Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке.

Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена, растворяется.

Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р.

Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть. Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее.

Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.

недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю. Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая.

В этом году, тоже этим способом воспользуюсь. Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так - варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит.

Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой. С морковью поступаю так - замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.

Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие)

Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить. Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет.

Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике. ИСТОЧНИКИ: http://otvet.mail.ru/question/72882741/

Напоим семена…водкой!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

В прошлом году я так сеяла морковь и петрушку-всходят через пять дней!

Метки записи:

Мы всегда замачиваем семена просто в воде. О способе замачивания в водке даже не слышала никогда, хотя всю жизнь прожила в своем доме с огородом и садом. Вот, оказывается, какие полезные штучки можно узнать из интернета. Спасибо!

    Да, русского человека на кобыле не объедешь, говаривала моя покойная бабушка. Из любой ситуации он выход найдет. Последние годы отправляю маме семена из Италии. Они прорастают ВСЕ, в пачке их столько, что посеять морковку из одного пакета хватает на два года на две большие грядки Мама считает, что семена, продающиеся в России просто старые... Но раз от водки "воскресают" может вы и правы... Дело в маслах..

    Зачем в водке?Морковь можно в бензине,керосине,солярке!На ОДНУ минуту-строго на одну,затем промываем в воде подсушиваем и сеем!И ещё один очень важный момент!!!Укройте посеянную грядку хоть старой простынкой,лучше кусочком укрывного материала,чтобы при поливе семена не выбить из земли. Укрывным материалом надо укрывать все мелкие семена. Лучше всходят.

    Не замачиваю, зачем возиться - и так всходят, сегодня первый огуречный росток вылез, помидорная рассада см 10 уже.

    Вот уж не знала,что после водки что-то может еще взойти... Тем более, такие маленькие семена,по-идее,должны просто умереть от такой дозы алкоголя...

    Семена моркови, сельдерея содержат эфирные масла и другие компоненты, задерживающие прорастание. Замачивая в проточной воде, или просто меняя воду в емкости, можно ускорить процесс прорастания. Водка более сильный растворитель. А вот как растут всходы после "пьянки"?. И как их вредители после этого едят? Может им еще вкуснее? Интересный способ. Возможно, весной и попробую.

Садим грядки

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян.

Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!

За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.

Всходят через день! лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описаннный способ действительно повышает всхожесть.

Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть.

Всходы быстро появляются. Вот еще один способ; недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5), закрыть пол. крышкой, и на штык лопаты в землю.

Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая. В этом году, тоже этим способом воспользуюсь. я сеяла вымоченный в водке сельдерей.который не замоченный не взошел..который в водке через три дня взошел.а морковку у меня соседка сажает еще и так варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него сыпит семена предварительно остудив как палец терпит.берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам.потом засыпает землей и прихлопывает лопатой. С морковью поступаю так----замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.

Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею.

Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие) Именно про водку не читала, а вот в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить. Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замо

А я никогда семена не замачиваю. Петрушка, укроп, сельдерей- они тормоза сами по себе, но зато как только вылезли - держитесь.Кабачки,морковь,огурцы сею сразу в грядку (никакой рассады и не замачивая), под семена подсыпаю золу, и накрываю спонбондом.

17 основных ошибок при выращивании рассады.* Использование для приготовления почвенной смеси почвы, взятой с огородных грядок, и торфа неизвестного происхождения. Эта почвенная смесь должна готовиться только из специальных компонентов (дерновая земля, перегной, проветренный низинный торф, лежалые опилки, крупнозернистый речной песок), взятых в определенном соотношении в зависимости от выращиваемой культуры.

Эти компоненты должны пройти 5-6 недельную обработку холодом на балконе с двукратным размораживанием. За две недели до посева семян не забудьте этот грунт занести в квартиру. В течение этого времени в нем будет пробуждаться полезная микрофлора.

