Владея своим собственным домом и просторным участком около него, можно поразмыслить о месте для отдыха и обустроить на нем печь барбекю своими руками. Это многофункциональная и удобная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

Вариантов возводимых конструкций огромное множество, выбор между которыми зависит от двух следующих факторов:

  • Финансовые возможности – чем функциональнее и массивнее будет печь-барбекю, тем больше для нее необходимо качественных стройматериалов
  • Кем именно будет выполнена работа – простому хозяину-любителю будет труднее возвести сложную и многофункциональную конструкцию в короткие сроки, чем профессиональному мастеру

Варианты изготовления и кладки печи барбекю:

Для увеличения кликните по изображению

Подготовка к работе

Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

  • Выбор конструкции
  • Выбор удобного расположения
  • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать своими руками

Выбираем конструкцию

Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

Выбор удобного расположения

Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Выкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы.

Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:

  • 1-2 части песка
  • 1 часть глины
  • 0.25-0.3 части воды

Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент.

Приступаем к работе

Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:

  • Подготовка чертежа, эскиза и подсчет требуемого строительного материла, поход по магазинам за всем необходимым
  • Возведение фундамента, способного выдержать вес будущего барбекю
  • Кирпичная кладка

Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес.

Подготовка чертежа

Барбекю следует расположить на бетонном основании. У большинства конструкций присутствуют минимум 2 отделения – разделочный стол и просторная жаровня. В первый появится возможность врезать мойку. Жаровня оснащается трубой и сводом, чтобы не допустить задымления.

Чертеж должен сдержать каждый из размеров. Если что-то будет корректироваться, нужно исходить из габаритов закупаемого кирпича (как правило, 25х12х6 см).

Основание для печи барбекю

Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

Возможно вас так же заинтересует руководство о том как из кирпича

Видео руководство по кладке садовой печи барбекю из кирпича с мангалом

Порядовка и схема кладки

Сняв опалубку и дождавшись покуда бетон окрепнет, настает самый ответственный из этапов – кладка кирпичей. На плите наносят разметку, обозначив габариты будущей конструкции. Нужно еще раз приложить уровень и убедиться, что поверхность горизонтальная. В случае обнаружения существенных погрешностей, их устраняют.

Ряды с первого по четвертый необходимо укладывать ложковой перевязкой. Перед пятым рядом кладется уголок 40х40 мм с фронтальной стороны – он будет выполнять роль своеобразной опоры. Чтоб получились основания для поддона и полки, бока пятого ряда кладутся тычковой перевязкой.

Ложковой перевязки следует придерживаться, укладывая ряды с шестого по восьмой. Ряд под номером девять делается аналогично пятому, чтобы образовались опоры под столешницу и решетку.

На этом можно считать завершенным возведение стола. Далее печь барбекю своими руками будет строиться лишь со стороны жаровни. Снова ложковой перевязкой укладываются кирпичи с десятого по четырнадцатый ряды. Перед пятнадцатым рядом вновь кладется металлический уголок с фронтальной стороны, выполняющий роль опоры для печного свода. Кладется пятнадцатый ряд.

Затем нужно обустраивать постепенно сужающийся свод. Сделать его можно чередую тычковую и ложковую связку, постепенно смещая в центр. У шестнадцатого ряда тычковая вязка делается с фронтальной стороны, ложковая – по бокам. У семнадцатого – наоборот, в восемнадцатом ряду вновь меняем. Образовавшиеся выступы можно обустроить по своему назначению.

С девятнадцатого по двадцать первый ряд укладывают ложковой кладкой.

Двадцать вторым ядом начинается труба. В двадцать третьем ряду делается необходимое сужение и работу продолжают в той же последовательности до желаемой высоты. Чем выше – тем лучше будет тяга.

В предпоследнем ряду делаются окошки для удаления дыма. Последний ряд будет закладываться полностью.

Отделочные работы

Необходимо смонтировать полки, отделочную столешницу, сетку для жарки и поддон под угли. Последний выполняют из листа стали, у которого подогнуты края. Минимальная высота борта – около 5 см.

Решетку можно забрать из старой духовки или купить новую хромированную модель. Главное, чтоб она подходила по размерам. Столешницы и полки делаются из влагостойкого материала.

Сверху труба должна закрываться крышей из нержавеющей стали. Это защитит дымовые окошки от дождей. Монолитную плиту обкладывают плиткой или керамогранитом, чтобы не допустить проникания внутрь влаги.

