Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков. Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья. Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, надо определить, что для этого нужно приобрести и подготовить. В первую очередь, надо найти подходящее помещение. Это можно делать:

  • в гараже;
  • в подвале;
  • в погребе;
  • в сарае;
  • в теплице.

Наиболее популярное помещение – отапливаемый подвал. При должном обустройстве, в нем можно выращивать шампиньоны, как сезонно, так и круглогодично.


Также для выращивания шампиньонов понадобится следующее оборудование:

  • система вентиляции;
  • система отопления;
  • увлажнитель;
  • термометр и гигрометр;
  • осветительные приборы (грибам свет не нужен, но обслуживать плантацию в темноте очень неудобно).

Успешное выращивание шампиньонов в подвале возможно лишь при условии поддержания значений температуры (от +12 до +24⁰С) и влажности (70 – 90%). Также необходимо обеспечить вентиляцию, так как без свежего воздуха грибы будут вытягиваться в длину. Оптимальный вариант – устроить вентиляцию под потолком, защитив грибы от воздействия холодного воздуха. Вентиляционные отверстия прикрывают мелкой сеткой, во избежание попадания мусора и вредителей.

Перед посадкой грибов помещение необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор извести с медным купоросом или хлорную известь, которыми тщательно обрабатывают все поверхности. Также можно опрыскать помещение формалином. После обработки необходимо как следует проветрить и сделать перерыв перед посадочными работами на несколько дней.

Какое нужно оборудование?

Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Изготовить их можно из металла или дерева. При устройстве стеллажной системы нужно учесть минимальные проходы между ними в 60 см, а высота полок должна быть не менее 40 см. Обычно в подобных комплектах предусматривают не более 5 уровней. Глубина стеллажа не имеет значения, важно, чтобы она соответствовала габаритам ящиков с субстратом и была возможность подойти к полке с двух сторон.
  • Емкости для грибницы. Это могут быть ящики или поддоны. Они устанавливаются в стеллажную систему. При их подготовке следует учесть, что толщина продуктивного слоя должна быть не менее 15 – 20 см.
  • Вентиляционное оборудование. Необходимо для обеспечения постоянной температуры и влажности. Особенно оно актуально для подвала.
  • Средства контроля – термометр и гигрометр. Оптимальное значение влажности в помещении – 50 – 80%, температурный диапазон – +12…+20 градусов.

Нюансы закупки и обработки субстрата

Субстрат, питательную смесь для роста грибов, можно закупить в специализированном магазине, что является самым удобным вариантом. Для того, чтобы приготовить компост самостоятельно понадобится:

  • солома (пшеничная) – 60%;
  • навоз (конский или коровий) – 30%;
  • гипс – 4%;
  • мел – 3%;
  • суперфосфат – 1,5%;
  • мочевина – 1,5%.

Подготовка грунта для шампиньонов – самый трудозатратный этап. Компост готовят либо на улице, либо в хорошо проветриваемой постройке, так как в процессе выделяется аммиак.


Технология приготовления:

  1. Солому вымачивают в воде в течение суток.
  2. Вымоченную солому раскладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной и поливая каждый слой водой. Общая высота кучи 1 – 1,5 м.
  3. Компост прикрывают пленкой, защищая от дождя, но при этом обязательно надо оставить щели для доступа воздуха. На солнце процесс созревания идет быстрее.
  4. Через 7 дней кучу необходимо как следует поворошить вилами и внести гипс.
  5. Через 3-4 дня перетряхивают еще раз, добавляя мел и суперфосфат. Все это время необходимо поддерживать влажность субстрата.
  6. Далее кучу перетряхивают каждые 3-4 дня.

Примерно через 20-25 дней субстрат будет готов. Исчезнет резкий аммиачный запах. Масса приобретет равномерный темно-коричневый цвет, станет мягкой, рыхлой, умеренно влажной, упругой. Готовый компост не прилипает к рукам, а солома в нем легко рвется.

Перед тем, как начать выращивать шампиньоны

Нужно хорошо подумать и взвесить на двух чашах весов ваше желание и возможности. Если они окажутся примерно на одном уровне, стоит рискнуть. Информация для новичков: выращивать шампиньоны дома – более трудоемкий процесс, чем выращивание вешенок. Но менее долгосрочный и более эффективный, чем выращивание белых грибов.

Потребуются определенные затраты на покупку материалов, обустройство помещения, а также терпение и определенные навыки. При условии, что подходящее помещение у вас уже есть и нужно только создать в нем благоприятные условия.



Посадка мицелия

Большинство грибоводов предпочитает для разведения шампиньонов покупать готовый мицелий в специализированных точках, но некоторые выращивает сырье самостоятельно, мотивируя это тем, что только так можно получить наиболее качественный продукт. Вырастить самостоятельно мицелий не просто, поэтому лучше оставить это опытным специалистам и воспользоваться покупным материалом от проверенного продавца.

Готовый компост выкладывают на грядки либо в емкости (ящики или мешки), немного уплотняют. Далее надо подождать пару дней, пока температура внутри субстрата не понизится до значения +23… +25⁰С. После этого можно приступать к высадке мицелия.

