Отдельностоящая кухонная плита - плита «соло» - это уже вчерашний день. Если говорить конкретно о плитах, варочных поверхностях и духовых шкафах, то сегодня большинство покупателей предпочитает встраиваемую технику. Нельзя сказать, что эта тенденция прослеживается и в других сегментах рынка бытовой техники, но в этом лидерство «встройки» совершенно явно. Чем же обусловлен такой интерес покупателей к новым вариантам размещения и дизайна кухонной техники?

Прежде всего, «встройка» выглядит намного современнее и эстетичнее отдельностоящей плиты. В этом варианте кухонное пространство используется более грамотно и экономно. «Встройка» меньше греет окружающее пространство и воздух на кухне, следовательно, при ее наличии можно использовать менее мощный кондиционер и вытяжку, и меньше платить за электричество, если у вас электрическая варочная поверхность и духовой шкаф. Все это делает встроенные комплекты кухонной техники намного более удобным и экономичным вариантом, чем их отдельностоящие собратья.

Все встраиваемые комплекты «варочная поверхность + духовой шкаф» подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые имеют общую панель управления духовым шкафом и конфорками варочной поверхности, расположенную на передней панели духовки. Независмые оборудуются отдельной панелью управления для каждого элемента в комплекте. Порой встречаются даже такие модели варочных поверхностей, где отдельной панелью управления снабжена каждая конфорка в наборе - это характерно, к примеру, для модульных варочных панелей от Miele. В том случае, если вы решили предпочесть независимый духовой шкаф зависимому, вы сможете расположить его где угодно на кухне и как угодно, на любом расстоянии от варочной поверхности или вообще ее не покупая. Это основное и самое важное отличие независимых комплектов от зависимых.

Практика использования независимых духовых шкафов доказала, что это - очень большое преимущество, однако за это придется приплатить: независимые духовки дороже своих зависимых собратьев. Однако то, что такой духовой шкаф можно встроить как под, так и над столешницей или «в колонну» на уровне груди, вполне оправдывает более высокую цену.

Независимыми или автономными эти духовые шкафы называют по традиции, хотя, конечно, в зависимом комплекте, скорее, варочная поверхность зависит от духовки, так как панель управления всеми функциями комплекта размещается на духовом шкафу.

Автономные духовые шкафы, как и их зависимые «коллеги», бывают газовыми и электрическими, однако в сегменте газовых духовок ассортимент заметно уже. Это связано с меньшей функциональностью, низким уровнем безопасности и меньшей экологичностью газовых духовок. Конечно, у газовой духовки есть свои плюсы - она экономичнее электрической и рассчитана на использование в доме со старой электропроводкой. Установка современного электрического духового шкафа может быть связана с дополнительными затратами по замене элементов домашней электросети.

Наиболее интересные по соотношению цены и качества модели независимых газовых шкафов сегодня выпускаются под маркой . Как правило, они имеют достаточно большой объем внутренней камеры - 59 л, а также электрический или газовый гриль. Практически все независимые газовые духовки оборудованы системой «газ-контроль» и защитой от детей. Минус большинства бюджетных моделей газовых духовок - в том, что при готовке стекло дверцы нагревается сильнее, чем у электрических моделей. Если вы решили покупать духовой шкаф в обычном магазине, вы никак не сможете узнать заранее, страдает ли конкретная модель этим недостатком, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами других пользователей этой модели. Дверца с тройным остеклением обеспечит вам большую безопасность, чем более распространенная дверца с двойным остеклением.

Может быть статическим или многофункциональным. Статические духовки - это просто комбинация двух ТЭНов, нижнего и верхнего, и гриля в некоторых моделях. Конечно, такие духовки дешевле многофункциональных. Среди независимых моделей такие менее распространены. Многофункциональные духовки оборудованы вентилятором, что позволяет равномерно распределить горячий воздух, пользуясь принудительной конвекцией. В такой духовке удобно не только запекать мясо и овощи, готовить блюда-гриль, но и с достаточной легкостью выпекать правильные пироги с румяной корочкой и хорошо пропеченной начинкой. Часто многофункциональные духовки умеют еще и размораживать продукты, имеют режим выпечки пиццы (не самая полезная, но удобная функция). Кроме того, они помогут вам приготовить блюда на пару, заменив собой пароварку. Известно, что независимые духовые шкафы определенного сезона выпуска - это всегда немножко более «продвинутые» модели, чем зависимые духовки того же сезона.

Достойные модели независимых электрических духовок есть в ассортименте

Духовка – необходимый для хозяйки бытовой прибор. Но иногда площадь кухни не позволяет установить полноценное устройство. Это актуально для маленьких дачных домиков, малогабаритных квартир – погоня за прибылью не даёт проектировщикам задуматься о тех, кто будет проживать в помещениях. Тогда на помощь хозяйке придёт настольный электрический духовой шкаф, который можно установить по мере надобности, а после использования убрать в ту же кладовку.. Сегодня разберёмся, какие функции может выполнять такой прибор, какие варианты исполнения предлагает производитель на российском рынке, а также узнаем наиболее популярные марки, полюбившиеся потребителю.

