Среди многообразия сортов и разновидностей пенного напитка особняком стоит пиво Хугарден или Hoegaarden, как это название правильно пишется на латинице. В сложной классификации данную марку относят к белым видам пива, которые готовят на основе непророщенной пшеницы с добавлением ячменного , несоложенного овса и не традиционных вкусовых добавок, вроде цедры апельсина и кориандра.

История брэнда

Хугарден еще называют Бельгийским пшеничным – пивоварня расположена непосредственно в городе Hoegaarden, который находится во Фландрии, старинной области Бельгии. Это всего лишь в 40 км от столицы страны Брюсселя. Первая пивоварня здесь появилась еще в начале 14 века – об этом событии упоминается в архивах 1318 года. Но с размахом варить напиток стали после основания в этой местности монастырей – как известно, монахи были главными пивоварами тех времен.

Современный этап развития марки Хугарден начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда Питер Селис открыл в Хугардене новую (старые заводы были уничтожены во время войны бомбардировками или разорились) пивоварню Brouwerij Celis, которую вскоре назвали Brouwerij De Kluis, что переводится на русский, как «Монастырская пивоварня». Позднее, уже в 1989 году компанию переименовали в Interbrew. Под этим брендом продукция и стала известна на весь мир.

Чем запоминается Hoegaarden

, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л. Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем». Присутствие слабой мути, что характерно для , не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным. Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра. Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет – подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Сорта Хугарден

Линейка пивоварни Interbrew состоит из трех сортов. Классикой считается «Хугарден белое» или Hoegaarden Original White крепостью до 5 градусов. Оно характеризуется мягким вкусом, уловить присутствие в нем способен только тонкий ценитель. Цитрусовые ингредиенты вносят в напиток легкую кислинку, которая не портит его. Хугарден белое отличается густой пеной, которая долго держится на поверхности после разлива.

– крепкий вариант классики. Содержание спирта доходит до 8,5 градусов. Вкус и цвет у него насыщенные, а в густом аромате чувствуется присутствие запаха свежескошенного сена и специй. Этот сорт характеризуется нежным и плотным телом, что порадует ценителей пенного напитка.

– фруктовый вариант классического пшеничного . При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким. В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью. Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.


Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale , которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Как правильно пить Хугарден

Традиционно пиво Хугарден подают в шестигранных бокалах из толстого стекла. Это дизайнерская вещь, созданная специально для этого напитка. Идею предложил сам создатель компании Пьер Селис, которого вдохновили итальянские стаканы, найденные им в лавке антиквара.

В Бельгии поклонники брэнда до сих пор отказываются пить Хугарден из других емкостей. И дело тут не в упрямстве и консерватизме бельгийцев. Считается, что в таком бокале пиво максимально раскрывает полноту своих вкусовых качеств. Употреблять Хугарден рекомендуется сильно охлажденным – до 2-3 градусов. При этом толстые стенки бокала защищают напиток при контакте с теплыми руками и максимально долго сохраняют изначальную температуру пива.

Пиво Хугарден согласно традиции подают с долькой лимона, которую погружают на дно бокала и слегка разминают. Для этого в комплекте с фирменным бокалом посетителям баров выдают специальный пестик.

Хугарден (Hoegaarden) – это не просто пиво, а старинная классика бельгийских пивоваров, подаривших миру столь изысканный, восхитительный и ароматный алкоголь.

Его называют не только именем, данным производителем, но еще и другими именами, например – «белым», «бельгийским пшеничным», но главное – «холодным солнцем» или «бокалом с солнцем».

Описание

Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.

Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.

Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.

Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.

Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%

Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.

Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.

История пива Hoegaarden

В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.

Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.

С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме. Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.

Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.

Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».

В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.

Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела компания «Miller», которая вскоре остановила производство пива.

Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».

Где готовится, кем и как

Страну, где делают пивоваренный шедевр Hoegaarden вы уже явно угадали. Конечно это Бельгия. Именно там, к югу от г. Тинен есть маленькая деревушка с мировым именем – Хугарден. Здесь и стояла знаменитая пивоварня компании InBev, которая в новом веке была перенесена в многолюдный Лювен.

Готовят пиво по принципу верхнего брожения по древней, скрытой от посторонних глаз рецептуре и технологии, которая подразумевает двойную ферментацию (с введением в уже разлитое по бутылкам и кегам пиво живых дрожжевых культур).

Виды Hoegaarden

В настоящее время их три:

«Hoegaarden Original White» — это классика Хугарден: нефильтрованное, светлое, пшеничное, с плотной пеной, вкусом, смягченным фруктовым оттенком и нежным цитрусовым ароматом. Его крепость – 4,9%, калорийность – 44 ккал в 100 граммах напитка. Готовят его из минеральной воды, ячменного (светлого) и пшеничного солода, пшеницы, хмеля, цедры апельсина и семян кориандра с добавлением аскорбиновой кислоты.

«Hoegaarden Grand Cru» — это пиво отличается от классического белого насыщенностью цвета, вкуса и аромата, в которых ярко доминируют фрукты. Некоторые сравнивают его с глинтвейном – нежное, пряное, с отсутствием пивной горечи. Его крепость – 8,5%, калорийность – 69 ккал в 100 граммах напитка.

«Hoegaarden Forbidden Fruit» — отличие от классики в данном напитке заметить не сложно – пиво имеет красный окрас, яркий фруктово – пшеничный аромат и пивную горечь во вкусе. Эту горечь, конечно, дополняют пряно – цитрусовые оттенки, но она все – таки доминирует. Иногда это пиво ассоциируют с вином, но это не совсем правильно. Его крепость – 8,5%.

Как правильно пить Hoegaarden

Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.

Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.

К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде. Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Успехов в ваших начинаниях!

Hoegaarden знаменито во всем мире благодаря своему бледному цвету, оригинальному непохожему ни на что больше вкусу и особому восьмигранному стакану.

История уникального пенного напитка Хугарден тесно связана с именем Пьера Селиса. Это настоящий художник от пива, человек, который создал легенду, и не согласился променять ее на огромные доходы мировых алкогольных корпораций.

Основные характеристики

Страна происхождения – Бельгия.

Производитель – компания Anheuser-Busch InBev.

Существующая тара:

  • стеклянная бутылка 0,33, 0,5 и 0,75 литра;
  • жестяная банка 0,5 литра.

Существующие разновидности

В настоящее время компания Interbrew выпускает три разновидности пива Hoegaarden:

  • Wit-Blanche;
  • Grand Cru;
  • Fruit.

Интересно, но с точки зрения современного российского пищевого законодательства, все они являются пивными напитками. Интересно было бы посмотреть на Пьера Селиса, когда ему сказали, что по мнению чиновников из России, он варил отнюдь не пиво. Думаю, что удивление стало самым мягким чувством из эмоциональной палитры, которую бы он в тот момент испытал.

Вообще, – это тема для отдельной серьезной беседы. Сейчас же мне хочется подробнее рассказать вам про каждую из марок пива Хугарден.

Hoegaarden Blanche

Также это спиртное известно под названием Hoegaarden Original White. Оно представляет собой нефильтрованный пшеничный белый эль крепостью 4,9 градусов. Именно этот «пивной напиток» Хугарден широко известен в России.

В состав пшеничного эля входят следующие компоненты: минеральная питьевая вода, ячменный солод, пшеница, хмель, хмелепродукты, кожура апельсина, кориандр и яблочный пектин.

Hoegaarden Wit-Blanche отличается дымным бледно-золотым цветом. Напиток имеет запоминающийся аромат, который составляют нотки апельсиновой цедры, пряностей, спелой пшеницы и кориандра. Вкус невероятно мягкий, свежий и легкий. Если ты один раз дегустировал белый эль Хугарден, то уже никогда не сможешь забыть это кисло-сладкое чудо. Во вкусе ощутимо выделяются цитрусовые, пряные и хмелевые нюансы.

После розлива в бокал или кружку образуется обильная, плотная, стойкая и белая пена.

Hoegaarden Grand Cru

Хугарден Гранд Крю является насыщенным пивом верхового брожения крепостью 8,5 градусов. Несмотря на достаточно высокое содержание этилового спирта он совершенно не чувствуется при дегустации. Однако не все любители пенного относят этот факт к однозначным достоинствам алкоголя. Мне доводилось слышать и противоположную точку зрения. Она сводилась к тому, что у пива все-таки должен присутствовать настоящий пивной вкус.

Состав Grand Cru по входящим в него компонентам во многом идентичен с маркой Wit-Blanche. Однако ощущения при дегустации совершенно другие.

Цвет пенного напитка гораздо более яркий. Правильнее всего классифицировать его как янтарный. В то же время в Grand Cru присутствует характерный мутный дрожжевой осадок. Аромат более насыщенный и стойкий. Главные роли в нем играют пшеничные, солодовые фруктовые, пряные и цитрусовые полутона.

Вкус невероятно нежный и плотный. Он с первого глотка очаровывает дегустатора. В нем самым невероятным образом переплелись ноты разнообразных специй.

Hoegaarden Fruit

Хугарден Фрут является подлинным десертным алкоголем крепостью 8,5 градусов. Он полностью самодостаточен и свободно обходится без еды и каких-либо закусок. Эта марка также не подвергается фильтрации, поэтому может классифицироваться, как живое пиво.

Состав пенного напитка помимо перечисленных выше ингредиентов включает в себя апельсиновую цедру.

Марка Fruit отличается потрясающе красивым красным цветом. В его аромате властвуют фрукты, которые отлично оттеняют пшеничными и хмелевыми нотами.

Во вкусе присутствует характерная пивная горчинка. Кроме того, вы без труда почувствуете цитрусовые, пряные и фруктовые нюансы. Но основу вкуса составляет именно пшеница.

Многие дегустаторы и обычные поклонники пенного говорят о том, что несмотря на свой состав Hoegaarden Fruit ближе к вину, чем к пиву в привычном для нас понимании.

Историческая справка

Создатель бренда Hoegaarden Пьер Селис появился на свет в Бельгии в марте 1925 года. С детства он подрабатывал на пивоварне, которая славилась на все округу своим оригинальным подходом к пивной рецептуре.

Пьер начинал с домашнего кустарного пивоварения. Он варил спиртное для себя и своих друзей. Все были в восторге от результатов его алкогольного творчества, поэтому в 1966 году он купил маленькую домашнюю пивоварню.

Невероятно, но факт. Светлый эль Селиса получался настолько удачным, что стремительно вытеснил известный лагер Stella Artois из окрестностей Антверпена. Тогда же он придумал особый восьмигранный стакан, в котором и подавалось хмельное спиртное.

К 1985 году на его фабрике варилось 25 гектолитров пенного. Никто не знает, как развивалась история в дальнейшем, если бы в дело не вмешался пожар. Чтобы справиться с его последствиями Пьеру пришлось обратиться за помощью к своему основному конкуренту – производителю пива Stella Artois.

К 1988 году мистер Селис потерял самостоятельность в принятии решений. Богатые компаньоны принуждали его варить более дешевое пиво. Он отказался, продал оставшуюся долю предприятия и уехал в США.

Обосновавшись в штате Техас, он налаживает производство нового пива Celis White. Снова его творения пользовалось популярностью. Но и здесь он не сумел остаться в стороне от представителей мира капитала. В результате ему снова пришлось продать свою пивоварню. На этот раз покупателем выступила компания Miller.

Hoegaarden — это бельгийский бренд, известный благодаря популярному пщеничному (белому) пиву, производимому одноименной пивоварней. Нефильтрованное пиво верхнего брожения варится по старинному рецепту из несоложенной пшеницы, особых дрожжей Хугарден и других, не типичных для традиционного пива ингредиентов — кориандра и апельсиновой цедры Кюрасао.

Бренд Hoegaarden назван в честь одноименного округа во Фландрии, в котором белое пиво варилось сначала монахами, а затем пивоварами вплоть до 30-х годов прошлого века. После Второй мировой войны пивоварня была разрушена и не могла нормально функционировать. Несмотря на попытки владельцев вернуть былую мощь и славу предприятию, в 1957 г. оно обанкротилось и закрылось.

Спустя почти десятилетие, в 1966 г. Питер Селис сумел возродить производство пшеничного пива в Хугардене, построив новую пивоварню на месте разрушенной. Позже он продал завод компании Interbrew, которая инвестировала в его модернизацию 60 млн. евро. Сегодня бренд Hoegaarden представлен на пивном мировом рынке тремя сортами пива: Белое (пшеничное нефильтрованное), Гранд Кру (крепкое пшеничное пиво с ароматами фруктов) и Форбидден Фрут (красное нефильтрованное пиво с горьковатым вкусом).

Уникальность продукции, выпускаемой под брендом Хугарден, заключается в ее составе. Пиво варится с добавлением кориандра и цедры апельсина, которые придают пиву элегантный освежающий вкус, лучше всего сохраняющийся при подаче напитка сильно охлажденным. За белый цвет и низкую температуру подачи Хугарден называют "холодным солнцем". Этот пенный напиток варится по уникальной технологии, предполагающей двойную ферментацию, которая заключается в добавлении в разлитое в кеги и бутылки пиво живых дрожжей.

С 2005 г. лицензионное производство пива этого бренда было начато в России.

"Хугарден" — цена в WineStyle

Пиво "Хугарден" в магазинах WineStyle можно купить по цене от 66 руб. — такова цена безалкогольного пива в объеме 0,33 л. Стандартную бутылку пива можно купить по цене от 120 руб.

Изготавливаемое с соблюдением вековых традиций. Оно узнаваемо во всем мире, т.к. обладает запоминающимся цитрусовым вкусом.

Характеристики Хургаден

Самая распространенная разновидность Хугарден – белое пиво, которое готовится по старинной рецептуре, состав его натуральный. Этот бельгийский эль часто называют белым, а не светлым, потому что он имеет молочный оттенок и отличается от любого другого нефильтрованного пива.

Если смотреть на напиток в бокале, то на вид он с легкой дымкой. Его цвет соединяет в себе яркие и золотистые оттенки.

В своем аромате Hoegaarden сочетает нотки цедры апельсина, восточных пряностей и отборной пшеницы.

Вкус напитка – слегка кислый. Он бодрит и в то же время освежает, имеет мягкую, приятную горчинку.

По составу Хугарден не имеет аналогов. В нем сочетаются минеральная вода, зерна молодой пшеницы, солод из отборного ячменя, сухая цедра свежих апельсинов, несоложеный овес и кориандр.

Где, кем и как готовится пиво

История приготовления Hoegaarden зародилась в прошлом веке во Фландрии. Изначально напиток варили местные монахи. Со временем пиво стало пользоваться большим спросом у местного населения и его приготовлением стали заниматься пивовары. Так продолжалось до тех пор, пока не наступила Вторая мировая война.

На этом история культового напитка могла бы закончиться, но этого не случилось благодаря предприимчивому пивовару Пьеру Селису, который тяжело переживал разрушение пивоваренного дела в бельгийской деревне Хугарден.

Пьеру удалось возродить местные традиции приготовления пива. Благодаря помощи своей семьи и местных жителей он основал небольшое производство бельгийского эля. Спрос на его напиток стремительно возрастал, и возникла необходимость увеличения производственных мощностей. В 1980 году Пьер принял решение о покупке завода “Hougardia”.

Благодаря своему неповторимому вкусу напиток стал пользоваться популярностью у иностранцев. Завод Хугарден стал привлекать внимание международных пивоваренных компаний. Пьер принял решение о продаже завода компании “Interbrew”. Так пиво Хугарден, производитель которого сменился, стало узнаваемо во всем мире.

Место производства напитка сохранилось на исторической родине, в Бельгии.

Хугарден – нефильтрованное пиво, которое варят по старинному рецепту. Состав пива не скрывается, но технология производства держится в тайне. Однако удалось узнать, что при изготовлении напитка применяется способ верхового брожения и двойной ферментации.

Виды Hoegaarden

Хугарден делится на несколько видов по составу и по емкости для розлива.

Чаще всего можно встретить напиток в алюминиевой банке или в стеклянной бутылке. Вкус пива сохраняется вне зависимости от того, в какой таре разлит напиток.

Hoegaarden подразделяется на несколько основных видов:

Как правильно пить Хургаден

У напитка есть фирменный шестигранный бокал, в котором принято подавать пиво. Интересно, что эту идею реализовал Пьер Селис. У бельгийцев принято считать, что такой бокал сохраняет истинный вкус бельгийского эля.

В Бельгии есть традиция помещать на дно бокала дольку лимона, чтобы придать элю особенный вкус. Этот вкус становится насыщенным, если лимон немного подавить.

Домашний рецепт пива

Чтобы приготовить Hoegaarden в домашних условиях, понадобится концентрат пивного сусла и дрожжи. Концентрат уже содержит хмель и солод.

Сусло разбавляется минеральной водой и смешивается с сахарным сиропом или медом. В полученную смесь добавляются разведенные дрожжи. Чтобы напиток получил цитрусовый вкус, в него добавляют тертый кориандр с перемолотыми корками апельсиновой цедры. В последующую неделю будет происходить процесс брожения.

Чтобы напиток получился газированным, нужно отдельно сварить сахарный сироп и разлить его по бутылкам на высоту 2-3 см от дна. Затем после недельного брожения пиво разливают по подготовленным бутылкам и закупоривают. Тары оставляют закрытыми на неделю для вторичного брожения. Лучше оставить напиток настояться на месяц, чтобы получить насыщенный вкус.

Важно при приготовлении пива продезинфицировать все приборы и тару.