Вокруг печи-барбекю можно обустроить полноценную беседку, навес которой будет накрывать конструкцию. Очень важно, чтобы легко воспламеняющие предметы и материалы располагались подальше от кирпичных стенок, которые сильно разогреваются.

Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи.

Видео инструкция

Заключение

Построить печь барбекю своими руками не трудно, если грамотно и не спеша спланировать каждый из этапов и хорошо подготовиться к работе. Самый важный из этапов – кладка. От качества ее выполнения будет зависеть долголетие службы всей конструкции.

Испокон веков печи были первыми цивилизационными приспособлениями для приготовления пищи на огне, естественно, после костров. Сейчас все чаще встречаются в селах и реже используются для дачи. может стать отличным помощником и признаком хорошего хозяина. Особенно печь, сделанная своими руками. Существуют разные однотипные уличные очаги. Рассмотрим подробно некоторые виды кирпичных печей-мангалов.

Мангал, сам по себе, может быть , передвижным, стационарным и электрическим. Печь-мангал для дачи относится к стационарной, хотя достаточно мобильна по сравнению с остальными видами. Ее преимущества: может быть оснащена специальными местами разделки для подготовки продуктов к приготовлению, местом для хранения топлива , если размещена не под накрытием. Пример конструкции можно рассмотреть на фото.

Самым лучшим материалом для конструирования своими руками является огнеупорный кирпич . Топка и нижние дымовые каналы кладутся из шамотного кирпича. Если конструкцию для дачи планируется размещать в уже установленной или , нужно должным образом подготовить фундамент . Если пол в беседке уже создан, самым оптимальным вариантом будет разместить печь рядом с беседкой, так как ее конструкция будет весить не одну сотню килограмм. Если беседка расположена на бетонном основании , фундамент теряет свою актуальность.

Порядовка печи-мангала

Печь-мангал для дачи можно изготовить своими руками.

Необходимые инструменты:

  • уголки стальные;
  • чугунный колосник;
  • дверца для топки;
  • дверца для поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Расчет материалов по чертежу на В1600хШ1565хГ830 мм:

  • огнеупорный раствор – 200 кг.;
  • огнеупорный кирпич – 300 шт.;
  • шамотный кирпич – 20 шт.

Первостепенно своими руками создается фундамент. Котлован для фундамента – 40 см. , из которых половина – песчано-гравийная подушка. Арматурный каркас обязателен.

Читайте также: Кладка мангала из кирпича с казаном

Для начала необходимо подготовить подробный чертеж.

  • Геометрические габариты задаются первым и вторым рядами. Для них чертится своими руками контур в основании. Аналогично порядовки русской печи, кирпич укладывается в перевязку. Одновременно с кладкой расшиваются швы. И так 6 рядов.
  • 7-ой ряд – перекрытие. Укладываются стальные уголки в количестве 4-5 штук по всей длине будущей печи.
  • Два ряда кирпичей кладутся на перекрытие. Со следующего ряда уже сооружаются топка и жаровня, для которых применяется шамотный кирпич. Для того, чтобы в жаровне образовался выступ, сдвигают второй ряд внутрь ее. Он нужен для опоры шампуров.
  • Устройство арки предусматривается футеровкой на 9-м ряду. Для нее делается шаблон из фанеры. Детали закрепляются гвоздями, чтобы во время работы конструкция не перекашивалась.
  • Следующим этапом делается перекрытие для дымоходного канала.

  • Между шамотным кирпичом топки и корпусом прокладывается асбестовая ткань или веревка.
  • Толщина швов не должна превышать 5 мм. Оптимально – 3мм.
  • Дымовой канал в сечении 25х25 см;
  • Глубина жаровни не должна превышать размер в полкирпича.
  • Исключив наличие поддувала, конструкция значительно упрощается.

Каждая дача или загородный дом, кроме многих забот и некоторых неприятных моментов, подразумевает и периодическое приготовление шашлыков. Но чтобы поджарить мясо на углях правильно, понадобится качественный мангал. И о том, как сделать мангалы из кирпича своими руками, их чертежи и фото, Вы узнаете ниже.


Подготовительные работы:
  • зонирование местности;
  • лучшие варианты устройства мангалов из кирпича;
  • необходимые материалы;
  • лучшие чертежи кирпичных мангалов.

Мангал своими руками из кирпича:
  • устройство фундамента;
  • начало кладки;
  • строительство цоколя;
  • подготовка жаровни и упоров для решетки;
  • рабочая поверхность;
  • советы по изготовлению мангала;
  • мангалы из кирпича: чертежи, фото, видео.

