Мясорубка является для кухни незаменимым механизмом. С ее помощью легко измельчить практически любые продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. В некоторых случаях мясорубка может оказаться даже нужнее блендера или кухонного комбайна.

Ножи у мясорубки со временем затупляются и их необходимо точить.

Но со временем даже самый качественный механизм перестает нас радовать своей исправностью. Эта проблема не обходит стороной и мясорубку, в частности, ее ножей. Как правило, после достаточно длительного использования и самые дорогие части затупляются. Это происходит по причине того, что образуется небольшое углубление в том месте, где к ножу прижимается решетка. А в некоторых случаях он сам по себе затупляется, если качество лезвия недостаточно высокое.

Характеристика ножей и принцип работы

Перед тем как перейти к рассмотрению процесса, как наточить нож мясорубки, целесообразно более подробно остановится на принципе его работы. Без этих знаний вряд ли вы сможете хорошо заточить механизм своими руками.

Любая мясорубка работает на двух ножах. Первый является стационарным. Он представляет собой круг по диаметру отверстия мясорубки, внутри которого очень много мелких дырочек. Во время работы устройства этот нож остается недвижимым. Второй же представляет собой запчасть немного меньшего диаметра, имеющую лопасти (обычно их 4). При работе эти лопасти вращаются, за счет чего и производится измельчение пищи.

Так, тот, который вращается, обеспечивает качество нарезки пищи на мелкие кусочки. А стационарный механизм через отверстия обеспечивает прохождение этих кусочков, что дает возможность им еще больше измельчиться и превратиться в единую массу.

Следовательно, прежде всего необходимо обращать внимание на заточку отдельных лопастей лезвий второго типа, так как без достаточной остроты продукты не измельчатся, значит, не смогут нормально пройти сквозь дырочки ножа первого типа.

Вернуться к оглавлению

Основные способы заточки

Заточка ножа на наждачной бумаге или точильном камне.

Как правильно? Перед любым способом заточки необходимо правильно подготовить ножи. Это нужно как для лучшего качества работы, так и для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу. Поэтому перед процессом нужно смазать лезвия обыкновенным подсолнечным маслом и дать ему слегка подсохнуть в течение 5 минут. То же самое нужно сделать и с инструментом для затачивания. Эта процедура дополнительно убережет нож от образования осколков из-за возможного неправильного поворота лезвий во время работы.

Перейдем к основному процессу — заточке ножей для мясорубки. Делать это можно несколькими способами. Чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий и удобный метод, рассмотрим их все подробнее.

Вернуться к оглавлению

Затачивание на специальном станке

Первым самым удобным методом является использование специального станка, который предназначен для заточки именно лезвий для мясорубки. Этот механизм имеет очень гладкую абразивную поверхность, которая по своему виду очень напоминает обыкновенный диск. Как точить нож на гладком диске?

Все дело в том, что перед заточкой на этот диск наносится специально предназначенная для этой цели паста, которая имеет в своем составе мельчайшие абразивные частички. Она довольно быстро сохнет, после чего диск становится шероховатым и готовым к работе по затачиванию.

Затем необходимо включить машинку — круг начнет вращаться. Нужно взять нож и аккуратно прижать его лезвиями. При этом заточка производится в несколько этапов с перерывами, чтобы металл успевал достаточно остыть и не перегревался.

Но есть у такого метода два основных неудобства. Первое — это сложность заточки при отсутствии навыков. Как правило, люди, которые раньше никогда не работали с ножиками для мясорубки, не смогут под правильным углом их заточить на таком станке. К тому же это может быть небезопасно. Поэтому для такой работы нужно обращаться за помощью к специалисту.

Второе неудобство — это стоимость станка. Конструкция такого типа стоит немалых денег, при этом приобрести ее не так уж просто в обычном магазине бытовой техники. Поэтому прежде, чем останавливаться на таком способе заточки, задумайтесь, нужно ли только для этого тратить деньги на машинку.

Вернуться к оглавлению

Использование точильного камня

Диск-нож нуждается в периодической заточке, для этого его водят во наждачке или точильному камню.

Второй метод — это использование обыкновенного точильного камня. Здесь можно попробовать затачивание двумя способами. Первый сводится к тому, что двигать нужно будет камень, а при втором акцент при перемещении делается на нож мясорубки. Рассмотрим оба способа.

