный, влажностный и световой режим;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • уход, включающий в себя прищипывание, пересадку (перевалку), удобрение и другие мероприятия.

Конечно, деревце в горшке не достигнет тех размеров, что под открытым небом, но оно будет плодоносить и дарить сладкую хурму, не отличающуюся по вкусовым и прочим качествам от рыночной.

Условия для выращивания


Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.

На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.

Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному.

Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.

В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).

Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.


Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.

Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:

  • кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
  • консистенция – мягкой и однородной.

Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.


Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.

Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.

Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.


Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.

Посадка

Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.


Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.

Подготовка и посадка косточки хурмы дома: видео

Уход за растением в домашних условиях

Ухаживая за хурмой, нужно помнить, что она любит умеренную влажность и тепло (за исключением зимнего периода), но главное – обеспечивать простор для растущих корней.


Поливать хурму нужно регулярно: даже зимой, когда для других растений частота полива значительно сокращается, хурму умеренно поливают. Вода – только комнатной температуры. Полив производится, когда поверхность почвы подсыхает.

Переполив недопустим, так как приводит к выгниванию корневой системы.

В любом случае необходим хороший достаточный дренаж (1/3 высоты горшка).

Подкормки

В период вегетации раз в две недели хурму подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Для подкармливания нужны калий (особенно важен), натрий и фосфор, а также микроэлементы. Все эти ингредиенты должны входить в состав удобрения, но можно удобрять и компостной вытяжкой.


Правильно сформированная крона комнатной хурмы – это не только приятно для глаза, но и полезно для самого растения. Молодой сеянец быстро начинает формироваться в дерево, поэтому как только он достигнет высоты 30 см (максимум 50 см), его прищипывают, оставляя 3 верхушечных побега. Это нужно для развития ветвей.

Когда оставленные ветки отрастут на 30 см, их тоже прищипывают, и тогда уже формируются ветки второго порядка. Это позволит формировать крону и регулировать её густоту. Лучше всего придать кроне шаровидную форму. Остаётся добавить, что максимальная высота комнатной хурмы редко превышает полтора метра.


Хурма быстро растёт не только в высоту: корневая система тоже стремительно увеличивается в объёме. Регулярная пересадка в более просторные горшки или контейнеры поможет растению расти нормально. При недостаточном месте для корней рост надземной части замедляется, может измениться окраска листьев.

Из горшка в горшок растение переваливают, стараясь, чтобы земной ком не отрывался и не повредил корни. Время для перевалки – конец зимы-начало весны. После перевалки хурму поливают и ставят на свет. До этого она стоит в погребе, куда горшок перемещают осенью. Почву в горшке покрывают влажными опилками.

Пересадка саженца хурмы: видео


Если всё идёт нормально, то через два года хурма зацветает впервые, привитая к этому же лету даёт плоды, непривитая – через год-два. В период цветения и плодоношения не рекомендуется переносить деревце и тем более менять температурный режим и другие условия.


Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.

Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.


После того, как под плёнкой проклюнулся росток, дождитесь пары листиков, и только после этого можно пересаживать хурму в другой горшок. Переводить растение из тепличных условий в открытые нужно постепенно, медленно снижая влажность воздуха и температуру окружающей среды.

Чтобы зёрнышко быстрее проросло и росток проклюнулся, поливайте его раствором алоэ: срезаем побег 2-3-летнего алоэ (который растёт у нас на подоконниках и более известен как «доктор»), кладём на ночь в холодильник, утром выжимаем сок в литр воды и поливаем.

Уже растущий саженец полезно подкармливать водой, в которой варились яйца.

Чтобы почва в горшке не так быстро пересыхала, можно применять мульчирование древесными опилками, или просто выстелите землю мохом.

Для достаточного освещения используют фитолампы и лампы дневного света: их включают, когда сокращается длительность светового дня.

Ближе к зиме листья хурмы становятся красными – не надо бояться, это естественное изменение окраски.

Хурма – дерево, не требующее особого ухода, его может посадить в качестве комнатного растения даже начинающий растениевод. При правильном уходе комнатная хурма даёт вкусные плоды, а так как она относится к долгожителям, то человека, посадившего это растение, буду вспоминать добрым словом не только внуки, но и более далёкие потомки.