А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал». Но оптимальным вариантом сегодня, наверно, следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно нужных вам овощей, в специализированном магазине.* Использование для выращивания рассады плохо дренируемых емкостей, в которых большинство семян и проростков погибнет, так и не успев взойти.* Посев для выращивания рассады семян, приобретенных на рынке или у уличных продавцов.

Приобретать семена можно только в специализированных семенных магазинах. При этом на пакете с семенами должны быть указаны количество семян, номер партии и срок годности семян.* Вторичная «подготовка» уже подготовленных производителем семян, о чем обязательно указано на обратной стороне пакетика с семенами.

Такое излишнее усердие может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до полной гибели всех семян. Это особенно относится к инкрустированным семенам, покрытым цветной оболочкой.

Их необходимо высевать только сухими.* Посев неподготовленных семян, в т.ч. и собственного производства, поскольку подавляющая часть инфекционных заболеваний овощей передается именно с неподготовленными семенами, а не с почвой, как это обычно считают садоводы (хотя и там их содержится много).* Чрезмерное заглубление семян в почву при посеве, что может привести к появлению только единичных всходов.* Полив почвы в посевном ящике сразу после посева семян, т.к. при этом семена могут быть затянуты вместе с водой вглубь почвы. Почву в ящике необходимо обильно полить теплой водой непосредственно перед посевом семян, а после посева лишь обрызгать теплой водой из пульверизатора.* Загущенный посев семян.

2_Подготовка семян моркови к посадке. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.

При этом сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими. Такие сеянцы трудно пикировать, к тому же они в большей степени поражаются черной ножкой и другими заболеваниями.* Посевной ящик сразу после посева семян поставлен на холодный подоконник.

В зависимости от температуры воздуха на улице температура почвы в таком ящике будет на 8-12 градусов ниже, чем температура воздуха в комнате. При этом семена многих овощей могут просто не взойти и погибнуть.* Слишком высокая температура воздуха приводит к тому, что рассада начинает вытягиваться, становится изнеженной.

Для дружного прорастания семян большинства теплолюбивых культур лучшей в это время будет температура 22-26 градусов, а для дальнейшего развития 20 градусов (исключение: баклажаны и дыни - 22-24 градуса).* Недостаточный полив ведет к пересушиванию верхнего слоя почвы, что приводит к гибели наклюнувшихся проростков или отмиранию корней у молодых растений. А излишний полив приводит к загниванию корней или поражению растений черной ножкой и к их гибели.* Полив рассады холодной, не отстоявшейся в течение суток водой.

Температура воды должна быть не ниже 22-24 градусов.* Выращивание рассады при недостаточном освещении. Растения при этом вытягиваются и не способны в дальнейшем дать большой урожай. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник.

В любом случае ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12-14 часов, т.е. при раннем посеве семян рассаду надо досвечивать даже на южных окнах. А для улучшения освещения надо у ящика с рассадой со стороны комнаты установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.* Запаздывание с пикировкой рассады овощей.

Для большинства овощных культур это необходимо делать после появления 1-2 настоящих листьев. После пикировки растения на 2-3 дня необходимо затенить от прямых солнечных лучей.* Нельзя оставлять рассаду без внимания после пикировки.

Первый полив после пикировки проводят через 5-6 дней, а подкормки надо начинать не раньше, чем растения приживутся и тронутся в рост. Проводят их обычно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.* Появление болезней.

Для их предотвращения нужно позаботиться о свободной от инфекции почвенной смеси для выращивания рассады и подготовке семян к посеву. В почвенную смесь надо добавить триходермин и регулярно поливать рассаду препаратами «Ризоплан», «Триходермин» и т.д.

Знаете ли вы такой дивный метод подготовки семян моркови к посадке?

Сегодня покупал семена у знакомого. Он рассказал мне о дивном методе подготовки семян моркови к посадке. Сперва семена замачивают в водке на 10-15 минут. Затем на двое суток в теплой воде.

Затем немного подсушить на х/б ткани (до рассыпчатого, но не сухого состояния). И в грунт. Я этого дядьку знаю давно. Он любитель приврать иногда.