Если для посадки выбран зерновой мицелий, то его просто рассыпают по поверхности субстрата, исходя из пропорции на 1 кв. м около 6 кг субстрата и 500 г мицелия. Далее поверхность присыпают тонком слоем компоста.

Если используется мицелий компостный, то его предварительно измельчают на небольшие кусочки, а затем размещают в лунках глубиной 3-4 см, расположенных в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Затем каждое углубление также засыпают компостом.

Посадку проводят сразу после приготовления или вскрытия (в зависимости от того покупное или самодельное сырье используется) субстрата и мицелия.



Помещение

Оно должно быть в меру прохладным, таким как погреб или подвал. Если ни того, ни другого нет, трудно что-либо посоветовать. Возможно, подойдет гараж или парник (в холодное время года). Весной и в начале лета, до наступления сильной жары, шампиньоны можно вырастить вообще без помещения. Главное, чтобы температура воздуха была не выше +20°С. В помещении же, в случае круглогодичного выращивания, температура должна постоянно поддерживаться в диапазоне +12°С… 18°С, а влажность – в диапазоне 65-85%.



Помещение для выращивания шампиньонов



Технология выращивания пошагово

Наилучшим способом вырастить грибы шампиньоны дома считается посадка в мешки, так как это наиболее простой и удобный способ. Для этого понадобится установить в помещении специальные опоры, на которые будут навешиваться мешки. Желательно использовать пластиковые конструкции, которые не деформируются, не подвергается коррозии и стоят недорого.


Чтобы вырастить грибы в подвале, очень важно соблюдать температурный режим в зависимости от этапа развития грибницы.

Пошаговая схема действий следующая:

  1. После высадки мицелия (в период инкубации) начинает формироваться грибница. В это время визуально изменения незаметны, однако это самый важный момент для дальнейшего роста грибов. Влажность в этот период надо поддерживать на уровне 70-90%, чтобы грунт не пересыхал, его накрывают тканью из натурального материала, которую регулярно увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Надо учесть, что в это время температура в помещении будет повышаться, поэтому надо внимательно следить за оказаниями термометра и не допускать значений выше +26⁰С.
  2. Через 8 – 10 дней по субстрату начинают активно распространяться белые нити. Это и есть грибница. После того, как нити становятся хорошо видны, их надо присыпать слоем почвосмеси высотой 3-4 см. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 4 частей грунта и 1 части известняка.
  3. В течение следующих 5-6 дней грунт надо периодически увлажнять. Затем температуру понижают до +13… +16⁰С.

Далее необходимо поддерживать высокую влажность (90%) и постоянную температуру, а также не забывать проветривать помещение, чтобы не застаивался выделяющийся углекислый газ, который может замедлить рост грибов.



Уход за будущими грибами



Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

  • поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
  • ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
  • регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
  • регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.



Сбор урожая

Шампиньоны созревают за несколько раз, весь период плодоношения занимает от 8 до 14 недель. Обычно первые волны приносят большую часть урожая (около 75%), а всего грибы собирают от 3 до 7 раз. Урожайность шампиньонов с 1 кв. м в среднем 15 – 20 кг.

Собирать шампиньоны надо, когда пленка, соединяющая шляпку и ножку гриба, еще не порвалась. Если пленка повреждена, а внутренняя сторона шляпки потемнела – шампиньон перезрел и не годится в пищу.


Чтобы не повредить грибницу и максимально продлить срок плодоношения, необходимо собирая урожай не срезать грибы, а аккуратно выкручивать их. Лунки засыпают смесью земли, торфа и известняка, затем смачивают водой с помощью пульверизатора. На этом месте через 12 – 15 дней вырастут новые грибы.

После того, как весь урожая снят, субстрат утилизируют. Повторно его не используют, так как он полностью теряет питательные свойства.



Приготовление субстрата

Тем, кто понял, что разводить шампиньоны в домашних условиях стоит того, не менее интересен и такой вопрос, как подготовка почвосмеси. Субстрат (в некоторых источниках его именуют компостом) – это питательная среда для высаживания мицелия, из которого и развивается грибница. Инструкции по его приготовлению помещаются на обратной стороне упаковки с посадочным материалом или прилагаются на отдельном листочке. Поэтому проблем с этим нет.


Основные компоненты субстрата:

  • Перепревший навоз (конский).
  • Сено или солома (свежие).
  • Различные добавки – мел, костная мука, суперфосфат и ряд других.

В принципе, следуя инструкции производителя, приготовить питательную среду для шампиньонов, зная долевое соотношение компонентов, несложно. Особенно если речь идет о сравнительно небольшом количестве субстрата.


В статье дана полная информация по выращиванию шампиньонов. Ну а какой из способов выбрать, учитывая свои возможности и требуемые объемы производства грибов, решить не трудно.



Как хранить?

Структура шампиньонов, как и большинства грибов, нежная и хрупкая. При неправильном хранении продукт быстро теряет полезные свойства и товарный вид. Перед тем, как отправить грибы на хранение, их надо подготовить, а именно – обрезать нижнюю часть ножки с остатками субстрата. Мыть грибы перед закладкой на хранение нельзя, иначе они потемнеют за считанные минуты.