Первый способ — вращением ножа. Для этого нужно взять точильный камень, площадь поверхности которого в 2-3 раза больше диаметра ножа. При этом фракция должна быть очень мелкой. В противном случае точить придется или очень долго, или работа не получится достаточно качественной.

Положите нож на середину точильного камня так, чтобы лезвия плотно прилегали к его поверхности. Далее, удерживая его на середине пальцем, производите ножиком круговые движения. Нужно стараться с силой надавливать на него, постепенно увеличивая скорость вращения.

В процессе заточки время от времени проверяйте однородность лезвий. Когда они все станут одинаково однородными без видимых неровностей и зазубринок, заточку можно считать оконченной. Учтите еще и тот момент, что данный способ затачивания идеально подходит для не слишком затупившихся лезвий. Но он абсолютно бесполезен при сильно запущенных случаях.

Способ второй — вращением камня. Это более радикальный метод, который даст возможность подточить даже очень тупой механизм. Камень для заточки тоже необходимо использовать с мелкой фракцией зернистости. Сила затачивания будет достигаться за счет трения о поверхность. Размер камня можно взять равный размеру ножика.

Итак, нужно надеть на руку для защиты рукавицу и этой рукой взять нож. В другую руку берется камень, плотно прижимается к ножу и двигается по кругу. Намного эффективнее даже будет по возможности закрепить нож, чтобы самостоятельно его не держать, после чего затачивать его куском камня.

После окончания процедуры нужно ножику дать немного остыть, а затем ополоснуть под струей холодной воды, чтобы убрать ненужные остатки металла. Заточку можно считать оконченной. При таком методе за счет более сильного сцепления материалов происходит кардинальное затачивание.

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Внимание!

Скорость резки мяса зависит от того, насколько ножик прилегает плотно к решетке. Чем плотнее они прижаты друг к другу, тем быстрее получается фарш.

Правила заточки ножа

Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

  • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
  • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
  • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

Методы заточки

Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:

Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

При помощи наждачной бумаги

Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

Порядок действий следующий:

  • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
  • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
  • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
  • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали. Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.

На точильном камне


Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.

На точильном станке


Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

  1. Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
  2. Включают станок на маленьких оборотах.
  3. Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
  4. Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
  5. Тот же порядок действий выполняют с решеткой.

Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.

Мясорубка - предмет, знакомый всем домохозяйкам. Он используется для измельчения пищи с незапамятных времен. Интересно, что, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и появление в качестве альтернативы электрических мясорубок (например, фирм Philips, Zelmer и др.), принцип действия этого простейшего механизма остался без изменений. Таким же вечным является вопрос о том, как наточить ножи для мясорубки, если они затупились.

Принцип действия

Независимо от внешнего вида и типа привода (механического либо электрического), который приводит в действие механизм, все шнековые (классические) мясорубки оснащаются:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • подвижным крестообразным (четырехлопастным) ножом.

Работает такой механизм следующим образом: вращающийся шнек вдавливает часть мяса или какого-либо другого продукта в отверстия с острозаточенными кромками неподвижно закрепленной сетки, а крестообразный нож отделяет ее от основной массы . При этом, чем острее заточены их режущие кромки, тем меньше нагрузка на привод и тем быстрее проходит процесс превращения продукта в фарш.

Важно! На эффективность работы мясорубки влияет не только острота режущих деталей. Не менее важно и то, насколько плотно их плоскости прилегают друг к другу. Кроме того, равномерное прилегание должно быть обеспечено по всей плоскости соприкосновения ножей.

В процессе работы режущие кромки постепенно тупятся. Особенно это свойственно подвижному четырехлопастному ножу, на острых гранях которого со временем появляются неровности и углубления . Острые кромки отверстий сеточки также могут затупиться и, кроме того, возможно нарушение плоскостности детали, в результате чего между ножами появляется недопустимый зазор. Устраняются все эти дефекты при их заточке, которую вполне можно осуществить своими руками.

Затачивание ножей

Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.

Инструменты

Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:

  • точильный камень с мелким зерном;

  • мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;


Методология заточки

Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.


Если ножи очень тупые или ржавые , то поточить их можно другим способом.

  1. Деталь закрепляют на неподвижном основании.
  2. Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
  3. Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.

Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.

Заточка абразивными дисками

В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками , предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:

  • собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;

  • медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
  • затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
  • также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.