Основные подготовительные работы

Безусловно, мангал не является обычным сооружением, поэтому его создание нуждается в тщательной подготовке. Начиная от планирования местности, где будет построено сооружение, завершая такими тонкостями, как наличие водопровода, подходящей столешницы для удобства и даже освещение. По этой причине, прежде всего, нужно рассмотреть подготовительный этап.

  • Зонирование местности.

Если Вы уже поставили себе цель – строительство мангала из кирпича своими руками, стоит приступить к поиску лучшего места для его строительства. Это не простое переносное изделие из металла, которое Вы сможете установить где угодно, здесь огромную роль отыгрывают расчеты и чертежи.

Требования к месту размещения:

  • сравнительно ровный участок;
  • удаление от дома соседей, места отдыха с целью исключить помехи от дыма для полноценной жизнедеятельности;
  • близость к собственной даче или дому, с целью провести свет, воду или прочие необходимые коммуникации;
  • наличие небольшого участка для сооружения зоны пикников (это место, где Вы могли бы выложить приготовленное мясо или оставить продукты).

Лучшие варианты мангалов из кирпича

Уличный кирпичный мангал – простое сооружение, которое не выделяется особыми хитростями, например, специальные печи или барбекю. Но как бы там ни было, предлагаются интересные варианты, которые Вы сможете реализовать на земельном участке.

  • Самый простой вариант включает в себя конструкции небольшой кирпичной коробки в зале, куда будут добавляться угли, а сверху на нее подвешивается мясо на шампурах.
  • Отличным вариантом будет, так называемый, остров. В нем присутствует отсек для углей и костра, а сверху будут размещаться полочки: сначала решетка для мяса, после чего специальные упоры, которые используются для удержания шампуров с шашлыком.
  • Еще один прекрасный вариант мало чем отличается от предыдущего. Он имеет рабочую поверхность, не находящуюся на верху мангала или недалеко от него. Она хорошо подходит в качестве подставки или столика для кастрюльки, ножей и прочих приспособлений, которые понадобятся во время подготовки к пикнику.

Необходимые материалы

Кроме самих чертежей и фото мангалов из кирпича, сделанных своими руками, Вы можете использовать и некоторые приспособления. Представляем их приблизительный список:

  • гашеная известь;
  • термостойкий кирпич;
  • пакет цемента;
  • металлические уголки;
  • мешок песка;
  • красный кирпич;
  • армирующая сетка или арматурные стержни;
  • проволока (для укрепления кирпичной кладки);
  • плитка (если Ваш проект предусматривает наличие столешницы).

Наверняка Вы обратили внимание, что в списке необходимых материалов предлагаются разновидности кирпича. Это совсем необязательно, но таким образом Вы сможете сэкономить. Все потому что выдерживать высокие температуры способен только термостойкий кирпич. Но, к сожалению, его цена далеко не маленькая. Поэтому лучше использовать красный кирпич там, где мангал не подвергается сильному нагреву или нагревание полностью отсутствует. Безусловно, хорошо сэкономить на этом точно не получится, но все равно приятно.

Мангалы из кирпича своими руками: чертежи и фото

Естественно, без изучения чертежей перед строительством будет сложно. Поэтому наш портал «Ремонтик» предлагает самые подходящие схемы мангала из кирпича или воспользоваться уже готовым предложением.

Нет ничего страшного в том, что многие люди планируют строить уличный вариант мангала, а именно летний комплекс. На нем Вы сможете предусмотреть не просто место для дров, но и мангал, и топку с дверцей, раковину, столешницу и многое другое. И вот Вам отличный чертеж.

Если Вас не устраивает такой вариант, то найдите огромное количество схем и чертежей на любой вкус, так как сегодня интернет пестрит сотнями разных решений, которыми с радостью делятся умельцы.

Сделать мангал своими руками из кирпича

Большинство считает, что для мангала не понадобится фундамент, и его можно соорудить в выкопанном котловане, который засыпают щебнем. Это решение в корне неправильное, так как незначительное искажение грунта полностью разрушит конструкцию, над которой Вы так сильно трудились. Ваши деньги и время будут потрачены зря. Поэтому фундамент считается обязательным моментом.

Пошаговые этапы установки фундамента

Для создания надежного и прочного фундамента Вам необходимо выполнить следующие операции:

  • Для начала нужно выбрать подходящее место, где будет построен мангал из кирпича. О его преимуществах выбора нами было уже отмечено выше.
  • Квадратные размеры со стороной в 120 см прекрасно подойдут.
  • При помощи колышков и специальной бичевки разместите выбранный участок.
  • Возьмите лопату и выкопайте яму, глубиной в 25 см.
  • Установите опалубку.
  • Приготовьте раствор, придерживаясь соотношения песка к цементу 3 к 1.
  • Залейте раствор в яму.
Важно не забывать о том, что основание должно быть обязательно армированным. Для этого Вам прекрасно подойдет один из следующих вариантов:
  • армирующая сетка;
  • стержни арматуры.