Затем шампиньоны раскладывают по деревянным ящикам или картонным коробкам по 4-5 кг. Не стоит класть больше, так как под собственным весом грибы начнут ломаться и крошиться. В таком виде продукт может храниться до двух недель при температуре +1… +3⁰С.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике. Их раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, чтобы предотвратить высыхание. В таком виде они остаются пригодными для дальнейшего употребления не более 7 – 10 дней. Периодически пакет надо открывать для проветривания.

Свежие грибы также можно замораживать. Их моют, слегка обсушивают на бумажных полотенцах, крупные нарезают на кусочки. Затем раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженные грибы могут храниться до полугода.


Популярные способы домашней культивации шампиньонов

Высаживание шампиньонов в емкости – это не единственный способ выращивания этих грибов. Кроме классического варианта существуют следующие варианты их культивирования:

  • С помощью насыпания гряд. Для осуществления этого метода нужно лишь помещение, ящики не потребуются (это очень удобно и не затратно). Субстрат насыпается ровными грядами прямо на пол хозяйственного или подвального помещения.



Гряды для выращивания шампиньонов

К недостаткам метода относят низкое местонахождение урожая и появление большой вероятности заражения грибов инфекциями.

  • Голландский метод (выращивание на полках). Этот способ хорош тем, что расположение грибов очень удобно для ухода за ними и последующего сбора урожая. Еще один плюс – ваши шампиньоны будут здоровыми и вырастут большими.
  • В мешках. Для внедрения в жизнь этого способа выращивания грибов субстрат готовится в течение двадцати пяти – тридцати дней в полиэтиленовых мешках. Для посадки посевного материала в мешке проделывают дырочки.

Недостаток метода: большая трудоемкость процесса.



Схема выращивания шампиньонов по голландскому методу

  • В брикетах. Субстрат (в данном случае – брикеты, изготовленные методом прессования) производят из торфа, навоза, опилок и др. Положительной стороной способа является огромная экономия сил и времени, которые затрачиваются на приготовление субстрата. Спрессованные брикеты можно использовать до четырех раз, а после снятия третьего или четвертого урожая их необходимо заменять.

Недостаток: большая стоимость брикетов.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.



За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Выращивание на торфе

Шампиньоны очень хорошо растут на торфе, так как он отлично сохраняет влагу и позволяет сократить частоту поливов. Однако следует учитывать, что помещение для культивации должно быть герметичным, чтобы внутри поддерживалась стабильная температура и влажность.

При изготовлении компоста торф смешивают с опилками и коровьим навозом, пастеризуют субстрат, обрабатывая его водяным паром. Далее субстрат раскладывают по грибным блокам и приступают к посеву мицелия. Его нужно равномерно разложить по поверхности и присыпать небольшим слоем компоста.

Дальнейшая технология остается прежней и включает поддержку правильной температуры, уровня влажности и регулярные проветривания.


Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста

– гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет - 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы

можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – занятие не очень сложное даже для новичков. Но получить достойный результат можно лишь в одном случае – если соблюдать все правила по выбору качественного сырья, подготовки помещения, созданию и поддержанию подходящих условий на протяжении всего периода от посадки до сбора урожая.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, надо определить, что для этого нужно приобрести и подготовить. В первую очередь, надо найти подходящее помещение. Это можно делать:

  • в гараже;
  • в подвале;
  • в погребе;
  • в сарае;
  • в теплице.

Наиболее популярное помещение – отапливаемый подвал. При должном обустройстве, в нем можно выращивать шампиньоны, как сезонно, так и круглогодично.

Также для выращивания шампиньонов понадобится следующее оборудование:

  • система вентиляции;
  • система отопления;
  • увлажнитель;
  • термометр и гигрометр;
  • осветительные приборы (грибам свет не нужен, но обслуживать плантацию в темноте очень неудобно).

Успешное выращивание шампиньонов в подвале возможно лишь при условии поддержания значений температуры (от +12 до +24⁰С) и влажности (70 – 90%). Также необходимо обеспечить вентиляцию, так как без свежего воздуха грибы будут вытягиваться в длину. Оптимальный вариант – устроить вентиляцию под потолком, защитив грибы от воздействия холодного воздуха. Вентиляционные отверстия прикрывают мелкой сеткой, во избежание попадания мусора и вредителей.

Перед посадкой грибов помещение необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор извести с медным купоросом или хлорную известь, которыми тщательно обрабатывают все поверхности. Также можно опрыскать помещение формалином. После обработки необходимо как следует проветрить и сделать перерыв перед посадочными работами на несколько дней.

Нюансы закупки и обработки субстрата

Субстрат, питательную смесь для роста грибов, можно закупить в специализированном магазине, что является самым удобным вариантом. Для того, чтобы приготовить компост самостоятельно понадобится:

  • солома (пшеничная) – 60%;
  • навоз (конский или коровий) – 30%;
  • гипс – 4%;
  • мел – 3%;
  • суперфосфат – 1,5%;
  • мочевина – 1,5%.