Вот хотелось уточнить - действительно метод работает, или это сказки?

Вы уже опробовали рецепт?Каков результат?-более года назад Mykhalich Сказать по правде, большой разницы я не заметил.

В тот год урожай был по-лучше. Видимо из-за водки.))-более года назад комментироватьАссириец 3 года назад

Не в первый раз это слышу: морковь и сельдерей (и что-то еще; не помню что именно) растет лучше, если семена замочить в водке (но не больше, чем на 10 минут). И всхожесть повышается (ну это-то вполне может быть; в конце концов, с помощью водки просто дезинфицируется семечко - грибки и другие зловредные существа погибают и не мешают семенам спокойно расти). Кстати, вместо водки еще керосин можно использовать.Только вот не встречал я еще людей, которые семена морковки и сельдерея в водке и керосине замачивали.

система выбрала этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьА так можно со в семи семенами. Например:перец или помидор?-более года назад комментироватьМила78 2 года назад

Это очень хороший метод использованный мной неоднократно. Водка убирает эфирные масла в семенах морковка всходит через неделю когда сорняки еще не всходят и это очень облегчает прополку. Пробуйте не пожалеете.

Так зачем семена моркови готовить к посадке? Я в прошлом году посадила морковку просто так: сделала грядки, посадила в открытый грунт, поливала. И все выросло со всхожестью, близкой к 100 процентов.

До сих пор едим обалденную морковку. Не понимаю, зачем еще что-то мудрить. Это же не перец и не помидоры.

От муравьев только нужно провести профилактику. Поливать - и все само вырастет! Я живу как можно проще, чтобы на все хватало времени!

Водку лучше кому-то отдать на магарыч!

Семена моркови очень ароматные и муравьи и другие земляные вредители по рядочкам, как по линейке идут и уничтожают. Может данный вид протравливания семян и направлен, чтобы морковный запах убить. Но сама о таком методе впервые слышу.

Сажу морковь на "огороженных" грядках. И еще сейчас появились семена моркови в гранулах и на желатиновых лентах. В гранулах садила - замечательно, а на лентах купила впервые.

Что выйдет осенью посмотрим.

Морковь является самым популярным овощем по причине своей неприхотливости и приспособленности к любым климатическим условиям. Именно по этим причинам сегодня мы затронем очень интересный вопрос: Надо ли замачивать морковь перед посадкой или нет.

Порой даже самым опытным огородникам не всегда получается вырастить хорошую и . Плохая всхожесть или вялая пожелтевшая ботва не является результатом качественного урожая. Результат не очень большие плоды, с посредственным вкусом, а так хочется вырастить этот вкусный, витаминный комплекс своими руками на любимой даче.

Взошла морковь где-то густо, а где-то пусто. Кого стоит винить в данной ситуации? Может быть, производителей семян, а может, стоит задуматься о правильном уходе за вашим огородом? Ведь большинство не прорастают, только по причине пересыхания почвы, по статистике это, как правило 80% зародышей. С момента высадки зерна в почву оно нуждается в обильном увлажнении.

Возникает вопрос надо ли замачивать зерна моркови перед посадкой? Кто-то считает, что мелкие зерна морковки вымачивать, а потом просушивать очень сложно. Или просто не видят смысла, считая что, достаточно выбрать и посадить в хорошо увлажненную почву.

Зернышко морковки имеют относительно толстую оболочку, что препятствует их всхожести и увеличивает время прорастания. Это говорит о том, что перед посадкой их нужно замачивать. Особенно если высадка происходит, как обычно, в конце апреля.

Для того чтобы ускорить проращивание зерен, их замачивают на несколько часов, воды должно быть, в семь раз больше чем семян, после вода сливается и выкладываются зародыши для проращивания. Хорошо использовать талую воду, для нее выбирают талый снег, лучше всего свежевыпавший.

Также благоприятное воздействие окажет выдержка семян в витаминном растворе из медного купороса, сернокислого марганца и борной кислоты. Также применение находят специальные растворы для проращивания, стимулирующие рост растения. Однократное опрыскивание во время замачивания или проращивания.