Стоит отметить, что если Вы выберите сетку, ее придется проложить два раза. Причем первый слой кладется тогда, когда Вы уже зальете раствором третью часть ямы. Затем основание нужно залить еще на одну треть, проложив еще один слой, после чего яма до конца заливается раствором.

Стержни должны укладываться на середине основания ямы, после чего до конца заливаются раствором. Как только фундамент будет залит, ему необходимо дать время, чтобы он нормально отстоялся. Для этого будет недостаточно двух недель.

Приступаем к кладке кирпича для мангала

Чтобы мангал был быстро построен, но в тоже время получился аккуратным, необходимо выполнить небольшую примерку. Безусловно, порядовка кирпичного мангала – это не такое занятие, которое нужно делать быстро, и поэтому понадобится своеобразная примерка, которая производится следующим образом:

  1. Берутся кирпичи, которые насухо выкладываются на фундамент.
  2. Внимательно изучаем и запоминаем результаты примерки.
  3. Такие действия позволяют во время строительства мангала использовать целые блоки и половинки кирпича.
  4. Безусловно, если у Вас уже есть подготовленная решетка, поддон, их параметры стоит учитывать, выполняя предварительную кладку.
  5. Как только Вы разложите все кирпичи, рекомендуется обвести линию кладки и зафиксировать, чтобы в будущем следовать ей, не сбиваясь с границ.

Перед тем как приступить к кладке, необходимо подготовить кирпичи. Далеко не все знают, что они способны поглощать влагу, что приводит к плохой прочности конструкции. Поэтому за день до начала строительства рекомендуется их хорошо намочить или вообще оставить в ведрах с водой на всю ночь.

Приступать к строительству мангала стоит тогда, когда кирпичи будет сухими снаружи, но включать влагу внутри себя.

Самое время браться за дело. Возьмите кирпичи и раствор и приступите к выкладыванию первого ряда. Всегда следите за тем, чтобы пространство между кирпичами было хорошо заполнено раствором, и кирпичи садились в порядке, который был отмечен нами ранее. Чтобы притапливать кирпичи в растворе, используйте резиновый молоток.

Строительство цоколя

Когда Вы построите первый ряд, можете использовать его в качестве ориентира во время последующих рядов кладки. Причем кладка должна идти в шахматном порядке. Он подразумевает, что каждый ряд будет сдвинут на полкирпича в сторону. В таком случае начинаться каждый ряд должен с угла.

Ни для кого не секрет, что во время кладки Вам придется время от времени проверять плоскость конструкции. Для этого воспользуйтесь уровнем и отвесом. Хотя бы один раз в два-три ряда, необходимо осуществлять проверку. Если Вы не будете этого делать, то вероятность перекоса будет слишком высокой.

Кладка на угловых соединениях армируется с помощью металлической проволоки.

Подготовка жаровни и упоров для решетки

Чтобы обеспечить надежность основания мангала, нужно подготовить специальные крепления. На выбор Вы можете использовать:

  • металлические уголки;
  • арматурные стержни.

Также предусмотрите наличие боковых промежутков кладки из кирпича, которые не будут заполнены раствором. Они применяются в качестве траншеи для поступления воздуха. Ни для кого не секрет, что Вы не разожжете костер из регулярного поступления кислорода.

Если говорить об обрешетке, то Вы можете установить ее как на специальных металлических стержнях, так и простых выступах, которые формируются в кирпичной кладке. Если Вы будет выкладывать кирпичи поперек стены, и они будут выступать во внутреннюю сторону жаровни, это будет прекрасным местом для сетки.

Рабочая поверхность

Как сделать кирпичный мангал, мы узнали, но на этом работа не будет закончена. Также нам необходимо обустроить рабочую поверхность. Без нее Вам будет сложно во время праздника и пикника.

Качественная столешница должна соответствовать следующим свойствам:

  • высокая прочность;
  • простая очистка;
  • комфортабельность;
  • устойчивость к погодным условиям.

Сделайте столешницу такой, чтобы она находилась на оптимальной высоте и была удобной в использовании. Побеспокойтесь и об ее внешнем виде. Хорошо, если Вы используете для ее отделки плитку, которая предназначена для тротуаров или полов.