Подготовка грунта для шампиньонов – самый трудозатратный этап. Компост готовят либо на улице, либо в хорошо проветриваемой постройке, так как в процессе выделяется аммиак.

Технология приготовления:

  1. Солому вымачивают в воде в течение суток.
  2. Вымоченную солому раскладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной и поливая каждый слой водой. Общая высота кучи 1 – 1,5 м.
  3. Компост прикрывают пленкой, защищая от дождя, но при этом обязательно надо оставить щели для доступа воздуха. На солнце процесс созревания идет быстрее.
  4. Через 7 дней кучу необходимо как следует поворошить вилами и внести гипс.
  5. Через 3-4 дня перетряхивают еще раз, добавляя мел и суперфосфат. Все это время необходимо поддерживать влажность субстрата.
  6. Далее кучу перетряхивают каждые 3-4 дня.

Примерно через 20-25 дней субстрат будет готов. Исчезнет резкий аммиачный запах. Масса приобретет равномерный темно-коричневый цвет, станет мягкой, рыхлой, умеренно влажной, упругой. Готовый компост не прилипает к рукам, а солома в нем легко рвется.

Посадка мицелия

Большинство грибоводов предпочитает для разведения шампиньонов покупать готовый мицелий в специализированных точках, но некоторые выращивает сырье самостоятельно, мотивируя это тем, что только так можно получить наиболее качественный продукт. Вырастить самостоятельно мицелий не просто, поэтому лучше оставить это опытным специалистам и воспользоваться покупным материалом от проверенного продавца.

Готовый компост выкладывают на грядки либо в емкости (ящики или мешки), немного уплотняют. Далее надо подождать пару дней, пока температура внутри субстрата не понизится до значения +23… +25⁰С. После этого можно приступать к высадке мицелия.

Если для посадки выбран зерновой мицелий, то его просто рассыпают по поверхности субстрата, исходя из пропорции на 1 кв. м около 6 кг субстрата и 500 г мицелия. Далее поверхность присыпают тонком слоем компоста.

Если используется мицелий компостный, то его предварительно измельчают на небольшие кусочки, а затем размещают в лунках глубиной 3-4 см, расположенных в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Затем каждое углубление также засыпают компостом.

Посадку проводят сразу после приготовления или вскрытия (в зависимости от того покупное или самодельное сырье используется) субстрата и мицелия.

Технология выращивания пошагово

Наилучшим способом вырастить грибы шампиньоны дома считается посадка в мешки, так как это наиболее простой и удобный способ. Для этого понадобится установить в помещении специальные опоры, на которые будут навешиваться мешки. Желательно использовать пластиковые конструкции, которые не деформируются, не подвергается коррозии и стоят недорого.

Чтобы вырастить грибы в подвале, очень важно соблюдать температурный режим в зависимости от этапа развития грибницы.

Пошаговая схема действий следующая:

  1. После высадки мицелия (в период инкубации) начинает формироваться грибница. В это время визуально изменения незаметны, однако это самый важный момент для дальнейшего роста грибов. Влажность в этот период надо поддерживать на уровне 70-90%, чтобы грунт не пересыхал, его накрывают тканью из натурального материала, которую регулярно увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Надо учесть, что в это время температура в помещении будет повышаться, поэтому надо внимательно следить за оказаниями термометра и не допускать значений выше +26⁰С.
  2. Через 8 – 10 дней по субстрату начинают активно распространяться белые нити. Это и есть грибница. После того, как нити становятся хорошо видны, их надо присыпать слоем почвосмеси высотой 3-4 см. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 4 частей грунта и 1 части известняка.
  3. В течение следующих 5-6 дней грунт надо периодически увлажнять. Затем температуру понижают до +13… +16⁰С.

Далее необходимо поддерживать высокую влажность (90%) и постоянную температуру, а также не забывать проветривать помещение, чтобы не застаивался выделяющийся углекислый газ, который может замедлить рост грибов.

Сбор урожая

Шампиньоны созревают за несколько раз, весь период плодоношения занимает от 8 до 14 недель. Обычно первые волны приносят большую часть урожая (около 75%), а всего грибы собирают от 3 до 7 раз. Урожайность шампиньонов с 1 кв. м в среднем 15 – 20 кг.

Собирать шампиньоны надо, когда пленка, соединяющая шляпку и ножку гриба, еще не порвалась. Если пленка повреждена, а внутренняя сторона шляпки потемнела – шампиньон перезрел и не годится в пищу.

Чтобы не повредить грибницу и максимально продлить срок плодоношения, необходимо собирая урожай не срезать грибы, а аккуратно выкручивать их. Лунки засыпают смесью земли, торфа и известняка, затем смачивают водой с помощью пульверизатора. На этом месте через 12 – 15 дней вырастут новые грибы.

После того, как весь урожая снят, субстрат утилизируют. Повторно его не используют, так как он полностью теряет питательные свойства.

Как хранить?

Структура шампиньонов, как и большинства грибов, нежная и хрупкая. При неправильном хранении продукт быстро теряет полезные свойства и товарный вид. Перед тем, как отправить грибы на хранение, их надо подготовить, а именно – обрезать нижнюю часть ножки с остатками субстрата. Мыть грибы перед закладкой на хранение нельзя, иначе они потемнеют за считанные минуты.