Как правило для проращивания выбирают плоские широкие контейнеры, наполняя влажными опилками. Используют тканевые мешочки, между зернами прокладывают ткань или туалетную бумагу. В этом случае туалетная бумага очень удобна, не повреждая целостности растения, можно очистить от мусора.

Через 8–12 часов семечки выкладывают в мокрую тряпочку или марлю, а сверху закрывают еще одним слоем ткани. Ткань нужно всегда поддерживать во влажном состоянии она не должна высохнуть. Как только пошли небольшие проростки, воду сливают и немного просушивают семена до сыпучего состояния, как правило – это не более суток. Дополнительно емкость можно прикрыть полиэтиленовым пакетом оставляя отверстия.

Существует еще один необычный способ проращивания морковки. Как только уходит последний снег на участке с помощью штыка лопаты делают ямки под посадку, предварительно подготовив холщовые мешочки с зернами. Мешочки высаживают, засыпая еще холодной и мокрой почвой.Через две недели семена можно выкопать и посеять, как обычно, тогда всходы начнутся уже через 5 дней. Такие методы посадки и вымачивания, можно применять только перед посевом весной и летом. Перед зимней посадкой вымачивание семян запрещено.

Пророщенные семена высеиваются только в теплую прогретую почву, если для проращивания используется холодная промозглая почва, то большинство зародышей просто погибнут. Во время прорастания любые растения чувствительны к недостатку воды. Поэтому если вы, перед посадкой замачивали семена, для таких зародышей крайне необходимо поддерживать , пока прорастает урожай, поскольку они очень чувствительны к пересыханию.

Семена моркови выбраны, и перед огородником встает вопрос – нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой? Какие существуют методы ускорения появления ростков у этого довольно туговсхожего овоща, как обеспечить равномерный посев на грядках? Ведь от предпосевной обработки семян напрямую зависит получение урожая. В статье мы рассмотрим как осуществляется подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт весной, какие способы обработки семян существуют.

Нужна ли семенам подготовка к севу?

Семена, прошедшие определенную предпосевную подготовку, способны гораздо лучше противостоять резким колебаниям погоды, заболеваниям, нашествию вредителей. Всходы появляются на порядок раньше и дружнее, сами растения крепче, повышается и выход продукции. В подготовке к посеву нуждаются: самостоятельно выращенные семена, купленные на рынке, на руках, в неспециализированных магазинах, выращенные знакомыми огородниками, от неизвестных фирм-производителей.

Семена моркови, за счет содержания большого количества эфирного масла, всходят с большим трудом. Вот почему подготовка к севу здесь очень актуальна.

Известны такие способы:

  1. Проверка всхожести;
  2. Замачивание;
  3. Обеззараживание;
  4. Биостимулирование;
  5. Проращивание;
  6. Закаливание;
  7. Барботирование;
  8. Дражирование;
  9. Наклеивание на бумагу или клейстерование для удобства сева.

Совет #1. Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

Какие семена нельзя обрабатывать?

Некоторым семенам любая подготовка может только навредить. Не подвергают никакой обработке семена:

  • гибридов моркови;
  • гранулированные;
  • обработанные фунгицидами и инсектицидами (они бывают окрашены в различные цвета);
  • зарубежных производителей.

Методы подготовки семян к весенней посадке

  1. Замачивание

Замачивают семена в обычной теплой воде (лучше всего подогреть талую воду), но не более 1-1,5 суток. Для этого можно использовать марлевые мешочки, фильтровальную бумагу, куда семена помещаются. Главное – следить, чтобы материалы были постоянно влажными, даже небольшое подсушивание может привести к гибели семян. Через каждые 5-7 часов семена нужно промывать теплой водой, чтобы они не забродили.

Кстати, если что-то помешало сразу после замачивания провести сев, поместите семена во влажной салфеточке, завернутой в полиэтиленовый пакет, на полку в холодильник, где хранятся овощи, так они пройдут процедуру закаливания.