Эта поверхность будет отличаться высокой прочностью, не будет царапаться и будет легко мыться, не доставляя Вам никаких неудобств.

Как уже было отмечено выше, не лишним будет возле мангала сделать водопровод и стойку. Таким образом, Вы избавитесь от потери времени на частую ходьбу в дом для решения бытовых проблем. Безусловно, все нужно планировать заранее, а водопроводные трубы рекомендуется выводить через основание мангала.

Более того, можно подумать об освещении на площадке, где будет готовиться шашлык. Часто случается так, что Вам придется готовить мясо по темноте. Поэтому освещение точно Вам не помешает.

Фото мангалов из кирпича

Подводя итоги, стоит рассмотреть разные варианты кирпичных вариантов, которые Вы сможете создать своими руками, на фотографиях.

Прежде всего, рассмотрим два таких простых варианта, которые отличаются не только простотой, доступной каждому, но и высокой скоростью сооружения.

Теперь предлагаем посмотреть на более продвинутые конструкции, на которые придется потратить больше времени и усилий. Но они полностью себя оправдывают, так как этот мангал выступает не только в качестве приспособления для жарки мяса: барбекю и шашлыка, а изюминкой и настоящей гордостью Вашего двора.

Напоследок приведем еще несколько фото, на которых тоже отмечены серьезные мангалы. Один из таких даже выступает настоящим комплексом, предназначенным для приготовления мяса. Это оригинальная летняя кухня, которая адаптирована только под приготовление шашлыка и барбекю. Безусловно, построить такое своими руками – достаточно энерго- и ресурсоемкий процесс, но зато Вы будете долго гордиться созданным произведением искусства.

Завершить материал мы решили, предложив читателям полезный видеоролик, ведь лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

На нем специалист доступно объясняет все тонкости и нюансы планирования и строительства мангала из кирпича на своем участке. Для этого он будет демонстрировать кладку, а также технологию на специальном конструкторе, имеющем уменьшенный размер.

Отправим материал вам на e-mail

Трудно представить себе отдых в загородном доме без жареного на углях мяса. Металлические мангалы, бесспорно, − удобные и недорогие конструкции. Но как бы бережно вы к ним ни относились, любой металл со временем прогорает, и придётся задумываться о новой покупке. Кроме того, металлический мангал нужно убирать после использования, чтобы охотники за чужим добром не позарились на него в ваше отсутствие. Самый правильный и разумный выход – построить на даче барбекю из кирпича. Редакция сайт собрала для вас, на наш взгляд, самые интересные идеи готовых проектов, а также подробную инструкцию по строительству от фундамента до наружной отделки.

Красивая печь барбекю станет украшением вашего двора

Главное в конструкции садовой жаровни – правильное распределение тепла. Для этого барбекю и мангал из кирпича имеют три вертикальные стенки и дымоход для вытяжки продуктов горения. Жар от топлива устремляется вверх, в вытяжку, так что работать у такого мангала – одно удовольствие. Такие садовые печи долго держат тепло, так что вы сможете поджарить не одну партию мяса, пока угли остывают.

Это всё о практической стороне дела. А ведь есть и сугубо эстетическая – подобные конструкции, выполненные своими руками, могут стать настоящим украшением зоны отдыха на вашем участке. Здесь главное – соблюдать разумные пропорции и правильно сочетать архитектуру сооружения с общим дизайн-проектом усадьбы. Самым популярным на сегодняшний день является кантри-стиль, сочетающий в себе деревенскую простоту и практичность с основательностью и особой эстетикой. Натуральный камень в отделке и мощные навесы, способные скрыть от непогоды, – вот основные признаки этого стиля.

Посмотрите на фото, как могут выглядеть барбекюшницы из кирпича.



Плюсы и минусы кирпичных барбекюшниц

Скептики могут возразить: зачем затеваться с таким затратным и тяжёлым строительством, когда гораздо легче обойтись мангалом заводского изготовления из толстостенного металла? Давайте рассмотрим все «за» и «против» кирпичного садового камина.

Преимущества Недостатки
Длительный срок эксплуатации – такие мангалы не ржавеют и не прогорают. Основательная конструкция занимает много места, требует выделения отдельной площадки, безопасной для работы с открытым огнём.
Отличное сохранение тепла, что позволяет экономно расходовать топливо и равномерно прожаривать мясо. Кирпичный мангал не мобилен, его нельзя переместить.
Возможность включения конструкции в общий архитектурный ансамбль, достойное оформление зоны отдыха. Для строительства барбекюшницы требуется особый жаростойкий материал.
Возможность строительства своими руками и вариативность отделки.