Читайте в статье:

Как выбрать настольную электрическую духовку: основные технические характеристики

Основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе настольной электрической печи-духовки, – это мощность (и, соответственно, энергопотребление) и объём (габариты). Вес также имеет значение, но этот параметр назовём второстепенным. Ведь все подобные устройства довольно лёгкие – их под силу перенести из помещения в помещение даже хрупкой женщине. Попробуем разобраться, на что влияют основные параметры при эксплуатации.


Полезная информация! Имеет смысл обратить внимание и на функционал. Но при этом стоит понимать, что чем больше возможностей у настольного духового электрического мини-шкафа, тем выше будет его стоимость.

Настольный духовой электрошкаф: мощность и энергопотребление

Мощность современных настольных электродуховок может варьироваться от 600 до 3600 Вт. Выбирать здесь следует в зависимости от личных предпочтений. К примеру, если на даче хозяйка использует прибор нечасто и скорость приготовления неважна, лучше приобрести более дешёвую и менее мощную модель. Такое устройство поможет сэкономить и на счетах за электроэнергию.


Мнение эксперта

Консультант розничной сети "Media Markt"

Спросить у специалиста

“Выбирая мощные приборы, стоит обратить внимание на состояние электропроводки – она может не выдержать нагрузки. По энергопотреблению такие устройства маркируются латинскими буквами от «А» до «С», где «А» − маломощные духовые шкафы с наиболее низким энергопотреблением”.

Объём и габариты: от чего они зависят

Габариты настольных электрических мини печей-духовок напрямую зависят от потребляемой мощности. Чем больше энергопотребление прибора, тем больше его размер и вес. Это нужно учитывать при выборе. Ведь оборудование с потребляемой мощностью в 3,2 кВт хозяйке в одиночку будет сложно перемещать.


Плюсы и минусы настольных электрических мини-духовок

Специально для наших читателей редакция сайт ознакомилась со множеством отзывов владельцев маленьких настольных электрических духовок и на основании собранной информации составила полный перечень плюсов и минусов подобного оборудования, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.

Неоспоримыми достоинствами приборов можно назвать:

  • мобильность. Настольные электродуховки просто перевозить в обычном легковом автомобиле или перемещать по жилищу без посторонней помощи;
  • простота установки – её нужно лишь включить в розетку;
  • компактность – оборудование не занимает много места, когда не используется, с лёгкостью размещается в кладовке или на балконе;
  • в сравнении с газовым оборудованием, электрическое более экологично ;
  • большинство таких духовок оборудуется конфорками сверху (от 1 до 4), что позволяет их использование в качестве электроплиты.

Но если мы заговорили о достоинствах, нельзя обойти стороной и недостатки таких кухонных бытовых приборов, среди которых:

  • энергозатратность. Если семья большая, то нужно приобретать более габаритное и мощное оборудование. При использовании компактного прибора с низким потреблением энергии нужно быть готовым к приготовлению пищи в несколько этапов, что (опять же) повышает потребление энергии;
  • во время работы наружные поверхности сильно нагреваются – есть вероятность получить ожоги при прикосновении;
  • энергозависимость. Отключение электричества (такое часто бывает в дачных посёлках) приведёт к невозможности приготовления пищи. В этом случае газовое оборудование имеет преимущество – оно может работать автономно;
  • дополнительные функции, которые порой необходимы, приводят к удорожанию маленьких настольных электрических духовых шкафов.

Отдельностоящий электрический духовой шкаф: основные функции

Количество функций электрических настольных духовых мини-шкафов зависит от стоимости прибора. Все устройства можно условно разделить на классические, имеющие базовый функционал, и более дорогие, оснащённые СВЧ, конвекцией и грилем. Рассмотрим оба этих варианта подробнее.

Классическая настольная электрическая духовая печь: особенности и функции

Такой тип приборов имеет низкую стоимость, но и функции при этом минимальны. Это обычная духовка, работающая от электричества, с терморегулятором и иногда с таймером отключения. Такие электрические настольные духовые шкафы подходят для дачи, где семья не проживает круглый год и высоких требований к бытовому оборудованию не предъявляется.


Настольная электрическая духовка с конвекцией, СВЧ и грилем

Более функциональный настольный духовой электрический шкаф, цена которого выше предыдущего варианта. Оснащается электровертелом, позволяющим равномерно обжаривать мясо, рыбу или птицу. Конечный результат практически неотличим от продуктов, приготовленных на настоящем гриле. Встроенная микроволновая пушка позволяет использовать прибор в качестве СВЧ-печи, что избавляет от приобретения дополнительных бытовых приборов, а значит, экономит полезное пространство.

Важно! Приобретая подобное оборудование, лучше отдать предпочтение моделям, имеющим функцию разморозки с постепенным поднятием температуры. Это избавит от лишних переключений, а значит, продлит срок службы прибора.


Конвекция – одна из обязательных функций, позволяющая хозяйке забыть о такой проблеме, как подгорание блюда с одной стороны и неполная готовность с другой. Благодаря конвекции воздух внутри духовки постоянно циркулирует, что обеспечивает равномерную температуру.

Дополнительные функции настольных электродуховок для выпекания

Одной из полезных дополнительных функций подобных приборов можно назвать индикатор тепла. Он светится до тех пор, пока температура внутри не упадёт до 60˚С, что предохраняет от ожогов – человек видит, когда к печи можно прикасаться, а когда от этого лучше воздержаться. Ещё одна из дополнительных функций – металлодетектор. Печка просто не включится, если в неё поставить посуду, содержащую металл. Если приобретается устройство с такой функцией, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта, как её можно отключить. Ведь в противном случае запечь картофель с мясом в глиняных горшочках (некоторые из них содержат металлические вкрапления) не получится. Да и птицу или мясо в фольге приготовить не удастся. Эта функция нужна лишь при работе духового шкафа в режиме микроволновой печи.


Нюансы использования электрической настольной духовки на даче

Для дачи рациональнее использовать небольшие электрические духовые шкафы малой мощности. Дело в том, что если в зимний период в доме никто не проживает, то проводка довольно быстро стареет и прибор высокой мощности, включённый в сеть, может стать причиной короткого замыкания и пожара. Да и перевозить печь больших размеров весной на дачу, а осенью обратно в город довольно неудобно.

Мнение эксперта

Инженер-проектировщик ЭС, ЭМ, ЭО (электроснабжение, электрооборудование, внутреннее освещение) ООО "АСП Северо-Запад"

Спросить у специалиста

“Перед приобретением электродуховки оцените состояние электропроводки в доме. Возможно, имеет смысл её заменить или же провести отдельную линию от вводного щита к месту установки прибора. Помните, что от этого зависит ваша жизнь и сохранность имущества”.


Популярные производители настольных электрических духовых шкафов с конвекцией

Производителей в этом сегменте на российском рынке достаточно. Однако сегодня мы рассмотрим пятёрку наиболее известных, пользующихся особой популярностью среди потребителей.. Мы лишь постараемся разносторонне рассмотреть функционал, предлагаемый производителями на примере некоторых моделей.

«Rolsen KW-2626HP»: особенности, достоинства и недостатки

Бренд довольно известен, а его популярность обусловлена неплохим функционалом и высоким качеством. Несмотря на узнаваемость, стоимость этих приборов невысока – данную модель можно приобрести в диапазоне 6000−8000 руб. (стоимость указана по состоянию на апрель 2018 года).


Однако модель имеет и некоторые недостатки, такие как быстрый нагрев корпуса и не слишком удобное расположение ручек управления. Но эти небольшие недочёты не могут уменьшить спрос на модели «Rolsen KW-2626HP». Внутренний объём духовки составляет 26 л, что является наиболее оптимальным показателем для семьи из 3 чел.

«Steba KB 28 ECO» и её отличия от предыдущей модели

Довольно мощный прибор (1400 Вт) с объёмом 28л. Отличное качество и хорошая теплоизоляция. Дверца оснащается двойным стеклом, что не позволяет приборам, находящимся поблизости, перегреваться. Приятным бонусом можно назвать таймер отключения, что вкупе с двойным ТЭНом (сверху и снизу) обеспечивает удобство приготовления при минимальном участии человека. Прибор прост в управлении, а значит, долго разбираться с режимами не придётся.


Из недостатков отметим малые размеры гриля-вертела, а также явно завышенную стоимость (порядка 15000 руб.).

«Kitfort KT-1702» – ещё один представитель настольных духовок с конвекцией

При той же мощности (1400 Вт) модель явно обходит предыдущую по функциям. Здесь имеется медленная разморозка продуктов, ускоренный разогрев. Но главное – этот духовой шкаф может готовить два разных блюда одновременно. Приятным бонусом станет внутренняя подсветка, которая порой необходима. В комплект входят два противня и решётка. Из недостатков – быстрый и довольно сильный нагрев корпуса при работе. Возникает опасность получения ожогов при нечаянном прикосновении.


Электродуховка «Supra MTS-382»

Духовой шкаф с объёмом 38 л и мощностью 3600Вт. Механическое управление, что говорит о надёжности. Судя по отзывам, работают такие приборы без нареканий длительное время. Гриль-вертел вполне удобных размеров – поместится средняя курица. Модель оснащена таймером отключения до 90 мин. Но самое важное из преимуществ – стоимость «Supra MTS-382». Она колеблется в диапазоне 4000−6000 руб., что для прибора такого класса довольно мало. Не может не радовать и наличие двух конфорок (600Вт и 1000Вт). Недостаток – большое количество потребляемой электроэнергии и необходимость отдельной силовой линии для прибора от вводного щита.


«GEMLUX GL-OR-2265» − самый вместительный из перечисленных сегодня

Объём прибора – 65 л, что при мощности в 2200Вт довольно много. Помимо основных функций, есть автоотключение и размораживание. Максимальная температура нагрева − 230˚С. Однако, первое хорошее впечатление может испортить цена – около 16000 руб.

Популярность электрических плит неудержимо наращивает обороты, однако многие хозяйки по-прежнему встречают прогрессивные новинки с изрядной долей скептицизма. Консервативное отношение объясняется не только банальными привычками, но и тем, что на поверку газовые модели зачастую оказываются практичнее новомодных конкурентов.

Покупателям, которые не желают мучительно раздумывать о плюсах и минусах обоих вариантов, производители спешат предложить выгодный компромисс - подобрать плиту, совмещающую газовую варочную панель и электрифицированный духовой шкаф. Насколько выигрышен этот сложный симбиоз? Почему электрическая духовка считается более удачной ? И на каких параметрах стоит заострить внимание при выборе?

На фото — комбинированная плита Бош

Плюсы и минусы комбинированной плиты

В плане установки агрегата объединение газа с электричеством выходит достаточно хлопотным. Конфорки и печь нуждаются в подключении к совершенно разным источникам питания, при этом газопровод и розетка должны быть доступны в одновременном режиме. Оба компонента по-своему важны, поэтому и считаться нужно с каждым в отдельности.

На заметку: прежде чем решаться на покупку газоэлектрической модели, имеет смысл скрупулезно проверить качество проводки: она должна быть не только исправной, но и достаточно мощной.

При дальнейшей эксплуатации комбинированная плита проявляет себя самым лучшим образом. От газовых предшественников ей достается экономичность и упрощенная регулировка мощности, а электрическая печь, в свою очередь, наследует богатый функционал.

Преимущества плит с газоэлектрическим устройством:

  • Ускоренный нагрев. Процесс готовки укладывается в сжатые сроки;
  • более плавная корректировка режимов. Комбинированные модели отличает острота реакции;
  • возможность использовать любой тип посуды;
  • наряду с газовыми конфорками плита может оборудоваться 1 или 2 электрическими - это особенно удобно там, где случаются перебои с подачей газа;
  • блюдам из духовки обеспечено всестороннее и максимально равномерное пропекание;
  • конфорки имеют жаропрочную структуру и «безболезненно» переносят температурные колебания. Механические повреждения для них также не представляют угрозы;
  • рабочую поверхность можно очищать в горячем виде, не дожидаясь полного остывания покрытия (на этот процесс, к слову, уходит гораздо меньше времени, чем у электрических плит);
  • при наличии газ-контроля пользование прибором не несет никакой потенциальной опасности для жизни и здоровья.

Безусловно, в работе комбинированных агрегатов проявляются и определенные недостатки . С материальной точки зрения покупателя подстерегают возросшие ежемесячные расходы, с практической — довольно долгое (хотя и не для всех одинаково утомительное) ожидание момента, когда остынет выключенная духовка. Само собой, к недочетам приписывается усложненный монтаж и завышенная рыночная стоимость плиты - в большинстве случаев комфорт закономерно требует солидных вложений.

Чем хороша электродуховка

Электрический духовой шкаф имеет совершенно иное устройство, нежели газовый. Камера оборудуется сразу несколькими ТЭНами, в более простых плитах этих элементов два — один расположен сверху, другой, соответственно, снизу (иногда к ним присоединяется гриль). В моделях усовершенствованного поколения нагревателей насчитывается больше: к верхнему и нижнему присоединяются боковые, плюс еще один встраивается в заднюю стенку.

Электрическая духовка: вид внутри

Разница между первым и вторым типом печи выходит довольно существенной, что бросается в глаза уже при взгляде на ценник. Классический вариант, который никак не может похвастаться обилием функций, ориентирован скорее на периодическую, а не регулярную, эксплуатацию. Для более искушенных кулинаров этих опций окажется явно недостаточно, а вот продвинутые модели, с 12 ступенями нагрева, набором автоматических программ, да еще и системой «умной» самоочистки, придутся в самый раз.

Если вернуться к общему сравнению газовых и электрических печей, преимущества электрических будут таковы:

  • Идеально равномерный нагрев. Он достигается за счет внутренней циркуляции воздуха, что не всегда возможно в условиях открытого огня.
  • Упрощенная корректировка температуры. Электродуховки предусматривают удобные режимы, отвечающие принципам готовки самых различных блюд. Работу нагревателей контролирует специальный термодатчик, который, собственно, и гарантирует поддержание стабильного микроклимата.
  • Облегченный уход. Стенки камеры покрывают особым материалом, отталкивающим жир и грязь, а потому содержать печь в опрятном состоянии совсем не затруднительно. Если модель поддерживает функцию автоматической чистки, от хозяйки и вовсе потребуется минимум усилий.

Принципы выбора комбинированной плиты

Теперь поговорим о критериях, которые позволяют определить модель, в полной мере удовлетворяющую кулинарные и эстетические запросы.

Габариты

Большинство отдельностоящих плит имеет ширину 60 см при высоте в 85 см. Более «стройные», 50-сантиметровые , встречаются чуть реже — они не слишком удобны, если хозяйка привыкла одновременно готовить несколько блюд.

А вот формат в 90 см , наоборот, дает простор для кулинарного творчества. Если покупателя не смущает громоздкость прибора, его приобретение окажется довольно выгодным, ведь такой агрегат позволяет легко умещать на конфорках крупную утварь.

Тип покрытия

Поверхность газовых плит выполняется из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь (полированная или матовая ) - надежный и долговечный вариант, однако в уборке она довольно притязательна (даже при малейшем касании остаются заметные отпечатки и разводы). Загрязнения удаляют исключительно мягкими средствами, не содержащими абразивных компонентов.
  • Сталь с эмалированным покрытием демонстрирует разнообразие оттенков, славится безукоризненной прочностью и относительной дешевизной. Недочеты сводятся к повышенной чувствительности (плита нетерпима к механическим повреждениям и очень быстро «обрастает» сетью царапин), а также осложненной чистке (особенно в тех случаях, когда эмаль изрядно запачкана жиром и копотью).
  • Гладкая стеклокерамическая поверхность выглядит стильно и элегантно, притом что рабочие характеристики ни в чем не уступают предшествующим материалам (плюс ко всему, она сохраняет нейтральную температуру даже при включенных конфорках). За впечатляющую выносливость и приятный внешний вид придется отдать внушительную сумму, зато проблем с регулярным наведением чистоты здесь точно не предвидится.
  • Закаленное стекло - главный конкурент стеклокерамики. В общем и целом они похожи (оба имеют ровную поверхность и обладают высокой жаростойкостью), однако стекло отличает более гибкая структура. При разбивании оно покрывается паутинкой мелких трещин, а не разлетается на кусочки (впрочем, довести материал до столь критического состояния еще нужно постараться - он прекрасно переносит удары). Нельзя не отметить тот факт, что стоимость закаленного стекла куда более демократична, хотя с виду оно совсем неотличимо от «элитной» керамики.

Материал решеток

При изготовлении решеток выбор производителя сводится только к двум вариантам: их делают либо из стали, либо из чугуна. Для потребителя расклад таков:

  • Чугунная конструкция обходится несколько дороже, но зато и служит без серьезных нареканий. Решетки никогда не меняют форму, а благодаря тому, что они имеют шероховатую фактуру, кухонная утварь не рискует соскользнуть с отведенного ей места. Будучи увесистым материалом, чугун прилегает к плите максимально плотно — и это также говорит в пользу устойчивости посуды. Медленное остывание скорее признается плюсом: тепло отдается дольше, а значит, приготовленную еду не придется лишний раз подогревать.
  • Эмалированная сталь не всегда может выдержать конкуренцию по прочности: многие хозяйки сетуют на то, что структура решетки оказалась слишком хрупкой и непрактичной. При попытке выровнять изделие, когда посуду никак не получается зафиксировать в правильном положении, велика вероятность безнадежно испортить материал - в худшем случае он разломается или растрескается. Неприятно и то, что эмаль чересчур восприимчива к сколам, то есть обращаться с тяжелой утварью придется вдвойне осторожно. В числе сильных сторон стальной решетки - низкая цена и более изящный облик.

Количество и внешний вид конфорок

В традиционных моделях устанавливается 4 конфорки одинакового или разного диаметра — как правило, 1 поменьше, 2 средних и 1 большая. Плиты с 3 или 6 горелками все еще непривычны глазу, однако тоже имеют место быть (помимо газовых могут устанавливаться 1-2 электрических) По форме они бывают не только классическими круглыми , но также квадратными , овальными и треугольными - для утвари разнообразного дизайна.

Конфигурация конфорок может быть одно -, двух — и трехконтурной .

Число нагревательных рамок напрямую определяет мощность нагрева: еда, установленная на «трешку», приготовится значительно быстрее, поскольку газ циркулирует сразу по нескольким рядам, равномерно прогревая дно посуды. На профессиональном языке такая структура носит название тройной короны.

Материалов, из которых изготавливаются горелки, не так много: чугун , сталь и латунь . Первый считается более износостойким, хотя и остальные отстают весьма незначительно (особенно, если речь идет о моделях с громким именем).

Опции варочной зоны

Большинство комбинированных плит приводится в действие посредством электроподжига . Данная система может быть ручной и автоматической: первый тип предполагает нажатие соответствующей кнопки (после того как пользователь сдвигает переключатель газа), второй активирует конфорки самостоятельно - это происходит как раз в момент поворота рычажка.

Ручной электроподжиг — нужно нажать на кнопку

ELECTROLUX EKK954507X – стандартная четырехконфорочная модель шириной в 50 см. Автоматический электроподжиг активирует горелки в одно касание, за безопасность отвечает система «газ-контроль». Варочная зона выполнена из нержавеющей стали, дополнена чугунной решеткой и стеклянной крышкой. Вместимость духового шкафа - 56 литров, предусмотрено 9 режимов работы. Плита оснащена подсветкой камеры, термостатом, цифровым дисплеем, выдвижным посудным ящиком и встроенными часами

GORENJE K57337AX – элегантная плита с покрытием из нержавеющей стали, чугунной решеткой и зеркальной крышкой для варочной зоны. Ширина модели - 50 см, конфорки разнятся по мощности. Духовка рассчитана на 59 литров и реализует 10 режимов, прямо под ней встроен шкафчик для хранения кухонной утвари. Из удобств отмечаются электроподжиг (автоматизированного типа), таймер на 2 часа, газ-контроль, электронный программатор, часы, телескопические «рельсы» (сразу на двух уровнях), а также функция гидролизной очистки.

HOTPOINT-ARISTON HT5GM4AF C - модель с разноразмерными конфорками, одна из которых специализируется на быстром нагреве. Духовой шкаф выполняет целых 11 режимов, рассчитан на 60 литров и имеет удобную подсветку. Плита укомплектована автоматическим электроподжигом, часами, термостатом для духовки, а также газ-контролем и таймером. Решетка варочной зоны выполнена из чугуна, ее прикрывает стеклянная крышка. Для хранения посуды отведен выдвижной ящик в нижней части прибора.

BOSCH HGD645255 – комбинированная плита шириной в 60 см. Автоматический электроподжиг отвечает за ускоренный запуск конфорок, термодатчик и опция «газ-контроль» предотвращают аварийные ситуации. Духовой шкаф на 66 литров действует в 7 различных режимах (для повышения безопасности дверца изготовлена из прочного трехслойного стекла); есть возможность отсрочить старт работы (до 99 мин.) и получить звуковое оповещение после выполнения программы. Цифровой дисплей выводит данные о текущей и заданной температуре, при необходимости плита блокирует панель управления.

FLAMA RK2213 – отечественный прибор с конфорками разного диаметра, при этом 2 из 4 горелок являются электрическими. Несмотря на скромную стоимость, плита демонстрирует отличное качество службы и достойный функционал: встроенная электропечь объемом 50 литров предусматривает 4 режима работы, решетка варочной зоны обработана легко очищающейся эмалью, в нижней части устройства оборудован откидной посудный отсек. В комплектацию включена добротная металлическая крышка.

Классическая плита, в которой варочная поверхность совмещена с духовым шкафом, постепенно уходит в прошлое. Все больше хозяек предпочитают покупать встраиваемую кухонную технику. По сравнению с громоздкой плитой, компактный духовой шкаф имеет множество преимуществ, о которых мы поговорим немного позже.

Между газовыми и электрическими духовками пользователи все чаще отдают предпочтение последним. Это обусловлено не только большей безопасностью в использовании, но и другими факторами. О преимуществах современных электрических духовых шкафов мы и поговорим в этой статье.

Преимущества электрических духовок

Почему электрические духовки завоевывают все большую популярность, постепенно вытесняя с кухни газовые, несмотря на довольно высокие тарифы на электроэнергию? Во-первых, как уже было сказано, они намного безопаснее в использовании. Во-вторых, каждая хозяйка газовой духовки знает, как сложно в ней выставить нужную температуру. А в электрической это делается одним нажатием кнопки. В-третьих, благодаря множеству функций, электродуховки позволяют воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты. К их преимуществам можно отнести и наличие нескольких способов очистки, в том числе пиролиза, которым не оснащаются газовые духовки.

Имеют электрические духовые шкафы и недостаток – высокое потребление электроэнергии. Если вы пользуетесь прибором ежедневно, ожидайте весьма внушительного счета за электроэнергию. Прибор имеет большую мощность, которую обязательно нужно соразмерить с возможностями проводки в квартире. Если электропроводка слабая, от этой духовки придется отказаться.

Как выбрать хороший духовой электрический шкаф

На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе электродуховки? Во-первых, на ее параметры. Размеры духового шкафа выбираются в зависимости от габаритов вашей кухни, численности семьи и частоты использования прибора. Если вы готовите часто и на 4-5 человек, компактного устройства вам может быть недостаточно, а если семья небольшая, и духовка используется пару раз в месяц, нет смысла тратиться на приобретение полноразмерной модели.

Выбирая электрический духовой шкаф, обязательно обратите внимание на его мощность и энергопотребление. Эти показатели находятся в прямой созависимости. Чем мощнее духовка, тем меньше электроэнергии она потребляет во время работы.

Определитесь и со способом установки техники – будет ли духовка иметь общую панель управления с варочной поверхностью или вы желаете установить ее отдельно.

Большое влияние на стоимость прибора оказывает его функционал. Если готовите вы нечасто и только простые блюда, можно выбрать простую модель с двумя нагревательными элементами и грилем. Многофункциональные духовки могут иметь 4 нагревательных элемента и вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух, а также несколько режимов работы (конвекцию, гриль, размораживание, быстрое приготовление и т.д.). Но стоимость таких моделей ощутимо выше.

Виды установки духового шкафа

По способу установки электрические духовки делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Большинство моделей, имеющихся в продаже, являются встраиваемыми. Они интегрируются в кухонный гарнитур и подходят для любого стиля интерьера. Установить их можно в каком угодно удобном месте кухни. Но есть у встраиваемых духовок и недостаток – поменять их месторасположение будет не так просто.

Отдельностоящие духовки обычно имеют очень компактные размеры. Их можно хранить в шкафу и доставать по мере необходимости, размещая на столе. Функционал таких моделей обычно очень прост, они оснащаются максимум четырьмя режимами приготовления. Преимуществами отдельностоящих электродуховок является компактность, мобильность и небольшое энергопотребление.

Энергопотребление духовки

Энергопотребление и мощность электрического духового шкафа являются важными критериями при его выборе. На показатели мощности особенно важно обращать внимание жителям старых домов, в которых проводка не менялась уже много лет. Перед покупкой лучше узнать, какую нагрузку она способна выдержать. В противном случае, придется либо возвращать технику, либо менять проводку.

Потребляемая мощность электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели мощностью 2-3 кВт обеспечивают нагрев до 250 градусов и являются самыми распространенными. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро».

Если вы покупаете электродуховку мощностью более 3,5 кВт, для ее подключения понадобится выделить отдельную линию поводки. Такие приборы могут нагреваться до температуры 500 градусов.

В зависимости от уровня энергопотребления, подобные шкафы делятся на 7 классов, обозначаемых буквами от А до G. Кроме класса А, который является самым экономичным, существуют еще А+ и А++. Первый дает экономию примерно 20-25%, а второй – 45-50%.

Энергопотребление духовых шкафов различных классов (в зависимости от объема рабочего пространства) составляет:

А – 0,6-1 кВт;

В – 0,8-1,2 кВт;

С – 1,0-1,4 кВт;

D – 1,2-1,6 кВт;

Е – 1,4-1,8 кВт;

F – 1,6-2 кВт;

G – 1,6-2,3 кВт.

Во время работы электрического духового шкафа не рекомендуется включать другие мощные электроприборы, иначе даже новая проводка может не выдержать нагрузки.

Габариты и объем

Духовые шкафы бывают узкими, компактными и полноразмерными. Узкие модели шириной 45 см и высотой 60 см подойдут для небольшой кухни. Они экономят пространство, но не очень подходят для приготовления габаритных продуктов. Большие порции блюд придется размещать на двух противнях, что увеличивает время приготовления.

Компактные электродуховки имеют высоту 40-45 см и ширину 60 см. В нее без ограничений поместится один большой противень. Такой вариант подходит для небольшой семьи и для тех, кто редко использует духовой шкаф.

Стандартные модели при высоте 60 см могут иметь ширину 60-90 см. Подойдут для семьи из 4-5 человек и для кухни среднего и большого размера. Выбор духовых шкафов шириной более 60 см ограничен, и цена их существенно выше, чем у стандартных моделей.

В зависимости от объема внутреннего рабочего пространства, духовые шкафы делятся на три категории:

  • большие – более 65 литров;
  • средние – 35-65 литров;
  • малые – 12-35 литров.

Модели объемом больше 70 литров выпускаются в основном для заведений общественного питания, и найти их в розничной продаже довольно сложно. Духовки с большим объемом позволяют готовить несколько блюд на разных уровнях, запекать большие порции мяса и птицы, их можно использовать для сушки ягод, грибов и фруктов.

Основные и дополнительные функции

Электрические духовки имеют гораздо больше функций, чем газовые, поэтому готовить в них намного удобнее. Молодые хозяйки могут даже выбрать модель с автоматическими программами приготовления различных блюд.

В отличие от газовых, электрические модели духовок оборудуются режимом конвекции – функцией принудительной циркуляции горячего воздуха. Программа помогает равномерно пропекать несколько блюд, размещенных на разных уровнях, а также большие порции пищи.

Некоторые электродуховки оснащаются режимом СВЧ, позволяющим не только разогревать блюда с помощью микроволн, но и готовить их. В сочетании с другими функциями, микроволны работают очень эффективно, значительно уменьшая время приготовления.

В большинстве моделей имеется электрический или инфракрасный гриль, позволяющий получить хрустящую румяную корочку. Особенно эффективно использование этой функции в сочетании с режимом конвекции. Для равномерного приготовления курицы или больших кусков мяса имеется вертел.

Дорогие модели комплектуются термощупом, контролирующим температуру блюда и выводящим ее на дисплей духовки.

Многие производители делают дверцы техники не нагревающимися. Достигается это при помощи специальных покрытий и дополнительных стекол. Даже если температура внутри духовки высокая, случайно прикоснувшись к дверце, вы не обожжетесь. Эта функция будет очень полезна для тех, у кого есть маленькие дети. Родителям рекомендуется также обратить внимание на модели, оборудованные блокировкой от детей.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Панель управления электрического духового шкафа может быть механической, электронной или сенсорной. Она способна работать как персонально (для независимой модели), так и в тандеме, контролируя работу не только духовки, но и варочной поверхности.

Механическое или сенсорное

При выборе типа управления учитывайте, что оно влияет на цену духового шкафа. Самые популярные и недорогие модели оснащаются механическим управлением. Координация работы прибора происходит посредством поворота переключателей. Удобно, когда они утапливаемые – тогда панель будет легко отмыть. Механическое управление считается самым надежным, так как наименее чувствительно к перепадам напряжения.

На электронных панелях управления вместо переключателей расположены кнопки. Нажимая их, можно задать необходимую температуру и время приготовления.

Самыми дорогими являются модели с сенсорным управлением. Все необходимые параметры выбираются легким касанием пальца. Обычно электродуховки с сенсорным управлением оснащаются большим количеством различных функций и режимов.

Зависимое или независимое

Панель управления духового шкафа может руководить также и работой варочной поверхности, расположенной над ним. Такие модели духовок называют зависимыми. Они составляют комплект с варочными панелями и объединены между собой проводами. Такой тандем очень удобен для маленьких кухонь, так как позволяет сэкономить место. К тому же, оба прибора выполнены в едином стиле, поэтому гармонично смотрятся в интерьере.

Выбирая зависимую духовку учтите, что она должна соответствовать по параметрам варочной поверхности. Поэтому купить модель другого производителя с большим набором функций не получится. Оба прибора управляются с помощью общей панели, поэтому, если из строя выходит один, второй также не будет работать. Установить зависимую электродуховку вы можете только под варочной панелью. Чтобы поставить ее в другом месте, потребуются манипуляции с проводами, что может привести к сбоям в работе техники.

Независимый духовой шкаф имеет собственную панель управления. Его можно установить в любом месте кухни, например, на уровне груди, чтобы не нужно было нагибаться во время готовки. Еще одно преимущество такой установки – до прибора не смогут дотянуться дети.

Если вы покупаете независимую модель с большим набором программ, вы можете вовсе отказаться от варочной поверхности, сэкономив тем самым деньги. Но учтите, что независимые духовые шкафы стоят намного дороже зависимых.

Режимы очистки электродуховки

Очистить электрическую духовку не так сложно, как газовую, потому что в процессе приготовления не образуются продукты горения. Но все равно эта работа доставляет мало удовольствия. Поэтому при покупке советуем обратить внимание на системы очистки, которыми оснащаются электрические шкафы.

Самый простой вариант, предлагаемый производителями – это эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки покрываются гладким непористым материалом GranitEmail или EasyToClean, с которого загрязнения сравнительно легко удаляются влажной губкой. Мыть духовку нужно после каждого приготовления пищи.

Простой, но достаточно эффективный способ очистки – гидролиз. В некоторых моделях электродуховок имеются встроенные программы AquaClean и Cleaning. Первая работает при температуре 50 градусов. В специальную емкость заливается пол-литра воды и включается режим очистки. Через 30 минут размягченные загрязнения можно удалить влажной губкой.

Режим Cleaning работает при 90 градусах, а вместо воды для очистки используется спрей. Длительность программы – 15 минут.

Гидролиз помогает относительно легко устранить свежие загрязнения. Если они уже успели засохнуть, без интенсивной очистки с помощью химических средств не обойтись.

Более дорогой и эффективный способ очистки – каталитический. Включать дополнительные программы не нужно – устранение загрязнений происходит в процессе готовки. Стенки духовки покрываются специальной пористой эмалью с особым составом. Катализаторы, находящиеся в ней, ускоряют процесс разложения жиров на воду, углерод и органику. После окончания приготовления стенки достаточно протереть мокрой салфеткой.

К сожалению, дно и дверцы духовки не защищаются подобным составом, поэтому их вам придется отмывать вручную. К тому же, ресурс каталитических панелей ограничен. И через 4-5 лет их придется менять.

Самый эффективный и в то же время самый агрессивный способ очистки – пиролиз. Она осуществляется при температуре около 500 градусов. При этом все загрязнения просто сгорают, превращаясь в золу. В целях безопасности, во время выполнения очистки дверца духового шкафа блокируется, и открыть ее можно только после того, как температура внутри опустится до 200 градусов.

Преимущества электрических духовых шкафов Asko

Шведская компания Asko специализируется на производстве бытовой техники премиум-класса для кухни. Электрические духовые шкафы этого бренда соответствуют высшим стандартам надежности, функциональности и экологической безопасности. Дизайн внутренней камеры всех моделей напоминает дровяную печь. Благодаря закругленной форме верхней части и абсолютно плоской дверце, обеспечивается равномерная циркуляция горячего воздуха, поэтому процесс приготовления становится легче и быстрее.

Таймер

Таймер позволяет задать время приготовления блюда, по окончании которого духовка будет автоматически выключена. Это дает возможность не находиться на кухне постоянно и не контролировать весь процесс.

Защита от детей

Электрические духовые шкафы Asko оснащены функцией защиты от детей. Благодаря ей можно не волноваться, что малыш случайно включит прибор или изменит настройки приготовления. При включении режима защиты блокируется дверь духовки, а также все ее функции.

Пиролитическая эмаль

Внутренняя камера и решетки электродуховок Asko покрыты пиролитической эмалью, поглощающей и отражающей тепло. Сами приборы оснащены тремя режимами пиролитической очистки. Под воздействием высоких температур сжигаются и превращаются в пепел любые загрязнения. Оставшуюся золу легко удалить влажной тряпкой. Для большей безопасности дверцы снабжены четырьмя стеклами.

Функция приготовления на пару

Продукты, приготовленные на пару, очень полезны, так как не теряют свои полезные свойства и являются диетическими. С помощью духовых шкафов Asko вы сможете радовать семью вкусной и здоровой пищей хоть каждый день. Не нужно устанавливать громоздкие пароварки и кастрюли для водяной бани. Духовки оснащены функцией приготовления на пару, интенсивность можно задать автоматически. Для приготовления пищи в комплекте идет специальный противень, состоящий из двух частей.

Покрытие корпуса Finger Touch Free

Ваши силы и время сэкономит специальное покрытие Finger Touch Free, защищающее поверхность от отпечатков пальцев. Оно не деформируется со временем и не разрушается под воздействием высоких температур.

Приобрести современный многофункциональный электрический духовой шкаф Asko вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге представлен широкий выбор моделей с изысканным дизайном и удобным электронным управлением. Желаете узнать об особенностях техники или получить дополнительную консультацию по вопросам оплаты и доставки заказа? Набирайте номер телефона, указанный на сайте, и наши сотрудники ответят на все вопросы.