фото №1. Намачивание семян сокращает срок их прорастания
  1. Проращивание

Если оставить замоченные семена в тепле на увлажненном материале, постоянно опрыскивая водой (его можно прикрыть пленкой), то через некоторое время они начнут прорастать. Их слегка просушивают на бумаге и незамедлительно проводят посадку в подготовленную заранее грядку. Проследите, чтобы почва уже прогрелась и была хорошо увлажненной, в сухой земле пророщенные семена погибнут. Для удобства сева можно применить клейстерование. Обратите внимание: Никогда не замачивайте сухие семена в растворе марганца, они могут погибнуть. В марганцовке обеззараживают лишь предварительно замоченные семена, но не более 10-15 минут, а сухие она может сжечь.

Совет #2. Опытные огородники вместо замачивания советуют закапывать семена в землю на штык лопаты, поместив в мешочек. Через неделю его достают, семена слегка просушивают до сыпучести, высевая в грядку уже хорошо набухшие семена.

  1. Биостимулирование

Процесс замачивания можно объединить с биостимулированием, добавляя в воду полезные вещества, комплексные удобрения. Они способствуют появлению дружных всходов, повышают противостояние болезням и неблагоприятным условиям. После замачивания и биостимулирования семена слегка подсушивают до сыпучести (но не на солнце) и сразу же высевают на подготовленные грядки. Примерный расход некоторых препаратов смотрите в таблице №1.

Вещества для замачивания и биостимулирования семян моркови перед посевом представлены в таблице ниже.

  1. Обеззараживание

На поверхности семян сохраняются возбудители многих болезней, поэтому они нуждаются в протравливании. Для этих целей можно применять марганец, перекись водорода, борную кислоту. Вещества для протравки семян моркови перед посевом представлены в таблице ниже.

Название препарата

Цель применения Как приготовить

Способ применения

Марганец

Протравка семян

0,1 % р-р, 1 г на стакан воды, цвет – ярко-розовый Погрузить в р-р предварительно намоченные семена на 10-15 минут и промыть до чистой воды
Кислота борная Протравка семян и биостимулирование 1 г на 5 л воды Замочить на 1 сутки
Перекись водорода Протравка семян 3% р-р

Выдержать 8-10 часов в р-ре и промыть


фото №2. Раствор марганца хорошо обеззараживает поверхность семян
  1. Закаливание

Проводится для повышения стойкости к заморозкам. После замачивания семена выдерживают на холоде до 1 недели. Мешочек с увлажненными семенами помещается в полиэтилен, а потом в холодильник (на полку с овощами). Можно закаливать, чередуя тепло и холод. Выдерживать попеременно (по 12 часов) кулек с влажными семенами при комнатной температуре, а затем помещать его на полку холодильника.

Обратите внимание: Закалку проводят только замоченным и набухшим семенам, она не применяется для уже проросших.

  1. Барботирование

Это метод обработки семян в воде с подачей кислорода, что способствует быстрому появлению всходов. В банку с теплой водой помещают аквариумный компрессор и семена. Они должны равномерно двигаться от подаваемого потока воздуха. Процесс длится от 18 до 24 часов, воду через 9-12 часов нужно сменить. Обработанные семена обсушиваются до сыпучести и высеваются. Морковь проклевывается уже на 6-8 день, что сокращает срок в 2 раза.


фото №3. Барботирование значительно убыстряет прорастание семян
  1. Дражирование

Применяется для улучшения питания и облегчения сева, путем укрупнения мелких морковных семян. Для дражирования нужны клеящая смесь и наполнитель. Для клея применяют процеженный раствор коровяка (1 к 7), жидкий крахмальный клейстер или сахарный сироп, сброженную сыворотку. В «клей» добавляют комплексные удобрения и набор микроэлементов (по 2 ст.л. на 1 литр). В качестве наполнителя берут порошкообразный сухой торф, дерновую землю, перегной.

Далее, семена помещают в банку и слегка смачивают «клеем», при этом они не должны слипаться. Насыпая наполнитель небольшими порциями, необходимо следить, чтобы семена покрывались со всех сторон. Затем весь процесс повторяют, пока драже не достигнет примерно 3 мм в диаметре. Драже встряхивают в банке для уплотнения оболочки и опудривают золой, чтобы оно не слипалось.

  1. Наклеивание на бумагу и клейстерование

Так как семена у моркови слишком мелкие, то для удобства сева, чтобы посадки не были слишком густые, их наклеивают на бумажные ленты, смешивают с клейстером или песком.

  • Для бумажных лент применяют салфетки, туалетную или любую рыхлую бумагу, чтобы она не мешала прорасти всходам. Семена наклеивают густым клейстером на расстоянии. Ленты просушивают и сворачивают рулончиками. В бороздки при посадке их помещают семенами вниз.

фото №4. Наклеивание семян на бумагу можно производить при помощи пинцета
  • Клейстер готовят из 2-3 ст.л. картофельного крахмала на 1 литр воды, остужают до теплого состояния, сюда же можно добавить 1 ч.л. комплексного водорастворимого удобрения. Затем в раствор высыпают семена (2-3 пакетика), 1 пакетик семян редиски и хорошо размешивают, распределяя их равномерно. Полученный состав переливают в маленький чайничек или емкость с узким носиком. Клейстер аккуратно льют тонкой струйкой в подготовленные и пролитые водой бороздки. Затем присыпают их торфом или землей и прикрывают пленкой до всходов редиски.

Подготовка семян для подзимнего посева

Посев под зиму имеет свои преимущества: более ранний урожай, не столь сильное поражение морковной мухой. Нормы посева должны быть увеличены, семена заделываются погуще, всхожесть их должна быть достаточно высокая – не менее 76-80%.

Использовать нужно только крупные, полновесные семена, при этом важно, чтобы они были сухими. Никакое намачивание, проращивание, обеззараживание в марганце или иной жидкости проводить нельзя, семена вымерзнут.


фото №5. При посадках с помощью клейстера обеспечивают равномерность посевов моркови

Обратите внимание: у крупных и специально откалиброванных семян хороший запас питания, большая энергия роста. Появившийся росток способен будет выжить и при плохих условиях. Некоторые производители специально выпускают продукцию, предназначенную для подзимних посевов.

Грядки, предназначенные для посадки, не поливают ни до посева, ни после. Сухие семена можно смешать с просушенным песком и распределить их по бороздке, затем присыпать сухим торфом на 2-3 см. Перед посевом обычных семян можно применить дражирование, это повысит устойчивость к низкой температуре.

Основные моменты выращивания моркови на даче смотрите в инфографике.

Ответы на актуальные вопросы садоводов про подготовку семян моркови к посадке


фото №6. Дражирование семян поможет им получить дополнительное питание и защитит от низких температур при посеве под зиму

Вопрос №1. Почему семена моркови так плохо всходят без обработки?

Проблема в том, что они содержат большое количество эфирных масел. Кстати, основная часть мирового производства эфирных масел основывается именно на базе морковного. Предварительная обработка помогает в определенной степени очистить семена от избытка масла, что дает им возможность всходить быстрее в несколько раз.

Вопрос №2. Можно ли сеять семена моркови, которым больше 3-4 лет? Нуждаются ли они в какой-то дополнительной обработке?

Всхожесть у морковных семян сохраняется до 4-х лет, поэтому 3-х летние еще годны к посеву. Другое дело, что с годами энергия роста уменьшается, потому приготовьтесь, что всходы будут на порядок реже.

Кроме того, нет гарантии в соблюдении условий хранения, если семена расфасованы просто в бумажные пакеты и остались у вас от прошлогодних покупок.

Предварительно стоит проверить старые семена на всхожесть, затем тщательно обработать их перед посадкой, применяя намачивание, биостимулирование, барботирование. Возможно, что всходы будут вполне приемлемыми. Но лучше не рисковать, а использовать более свежие семена.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать семена, если они были предварительно гранулированы агрофирмой-производителем?

Нет, гранулированные и обработанные промышленным способом семена не нуждаются в замачивании. При посеве их на грядки, не забывайте прочитать на пакетике информацию об агротехнике, ведь некоторые гранулированные семена нуждаются в предварительном поливе почвы горячей водой и не присыпаются землей. Заботьтесь и о поддержании ее влажности в последующем.

Вопрос №4. Как правильно сеять семена моркови, если они продаются наклеенными на ленту?

Ленту с семенами укладывают в предварительно хорошо пролитую водой бороздку, семенами вниз. Сверху ленту слегка (на 1 см) присыпают торфом, и покрывают грядку пленкой. Пленку снимают при появлении первых росточков. Помните, что почва должна быть постоянно увлажненной.

Вопрос №5. Как правильно хранить семена моркови, чтобы их всхожесть сохранялась?

Условия должны быть оптимальными: температура прохладная, семена тщательно упакованы и защищены от влажности.

Рекомендация для огородников дачников о предпосевной подготовке семян

Выращиваю морковь ежегодно. Конечно, семена всходят не так быстро, как хотелось бы, но урожай получается хороший. Сейчас я уже не замачиваю предварительно семена, потому что не считаю это играющим какую-то особую роль. Раньше применял замачивание, но особой разницы не заметил. Кроме того, способы с замачиваниями в крепком марганце, а также в горячей воде не рекомендуются многими агрофирмами-производителями, которые считают, что такие методы опасны для семян и могут привести к их гибели.

Чтобы не продергивать морковь, для посева использую способ с жидким крахмальным клейстером.

Для его приготовления завариваю 3 ст.л. без горки картофельного крахмала в 1 л воды, раствор нужно остудить до теплого. Он получается достаточно жидким и хорошо текучим. Потом добавляю в него 1 ч.л. любого водорастворимого комплексного удобрения и постепенно засыпаю в клейстер 2-3 пакетика (4 г) семян моркови, хорошо при этом размешиваю для лучшего их распределения. Можно добавить в эту смесь еще 1 пакетик семян редиса для определения рядков.

Полученный состав переливаю в любой сосуд с узким носиком – заварочный чайничек, бутылку от средства «Фейри», емкость с носиком и др. Тонкой струйкой распределяю клейстер в бороздки на грядке.

Бороздки (глубиной 5 см) делаю перед посадкой и обильно поливаю водой. Налитый в бороздки клейстер с семенами присыпаю сверху землей или торфом, толщиной не более 1-2 см и прикрываю пленкой до тех пор, пока не проклюнется редиска.

Таким образом, семена будут находиться ниже уровня грядки, но при этом не будут засыпаны на всю глубину бороздки. Верхняя часть корнеплода останется в земле, не выпирая при этом из грядки. Клейстер способствует набуханию семян и является питательной средой, так как в него добавлено удобрение. При данном способе семена прорастают дружно, их быстро и удобно сеять и они, обволакиваясь клейстером, сами распределяются на определенном расстоянии друг от друга. Меня такой способ вполне устраивает.

Распространенные ошибки садоводов при обработке семян моркови

Ошибка №1. Покупая семена моркови, некоторые огородники не обращают внимания на срок их годности. В результате – семена плохо всходят, как бы их не обрабатывали перед посевом.

Избежать ошибки можно, внимательно прочитав на пакете с семенами всю имеющуюся маркировку. Производители обычно указывают срок годности и проверяют всхожесть партий семян. Не нужно покупать семена моркови, если они старше 4-х лет. Чем более свежие будут семена, тем лучше.

Ошибка №2. Ошибкой является предпосевное замачивание семян, если они высеваются под зиму.

Под зиму семена сеются только сухими, их нельзя замачивать, они погибнут. Можно предварительно проверить их на всхожесть, чтобы убедиться в качестве, применимо дражирование семян питательными веществами.

Ошибка №3. Ошибочно начинать обработку семян моркови с замачивания их в марганцовке. Это не способствует всхожести и может погубить зародыши.