Затем шампиньоны раскладывают по деревянным ящикам или картонным коробкам по 4-5 кг. Не стоит класть больше, так как под собственным весом грибы начнут ломаться и крошиться. В таком виде продукт может храниться до двух недель при температуре +1… +3⁰С.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике. Их раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, чтобы предотвратить высыхание. В таком виде они остаются пригодными для дальнейшего употребления не более 7 – 10 дней. Периодически пакет надо открывать для проветривания.

Свежие грибы также можно замораживать. Их моют, слегка обсушивают на бумажных полотенцах, крупные нарезают на кусочки. Затем раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженные грибы могут храниться до полугода.

Заключение

Зная и учитывая все тонкости процесса, можно без особых сложностей выращивать шампиньоны в домашних условиях. Даже небольшой опыт позволит в скором времени получать неплохой урожай и при желании превратить увлечение в прибыльный бизнес.

Если вы любите грибы, или, возможно, хотите заняться их продажей, вам обязательно нужно знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Ведь главное преимущество этих грибов – доступный способ производства, чем многие и пользуются, выращивая их в гаражах, подвалах домов и даже квартирах.

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире: на них приходится более 37% от объема всего мирового производства. Они ценятся, прежде всего, своими питательными качествами: в них содержатся незаменимые для человека аминокислоты и необходимое количество белка, а из некоторых разновидностей выделяют антибиотики.

Когда вы заведете свою домашнюю плантацию — сможете обеспечивать себя этим ценным и полезным продуктом круглый год.

Плантация шампиньонов в доме, квартире, подвале или на даче

Вырастить шампиньоны в квартире можно, но процесс потребует внимания и точного следования инструкциям. Чтобы получить хороший урожай грибов в условиях квартиры, вам необходимо пошагово совершить следующие действия:

  1. Приготовить компост (или субстрат).
  2. Подготовить и заложить грунт.
  3. Посадить грибницу.
  4. Обеспечить уход за грибами.
  5. Собрать урожай шампиньонов.

Компост

Итак, начнем с первого пункта.

  • Состав грибного субстрата: лошадиный навоз (с успехом заменяется на куриный помет или коровий навоз) и пшеничная солома (или любая другая). Соотношение – навоз 4\5, сырье 1\5. Приготовление компоста начинается с поиска площадки на свежем воздухе, защищенной от дождя и прямых лучей солнца.
  • Сырье (солому) замачиваете на сутки в воде в большой емкости. Далее, готовите своеобразный «пирог» — укладываете навоз и вымоченное сырье слоями, приблизительно по три или четыре слоя каждый компонент. Укладка совершается на подстилке, а уложенная гряда должна иметь конусообразную форму, размер приблизительно в полтора метра в высоту и длину, и три-четыре метра в ширину. Сырье при этом смачиваете водой и добавляете сульфат аммония.При его добавлении рассчитывайте, что на одну тонну полученной массы должно приходиться 3 килограмма аммония, который стимулирует работу бактерий, разлагающих навоз.
  • Для получения качественного компоста действуйте правильно, время от времени перемешивая и смачивая его, при этом обращайте внимание, чтобы вся масса увлажнялась равномерно. Перемешивать массу надо 5 раз каждые пять дней, чтобы запустить в полученной массе необходимые процессы.
  • После этого доводите температуру до необходимых двадцати пяти градусов, и начинаете размещать массу в емкости. Проследите, чтобы толщина слоя не превышала 30 сантиметров.

Подготовка и укладка грунта

Прежде чем перейти к этому пункту, отметим, что выращивание шампиньонов дома требует наличия определенных условий, и если в квартире вам сложно оборудовать необходимые условия, вы можете спокойно выращивать их в подвале, пользуясь этими же рекомендациями.

  • Возвращаемся к процессу укладки грунта, для которого вам надо оборудовать стеллажи или ящики, кои лучше поставить друг на друга для экономии места. Оптимальные габариты ящика в данном случае – высота 25 сантиметров, ширина 50 и длина 100 сантиметров.
  • После наполнения ящиков начинаете процесс трамбовки, в результате которой у вас должна быть ровная поверхность. Важная деталь: если вы укладываете компост в открытом грунте, то лучше всего это когда земля будет достаточно прогрета.

Посадка грибницы

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать шампиньоны – в теплице, квартире или гараже – вам понадобится использовать специальный шампиньонный (в данном случае компостный) мицелий, которого потребуется на каждый квадратный метр компоста приблизительно пол кило.

Справка! Мицелий – стерильная грибница, которую выращивают исключительно в лабораторных условиях для получения высокой урожайности. Продается в емкостях по 1 или 2 килограмма, возможно, есть и большие тары для промышленного выращивания грибов).

Технически это происходит таким образом:

  1. В уже подготовленный грунт вы кладете порции мицелия размером приблизительно 5 на 7 сантиметров на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, располагая их в шахматном порядке. Процесс укладки таков: острым предметом – палочка, небольшая лопатка – приподнимаете «землю», оборудуете небольшое углубление, в которое помещаете мицелий. После накрываете обратно это место и прижимаете, обеспечивая максимальный контакт мицелия с грунтом.
  2. Остается добавить, что если вы выращиваете шампиньоны в огороде, то на участке вы рассыпаете мицелий прямо на грунт, засыпая его сверху слоем субстрата (компоста) толщиной в пять сантиметров. В условиях открытого грунта вы используете не компостный, а зерновой мицелий. Приобретая зерновой мицелий, учитывайте, что он должен быть выращен в лабораторных условиях, это с большей вероятностью обеспечит успех при выращивании шампиньонов.
  3. Но это еще не все. Специально для новичков мы обращаем внимание: приблизительно через одну-две недели ваша грибница начнет расти, и вам потребуется подготовить еще один субстрат, чтобы покрыть ее. Если ваша грибница в квартире или доме, вам понадобится субстрат, состоящий на 9\10 из торфа (многие используют сеянную землю) и на 1\10 из мела. Если вы растите шампиньоны в огороде, тогда к составу из торфа и мела добавляете 1\4 земли с огорода таким образом, чтобы на квадратный метр субстрата приходилось пол центнера грунта. Не забывайте также увлажнять землю и регулярно проветривайте помещение, если грибница у вас в доме.

Ухаживаем за грибочками

Когда вы видите фото красивых и аппетитных грибочков, то знайте, что во многом их внешний вид и качество зависит от ухода за ними. Независимо от того, выращиваете вы шампиньоны для личного пользования или это ваш биснес, и тогда вам нужно производство в промышленных масштабах, все равно главными компонентами правильного ухода являются поддержание двух условий:

  1. поддержание необходимого уровня влажности: в пределах 60-65% процентов;
  2. оптимальной температуры в помещении: на уровне 20 градусов до разрастания грибницы (в течение одной-двух недель после засыпки). По мере разрастания грибницы понижайте температуру до 15-16 градусов и поддерживайте ее.

Сбор урожая

Прошло четыре месяца, и пришло время собирать долгожданный урожай. Красивые грибочки не срезайте ни в коем случае – их надо выкручивать, сразу засыпая грунтом это место и увлажняя его. Если сомневаетесь в том, что будете правильно собирать урожай, посмотрите видео, где подробно показан этот процесс и следуйте рекомендациям.

Если вы правильно все делали, тогда один квадратный метр грибницы вполне может обеспечить вас 10-12 килограммами с таким трудом выращенных грибочков, часть которых можно использовать и для продажи, а следующий урожай вы сможете собрать через одну или полторы недели.

Хотим вам пожелать, чтобы у вас был хороший и богатый урожай, и у вас на столе круглый год были эти вкусные и полезные продукты.

Видео: Инструкция, как вырастить грибы шампиньоны дома из готового набора

Можно утверждать, что представители шампиньоновых - одни из наиболее распространенных съедобных грибов, их насчитывается более 60 видов. Встретить представителей этого семейства можно на всех материках кроме Антарктиды, они могут расти не только в лесу, но и в поле, в саду или на лугу, на открытых участках в степи и в пустыне. Активный рост грибов при условии достаточной питательности и влажности грунта в средней полосе может наблюдаться с мая по октябрь. Изучивши условия выращивания шампиньонов можно без особого труда освоить технологию их получения на дачном участке, причем не только в теплое время года, но и зимой. Используют шампиньон для приготовления различных блюд, в том числе оригинальных соусов. В средиземноморских странах их предпочитают использовать в сыром виде, при приготовлении салатов.

Описание гриба

Поскольку шампиньоны относят к растениям-сапрофитам, то идеальным местом для их обитания можно считать обогащенные гумусом почвы, поэтому часто их можно встретить на укрытой толстым слоем опавшей листвы лесной опушке или на пастбище, унавоженном крупным рогатым скотом. Для успешного промышленного выращивания гриба также потребуется создать среду, богатую разлагающимися органическими соединениями.

Для промышленного выращивания используют две разновидности шампиньона:

  • четырехспоровую двукольцевую,
  • двуспоровую.

Луговой и полевой гриб разводят реже.

Шампиньоны - грибы шляпные, они имеют центральную ножку, ее высота составляет 5-6 см. Шляпка гриба как правило имеет диаметр от 5 до 10 см, но можно встретить особи со шляпкой более 30 см в диаметре. В начале роста гриб имеет колоколообразную или сферическую шляпку, затем она становится выпукло-распростертой.

По цвету шляпки грибы разделяют на несколько групп:

  • молочного цвета,
  • белого,
  • кремового,
  • коричневого, т.н. королевские шампиньоны.

По мере роста гриба изменяется оттенок его пластинок, если у молодого гриба они имеют нежный, розоватый цвет, то у более взрослого - красно-бурый, затем становятся темно-бордовыми.

Где выращивают шампиньоны

Для выращивания шампиньонов в условиях загородного участка можно использовать:

  • грядки и траншеи, вырытые в саду - летом,
  • подвальные помещения, теплицы, парники, землянки, сараи - в холодное время года.

Идеальными условиями можно считать помещения с влажностью воздуха порядка 85-90% и температурой выше 12°С, желательно в пределах от 13 до 30°С. По поводу освещенности следует заметить, что к ней шампиньон не требователен, хороший урожай можно получить при выращивании грибов в темном помещении.

Приготовление субстрата

Основное внимание следует уделить подготовке питательной среды, т.е. субстрата. Готовят компост путем смешивания соломенной подстилки со свежим конским навозом. Нередко используют солому, полученную из озимых злаковых культур со смесью конского и коровьего навоза. Но в случае необходимости также успешно используют свиной или овечий навоз или куриный помет, солому заменяют измельченными стеблями кукурузы или опавшими из деревьев листьями.

Специалисты предупреждают: использовать гнилую солому и перепревший навоз ни в коем случае нельзя!

Для улучшения качества субстрата в него добавляют:

  • сульфат аммония или мочевину,
  • алебастр, гипс или мел в качестве минеральных добавок.

Запас навоза или куриного помета, предназначенного для приготовления питательной среды, складывают в штабеля на выровненной и покрытой рубероидом, или бетонированной площадке, хорошо трамбуют, затем укрывают - следует исключить возможность попадания на него солнечных лучей или дождевой воды. Для хранения также можно использовать сарай. Подготавливать субстрат начинают заблаговременно, примерно за месяц перед тем, как потребуется закладывать его в ящики, траншеи или на грядки.

Солому смешанную с навозом подвергают компостированию, т.е. провоцируют ее разложение под влиянием микроорганизмов. Поскольку для роста шампиньонов растение-хозяин не требуется, то вырастить шампиньоны в домашних условиях возможно только в том случае, если шампиньоновый компост будет содержать достаточное количество:

  • азотистых соединений, получаемых из навоза,
  • углерода, который в больших количествах содержит пшеничная и ржаная солома,
  • кальция, который содержится в меловой добавке.

Кроме того, качество компоста повышают за счет добавки комплексных минеральных удобрений и мясокостной муки. Структурированию компостной массы и предупреждению ее слеживания способствует добавление гипса.

Успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от того, по какому рецепту и насколько точно в соответствии с ним изготавливается компостная масса. Опытные грибоводы имеют свои проверенные временем формулы самого качественного субстрата. Начинающим гибоводам-любителям можно воспользоваться следующими формулами: к 12 кг свежей пшеничной соломы добавить гипс или мел в количестве 1 кг, аммония сульфат 25 гр, 8 кг свежего коровьего или конского навоза, или куриного помета. В зависимости от вида навоза для подготовки субстрата понадобится от 23 до 26 суток.

Если грибы будут выращиваться на протяжении всего года, то потребуется подготовить помещение с температурой выше, чем +10 градусов - это оптимальная температура для подготовки субстрата. Если грибы планируется выращивать в летне-осенний период, то достаточно будет влагонепроницаемого навеса над бетонированной или покрытой асфальтом площадкой - масса не должна иметь контакт с грунтом.

Технология приготовления компостной массы следующая:

  • солому измельчают и увлажняют,
  • по истечению двух суток ее укладывают слоями, чередуя слой соломы и слой навоза,
  • по мере укладки солому и навоз увлажняют водой, с предварительно разведенными минеральными удобрениями.

Оптимальные размеры кучи - 1,5 м в высоту и столько-же в ширину. Формируя кучу-бурт следует помнить, что в ней должно содержаться как минимум 100 кг соломы - при ее меньшем количестве ферментация может быть замедленной или не начнется вовсе - температура разогрева будет слишком низкой. Чем большее количество субстрата готовится одновременно в бурте, тем выше будет его качество и тем большее количество мицелия можно будет получить.

Перебивку кучи потребуется сделать через 5-7 суток, при ее выполнении потребуется дополнительное увлажнение каждого слоя. Перебивку осуществляют таким образом, чтобы располагающиеся снаружи участки переместились внутрь бурта, а внутренние - наружу. В процессе приготовления одной порции перебивку рекомендуется выполнять 4 раза - каждая из них будет приводить к выравниванию времени, требующегося для завершения процесса - дело в том, что он происходит на разной глубине по-разному. Увлажнение производят ежедневно, но при этом не следует давать воды больше, чем может удержать сформированный бурт.

Обычно готовность определяется по исчезновению аммиачного запаха и приобретению массой темно-коричневого цвета. Как правило, происходит это на третьи сутки после последней перебивки кучи. Теперь можно формировать компостные грядки, слоем толщиной не меньше 10 см, для высадки мицелия, или раскладывать компост в специальные контейнеры или мешки из полиэтилена слоем в 20 см.

Как засевать мицелий шампиньонов

Опытные грибоводы рекомендуют покупать мицелий у известных производителей - если при его производстве были нарушены технологии, или его складирование и хранение выполнялось неправильно, то очень вероятно, что нитевидные образования, называемые гифами, погибли - в таком случае рост грибницы происходить не будет. Оптимальный вариант - вегетативное размножение шампиньонов, когда производится засев грибницы, полученной в лабораторных условиях. Чаще всего для засева грибницы используют помещения с постоянно высокой влажностью и устойчивой температурой, к примеру - погреба. Если мицелий закупается в виде компостных блоков, то самостоятельно готовить компост не потребуется.

Для засева грибницы пригоден только остывший компост - для снижения температуры его раскладывают нетолстым слоем и выжидают, когда она упадет ниже +25 градусов. Это условие рекомендуется выдержать - в противном случае, последующее после засева повышение температуры приведет к торможению развития грибницы или ее гибели.

Засев производится по следующим нормам: на 1 тонну компоста потребуется 6 кг или 10 литров зернового мицелия. Если выращивать грибы для собственного потребления, в небольших количествах, то можно ориентироваться на такие нормы: одна двухсотграммовая упаковка мицелия на 40 кг субстрата. Засевают его в подготовленные лунки, имеющие глубину около 8 см и расположенные с шагом не меньше 15 см между рядами и лунками в самом ряду. Рядом расположенные ряды должны иметь лунки, расположенные в шахматном порядке. Выполнить засев можно вручную или при помощи специальных фрезы и укатчика.

Чтобы сохранить стабильную влажность, субстрат, после высева мицелия, укрывают соломенными матиками или мешковиной. Для предупреждения заболеваний мицелия каждые третьи сутки рекомендуется производить его обработку двухпроцентным раствором формалина.

В случае выращивания по неукрывной технологии воздух увлажняют поливая пол и стены - попадание влаги на компост может вызвать заболевание грибницы. Лучшая температура для роста грибницы + 23 С, при этом температура субстрата должна быть в пределах 24-25 градусов.

Для разрастания мицелия при оптимальных температурных условиях потребуется 10-12 суток. За этот период в субстрате появится большое количество тонких белых гифов. Если нити станут заметны на поверхности, их требуется засыпать слоем торфа смешанного с небольшим количеством мела. Рекомендуется придерживаться такой пропорции: на 6 частей торфа брать 1 часть мела и 3 части доломитовой крошки. Толщина насыпанного слоя должна составлять около 3-4 см.

По истечению 4-5 суток после этой процедуры температуру в помещении рекомендуется снизить до +17С. Также следует начать поливы верхнего слоя компоста из лейки. Количество воды не должно быть большим - она должна увлажнять только верхний слой, не уходя в компостный.

Очень важно, чтобы во время засева грибницы и в процессе выращивания в помещение был налажен приток воздуха - если содержание углекислоты в воздухе будет превышать норму рост грибов замедлится. Влажность на протяжении всего процесса следует удерживать на уровне 60-70%. Плодоношение грибов начнется примерно на двадцатые-двадцать пятые сутки после высадки мицелия. Плодоношение происходит дружно, перерывы между его пиками могут становить 3-5 суток. Продолжительность периода - от 50 до 60 суток.

Успешное выращивание шампиньонов заканчивается уборкой урожая, выполняют ее вручную, как-бы выкручивая гриб из грибницы. Желательно, чтобы температура воздуха в период сбора составляла от +12 до +18 С. Чтобы на шляпках шампиньонов не появились пятнышки, перед началом работы помещение хорошо проветривают. Опытные грибники определяют лучшее время для сбора урожая наблюдая за пленочкой, соединяющей шляпку шампиньона с ножкой - нужно, чтобы она хорошо растянулась, но допускать ее разрыв нежелательно. После сбора урожая грибы перебирают, откладывая поврежденные и переспевшие экземпляры.


Собирают урожай через день или ежедневно. Когда плодоношение закончится субстратом можно будет удобрить грунт на грядках.

Как выращивать грибы на грядках

Для выращивания шампиньонов можно использовать также обычные грядки под открытым небом. Такой способ более экономичный, он не потребует больших денежных затрат. Основная задача - правильная подготовка компоста. Для его приготовления можно использовать конский навоз или куриный. В процессе его приготовления, а длится он около месяца, потребуется:

  • перемешать навоз, залить его горячим раствором мочевины и уплотнить,
  • через 10 суток перетрясти бурт, добавить мел и сформировать новую кучу, уже менее плотную,
  • по истечению следующих 10 суток добавить суперфосфат, опять уплотнить и ждать пока субстрат достигнет рассыпчатого состояния и окрасится в коричневый цвет.

Слой субстрата толщиной до 35 см следует выложить на грядке, высадку мицелия можно осуществлять при температуре компоста порядка +23 +25С, температура воздуха при этом не должна быть ниже +20 С. Размеры мицелия для высадки в одну лунку должны составлять размер куриного яйца, оптимальная глубина лунки - 5 см. После высадки лунки засыпают субстратом, поливают, укрывают слоем пленки или газет - чтобы сохранить в грунте влагу.

Через 20 суток, когда появится грибница, укрытие снимают, грядку засыпают слоем торфа, смешанного с дерновым грунтом. Плодоношение в открытом грунте продолжается на протяжении двух месяцев, убирать урожай следует своевременно - в противном случае грибница будет сильно истощаться. Полив участка следует осуществлять два раза в неделю, прогретой водой из лейки.