Редиска – самый популярный среди отечественных огородников овощ семейства крестоцветных, поскольку, в отличие от капусты, этим витаминным продуктом можно наслаждаться все теплое время года начиная с мая и до сентября. Редиска неприхотлива и проста в уходе, но все же существуют определенные тонкости.

Когда можно смело сажать редиску

Высаживают редиску в открытый грунт рано весной, на солнечные площадки, с которых успел сойти снег. Эта огородная культура любит грунт с нейтральным Ph, но подойдет также и слабокислая почва.

Для посадки редиса используется мягкая и рыхлая земля, не стоит пренебрегать этим, поскольку в твердой, тяжелой почве овощ быстро начнет стрелковаться. Перед посадкой следует помнить, что выращивать данный овощ нежелательно на том месте, где прежде произрастали другие крестоцветные: капуста, хрен или салат.

Оптимальными предшественниками для этого вида посевной редиски являются томаты, картофель, огурцы, горох и злаки. Данный момент важен, поскольку в почве со временем образуются личинки вредителей определенного типа растений, что приводит к снижению продуктивности урожая.

Выбор семян


С выбором и покупкой семян следует определиться заранее, еще зимой. Или позвольте застрелковаться нескольким экземплярам и запаситесь собственными семенами еще с лета, но здесь важно не допустить поедания семян птицами, а это будет достаточно сложно.

Рассмотрите вариант с покупкой:

  • можно купить семена на рынке или у бабушек;
  • существует масса сайтов в интернете с величайшим выбором сортов;
  • специализированный магазин для огородников и садоводов.

Как правильно выбрать сорт

Все зависит от того, насколько вы опытны в уходе за сельскохозяйственными культурами и трудолюбия, какие цели преследуете при высаживании редиски: на продажу или для собственного использования.

Вот наиболее распространённые сорта для высадки:


  • Ранний красный и «Заря » хороши для тех, кто хочет уже через 20-30 дней собрать первый урожай. Особенностью этих сортов является то, что они подходят и для открытого грунта, и для парников;
  • Любимый сорт дачников «Французский завтрак », корнеплоды характерного насыщенного розового окраса с белым кончиком, вкус сладкий, без горечи;
  • Сорт «Виола » более специфичен, он немного горьковат, а его мякоть пориста, что нравится не всем, но, зато, с необычным фиолетовым цветом;
  • Сорт «Премьер » хорош для продажи. Он быстро спеет, более стойкий, не бывает пустым, неприхотлив и имеет мягкий вкус.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Подготавливаем почву с осени, удобряем азотосодержащими подкормками: селитрой, хлористым калием, суперфосфатом. Также при предпосевных работах проводят культивацию, рыхление ранней весной. Обязательно прокалибруйте смена, диаметр не меньше 2,5 мм, это поможет получить на выходе крупные здоровые корнеплоды.

Перед посадкой размечаем участок, бороздки нужно делать с интервалом не меньше чем 15 см, глубина заделки семян до 1 метра, на суглинках – до 2 см. Сеем семена из пакетика смело сплошным слоем — 1,2 г/кв.м. Поздние сорта сеют начиная с мая и до середины августа, чтобы воспользоваться плодами осенью и во время зимнего авитаминоза.

Сажать семена начинаем после предварительного вскапывания как можно раньше. Можно засеять семена у себя в теплице – под полиэтилен или в свежую почву, после чего поливаем их и засыпаем тонким слоем земли до сантиметра толщиной.


При оптимальных условиях и температуре около двадцати градусов Цельсия всходы прорастут после 3-7 дней. Но существует маленькая хитрость: можно замочить семена предварительно, тогда всходы начнут прорастать уже через день.

Самый лучший способ посева – это высадка с расстановкой, но он и самый кропотливый. Для ленивых огородников существуют специальные семенные ленты, также их можно изготовить своими руками. Для овощеводов с большими плантациями имеются специальные механические сеялки точного высева.

Когда ваш посев не всходит через неделю, проконтролируйте температурный режим и глубину посева, если температура слишком низкая, следует подождать еще немножко, но вот слишком глубоко посаженные экземпляры вряд ли прорастут.

Как ухаживать за редисом?

Первое, о чем нужно помнить, редис влаголюбив и даже очень, но не переусердствуйте. Если нерегулярно или слишком обильно заливать корнеплод водой, он треснет. Учтите, растение любит влагу, а не грязь. Овощ лучше всего поливать ежедневно при сухой погоде, следя за уровнем влажности грунта.

Этот овощ любит солнце, в тени он медленно растет и теряет свои вкусовые свойства. Но ранний редис можно высадить и под деревом, пока оно не покрылось листвой. Лучше не пытаться рыхлить сапкой редисные грядки, корень редиски находится почти на поверхности почвы, и его очень просто повредить, так что придется прорывать сорняки вручную.


После посадки можно использовать калийные удобрения, которые так любят корнеплоды. Еще одно хорошее удобрение – растворимая мочевина, которую добавляют при поливе в воду. Удобряют овощ мочевиной два раза за сезон: в апреле и июне.

Для успешного роста следует помнить о прореживании, в случае, если вы слишком обильно сеяли семена. Здесь придётся без промедления проредить грядку, не жалея худших представителей, после чего качество урожая существенно улучшится.

Дачники часто интересуются, можно ли сажать редиску на даче в июне или августе. Действительно, когда сажать редиску второй раз можно? Редис прекрасно чувствует себя при высадке в теплый летний грунт, особенно в июне, когда идут обильные дожди, а почва еще не успевает истощиться.

Для повторного посева нет никаких особенных требований. Все – от посева до полива и удобрения, аналогично для высадки редиса в июне. Поэтому легко можно получить второй урожай.

Как правильно собирать и хранить редиску? Чтобы корнеплод хранился дольше, следует срезать ботву и обрезать кончик. Срок хранения сорванной редиски недолог, но его можно увеличить, если положить обрезанный овощ в полиэтиленовый пакет и хранить в погребе или другом холодном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В мире торговли редис связывают в веночки или обрезают листья и продают на вес.

Враги: вредители крестоцветных


Помните, что все химические добавки, препараты и яды запрещены при выращивании корнеплода, поскольку он впитывает вещества, находящиеся в грунте, и не успевает их вывести.

Не забывайте, что ваше здоровье важнее, чем все вредители и урожаи вместе взятые. Главной угрозой для вашего урожая являются жуки из семейства листоедов – крестоцветные блошки.

Экологически безопасные средства отпугивания блошки – свежесожжённая древесная зола и сухой табачный порошок. Эти средства относительно эффективны, однако прибегать к ним при ежедневном поливе бессмысленно. Особенность блошки в том, что она нападает на сухие листья, поэтому используем регулярный полив.

Дырявит ботву этот вредитель особенно сильно в сухую жару. Если успели спасти ростки редиски, то беспокоиться о блошке уже не стоит, повредить всю поверхность взрослого экземпляра она не сможет, а корнеплодами не питается.

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!

Чтобы редис не был горький на вкус

Чтобы редиска не была горькой

Поливать овощ следует каждый день в утренние и вечерние часы. Лучше не в жару, в противном случае, вода испарится через листья.

Перед тем, как высаживать сорта редиса в землю, следует всыпать в вырытую канавку немного соли, которая сделает овощ хрустящим и сочным.

Сажайте в своем огороде редис — этот неприхотливый быстрорастущий овощ может давать урожаи на протяжение всего весенне-летнего — осеннего сезона.

Как вырастить редис летом, чтобы он был сладким и сочным, а не ушел в стрелку и не вырос грубым и деревянистым? Используйте эти пять советов и урожай вкусного редиса вам обеспечен!

Проста, и его можно легко вырастить весной. Но у многих садоводов не получается выращивать редис на протяжении всего лета, потому что он стрелкуется и быстро становится грубым и не вкусным.

Чтобы на протяжении всего сезона получать хорошие урожаи, надо соблюдать следующие правила выращивания редиса:

  • 1. Подберите правильное место для посадки

Для выращивания редиса подходит только рыхлая, легкая почва с нейтральной или слабокислой средой. Нельзя сажать редис после капусты или других крестоцветных. Для весеннего посева надо выбирать открытые, хорошо освещенные места, а для посева в июне — июле лучше выбрать слабозатененное место.

  • 2. Не загущайте посевы

Семена сеют на расстоянии 3 — 5 см. Если вы посадили семена чаще, то обязательно прорядите всходы. При загущенной посадке не формируют корнеплод, а быстро выгоняют цветочную стрелку.

  • 3. Поливайте растения

Обязателен ежедневный полив. Чтобы вырастить редис летом сочным, в жаркую погоду его поливать нужно даже дважды в день, растение должно постоянно находиться во влажной почве. Поливать надо из маленькой лейки, расходуя 2 л воды на метр квадратный. Если земля будет сухая, вырастет грубый и горький корнеплод. Если у вас нет возможности так часто поливать редис, то накройте грядку с ним светлым спонбондом — это сбережет драгоценную влагу в почве.

  • 4. Уберегите от вредителей

Летом редису очень вредят крестоцветные блошки. Они повреждают молодую ботву растения, из-за чего корнеплод прекращает рост и растение начинает стрелковаться. Защитить редис от блошек можно или укрыв его спонбондом, или рассыпав в междурядьях сухую горчицу или молотый перец.

  • 5. Сократите световой день

Редис — это растение длинного светового дня, поэтому один из секретов выращивания редисом летом — сокращение светового дня до 12 часов. Для этого в период самых коротких ночей (июнь — июль), грядку с редисом на ночь хорошо прикрывать темным спонбондом (с 6 — 7 вечера и до утра). Тогда растения не стрелкуются, а образуют отличные корнеплоды.

  • Один из лучших урожаев редис дает при посеве в конце лета — начале осени . Начинают высаживать редис в августе с интервалом в две недели на солнечных грядках. Для такого позднего посева лучше брать скороспелые сорта, причем выбирать крупные семена, не менее 2,5 мм, так как мелкие уйдут в цвет. Сеют предварительно замоченными семенами с большими промежутками (5 — 7 см). Семена заделывают на глубину 2 см, дополнительно присыпают 2 см перегноя и прикрывают пленкой.

О том, как готовить почву для выращивания редиса, как правильно сеять семена, а затем ухаживать за растениями читайте в статье «

Редис является одним из самых популярных ранних овощей. Хрустящие, горьковатые корнеплоды первыми появляются на нашем столе после суровой зимы, и в этот период являются почти единственным витаминным продуктом, не считая зелени. Без редиски не обходится ни один огород, так как культура не только полезна, но и неприхотлива. Посадка редиса и дальнейший уход за ним не занимает много времени, к тому же сеять семена редиса можно несколько раз за сезон. О том, как сажать редиску, чтобы урожай радовал все лето, будет рассказано в статье.

Редис – однолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Растение состоит из листовой розетки и корнеплода, который употребляется в пищу. В зависимости от сорта корнеплод может иметь самую разную форму, размер и окрас. Чаще всего редис имеет круглую или овальную форму, но встречаются экземпляры конической, веретеновидной и эллипсовидной форм. Стандартный размер корнеплодов составляет в диаметре 2–5 см, а вес 15–25 г, однако есть сорта с более крупным корнем. Наиболее распространенным для редиса считается красно-розовый или пестрый красно-белый окрас, но не так давно появились новые сорта, имеющие желтую, белую, серую и даже фиолетовую окраску.

Для редиса характерен острый вкус, который обусловлен присутствием гликозидов горчичного масла. Как овощная культура он выращивается и применяется в кулинарии повсеместно, поскольку обладает немалым набором витаминов и способностью укреплять иммунитет. Кроме того, растение легко переносит пересадку и перепады температур (не повреждается легкими заморозками), поэтому садить редис можно ранней весной, в конце марта или в апреле, как только земля оттает на 3–5 см.

Размножается культура семенами, которые имеют способность быстро прорастать. Если их перед посевом замочить, то первые всходы появятся буквально через 2–3 дня. Поэтому редиску часто сеют рядами для маркировки линий грядок с другими культурами. Корнеплод редиса также растет очень быстро. Ранние сорта готовы к употреблению через 3–4 недели после того, как семена были посеяны в грунт.

По сроку созревания сорта редис подразделяются на такие виды:

  • раннеспелые – корнеплоды готовы к выкапыванию через 20–30 дней после высевания;
  • среднеспелые – период созревания составляет 30-40 дней;
  • позднеспелые (45–60 дней) – выкапывать урожай можно только в июне, а то и в июле, при условии, что семена были высажены в апреле или мае.

При высевании семенами редис прекрасно растет в теплицах и парниках. В благоприятных условиях (хорошая влажность и температура воздуха +18…+20 °C) ростки появляются за 2–4 дня, но затем необходимо температуру понизить до +15…+18 °C – такой градус способствуют скорейшему формированию корнеплодов. Растения не нуждаются в продолжительном световом дне – при естественном освещении более 12 часов в сутки они переходят к цветению. Также важно вовремя выкапывать редис, так как через 10–14 дней после того как корнеплод вырос, на растении появляется цветонос, а сам редис теряет свои вкусовые качества.

Сроки посадки

Вопрос, когда можно сеять редиску, чтобы получить ранний урожай и при этом посевы не замерзли, волнует любого огородника. Как уже было сказано, редис является морозостойкой культурой и хорошо переносит волнообразные весенние заморозки. Ранней весной его можно высевать сразу семенами в грунт, не опасаясь, что они замерзнут. Однако высаживая редис в марте, лучше поместить грядку под пленку, чтобы семена скорее проросли. Как вариант, можно соорудить пленочный парник, а с приходом теплых дней пленку снять.

Наиболее благоприятной для посева редиса семенами считается температура почвы +12…+15 °C. Такого градуса земля достигает где-то в середине или в конце апреля. В северных регионах семена редиса обычно высевают в грунт в мае и, соответственно, урожай собирают немного позже – в июне или июле. Также можно сеять культуру в конце августа, когда уйдет летняя жара, а световые дни станут короче. Многие огородники предпочитают высевать семена именно в конце лета, поскольку и почва немного остыла, и еще достаточно времени для формирования клубней. Судя по отзывам, осенний редис более сладкий и практически никогда не бывает пустым внутри.

В принципе, высевать овощ семенами можно круглый год, за исключением июня и июля.

Это связано с тем, что в июне и июле температура воздуха и почвы слишком высокая, а в таких условиях корнеплоды станут горькими или вовсе не сформируются, к тому же, растения могут выпустить цветоносы. В зимние месяцы редис высевают семенами только в теплицах.

Также некоторыми огородниками практикуется посадка редиса под зиму, то есть семена высеваются в грунт поздней осенью, перед самыми заморозками, а прорастают они следующей весной. Такая практика позволяет вырастить очень ранний и качественный редис, поскольку за зиму семена закаляются, а затем из них вырастают хорошие корнеплоды. Еще один плюс зимнего посева состоит в том, что под снегом земля постоянно влажная, что способствует набуханию и быстрому прорастанию семян.

Технология посадки

Редис высевается семенами непосредственно в грунт. Почву для выращивания культуры готовят заблаговременно: для весеннего посева – осенью, для посева в течение сезона – за пару недель. Лучше всего редиска растет в рыхлой и плодородной почве, обогащенной гумусом. Если грунт кислый, его необходимо известковать, чтобы выровнять кислотность. Перед перекопкой в почву вносят перегной и компост, после чего грядку перекапывают вилами. Если грунт не очень плодородный, можно добавить минеральные удобрения: хлористый калий, суперфосфат, золу.

Для грядки следует выделить хорошо освещенный участок. Редис может расти и в полутени, но в этом случае корнеплоды будут небольшими. Обратите внимание на предшественников редиса – культура плохо растет после капустных овощей, салата. Высеять семена можно на месте, где позже планируете сажать томаты, перцы – этот прием позволит сэкономить площадь огорода. Грядка должна быть высокой, не менее 15–20 см.

Чтобы проверить качество семян, нужно залить их водой. Те, которые опустятся на дно, можно использовать для посева.

Замачивать семечки можно в простой теплой воде или в стимулирующем рост растворе. Как вариант, посадочный материал можно поместить во влажную ткань (марлю) и положить на пару дней в теплое место.

Если с семенами все в порядке, они откалиброваны и проращены, можно приступать к посадке. По длине всей грядки делаем неглубокие (5 см) борозды на расстоянии 10–15 см. Лунку хорошо поливаем и укладываем посевной материал. Посев редиса семенами предполагает их размещение в лунке в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см. Конечно, процесс очень хлопотный, и если вам он не под силу, то можно сеять более плотно, а затем проредить рядки. Далее лунки засыпаются слоем земли, и если погода холодная, то грядка укрывается пленкой.

Видео «Один из способов посадки редиса»

Это видео познакомит вас с одним из способов посева семян редиски в открытый грунт.

Уход

Уход за грядкой состоит в своевременном поливе, уборке сорняков и рыхлении грунта. Для интенсивного роста корнеплодов необходимо поддерживать нормальную влажность – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажненной. Если лето выдалось жарким, поливать следует ежедневно, в остальное время – 1 раз в 2–3 дня. Вечером можно провести дождевание. После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву в междурядьях, а также удалить сорные растения. Весной, как только на ростках появятся 1–2 листочка, грядку необходимо проредить – оставить только самые крепкие растения на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Основными вредителями редиса являются капустные мухи и крестоцветные блошки. Для защиты от этих насекомых рекомендуется опрыскивание грядки раствором золы или настоем табака. Если грядка была подготовлена правильно, то редис, посеянный семенами весной, в подкормках не нуждается. При осеннем посеве необходимо добавить калийные удобрения или компост, так как за лето почва немного истощилась.

Редис употребляется в свежем виде. Корнеплоды от весеннего посева следует вовремя выкапывать, поскольку в теплой земле они быстро перезревают. Если урожай созрел осенью, то с уборкой можно не спешить – в холодной земле корнеплоды дольше останутся свежими. В прохладном месте (-2…0 ˚С) редис хранится довольно долго. Поздние сорта, созревающие в июле, могут лежать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай лучше хранить в погребе или подвале, при этом ботву нужно удалить, а корнеплоды пересыпать песком.

Видео «Как получить хороший урожай редиса»

При правильной агротехнике, за сезон, с одной грядки получают несколько урожаев редиса. Что нужно делать, чтобы вырастить хороший урожай, Вы узнаете из этого видео.

материалы с сайта http://plodovie.ru/

Вконтакте

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы


Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину


Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:


Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:


Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.


Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.