Совет! Для качественной заточки острых кромок и доводки прилегающих поверхностей деталей достаточно выполнить от 25 до 90 оборотов шнека.

Контроль качества обработки

Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием . При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить .

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) - это позволит избежать перегрева режущих кромок;
  • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
  • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Самые лучшие мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Варианты режущих запчастей

Мясорубка является одним из популярнейших кухонных приборов. Его изобрели еще два столетия, поэтому его даже можно назвать историческим инструментом, который стал незаменимым.

Когда речь заходит о мясорубке, в первую очередь появляются мысли о вкусных мясных блюдах. Но диапазон использования этого элемента является более широким. С помощью него можно приготовить не только фаршированные котлеты, но и колбаски, кабачковую икру, различные виды соуса и даже песочное печенье. Это не весь список вкусных блюд, которые можно приготовить, используя мясорубку. Принцип функционирования мясорубки практически неизменен, будь она ручной или электрической. Как мы знаем, абсолютно любые приборы должны иметь правильную эксплуатацию, за ними следует тщательно ухаживать. В мясорубке в уходе нуждаются ножи, которые необходимо периодически затачивать. Заточка ножей для мясорубки может проводиться дома. Как это сделать? На этот вопрос ответит данная статья.

Принцип работы элементов

Схема сборки запчастей мясорубки

Чтобы наточить нож для мясорубки в домашних условиях, необходимо знать, как они выполняют свою работу. Если рассматривать прибор с верхней части, а именно лоток, куда помещается мясо, то вы сможете заметить шнек. Он имеет вращение благодаря рукоятке данного кухонного инструмента (если механическое управление) или электрическим мотором. Тем самым мясные кусочки доставляются к режущим кромкам аппарата.

Многие могут не знать, но этот инструмент обладает двумя режущими элементами. В качестве первого выступает нож в виде сетки, имеющий отверстия и являющийся неподвижным, другой представляет собой четырехлопастной нож, который крутится. Процесс состоит из двух этапов:

  • Сначала подвижный четырехлопастной инструмент измельчает мясные куски.

Четырехполосной режущий элемент

  • Затем они проталкиваются через нож-сетку.

Сетка, защищающая нож

Сама процедура измельчения кусков мяса не должна быть неудобной. Это достигается благодаря правильной установке режущих инструментов и их заточкой. Первым признаком, сигнализирующим о том, что режущие элементы становятся тупыми – это увеличение ваших усилий при перекручивании продукта. Проще говоря, если процедура проходит с некоторым неудобством, их следует заточить.

Существует и второй признак, который говорит о том, что режущие приборы нуждаются в заточке. Его можно обнаружить при чистке мясорубки. Если волокна мяса застряли между двумя ножами, то это означает то, что их прилегание неплотное. Их нужно лишь поправить.

Основные сведения

Рассмотрим некоторые сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:

  • Качество резки различных видов продукции в основном не зависит от остроты режущей кромки. Идеально ровность рабочей поверхности – это залог качества резки продуктов. Поэтому это является главной целью во время затачивания.
  • Затачивание в домашних условиях производится только при помощи абразивного материала, который имеет мелкие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание между двумя видами ножа.
  • Заточка должна быть ручной, без использования каких-либо дополнительных электрических инструментов или аппаратов. Основной причиной является то, что сталь возможно перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его останется только выкинуть. Затачивание производите вручную.
  • Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
  • Обработку проходят оба вида прибора.
  • Перед началом затачиванием режущие компоненты необходимо тщательно промыть и просушить.

Методы затачивания

Заточка с помощью точильного камня

Заточка ножей для мясорубки является легкой процедурой, поэтому ее возможно выполнить в домашних условиях. Просто в распоряжении нужно иметь точильный камень или наждачку. В качестве такого инструмента можно использовать не только их, но и другие абразивные изделия, имеющие мелкую зернистость.

Возможные инструменты, которые используются для обработки:

  • В первую очередь, может использоваться брусок.
  • Еще один вариант – абразивный круг.
  • И еще один инструмент – наждачная бумага. Наждачной бумагой наматывают какой-либо инструмент, который обладает идеально ровной поверхностью.