Обработку начинают с замачивания семян в воде на определенное время. А раствор марганца используют только для обеззараживания, погрузив в него семена на 10-15 минут после процесса замачивания.

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

На какое время можно замачивать семена в водке

Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.

Процесс замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

В чем еще кроме водки замачивают семена

Способы замачивания семян, которые применяют огородники:

  • в простой воде;
  • в магнитной воде (если есть такой приборчик);
  • в марганцовке;
  • в кипятке (горячей воде);
  • в эпине или цирконе;
  • в соке алоэ;
  • в медовой воде;
  • в растворе с борной кислотой;
  • в растворе золы;
  • в перекиси водорода.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Как всем известно, в посевном материале моркови находится большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые не дают влаге быстро поступать к «сердцу» зародыша задерживая его прорастание. Но именно благодаря наличию этих веществ семена моркови могут храниться долгие годы (сколько потребуется) без потери свойства прорастания. Перед посевом рекомендуется их промыть в теплой воде и замочить. Такой процесс позволит подготовить семена наилучшим способом. В противном случае при посадке сухих семян всходы появятся не раньше чем через 15-18 дней. За это время ингибиторы постепенно вымываются из посевного материала, к зародышу поступает влага и он начинает прорастать.

Семена моркови могут храниться долгие годы после сбора

Если времени достаточно, то обязательно нужно провести обработку семян перед посевом, чтобы не только приблизить урожай, но и позаботится о качестве молодой моркови.

Подготовка семян

Замочить семена правильно – это тоже важный момент. Перед этим их рекомендуется обеззаразить. Для процедуры замачивания потребуется запастись:

  • пологими противнями, судочками или подходящими тарелками (зависимо от количества материала);
  • водой для заливки (лучше, чтобы она была талой или очищенной питьевой),
  • марлевым отрезом;
  • посадочным материалом.

Постарайтесь не применять для проращивания семян моркови воду из водопровода, это может отразиться на качестве процесса (хлор негативно влияет на зародыш).

Сама процедура замачивания не сложна в выполнении. Семена раскладываются на марлевом отрезе и поверх укрываются вторым слоем увлажненной марли. Полученный сверток кладут в выбранную посуду и поливают водой, чтобы она полностью покрыла отрез. Жидкость, используемая для замачивания, должна быть теплой, но не выше +40 градусов. Вода со временем будет приобретать бурый цвет, тогда ее нужно сливать и менять на новую. Процесс замены воды проводится столько раз, сколько понадобится для того, чтобы она стала чистой.

Блюдца с водой ставятся в место скрытое от солнечных лучей (затемненное). В помещении желательно поддерживать оптимальную температуру +20 градусов. Ряд огородников используют эффект парника, укутывая блюдо в пакет из полиэтилена и только потом оставляя его в темное место.

Воду, в которой замочены семена, нужно периодически менять

Замачивание семян не предполагает поступление кислорода, поэтому не переживайте о зародышах. Они не задохнуться и перед посевом хорошо прорастут. Однако желательно следить за длительностью пребывания посевного материала в водной среде, чтобы зародыши не пропали. Обычно для набухания достаточно 48 часов нахождения семян моркови в воде. Рекомендуется не выбрасывать и те, которые всплыли сразу после замачивания. Первые пару часов ничего не скажут об их всхожести. Отбраковывать желательно лишь через сутки, после пребывания семян в жидкости.

Даже при потере трех дней на замачивание в итоге процесс является выигрышным, так как набухшие семена быстро взойдут (уже на второй, третий день), а посадка сухого посевного материала приведет к ожиданию всходов как минимум через 20 дней.

Активизировать процесс роста зародыша семян моркови можно, если замочить посевной материал в водке. Этот совет может показаться довольно специфичным, но такая обработка перед посевом гарантирует моментальные всходы уже на второй день после посадки.

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Замачивание с использованием биологически активных растворов

Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:

  • Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
  • Циркон. В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.
  • Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля. В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.

Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.

Гумат — распространенный активатор роста семян

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!