Размеры барбекю из кирпича напрямую зависят от ваших потребностей. Чертежи и фотографии самых различных конструкций несложно найти в интернете, не составит труда подобрать вариант, подходящий именно для вашего двора.


Статья по теме:

Барбекю-комплекс из кирпича: габариты и конструкция

Если вы запланировали строительство уличного барбекю из кирпича, есть смысл рассмотреть комплексную конструкцию. В неё можно включить рабочие поверхности для расстановки посуды и разделки мяса, дровницу для хранения топлива, казан, дополнительные приспособления для копчения мяса и рыбы.

Ориентироваться можно на следующие габариты:

  • минимальная ширина печи – 60 сантиметров, оптимальная – 80. Размеры во много зависят от используемого кирпича;
  • высота расположения гриля – 70 сантиметров. Эти параметры могут корректироваться под ваш рост;
  • сама печь, место для топлива располагаются в 10 сантиметрах ниже гриля;
  • высота барбекюшницы – не менее 2 метров, а с учётом дымохода – все 3.

Это размеры самой простой конструкции. Прибавьте к ним столешницы и другие необходимые вам приспособления, и получите общие размеры комплекса.

Как правильно выбрать место для барбекю-конструкции

Месторасположения – важный момент в строительстве комплекса барбекю. Есть несколько советов по подбору территории:

  • печь с открытым огнём нельзя строить вблизи деревянных построек и других легковоспламеняющихся объектов;
  • расположение комплекса лучше выбирать вдали от дома, чтобы дым и ароматы пищи не шли в открытые окна;

  • дым от печи не должен беспокоить ваших соседей, в противном случае ваши планы на шашлык могут быть сорваны приездом пожарной команды.

Если суммировать эти требования, получается, что самый хороший вариант расположения барбекюшницы – задний дворик с подветренной стороны.

Статья по теме:

Проекты барбекю из кирпича: популярные модели

Любая стройка начинается с проекта. Нельзя обойтись без него и в этом случае. Эскиз вашего будущего комплекса нужно превратить в порядовку. Это непросто, поэтому для начинающих мастеров лучшим советом будет воспользоваться чертежами и фотографиями проектов барбекю из кирпича с готовой порядовкой. Так, будет просто представить себе расположение каждого кирпичика. Бесплатно такие чертежи для изготовления барбекю из кирпича своими руками можно встретить на многих ресурсах. Мы отобрали для вас несколько для примера.








Как построить печь барбекю из кирпича своими руками

Казалось бы, постройка мангала – дело простое. Тем не менее, подойти к нему стоит со всей ответственностью. От вашего подхода будет зависеть долговечность сооружения. Правильно подобранный материал и устойчивая конструкция, хорошая отделка – всё это составляющие успеха.

Выбор материала и необходимые инструменты

Для сооружения фундамента вам потребуется цемент, песок и гравий или щебёнка. Армирование фундамента выполняется с помощью металлической арматуры. Для печи, помимо кирпича, потребуется купить лист нержавейки, металлический поддон, черепицу для крыши, металлический уголок и деревянный брус.

А теперь о том, какой кирпич использовать для барбекю. Имейте ввиду: мангал можно строить только из специального, огнеупорного кирпича, а такими качествами отличается далеко не всякий строительный материал.

Для строительства барбекю годится только шамотный или керамический кирпич. Из шамотного обычно делают саму топку, а керамический используют для возведения трубы. Главные требования к кирпичу для мангала:

  • плотность кирпича в технической документации – от 20 до 100 единиц;
  • морозоустойчивость (помечена в документах буквой F) – от 30 до 300;
  • кирпич не должен иметь трещин, сколов или других видимых дефектов;
  • пористость материала должна быть невысокой, а окраска − равномерной.

Можно быстро проверить кирпич прямо на складе: стукните по нему молотком. От хорошего цельного кирпича инструмент отскочит. Плохое качество сразу «всплывёт» трещинами.

Для работы потребуются обычные инструменты каменщика: лопата и корыто для приготовления связующей смеси, мастерок, строительный уровень, инструмент для расшивки.

Основы составления своими руками чертежа барбекюшницы из кирпича

Всё зависит от того, собираетесь ли вы построить просто печь с вытяжкой или соорудить вокруг неё беседку. Если речь пойдёт только о мангале, то сойдёт и примитивный чертёж с расчётом размеров. Следует отталкиваться от габаритов строительных материалов. Высота фундамента – обычно 3-40 сантиметров, габариты – один квадратный метр. Под жаровней обычно планируют дровницу. Гораздо сложнее, если вы планируете барбекю из кирпича в беседке. Здесь придётся начать с планировки самого навеса, расчётов его площади и места размещения жаровни.

Перед мангалом должен быть метр свободной площади, чтобы было удобно готовить. Ещё нужно продумать, где будет располагаться стол, и запланировать место для выдвигания стульев.

Пошаговая инструкция по строительству печи барбекю с духовкой и разделочным столиком

Разберём, как самостоятельно создать монолитную барбекюшницу из кирпича с разделочным столиком.

Иллюстрация Описание действия
Работа начинается с определения места и разметки участка под комплекс барбекю. После разметки выберите землю примерно на 20 сантиметров и установите бортики для заливки.
Заполните приготовленное место щебнем и подготовьте армированный каркас для заливки.
Залейте подготовленную площадку бетоном. Используйте для заливки качественный цемент марки не ниже 300.
Нижнюю часть барбекюшницы можно сложить и из пеноблоков. Они не будут подвергаться нагреву, так как непосредственно не контактируют с жаровней.
Автор этого проекта использовал оригинальную идею − применил для заливки основания жаровни волновой шифер. Сделал к нему бортики и закрепил на растворе прямо на кладку основания.
Залейте основание бетонным раствором и подождите несколько дней, пока он не станет.
Для жаровни нужно изготовить металлический поддон из толстостенной стали.
Небольшую духовку для приготовления выпечки на открытом огне можно сделать из старого газового баллона.
После установки печки можно разметить место для жаровни и приступить к кладке её стенок.
Последовательно выполняйте кладку. Кстати, заднюю стенку можно сделать из менее «нарядного» кирпича, так как она всё равно почернеет от дыма уже после первого приготовления пищи.
Для установки дымоходной трубы постепенно сужайте кладку кверху.
Дымоходную трубу можно приспособить из бетонной трубы или старой металлической бочки.
Разделочный столик выложите керамической плиткой. Такую поверхность будет удобно вытирать.
Нижнюю часть конструкции нужно закрыть. Для этого сделайте деревянные дверцы.
Установите дверцы и разместите внутри дрова и необходимый инвентарь для приготовления пищи: противни, решётки и так далее.
Установите над жаровней решётку для мяса. Для установки решётки в процессе кладки нужно вывести металлические штыри, на которые она будет опираться.
Наслаждайтесь процессом. В таком комплексе можно и пироги приготовить, и запечь мясо и овощи.

Видео: пошаговая кладка барбекю из кирпича

Как красиво отделать барбекю из кирпича

Оформление комплекса барбекю может быть очень разнообразным. Вы можете использовать натуральный камень, он выглядит очень колоритно на фоне сада. Популярностью пользуется плитка, цветные кирпичи, оштукатуривание и использование настоящих изразцов.

Многие на протяжении рабочей недели с нетерпением ждут выходных, чтобы выехать за город на рыбалку, для встречи с друзьями или родными. Ну и какой же отдых обходится без приготовления блюд на открытом огне или углях.

А для их приготовления по-быстрому можно соорудить приспособления типа мангала, но всё же в современном мире гораздо удобнее пользоваться стационарными сооружениями: мангалом, грилем и барбекю.

Тем более, если у вас имеется загородный дом и небольшой участок.

Конечно, можно приобрести и переносные приспособления, но если хозяин опытный в строительных делах человек, то ему не составит труда соорудить собственное творение.

Как многие уже догадались, речь в нашей статье пойдет об одном из этих приспособлений, а именно о барбекю.

Немного истории

О происхождении названия существует несколько вариантов. Но самым правдивым выглядит древнегреческий вариант, означающий «чужеземец». В нашем случае это слово «barbarus» означало «варвар».

Возможно, сам способ приготовления пищи на кострах в пещерах дикими племенами кочевников навил такие ассоциации. Однако, всё это благополучно прижилось в наших краях и нравится всем по сей день.

Но в чем же различия мангала, гриля и барбекю?

Мангал – это простое сооружение из металла или кирпича, куда помещают угли, а сверху располагают шампура или решетку для продуктов.

Гриль – сооружение в основном из металла с закрывающимся верхом. Принцип приготовления продуктов тот же, что и на мангале, только при закрытой крышке. Для выхода дыма гриль оснащают трубой.

Барбекю это такая жаровня, нечто среднее между мангалом и грилем. И очень напоминает дикие условия обжарки мяса. Внешне она похожа на очаг, открытый с лицевой стороны.

Возможно устройство не в виде очага, а виде бортика вокруг решетки для продуктов, который не сразу пропускает жар по сторонам. Разновидности жаровни представлены на фото барбекю.

Как видно, все эти приспособления очень схожи, и их можно легко преобразовать друг в друга.

Простое создание барбекю

Барбекю из кирпича можно легко создать своими руками буквально за 10 мин любому обывателю. Этот вариант сооружения барбекю похож на игру в кубики.

Для его устройства вам необходимо:

  • почти 100 шт. кирпичей, в зависимости от высоты сооружения;
  • лист металла;
  • решетка.

Размеры листа и решетки должны быть почти одинаковыми, так как они определяют величину места для жарки.

На схеме простейшего барбекю из кирпича детально виден принцип его устройства и сооружения.

Обратите внимание!

Пошаговая инструкция как сделать барбекю

Кладка кирпича выполняется без использования цементного раствора:

  • Вначале готовиться ровная и плотно утрамбованная площадка, вдали от деревьев и сухостоя, во избежание возгораний.
  • Затем на этой площадке выкладывается круг из плоских кирпичей с просветами между ними в 50 мм, чтобы проходил воздух. Диаметр круга должен соответствовать размеру листа и решетки, чтобы они накрывали этот колодец. На схеме видно, что один ряд состоит из 12 кирпичей.
  • Далее выкладывается ещё 4 ряда в шахматном порядке.
  • Сверху пятого ложится лист металла толщиной 2-3 мм, на него будут гореть дрова, которые превратятся в угли.
  • Следующим шагом будет кладка ещё 2 рядов кирпичей, чтобы образовался, так называемый очаг. Но спереди нужно оставить свободный от кирпичей просвет. Это топка, куда нужно подбрасывать дрова, и ворошить угли.
  • Теперь нужно уложить на полученный колодец решетку для жарки продуктов.
  • Сверху решетки достраиваем ещё 2 кирпичных ряда по кругу, но без просветов. Бортик будет выполнять основную идею барбекю. По желанию можно и в бортике оставить просвет, чтобы при необходимости перевернуть продукты.

Такая жаровня прекрасный вариант для летнего сезона.

Но, если беспокоитесь за целостность конструкции в ваше отсутствие, конструкцию можно легко разобрать и поместить в кладовую на хранение. Соорудить её заново будет не сложно.

Как сделать металлические барбекю своими руками из прочих материалов

Если владелец участка умеет работать с металлом, то он может создать переносной вариант барбекю, используя старую бочку из металла или баллон для газа.

С подробными чертежами для создания таких конструкций барбекю можно ознакомиться ниже или на аналогичных интернет сайтах.

Основательное сооружение барбекю из кирпича

Этот вариант наиболее приемлем для солидных владельцев особняков и загородных вилл с большими придомовыми территориями, которые могут себе позволить нанять специалистов и построить целый комплекс барбекю.

Обратите внимание!

Но обыватели попроще тоже могут себе позволить стационарные барбекю, но с меньшими размерами.

Обладая строительными навыками и знаниями можно сделать его самостоятельно.

Место расположения

Для определения места расположения необходимо знать некоторые правила:

  • Учитывая правила пожарной безопасности, барбекю из кирпича можно обустроить на террасе или в беседке.
  • Не устраивайте барбекю возле дома или в качестве пристройки, и категорически не возле гаражей и хозпостроек, это не пожаробезопасно.
  • По правилам гигиены и удобства не размещайте барбекю возле уличных туалетов и сливных ям.
  • Место для расположения барбекю должно быть хорошо проветриваемым.
  • Не располагайте барбекю около деревьев и прочей растительности, во избежание возгорания или нанесения вреда растениям.
  • Размещая барбекю в беседке, расположите печь так, чтобы её труба не была близка к стропилам кровли, оптимально она должна размещаться по центру.
  • Обязательно предусмотрите наличие дорожек для прохода к барбекю и вокруг него для удобства при случае непогоды.
  • Обеспечьте зону барбекю водоснабжением и электричеством. Но это не обязательно.
  • Декор зоны барбекю должен вписываться в общий дизайн участка.

Для быстрого и качественного строительства зоны барбекю можно прибегнуть к помощи высококвалифицированных специалистов, но это удовольствие не дешевое.

А можно, имея золотые руки и огромное желание построить барбекю своими руками. Дерзайте и у вас всё получится!

Обратите внимание!

Фото барбекю своими руками