Допустимо применение наждачной бумаги для заточки режущих элементов

Как заточить подвижной нож мясорубки? Для данной процедуры режущий инструмент следует приложить к точильному камню. Далее точильный камень прокручивается несколько раз. Убедитесь в том, что прибор вы смогли прижать вплотную. Круговые движения точильного инструмента должны производить против часовой стрелки. Это выполняется для того, чтобы режущая кромка не получила повреждения. После такой обработки ножа на него можно взглянуть. Если затачивание прошло успешно, то на поверхности данного режущего инструмента можно будет заметить участки, которые блестят. Это означает то, что металл проступил, а перед этим снялись окислы. Если все темные окислы не исчезли с поверхности, то процедуру можно провести повторно.

Если вы используете уже старый и поржавевший нож, то сначала лучше всего произвести его обработку, используя точильный станок. В том случае, если у вас не имеется под рукой точильный станок, то существует альтернатива.

Это весьма специфический метод. Отыщите болт, который имеет совпадение с диаметром отверстия инструмента. Проденьте болт в это отверстие и вставьте его в патрон электрической дрели. Электрическая дрель должна работать на малых оборотах, при этом должен использоваться обратный ход (реверс). После этого его необходимо осторожно прислонять к абразивному изделию. Прикладывайте плоской поверхностью. Своего рода – это тоже точильный станок. Конечно, для того чтобы довести до идеальной остроты, его затачивание должно быть ручным.

Безусловно, наиболее остро заточенный инструмент вы сможете получить от рук специалистов, которые в своем распоряжении имеют плоскошлифовальный станок, подходящий для заточки ножей мясорубки. Такое специально предназначенное устройство снимает ровный стальной слой с поверхности. Также он производит подправку режущих кромок под необходимым углом. Да, увидеть такой аппарат является сложной задачей, но существуют мастерские, где вы можете воспользоваться данной услугой.

Но как наточить нож-решетку? Заточка данного вида режущего инструмента практически ничем не отличается от предыдущей. Особенностью является то, что вам нужно будет больше терпения. Затачивается лишь та часть режущего инструмента, которой он имеет соприкосновение с движущимся ножом. Выправлять эту сторону необходимо особо тщательно. Если допустить маленький перекос, то плотного соприкосновения между режущими компонентами прибора не будет. Даже если они будут идеально острыми, качественный фарш вам не удастся приготовить.

Существуют советы, которые помогут провести более качественное и быстро затачивание:

  • Проводите смачивания абразивного круга или наждачной бумаги. Благодаря этому можно достичь наиболее гладкой поверхности. А режущий элемент можно окунуть в масло.
  • Для обработки ножа-сетки лучше всего использовать абразивного полотна, которое обладает большим размером.
  • При заточке перемещайте режущий предмет по всей поверхности полотна.

Эти советы являются наиболее эффективными.

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки? Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Сегодня купить новые ножи для мясорубок ручного действия или электрических не проблема, но зачем тратить деньги, когда их легко можно наточить. Как правило, пользователи сталкиваются с проблемой затупления ножа непосредственно в процессе приготовления фарша: только что все было нормально, и вдруг техника заминает мясо , процесс выходит из-под контроля.

Если нож затупился, то не огорчайтесь - все исправить можно в течение получаса. Необходимо только найти точильный камень или наждачное полотно и самостоятельно приступить к наточке ножей по рекомендациям, которые мы вам предоставим.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического - расход электроэнергии.

Прежде, чем приступать к заточке ножей для мясорубки, надо разобраться, почему они тупятся, ведь производители уверяют, что при вращении они самозатачиваются об металл решетки. Мясо - это мягкая субстанция, но в нем часто попадаются мелкие хрящи и прочные жилы, которые и способствуют постепенному закруглению режущей кромки, и та затупляется . Изделие начинает нажевывать продукт, а со временем и вовсе перестает его перерабатывать. Поэтому при первых признаках некорректной работы режущего инструмента прекращайте работу, приступайте к демонтажу и последующей заточке ножей.

Вращающиеся детали разных моделей отличаются по внешнему виду, но работают абсолютно одинаково.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой , которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла - торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. Чтобы обрабатывать всю поверхность равномерно, используйте прижим из дерева . Нажимать надо по центру ножа или решетки, круговые движения производить равномерно, с небольшим усилием нажимая на дерево.
  4. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40-60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю . Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

Важно! Пленка окисления должна сниматься равномерно по всей плоскости режущего инструмента, внимательно следите, чтобы не было малейшего перекоса, от этого зависит качество.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая - все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом , после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости - характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим , чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны: