Cтраница 1


Растрескивание камня. Во время мороза сверху образовалась пробка из льда, закупорившая воду в нижней части щели.  

Расширение воды при замерзании является одной из причин и другого, важного в жизни Земли явления - разрушения горных пород. Во время мороза сначала замерзает верхний слой; при этом более глубокие слои будут заперты. Когда же и эти слои начнут замерзать, то они, увеличиваясь при этом в объеме, будут расширять трещину.  


Расширение воды при замерзании связано с тем, что при нерегулярном расположении (или при регулярном только в узких областях) молекулы воды занимают меньший объем, чем при совершенно регулярной ориентации в случае образования тридимитной структуры. Вследствие расширения воды при замерзании (по принципу Ле-Шателье) с увеличением давления температура замерзания понижается. Однако если после замерзания давление превосходит определенную величину, то образуются другие модификации льда, которые плотнее обычного, даже большей частью плотнее жидкой воды. Поэтому разрывающего цействия, которое оказывает вода, заключенная в железные сосуды или скапливающаяся в трещинах скал, не происходит в том случае, если вода перед замерзанием оказывается уже под очень высоким давлением.  

Расширение воды при ее назревании довольно существенно и учитывается при эксплоатаЦии паровых котлов: растопка котлов начинается при самом низком уровне воды в водомерных приборах, с TBMI, чтобы1 ко времени доведения давления пара в котле до рабочего этот уровень, повышаясь в результате расширения воды, достиг бы своего нормального положения.  

Расширение воды при нагревании отличается от расширения других жидкостей, объем которых плавно увеличивается с повышением температуры. Если атмосферное давление нормально, то вода занимает наименьший объем при 4 С. С понижением температуры до О С (точка замерзания) объем воды увеличивается. На рис. 9.4 представлен график зависимости объема воды от температуры только до 14 С, но уже видно, что кривая поднимается все круче к точке кипения.  

Расширением воды при замерзании объясняется и то, что лед на воде плавает, а не падает на дно.  

От расширения воды при замерзании в коробке 2 и невозможности выхода ее в замерзшие каналы 8 в коробке образуется значительное давление, которое, действуя на поршенек 3, продвигает его в сторону водяной рубашки, выжимает крышку 4 и открывает отверстие, закрытое этой крышкой, вследствие чего вода из водяной рубашки выливается наружу.  


Вследствие расширения воды при замерзании (по принципу Ле-Шателье) с увеличением давления температура замерзания понижается. Однака если после замерзания давление превосходит определенную величину, то образуются другие модификации льда, которые плотнее обычного, даже большей частью плотнее жидкой воды. Поэтому разрывающего действия, которое оказывает вода, заключенная в железные сосуды или образования трещин в камнях, при замерзании не происходит в том случае, если вода перед замерзанием оказывается уже под очень высоким давлением.  


Вследствие расширения воды при замерзании (по принципу Ле-Шателье) с увеличением давления температура замерзания понижается. Однако если после замерзания давление превосходит определенную величину, то образуются другие модификации льда, которые плотнее обычного, даже большей частью плотнее жидкой воды. Поэтому разрывающего действия, которое оказывает вода, заключенная в железные сосуды или образования трещин в камнях, при замерзании не происходит в том случае, если вода перед замерзанием оказывается уже под очень высоким давлением.  

Особенности расширения воды имеют громадное значение для климата Земли. Большая часть (79 %) поверхности Земли покрыта водой. Солнечные лучи, падая на поверхность воды, частично отражаются от нее, частично проникают внутрь воды и нагревают ее. Если температура воды низка, то нагревшиеся слои (например, при 2 С) более плртны, чем холодные слои (например, при 1 С), и потому опускаются вниз. Их место занимают холодные слои, в свою очередь нагревающиеся. Таким образом, происходит непрерывная смена слоев воды, что способствует равномерному прогреванию всей толщи воды, пока не будет достигнута температура, соответствующая максимальной плотности. При дальнейшем нагревании верхние слои становятся все менее плотными, а потому и остаются вверху.  

Особенности расширения воды имеют громадное значение для климата Земли. Большая часть (79 %) поверхности Земли покрыта водой. Солнечные лучи, падая на поверхность воды, частично отражаются от нее, частично проникают внутрь воды и нагревают ее. Если температура воды низка, то нагревшиеся слои (например, при 2е С) более плотны, чем холодные слои (например, при 1 С), и потому опускаются вниз. Их место занимают холодные слои, в свою очередь нагревающиеся. Таким образом, происходит непрерывная смена слоев воды, что способствует равномерному прогреванию всей толщи воды, пока не будет достигнута температура, соответствующая максимальной плотности. При дальнейшем нагревании верхние слои становятся все менее плотными, а потому и остаются вверху.  

нагретого пламени, а во втором-то же самое количество теплоты исходит от сравнительно холодного железа.

Опыты показали, что никакой разницы в обоих случаях не существует, а потому теплота, рассматриваемая по отношению к ее способности нагревать тела и изменять их состояние, есть количество, подлежащее точному измерению, и не может представлять качественных отличий.

К. Максуэлл. „Теория теплоты", % 1883.

Расширение воды при замерзании.

Начиная с 4°Ц. до самой точки замерзания, вода при охлаждении расширяется, а когда она превращается в лед, расширение ее совершается быстро и внезапно. Лед, как известно, плавает на воде, потому что, вследствие расширения, он становится легче ее.

Сила, с которою происходит эт*о расширение воды при замерзании, огромна. Чтобы составить себе понятие об этой напряженности, сделаем опыт: вода наливается в железный сосуд, стенки которого имеют полдюйма толщины. Количество воды не велико, но она наполняет сосуд; после этого,он плотно закрывается крышкой, навинчиваемой на его шейку. Б^ерем и другой такой же сосуд. Погрузим оба сосуда в охлаждающую смесь. Они постепенно охладевают, вода внутри них доходит до своей точки наибольшей плотности, и без сомнения в этот момент не совершенно наполняет бутылки, а оставляет внутри небольшую пустоту. Но скоро сжатие воды прекращается, наступает расширение; пустота медленно заполняется; вода постепенно переходит из жидкого состояния h твердое, причем объем ее увеличивается, и этому увеличению объема сопротивляются стенки железного сосуда. Но их сопротивление бессильно перед молекулярными силами: молекулы-это замаскированные гиганты. Раздается треск: бутылка разрывается кристаллизующимися частицами; то же происходит и с другою бутылкой.

В другом опыте с громким взрывом лопались толстые стенки артиллерийской бомбы: бомба была наполнена водою, туго завинчена и поставлена в кадку с охлаждающей смесью. При выполнении этого опыта надо покрывать кадку толстым холстом: когда я не делал этого, обломки бомбы подбрасывало под потолок.

Теперь вам понятно действие мороза на водопроводные трубы в домах. Обычно думают, что разрыв труб происходит во время таяния льда в трубах *), но на самом деле это происходит во время замерзания:

*) Вследствие дурной теплопроводности стен и почвы, холод весьма медленно про­ никает через них и достигает водопроводных труб в домах (особенно в подвалах) с зна­ чительным опозданием-нередко лишь тогда, когда вне здания успела уже после морозов наступить оттепель; в этом, по всей вероятности, и следует видеть причину распространен­ ного заблуждения, будто водопроводные трубы лопаются не в мороз, а в оттепель, т.-е. не от замерзания воды, а от таяния льда.- Сост.

11. Почему вода расширяется при замерзании

Замерзание молекулы воды означает, что она теряет с поверхности образующих ее химических элементов накопленные фотоны солнечного происхождения. Больше всего этих фотонов накапливается на поверхности водорода, так как поверхностные слои водорода содержат большой процент фотонов Инь (поглощающих эфир). Оголение водорода ведет к тому, что молекулы воды начинают разворачиваться друг относительно друга. Оголенный водород соседних молекул начинает притягиваться друг к другу. В жидком состоянии воды водород был «прикрыт» свободными частицами. Они экранировали фотоны Инь в его составе, и уменьшали таким путем проявление вовне Полей Притяжения этих фотонов. Среди солнечных частиц (испускаемых Солнцем) преобладают частицы Ян (испускающие эфир). Из-за этого экранирования притяжение со стороны водорода воды в жидком состоянии не столь сильное.

Когда вода замерзает и молекулы «разворачиваются» друг к другу «водородными частями», «кислородные концы» тоже поворачиваются друг к другу. В жидком состоянии молекулы соединены так – «водород-кислород-водород-кислород» . А в твердом так: «кислород-кислород-водород-водород-кислород-кислород-водород-водород» .

Точнее говоря, в твердом состоянии соединение идет за счет водородных связей. А элементы кислорода просто вынуждены поворачиваться друг к другу.

Так как элементы кислорода не содержат в составе поверхностных слоев столько фотонов Инь, сколько водород, то процесс замерзания – потери свободных фотонов – существенно не сказывается на особенностях Силового Поля элементов. Как было значительное по величине Поле Отталкивания, так оно и остается. Поэтому, когда молекулы воды разворачиваются друг к другу кислородом, элементы кислорода оказывают друг на друга трансформирующее влияние. Напомним, что трансформация – это нагрев, повышение температуры. Элементы испускают в сторону друг друга эфир (благодаря частицам Ян), и. тем самым, нагревают (трансформируют). Эфир, испускаемый каждым из элементов в сторону другого, мешает тому испускать эфир. Из-за этого противодействия и происходит трансформация качества частиц в составе элементов. А нагрев, как известно, всегда сопровождается расширением вещества. Вот потому то вода, замерзая, расширяется. Но не намного. Не так, как она будет расширяться, если начать ее кипятить.

Пройдена точка замерзания, молекулы развернулись, и кислород трансформировался (нагрелся) в составе молекул. Но этот нагрев точечный, очень слабый. Это не нагрев, например, за счет сгорания топлива или пропусканием электрического тока, когда накапливается огромное число свободных частиц с Полями Отталкивания (Ян).

В дальнейшем, если охлаждение воды продолжится, больше расширения не произойдет.

Таким образом, мы разобрали причины расширения воды при охлаждении.

Настоятельно советуем вам прочесть статьи, посвященные вопросам трансформации качества частиц – в Части 2, посвященной механике частиц. Иначе основная причина расширения воды, да и вещества при нагревании так и останется непонятой вами.

Из книги Сила безмолвия автора Минделл Арнольд

Почему я, почему сейчас? В то время как в мире сновидения мы способны понимать, что «наши» переживания нелокальны, та часть нас, что принадлежит к общепринятой реальности, все равно может задаваться вопросами: «Почему я?», «Почему сейчас?» «Чем я заслужил эту битву?»

Из книги Пифагор. Том I [Жизнь как Учение] автора Бязырев Георгий

ВОДА Там бог дождями плакал,Смывал царей и сор,И сказочною каплейС ресниц свисал Собор…За фасадом трехэтажного дома Фалеса раскинул благоухающие ветви фруктовый сад. А на заднем дворе в первобытных зарослях щебечущих деревьев виднелась мраморная беседка, украшенная

Из книги Все о талисманах, амулетах и оберегах автора Разумовская Ксения

Вода Святая водаСвятая вода, то есть освященная в церкви священником или наговоренная вами с помощью молитвы, может оберечь ваш дом и вас от нанесения порчи и сглаза. О том, что воде свойственна целебная сила, не раз говорится в Священном писании: купание пророка Елисея

Из книги Наговоры на воду для исполнения ваших желаний. Вода приносит здоровье и удачу автора Стефания Сестра

Почему вода святых источников помогает не всем? Главный аргумент, который приводят противники всяческих чудес Божиих, звучит так: почему святой источник исцеляет не всех болящих? Если святая вода такая чудотворная, почему в мире есть еще больные и

Из книги Как лечить себя водой автора Стефания Сестра

Святая вода и вода святых источников Святая вода – это высокая сущность, в которой таинственным образом соединены два духа: дух жизни (присущий каждой воде) и Дух Святой, Который сходит в обычную воду благодаря особому таинству, называемому водосвятием. Святая вода и вода

Из книги Большая книга целебных свойств воды. Как лечить себя водою автора Стефания Сестра

Святая вода и вода святых источников Это высокая сущность, в которой таинственным образом соединены два духа: дух жизни (присущий каждой воде) и Дух Святой, Который сходит в обычную воду благодаря особому таинству, называемому водосвятием. Святая вода и вода святых

Из книги Вампиры в России. Все, что нужно знать о них! автора Бауэр Александр

Вода В бутылках, колодезная, водопроводная - какая угодно. Запасите не меньше 200 - 250 литров, а лучше все 400, и следите, чтобы вода не портилась. Вдруг дело зайдет так далеко, что вам придется забаррикадироваться в квартире или в доме? Продержаться без пищи вы можете двадцать

Из книги Карта желаний. Заказывай. Все сбудется! автора Рунова Олеся Витальевна

Вода Значение. Эмоциональная чувствительность. Направление, часть дома, квартиры, где данный элемент наиболее уместен. Север. Цвет. Все оттенки синего (темно-синий, синий, голубой) и черный. Формы. Волнообразные и плавно изгибающиеся, извилистые. Символы, образы

Из книги Химия автора Данина Татьяна

25. Почему вода охлаждает тела? Почему ложка в супе или чае охлаждает их? Вода на поверхности любого плотного тела (и на коже человека) охлаждает его. И не только вода. Многие другие жидкости также охлаждают тела, с которыми соприкасаются. Например, спирты, эфиры, растворы

Из книги Викканская энциклопедия магических ингредиентов автора Росеан Лекса

Вода Правитель: водные божества, Венера, Нептун, Луна. Тип: стихия. Магическая форма: ванны. Стихия Воды ассоциируется с западным квадрантом и символизирует чувства и мечты. С этой

Из книги Практикум реального колдовства. Азбука ведьм автора Норд Николай Иванович

Сельтерская вода (газированная минеральная вода) Правитель: Меркурий. Тип: вода. Магическая форма: со вкусом апельсина или лайма. Газированную минеральную воду можно пить или добавлять

Из книги Аура дома автора Фад Роман Алексеевич

Вода В известной довоенной советской комедии «Волга-Волга» поется: «И без воды – мы ни туды и ни сюды!» А в колдовстве – тем более.Мы уже разобрали ранее тему мертвой воды и то, каким образом можно зарядить воду для оккультных дел. Мы уже знаем, что сведение порчи,

Из книги Маленькие Будды…а так же их родители! Буддийские секреты воспитания детей автора Клэридж Сиэл

Вода Мы уже отмечали силу мертвой кладбищенской воды. Еще в колдовстве используется вода, которая остается после обмывки покойника. Обычно используется в черном колдовстве. Добыть можно

Из книги Как убрать причины своих болезней. Книга первая автора Фурман Александр

Глава 12 Вода - одна из ключевых составляющих жизни человека. Вода ядовитая, вода целебная. Оздоровление дома и организма человека при помощи воды. Очищение амулетов и талисманов при помощи воды Вода - один из универсальных символов мироздания. Китайцы, например, считали

Из книги автора

Почему родителям нужен буддизм и почему буддистам стоит стать родителями Движимый любовью и сочувствием К тем, кто еще не узнал эту подлинную природу, Я посвящаю свои действия благу других: Пусть все существа достигнут освобождения! Я проявился в человеческом

Из книги автора

Вода и мы «Какой смысл в том, что вы барахтаетесь у берега и уверяете, что жемчуга в море нет? Нужно отплыть от берега и нырнуть глубоко…» Ни для кого уже не является больше секретом, что все живое, начинало свое развитие в водной среде и поэтому, почти на 80 % состоит из воды.

  • >

    Подозреваю, что в результате того, что лед легче незамерзшей воды, первые кристаллы льда всплывают, комбинируясь друг с другом и в верхней части замерзание происходит быстрее.

    Стоит отметить, что с другой стороны, есть конвекция, которая будет действовать ровно наоборот, поднимая более теплую воду наверх, и препятствуя там ледообразованию. Однако мне кажется, что при медленном равномерном промерзании этот эффект нивелируется.

  • Как запаять ПОЛНУЮ банку с водой?

    Согласен. Идеальное запаивание тут не получается. Так, наляпывание припоя сверху, лишь бы вода не вытекала. Кстати, в месте пайки действительно образуется водяной пар при нагреве паяльником.

    Очевидно, что объем воды вернется к первоначальному. Однако за счет чего – тут есть предположение, что вдавится не донышко (оно сильно сводообразное стало), а боковая стенка банки.

    Если бы баночка была абсолютно герметична – тогда да, вдавилась бы боковая стенка. А так все равно воздух проникает. Поэтому после разморозки получается, что сверху появляется воздух, во время заморозки дно выдавливается еще сильнее, и так далее, пока совсем его не вырвет.

    P. S. Сегодня разморозил банку, и поставил на второе замораживание. Посмотрим, что из этого получится...

  • 1. пробовал запаять не выходит! смог только заварить полуавтоматом (электро–сваркой) заморозил, разморозил дно не втянулось подумал из–за воздуха, взял другую банку впаял пипку от камеры проверил воздухом на 2 атм утечек нет залил воды воздуха нет! заморозил разморозил бока почти не втянулись проверил через час появилось избыточное давление и мне кажется что при заморозке и разморозке воды выделяется растворенный в ней воздух потому и бока не втягиваются
    2, вода кристаллизуется сверху (река зимой, бочка с водой) лед легче воды, думаю, что и холодно–проводность.
  • банка такая же как и ваша из–под молока произошло все анологично как у вас после разморозки слегка спало напряжение размораживал при комнатной температуре мне кажется стоит учитывать температуру воды в моем случае это 7 градусов, а комнатная 25 градусов тоже наверное влияет. сейчас проверяю что будет если банки положить набок швом к верху и швом к низу!
  • > 1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю?
    Пологаю что процесс заморозки, учитывая то что банка находилась в пластиковой таре, протикал не ровномерно. Первым стала замерзать верхняя часть банки потому как она была ближе к холоду нижняя же часть нахоидась там где между стенками пластика и ж. банки находился воздух чуть теплее чем с верху. Далее обледенение внутр верхней части банки придовало ей дополнительную прочность но превращаясь в лед вода расширялась и давила на жидкость в нижней части ж. банки.
  • > 1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю?

    1. лед образуется сверху. это обусловлено тем, что остывающая (а не замерзающая вода как пишет автор) поднимается к верху за счёт того что при остывании (от 4 градусов до 0) плотность уменьшается.
    2. остывающая (а не замерзающая вода как пишет автор) за счет увеличения обьема давит уже не на крышку а на ледяную "шайбу" которая распределяет усилие по всей площади крышки равномерно. наиболее "слабая" часть крышки (от центра) подвергается такому же давлению что и наиболее "сильные" части (возле боковых стенок). вследствие этого усилие создаваемое остывающей водой гаситься "сильной" частью крышки. в нижней же части льда нет, вода давит на "сильные" части, они не прогибаются, общее давление переходит на "слабые" части, не поглощаясь "сильными" (потому что усилие через воду передается во всех направлениях). както вот так.

  • Тов. Ученые! А может кто подскажет какое давление оказывает замерзающая вода и образовавшийся лед на стенки сосуда?
  • Не мудрите. Продавило низ, потому что гравитация работает и на эту банку + то, что с низу самая большая плотность воды при замерзании, по-этому не верху банально не было столько же массы для расширения, сколько ее было снизу.

    Давление вычислит можно по p1/p2 = ((n вода)/(n лед))*T1/T2

    Выдавится всегда нижняя крышка, разве что банка будет замерзать в условии постоянного вращения. Или в условии отсутствия воздействия гравитации.

    Что-бы получить температуру льда для уравнения выше, мерим температуру банки, Q1=Q2, Q1=c*m*dT (банка)
    Q2=c2*m2*dT2 + dL*m + c3*m2*dT3
    вода охлаждается + вода кристаллизуется + лед охлаждается
    dT3 = (c*m*dT-c2*m2*dT2-dL*m)/(c3*m2)

    Это будет изменение температуры льда.
    Подставите его в T=0+273-dT3 - будет температура Т2.
    Температура T1 - воды - термометром когда вода войдет в термодинамическое равновесие с банкой.

    P2 - давление льда, p1=pa+((m*9.8)/S(дна))

    Вроде бы и все.
    Получите p2, который будет равен величине давления, необходимого что-бы выдавить вашу банку на сколько-то.

    В упрощенной форме эта задача выглядит так, и результат не абсолютно точен. Для точности тут надо было-бы проинтегрировать, да думаю это перебор.

    Надеюсь ничего не упустил.

  • Саша 13 декабря 2012, 16:14
    Рассматриваемый эффект происходит из-за того, что действительно плотность льда меньше плотности воды, следовательно в начальном этапе происходит замерзание верхних слоёв (сверху вниз). Когда верхние слои замерзают, они взаимодействуют со стенками сосуда (сила трения!). В конечном этапе замерзания эта сила трения о стенки больше чем сила противодействия нашего донышка. Донышко поэтому и выдавливает.
  • Иван 7 ноября 2014, 06:54
    0lympian , как вы знаете, при остывании воды тёплые её слои будут подниматься вверх, а холодные опускаться в низ, этот эффект наблюдается до 4 градусов Цельсия (наибольшая плотность воды) и перемещения слоёв не будет до тех пор, пока вода не охладится на всю глубину до 4х градусов. После этого происходит кристаллизация молекул (плотность их меньше плотности воды при 4х градусах) и они поднимаются вверх, образуется лёд у верхней крышки банки, а в процессе дальнейшего замерзания льду проще выдавить нижнюю крышку банки чем преодолеть сопротивление образовавшейся на верху "ледяной пробки" (по пути наименьшего сопротивления).
  • Александр , неполный бак не вскроет, т.к. в местах давления лёд будет плавиться.
  • 11 января 2015, 07:44
    Спасибо Вам большое! Я понимаю, что вопрос мог показаться примитивным, уровень школьной программы по физике, но я - гуманитарий, а в школе, мягко выражаясь, к точным наукам не "тянуло". Хотя, некоторые позиции в физике и особенно в геометрии меня привлекали. Я предполагал, что есть место при расширении льда, но не был уверен - значит бак просто проржавел в стыке. Ещё раз спасибо за ответ! Спасибо, ещё раз за ответ, с прошедшими праздниками! С Уважением. Александр.
  • peta, насколько я понимаю, посторонние предметы (доски, поленья, бутылки) в замерзающей воде мешают сформироваться цельному куску льда. Который как раз и давит в стороны и вниз. Вместо этого имеем несколько кусков, которые могут смещаться относительно друг друга и поэтому не давят на стенки и дно бака.
  • На боковые стенки и на дно расширяющийся лёд НЕ оказывает давления.

    Пропустил "НЕ" оказывает

  • peta в бак с водой ставят пол.ено защёт него выходит избыточное давление после обледенениянаружных стенок и шапки(верхний лёд). Также и с бутылками (пластиковыми). Лучше оставлять бассейн, на половину полный,чтоб давление мёрзлой земли и лёд в нём кампенсировали друг друга.
  • А вы не подумали над тем, что банка металлическая и имеет свойство сжиматься в мороз, и расширяться при плюсовой температурите?
  • Эдуард 26 марта 2016, 07:35
    А ведь банка из-под молока? А молоко - жировая эмульсия. А вы банку обезжиривали изнутри? А если нет, то жир создал мономолекулярный слой на поверхности воды в банке, так? Может, еще и это повлияло? ну, и известно, что давление больше в том направлении, где слабее противодействие ему. Поэтому, если заиерзание происходит сверху вниз, то оставшаяся незамороженной вода, замерзая, давит туда, где массивного льда еще нет? То есть - на относительно пластичную нижнюю крышку, дно?
  • кто что пишет, и ни один не ответил, почему лопается закрытая стеклянная банка полная. Я на днях зарубился на спор, что лопается она потому, что вода свой объём не меняет, а стекло сжимается от холода, а сжиматься некуда, вот банка и лопается..Меня обсмеяли, но я точно помню что говорил учитель физики. А может что то запамятовал? Поправьте меня..
  • и сейчас уверен, что я прав.
  • 25 сентября 2016, 17:14
    Владимир Немов , вода как раз меняет объем: плотность воды = 1, а плотность льда = 0.9. То есть при замерзании получается резкий скачок занимаемого объема. А так как банка имеет неизменный объем, то вот и лопается. Еще плохо то, что это стекло - трещина идет сразу по всей банке. Я как-то "запорол" трехлитровую банку, в которой случайно замерз от силы литр воды - треснула полностью.
  • Если Вы человек знающий, спорить не буду, но что то не даёт покоя, что то не так...Стекло при замерзании не стремится уменьшиться в объёме?А металл? Вот где прячется наверное ответ! Но за Ваше разъяснение всё равно спасибо.
  • Спасибо.
  • Замерзающая вода выдавливается через нижнюю крышку, потому что потенциальная энергия воды-льда не увеличивается, поэтому центр масс становится ниже
  • При изменении агрегатного состояния вещества и одновременном поглощении энергии объём тел увеличивается.
  • Вопрос актуальный с точки зрения практики. Был случай. На могиле зимой лопнул кувшин из искусственного камня. Совет очевидный: накрывать его перед морозами, чтобы в него не попадала вода. Но не всегда имеется такая возможность. Какое ещё есть решение? Например, во внутрь что-то положить.
  • всё очень занятно так как работаю над темой ипользования холодной энергии разработал п.в.д почти вечный двиг.
  • Николай! Поделись своей разработкой. Или дай ссылку, где она обсуждается.
  • Все дело в том что лед всплывая к верхушке банкиобразует собой ровный каркас, что делает дальнейшее давление на верхнюю крышку равномерным, а нижняя часть застывает не ровной площадью чему равно дно банки и при соотношении 70% льда и 30% воды грубо говоря лед в нижней его части становитбся в виде клина, что дает меньшую площадь давления и изза чего дно банки и продавливаеться. Так же можно и учесть силу тяжести, лед всеже давит на дно даже если есть вода, немного конечно, даже не заметно но давит.
  • Был вопрос - какой и из чего нужно сделать сосуд, чтобы его не разорвало при замерзании воды. Вода замерзая увеличивает свой объем на 10% примерно. Раз сосуд не разорвало - значит вода не увеличила объем - т.е. не замерзла. Теперь справка - температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1 гр. С на каждые 130 атм. и достигает минимума (-22 гр. С) при давлении 2200 атм. Т.е. можно утверждать, что сосуд который не разорвет от замерзания воды по до температуры -22 гр. С должен выдержать 2200 атм. Т.е. больше 2 тонн на кв. см. Больше чем на дне Марианской впадины
  • Лед образуется сверху. Так как лёд это твёрдое вещество, то продавить давлением толщу льда+верхняя крышка, труднее чем продавить дно без льда.А дальше эффект поршня сверху вниз с давлением на воду.