Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

Посадка и уход за персиком

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Подробно о выращивании персиков читайте ниже

Дерево персик – описание

Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль , от которого он отличается только плодами, абрикос , ирга , айва , арония , слива , рябина , боярышник , шиповник , кизильник , яблоня , груша и мушмула.

Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

Посадка персика

Когда сажать персик

Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника , люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

Посадка персика весной

Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.

Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.

Посадка персика осенью

Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

Уход за персиком летом

После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.

До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

Уход за персиком осенью

Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины .

Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

Полив персика

Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.

Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м² приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.

Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м² приствольного круга.

Подкормка персика

Выращивание персика предполагает ежегодное внесение в грунт удобрений. Количество и состав подкормок зависит от качества почвы. Например, бедные грунты требуют ежегодного внесения и минеральных удобрений, и органики, а в плодородные почвы органические удобрения вносят один раз в 2-3 года. В условиях, когда приходится часто поливать персик, количество вносимых удобрений увеличивают, поскольку при поливе они вымываются.

Первой весенней подкормкой персика по еще спящим почкам может быть обработка дерева семипроцентным раствором мочевины: эта мера обеспечит растение азотом и, к тому же, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей, зимовавших в трещинах коры и в верхнем слое грунта. Перед тем, как обработать персик, убедитесь, что почки на деревьях еще спят, иначе мочевина сожжет их. Если вы опоздали, и почки начали распускаться, вместо обработки по листьям, перекопайте почву в приствольных кругах персиков с одновременным внесением под молодые деревья 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины на м² приствольного круга. Чем старше дерево, тем больше необходимо удобрений на единицу площади: через каждые 2-3 года доза каждого удобрения увеличивается на 15-20 г.

В летнее время лучше вносить удобрения некорневым способом. Чем подкормить персик в период роста и созревания плодов? Хорошо реагирует культура на такой состав удобрения: 100-150 г водной вытяжки суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры или 30-50 г мочевины, 50-80 г сернокислого аммония и 30-60 г хлористого кальция или 50-70 г сернокислого калия, 15 г марганца и 10 г буры, растворенные в 10 л воды. Если плоды на персике уже доспевают, исключите из этого состава азотную составляющую и буру.

Для достижения более интенсивной окраски и повышения сахаристости плодов в фазу их созревания проводят некорневые подкормки персика раствором 30 г калийной соли или сернокислого калия в 10 л воды.

Осенью под перекопку приствольного круга в грунт вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на м². Раз в 2-3 года осенью в почву добавляют органические удобрения – перегной или компост, но вместо этого можно выращивать в междурядьях сидераты – масличную редьку, сурепицу, люпин или рапс.

Зимовка персика

Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

Как обрезать персик

Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки.

На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

Обрезка персика весной

Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Обрезка персика осенью

Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

Размножение персика

Как размножать персик

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Размножение персика семенами

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
  • они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
  • в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно.

Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Прививка персика

Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

Болезни персика

Болезни и вредители персика способны сильно осложнить жизнь и ему, и вам. Заболеваниям персика несть числа – это один из недостатков культуры. Поговорим о тех болезнях, которые встречаются чаще всего и являются для растения наиболее опасными.

Клястероспориоз – вредоноснейшее грибковое заболевание персика, которое поражает также нектарин. Страдают от этой болезни все наземные органы дерева. На листьях появляются светло-коричневые пятна с малиновой или грязно-красной каймой, ткань внутри пятен подсыхает, отмирает и выпадает, оставляя дыры, из-за чего клястероспориоз часто называют дырчатой пятнистостью. Кора молодых побегов однолетних саженцев покрывается оранжевыми лакированными пятнами, которые расплываются в длину по волокнам, кора трескается, а из трещин выделяется камедь. Пораженные побеги отмирают, персик сохнет.

Курчавость листьев. Это, пожалуй, самое опасное для персика заболевание, которое чаще всего возникает в условиях затяжной и сырой весны. Листья заболевшего дерева покрываются красноватыми вздутиями, их поверхность становится неровной, волнистой, они набухают, на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет, листья буреют и опадают. Побеги оголяются, приобретая вид львиного хвоста с листьями вместо кисточки на конце, искривляются, утолщаются и желтеют. Если не бороться с курчавостью, персик начнет отставать в развитии и в конце концов погибнет.

Мучнистая роса образует на нижней стороне листьев, верхней части побегов текущего года и плодах белый войлочный налет. Побеги начинают отставать в росте, деформируются, частично отмирают. Первые симптомы болезни проявляются с конца апреля по середину мая, а максимального развития заболевание достигает в самую жару – в середине лета.

Монилиоз косточковых – распространенное заболевание, от которого усыхают побеги и отдельные ветви, на плодах персика появляются и разрастаются темные пятна, мякоть плода становится бурой, гнилые персики морщатся и сохнут. Здоровый плод может заразиться монилиозом от больного.

Обработка персика

Лечение персика от клястероспориоза проводится первый раз хлорокисью меди или препаратом Метеор в период набухания почек, однако нужно успеть провести ее до того, как они начнут раскрываться. Следующие обработки проводят перед цветением и после него препаратами Хорус или Топсин М в соответствии с инструкцией. Весной, до начала цветения, необходимо обрезать все пораженные ветки и побеги, обработав срезы восьмипроцентным раствором извести с добавкой двухпроцентного раствора железного или медного купороса, после чего срезы необходимо покрыть садовым варом.

Если вы определили, что персик поразила курчавость, после сбора урожая, когда начнется листопад, проведите обработку дерева хлорокисью меди или Метеором. Ранней весной и в период начала появления розовых бутонов персик обрабатывают теми же медьсодержащими препаратами, которые можно заменить Хорусом или Скором с добавлением Делана. Больные листья и побеги срезают и сжигают до начала спороношения.

Для защиты от мучнистой росы персик в конце цветения обрабатывают препаратами Топаз, Топсин М, Скор, Вектра или Строби. В качестве профилактических мер очень важны весенняя и осенняя обрезки пораженных болезнью побегов с последующим их сожжением, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов и перекопка почвы в приствольных кругах.

От монилиоза персик придется обрабатывать трижды: препаратом Хорус перед цветением, в фазе розового бутона, препаратом Топаз после цветения и Топсином через две недели после второй обработки. Поврежденные болезнью участки обрезают и уничтожают.

Кроме описанных заболеваний, персик может пострадать от коккомикоза, парши, плодовой или серой гнили, цитоспороза, млечного блеска, камедетечения, вертициллеза, гомоза или грибного ожога.

Вредители персика

Восточная и сливовая плодожорки – бабочки небольших размеров, использующие персик для прокорма своего потомства и как место для зимовки. Гусеницы бабочек поедают молодые побеги персика, взрослые особи питаются косточками его плодов. Зимние холода насекомые проводят в коконах в трещинах коры персика или под опавшими листьями в приствольном круге.

Способы борьбы. Избавить персик от плодожорок вам поможет троекратная обработка дерева такими инсектицидами, как Хлорофос, Метафос, Карбофос или Дурбан. Интервал между сеансами 2 недели.

Способы борьбы. Пока тли не слишком много, ее можно удалить механически, протерев после этого пораженные участки мыльным раствором. Но если вы просмотрели появление тли, и она успела расплодиться, обработайте персик Карбофосом, Актелликом или любым другим подобным препаратом. Возможно, обработку придется повторить. Интервал между сеансами 10-14 дней. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая.

Щитовка повреждает все наземные части персика: через сутки после присасывания вредителя на коре и плодах появляются красные пятна. Щитовки истощают дерево, заселяя скелетные ветви, верхушки побегов и ствол. У дерева, на котором поселяются щитовки, кора растрескивается и отмирает, листва преждевременно опадает, приросты усыхают, плоды мельчают и деформируются.

Способы борьбы. В борьбе со щитовками эффективны обработки персика такими препаратами, как Актеллик, Актара, Банкол, Инта-вир или Моспилан в соответствии с инструкцией . Из народных средств наиболее известны перцовая настойка или луковая вода, однако они малоэффективны.

Полосатая моль не менее опасный вредитель. Ее гусеницы вгрызаются в почки и молодые побеги, выедая сердцевину, отчего пораженные участки сохнут и гибнут. Поврежденные в области плодоножки плоды истекают камедью. Одна гусеница способна повредить от 3 до 5 побегов.

Способы борьбы. Во время распускания почек обработайте персик Карбофосом, Хлорофосом или Золоном. Своевременно распознавайте и вырезайте поврежденные побеги и сжигайте их.

Опасными для персика могут оказаться также долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, клещи и другие вредные насекомые.

Сорта персика

Подвиды персика

Вид Персик делится на несколько подвидов:

  • персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;
  • персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;
  • персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;
  • персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;
  • персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;
  • нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;
  • некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.

Сорта персика

Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

По виду плодов персики делятся на четыре класса:

  • настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;
  • нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.

По цвету плодов сорта персиков делятся на:

  • желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);
  • красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);
  • зеленые (Сочный, Грисборо).

К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта персика

К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

  • Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;
  • Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;
  • Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;
  • Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

Средние сорта персика

Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

  • Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;
  • нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;
  • Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;
  • Дружба – зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

Поздние сорта персика

Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

  • Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • Ирганайский поздний – морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;
  • Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;
  • Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;
  • Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Их поздних сортов персика хорошую характеристику имеют также Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.

4.6078431372549 Рейтинг 4.61 (51 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Вырастить персик на собственном участке не составит труда, если правильно организовать за ним уход. При этом часто многие садоводы задаются таким вопросом, как вырастить персик из косточки на даче, и как выполняется такая процедура. На самом деле, получить новый саженец из косточки не составит труда, равно как и вырастить его в дальнейшем.

Более того, выращенный собственноручно росток будет отличаться стойкостью к заморозкам и ко многим заболеваниям. Итак, и как правильно организовать за ним уход и рассмотрим ниже.

Оптимальные сроки для посадки персика

Прежде всего, стоит выделить, успешное выращивание персика напрямую зависит от сроков его посадки в открытый грунт. Как правило, если вы проживаете в южных регионах, то посадить культуру можно не только по весне, но и осенью. Более того, осенняя посадка даже будет предпочтительней.

Но если ваш регион проживания более холодный, то оптимальным вариантом будет перенести посадку на весну. В этом случае росток успеет адаптироваться и укрепить собственную корневую систему, за счёт чего первая зима не скажется негативно на культуре.

Что касается сроков посадки, то, как правило, по весне культуру высаживают в апреле. А вот в осенний период все посадочные работы следует завершить до середины сентября.

Выбор места для посадки

Чтобы успешно выращивать персиковое дерево, необходимо правильно подобрать зону, где будет произрастать данная культура, а именно:

  • данное растение любит солнечные южные места;
  • персики не стоит высаживать по соседству с клубникой и паслёновыми культурами;
  • если вы высаживаете несколько персиков, то расстояние между ними должно составлять минимум 3 метра;
  • почва не должна быть глинистой или болотистой.

И ещё один момент, который также следует учитывать. Когда персиковая культура будет взрослой, то её не должны затенять различные постройки. Дело в том, что данное дерево любит солнечный свет, который очень важен для его полноценного развития.

Подготовка косточек

Чтобы получить, молодые и крепкие ростки с данной культуры следует всегда учитывать особенности выращивания персиков. Например, косточки, полученные из магазинных плодов, не подойдут для получения саженцев. Дело в том, что их собирают в тот момент, когда плоды едва начинают созревать. Поэтому семечко такого персика наверняка не успеет полноценно вызреть.

Оптимальным вариантом будет выбрать понравившиеся плоды на рынке, как говорится, с рук. При этом учтите, если вы покупаете персики у хозяина, он наверняка расскажет вам все характеристики о плодоносящем дереве, а также даст рекомендации по уходу за полученным посадочным материалом.

Итак, персики куплены, и семечки вынуты из плодов. Естественно, появляется актуальный вопрос, что делать дальше? Для начала подготовить семенной материал. При этом стоит отметить, что вне зависимости от того как вы планируете в дальнейшем выращивать культуру. Иными словами, расти будут персики в теплице или же в открытом грунте, подготовка семян выполняется одинаково, а именно:

  • косточки вынимаются и хорошенько промываются, так чтобы мякоти не осталось;
  • затем, следует хорошенько просушить полученный семенной материал, при комнатной температуре;
  • далее, провести стратификацию;
  • и уже непосредственно перед посадкой косточки потребуется замочить в воде.

А теперь стоит рассмотреть все этапы подготовки косточек более детально. Сегодня существует масса способов, как получить крепкий и полноценный росток из косточки. Но ниже мы рассмотрим самый простой и доступный метод.

Итак, как получить саженец:

  • хорошо просушенные семечки персика отправляют на неделю в холодильник;
  • после этого их высаживают в горшок с заранее подготовленной землёй на глубину 7 см;
  • проращивание материала выполняется на свету;
  • тара, куда была высажена косточка, накрывается полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект;
  • каждый день стекло или полиэтилен снимают на час, чтобы проветрить горшок и убрать скопившийся конденсат.

При этом учтите, данная культура влаголюбивая, но застоя воды она не переносит. Поэтому перед тем как высадить косточки позаботьтесь, чтобы на дне горшков были сделаны небольшие отверстия для выведения лишней воды.

Как правило, первые всходы начнут проявляться минимум через три месяца. Поэтому когда вы увидите первые листики, стекло или полиэтилен нужно снять. С этого момента пойдёт интенсивный рост молодняка.

Ещё один важный момент, который следует учитывать при посадке персиковых косточек. Прежде всего, почва должна быть питательна, чтобы росток смог полноценно развиваться. А также очень важно регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересохла.

Готовим зону для посадки

Если вы посадите косточки персика примерно в октябре, то к апрелю молодняк будет готов к пересадке в открытую почву. Поэтому следует заранее позаботиться о месте для будущего деревца. Для этого необходимо с осени подготовить место в палисаднике, выполнив следующие действия:

  • зону под будущий персик следует очистить от сорняков;
  • далее, необходимо перекопать грунт и удобрить его органикой.

Выполнив все процедуры, участок оставляют до весны. А весной, когда на ростках будет минимум шесть листьев, его переселяют в открытый грунт.

Процесс высадки

Чтобы получать от выращенных ростков в дальнейшем урожай, саженцы перед высадкой необходимо закалить. Для этого с середины апреля горшки с ростками начинают выносить на улицу. Сначала саженцы оставляют на час, затем постепенно увеличивают время нахождения растения на улице. Ну а когда персики пройдут закалку, их сажают в открытую почву. Для этого потребуется провести следующие действия:

  • вырыть лунку и залить её тёплой водой;
  • затем на дно ямы выложить слой битого красного кирпича и слой перепревшего перегноя, смешанного с землёй;
  • далее, в лунку опускают саженец вместе с землёй из горшка, в котором он рос;
  • потом росток аккуратно засыпают землёй и притаптывают.

Посадив будущее дерево, его необходимо первое время на ночь укрывать. Для этого можно использовать стеклянные ёмкости.

Уход после посадки весной

Стоит отметить, что если зима выдалась скудной на снега, а весной осадков практически не было, необходимо молодое дерево обильно полить в мае.

Летний уход

С приходом лета, уход за персиковой культурой сводится к выполнению простых манипуляций, таких как:

  • грунт вокруг приствольного круга рыхлят и очищают от сорняков;
  • если на улице стоит знойная погода дерево следует хорошенько увлажнить;
  • начиная с июня, производится обязательная подкормка персика при помощи азотных средств.

Осенний уход

Ближе к сентябрю, персик начинает формировать цветочные почки на следующий вегетативный сезон. И в данном случае от их успешной зимовки зависит, зацветёт ли ваша культура в следующем году. А чтобы персик перезимовал и на следующий год порадовал цветением, дерево необходимо подготовить к предстоящей зимовке.

Ну а что касается обрезки, то, прежде всего на второй год произрастания персика его не обрезают. Ну а в том случае, когда такая манипуляция будет необходимо, то проводить её лучше весной. В целом же, после посадки ростка из косточки, его стараются не трогать первые два года, давая, таким образом, время на укрепление корневой системы.

Готовим растение к зимовке

В первый год посадки саженца, очень важно правильно укрыть его на зимовку. Естественно, что такая манипуляция важна и для взрослых деревьев. Но для молодняка она просто жизненно необходима. Поэтому к утеплению следует отнестись весьма ответственно.

Итак, какой уход следует организовать, и что для этого потребуется. Как правило, для укрытия данной культуры используют две деревянные рейки и большой картонный короб.

А выполняют такую манипуляцию следующим образом:

  • сначала устанавливают вокруг культуры дощечки;
  • затем на них натягивают короб или мешковину, что сподручнее;
  • далее, в получившееся пространство между деревцом и мешковиной засыпают сухое сено или солому;
  • и заключительный этап, как только выпадет снег, нужно сверху засыпать ещё и снегом.

Полученное укрытие без труда сохранит вашу культуру до весны. И на следующий год, персик обязательно порадует интенсивным ростом.

Кстати, стоит отметить, большинство начинающих садоводов интересуются, если посадочный материал был получен из косточки, то через, сколько лет персик начинает плодоносить. В данном случае все зависит от материнского дерева и от того, насколько правильно был организован уход.

При хорошем уходе, культура начнёт давать ароматные персики уже на 4 год после высадки ростка. Более того, растение будет в несколько раз устойчивее к различным заболеваниям, в отличие от материнского дерева.

Правильное и подкормка увлажнение культуры

Отдельно стоит выделить и такой момент, как полив персика. Дело в том, что данный южный житель очень влаголюбив. Но при этом и застоев воды он не терпит. Как правило, чтобы плодоношение было щедрым, выполнять орошения нужно следующим образом:

  1. Первое увлажнение проводится в конце мая, после которого данную культуру следует подкармливать азотными удобрениями.
  2. Следующий полив выполняется в середине июля. После обильного увлажнения подкармливают калийными удобрениями.
  3. Третий раз персик поливают к концу августа, а затем вносят фосфатные удобрения.
  4. И последний полив выполняют в конце сентября, вместе с ним в почву вносят органику. У удобренного таким способом дерева будет хороший иммунитет, что даст ему возможность перезимовать даже в самые лютые морозы.

При этом стоит отметить, что количество поливов может быть увеличено в том случае если лето выдалось сильно жарким и скудным на осадки. В данном случае садовод должен контролировать сам состояние почвы.

Для этого можно запастись так называемым щупом, с помощью которого легко проверить состояние почвы.

Если земля сухая более чем на 10 см, значит, персиковыми деревьями нужно срочно заняться и обильно их полить.

Ну а что касается количества воды, то, как правило, для одного взрослого дерева требуется минимум 30 литров тёплой отстоянной воды. И ещё один момент, который также очень важен. Время начала поливов должно припадать на вечер, чтобы солнце не обожгло политую культуру.

Заключение

Как видно из всего вышеописанного, вырастить из косточки персик не составит труда. Но при этом очень важно правильно ухаживать за саженцем и в таком случае он обязательно порадует вас вкусными плодами.

Все культуры, которые попали на территорию России из тёплых южных стран нуждаются в повышенном внимании в процессе выращивания, поэтому не только уход, но и размножение того же персика часто оказывается довольно трудоёмкой задачей. В данной статье речь пойдёт о выращивании этой культуры из косточки, а насколько это сложно и есть ли шансы получить хорошо развитое плодоносящее дерево - читайте далее.

Возможно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях?

Для опытных садоводов нет невыполнимых задач по выращиванию популярных культур, поэтому и в вопросе культивирования персикового деревца «из косточки» большинство из них склонны к оптимистическим прогнозам, и не зря.

Знаете ли вы? В Венгрии персики заслужено получили звание «фруктов спокойствия», так как при регулярном употреблении способствуют снижению тревожности и улучшению настроения.

Соблюдая определённые требования к процессу подготовки, посадки и дальнейшему уходу за изъятым посадочным материалом у вас действительно есть все шансы получить новое крепкое растение, но при этом, стоит выбирать семена только тех растений, которые уже успешно выращивались в вашем регионе, ведь это означает, что полученное из них дерево наверняка сможет успешно адаптироваться ко всем погодным изменениям, принося стабильный урожай фруктов.


Малоподходящие сорта часто характеризуются слишком ранним, обильным раскрытием бутонов, склонны подмерзать и нередко имеют проблемы с образованием молодых побегов. Морозоустойчивые разновидности персика в ситуации выбора всегда должны быть в приоритете.

Преимущества выращивания персика из косточки

Посадка персика косточкой (выполняется как весной, так и осенью) имеет несколько преимуществ перед посадкой плодовых деревьев готовыми саженцами.

  • К основным достоинствам метода можно отнести:
  • экономию на качественном материале, ведь самостоятельное выращивание молодого растения обходиться гораздо дешевле, нежели приобретение готовой подходящей культуры;
  • личное выполнение стратификации подготовленных косточек, что ускорит процесс их прорастания;
  • возможность естественного отбора;
  • максимальная устойчивость молодого растения к внешним неблагоприятным факторам, при условии, что для получения семян были взяты плоды дерева, выращиваемого в том же климатическом регионе, что и будущее растение;
  • уверенность в происхождении персикового дерева (при самостоятельной подготовке семенного материала уже не придётся сомневаться в сорте подросшего саженца).

Знаете ли вы? Нормой потребления персиков в день считается не больше 10 штук плодов, но это значение будет справедливо только в том случае, если человек полностью здоров и не придерживается диеты. Тем же, кто склонен к чрезмерной возбудимости и быстрым переменам в настроении, желательно не съедать больше 3–4 фруктов в сутки.

Единственным минусом такого выращивания персикового дерева дома является сравнительно большая трудоёмкость самого процесса, но для начинающих садоводов это может быть даже интересно.

Сроки посадки косточек персика

В комнатных условиях, косточки высаживают в рассадные ёмкости в любое время года, но на стационарное место локации - в открытую почву их пересаживают преимущественно осенью. На территории средней полосы России это время приходится примерно на начало или средину октября, а вот для южных регионов допускается и ноябрьская высадка. В любом случае, должен быть солнечный, ясный и погожий день с умеренной влажностью.

Видео: Вырастить персик из косточки проще простого

Выращивание персика из косточки

Посадкаперсика семенами может выполняться несколькими способами, а разница заключается лишь в способе подготовки посадочного материала и некоторых нюансах проведения посадочного процесса.

Способы посадки

Основными способами выращивания культуры косточкой, являются холодный (он же стратификация), раскол и извлечение семечка, тёплый варианты. Разумеется, каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно стоит принять к сведению.

Холодный способ или стратификация

Принудительная стратификация косточек проводится в домашних условиях, благодаря чему садовод имеет возможность следить за процессом на всех этапах.

При правильном выполнении процедуры, всхожесть персиковых семян значительно повышается, а значит, стоит знать о последовательности выполнения основных подготовительных действий:

  1. Тщательно промойте костянки, стараясь удалить из них все остатки мякоти.
  2. Хорошо просушите посадочный материал, а затем оставьте в прохладных и влажных условиях, с температурой не ниже нулевого значения.

Идеальным местом для выдержки семян будет холодильник или подвальное помещение, а что касается конкретных сроков, то большинство садоводов рекомендуют заниматься проращиванием персика в январе-феврале.

В домашних условиях, процесс стратификации проходит согласно следующему сценарию:

  1. Для начала насыпьте в отдельную ёмкость небольшое количество чистого влажного песка.
  2. Затем углубите косточки так, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон.
  3. Накройте будущие насаждения полиэтиленовой плёнкой и сделайте в ней несколько отверстий для поступления воздуха.
  4. Отправьте тару с семенами в холодильник или на полку в подвале, периодически увлажняя песок, но не допуская переувлажнения субстрата.


Молодая поросль из косточек появляется примерно через три месяца после начала стратификации. Чуть позже, окрепшие и подросшие растения можно будет пересадить в отдельную тару, с дренажными отверстиями, проделанными в днище.

Грунт для высадки косточек вполне реально скомпоновать самостоятельно, для чего нужно лишь смешать листовой (либо садовый грунт), перегной, торф и просеянный песок, придерживаясь соотношения 2:1:1:1. Заполненные субстратом горшки оставляют в освещённом месте, а после помещения в почву семян следят за поддержанием температурных показателей в приделах +10 °C.

Важно! После десяти дней проращивания персиковых косточек, желательно переместить горшки в более тёплое помещение, с температурными значениями около +20 °C.

Расколоть и извлечь семена

Такая манипуляция, в сравнении с предыдущим, обеспечивает более быстрое появление сеянцев, а суть его заключается в расколе косточки и изъятии находящегося внутри ядра.


Алгоритм действий в данном случае будет следующим:

  1. Промойте косточки и удалив из них остатки мякоти, хорошо просушите на бумажном полотенце.
  2. Аккуратно расколите семечко ножом, стараясь сохранить ядро целым и без повреждений.
  3. Извлечённую сердцевину поместите в тёплую воду и оставьте так на сутки, после чего переместите на влажную салфетку и оставьте ещё на несколько дней, регулярно увлажняя материю.
  4. Как только ядро набухнет и увеличится в объёмах, нужно произвести его посадку в заранее подготовленный горшок, с подходящими дренажными отверстиями (для каждой семечки подбирается своя ёмкость).
  5. Углубите ядрышко в почву на 1 см, приготовив субстрат согласно вышеприведённому рецепту.


В завершение процедуры остаётся накрыть посадочную ёмкость плёнкой и поставить в тёплое место для дальнейшего проращивания.

Тёплый способ

Как и предыдущие, этот вариант предусматривает предварительную очистку, персиковых косточек и их непродолжительную стратификацию, чтобы уже через несколько месяцев появились первые ростки.

Важно! Ядро персиковой косточки содержит в себе ядовитое вещество - синильную кислоту, которая при попадании в человеческий организм может вызвать отравление. Правда для летального исходя придётся съесть не один десяток таких ядер.

Технология выполнения посадочных действий в данном случае будет следующей:

  1. Для начала, промытые и слегка подсушенные косточки нужно выдержать в холодильнике в течение 6–10 дней (краткосрочная стратификация).
  2. Затем, достав посадочный материал из холодильника, его нужно поместить в стимулятор роста на 2–3 часа (для предпосадочной обработки может использоваться сок алоэ, гумат калия, раствор препарата «Корневин»).
  3. В дальнейшем остаётся только приготовить почвенную смесь вышеуказанным способом и углубить семена на 6–8 см вглубь.
  4. Готовые насаждения увлажните из пульверизатора и, прикрыв дырчатой плёнкой, поместите в тёплое место для дальнейшего проращивания.
  5. Последующий уход за косточками основывается на регулярном увлажнении субстрата и систематическом удалении конденсата из внутренней части плёнки.


При таком способе выращивания персика, первые ростки появляются примерно через 3–4 месяца, после чего можно будет удалить плёнку и продолжить уход как за обычными, подросшими саженцами плодовых деревьев, обязательно защищая молодые ростки от прямых солнечных лучей.

Как из косточки персика вырастить саженец в горшке?

Зная, как прорастить персик в домашних условиях, в скором времени есть все шансы получить здоровый и хорошо развитый саженец, который останется лишь пересадить на постоянное место роста в открытую почву.

Однако, чтобы добиться желаемого результата выращивания культуры важно придерживаться нескольких основных правил ухода за саженцем ещё на этапе домашнего проращивания косточек.

В первую очередь важно учитывать следующие особенности:

  1. Освещение. Для равномерного развития следует обеспечить культуре хорошее освещение, а если добиться этого естественным путём не получится, тогда на помощь придут специальные фитолампы, восполняющие нехватку естественного света.
  2. Полив . При выращивании косточек в горшке, почву нужно поддерживать во влажном состоянии, регулярно опрыскивая поверхность из пульверизатора. Однако, не стоит допускать переувлажнения субстрата, чтобы не привести к загниванию развивающихся персиков.
  3. Удобрения . До высадки в открытый грунт, ранней весной молодые персики полезно подкормить настоем перегноя и минеральными удобрениями, чередуя использование составов с перерывом в 14 дней. Начиная с сентября, подкормки можно полностью прекратить, что позволит перевести растения в состояние покоя.
  4. Пересадка . Если растение из косточки развивается слишком быстро и ему становится тесно в старом горшке, желательно сразу же пересадить его в более просторную ёмкость, выполняя процедуру пересадки в начале весны или в средине сентября.
  5. Обрезка. Как только саженец достигнет высоты в 70 см и начнёт наращивать боковые побеги, его полезно будет обрезать, формируя крону с учётом будущего плодоношения боковых ветвей растения. По этой причине нельзя позволять молодому деревцу вытягиваться строго вверх, а чтобы ограничить рост придётся в течение пяти лет ежегодно прищипывать и обрезать сильнорослые ветки.


В начальный период после посадки семян, плёнку над насаждениями приподнимают каждый день, создавая тем самым вентиляцию субстрата в течение 10–15 минут. Такое действие поможет предотвратить распространение плесени на поверхности грунта и не позволит конденсату скапливаться на внутренней части плёночного укрытия. Как только всходы окрепнут, полиэтиленовую защиту можно будет убрать.

Как видите, взрастить персиковое деревце из косточки дома абсолютно реально, а вот стоит ли это делать и можно ли получить качественный саженец культуры таким способом, по большей части зависит от соблюдения всех требований к процедуре посадки и ухода за косточками.

  1. Всегда тщательно подбирайте дерево, из которого и будет получен посадочный материал. Желательно, чтобы выбранное растение оказалось корнесобственным, а не привитым, поскольку последние варианты часто оказываются бесплодными.
  2. Не стоит заготавливать косточки персиков, приобретённых в магазине, так как нет гарантии, что последующий урожай будет хотя бы примерно соответствовать тому, что вы купили (если косточки вообще прорастут в ваших климатических условиях).
  3. Собирать плоды для заготовки их семян нужно ближе к концу лета, чтобы урожай успел хорошо вызреть, а плоды стали максимально крупными, спелыми и здоровыми (любые признаки гнили, активности насекомых или механических повреждений должны отсутствовать).
  4. Выбранные семена не должны иметь трещин или быть слишком лёгкими, поскольку всхожесть такого посадочного материала гарантировать крайне трудно.

В остальном, соблюдая правила предпосадочной обработки косточек и придерживаясь инструкции их высадки в закрытую почву с дальнейшим соответствующим уходом, никаких проблем с получением нового растения возникать не должно и уже совсем скоро можно будет пересадить молодой персик в сад.

Перед тем как вырастить персик из косточки, следует знать, что подобные манипуляции практикуют даже сибиряки. Поэтому жителям тёплых климатических регионов легко осуществить задуманное в домашних условиях или на даче.

Можно ли вырастить персик из косточки? Поэтапная инструкция

Ответ – да, но перед этим необходимо подготовиться.

Шаг 1. Выбор косточек

1. Необходимо подобрать косточку, которая приживётся. Фрукт из Турции или Испании не годится для культивирования на просторах нашей родины.

2. Импортные фрукты снимают, когда они ещё не сформировались биологически. Верный ход, поскольку в процессе транспортировки персики дозревают и становятся пригодными к потреблению.

3. Существует огромное «НО». Косточка не зреет, поэтому нет смысла тратить свои силы на попытки получить из неё дерево. Помимо этого климатические условия, в сравнении с российскими, разнятся. Тамошние фрукты привыкли к теплоте и мягкости, а у нас периодически могут наступать холода. Можно добиться всходов, но они умрут из-за дефицита тепла.

4. Поэтому перед тем как вырастить персик из косточки, посетите рынок и подберите всё для высадки. При культивировании в домашних условиях пригодится большое количество косточек. Шанс, что одна из них взойдёт, равняется 30%.

5. Если на даче имеется сосед, который поделится урожаем, это прекрасно. В случаях, когда посадочный материал будете добывать самостоятельно, поинтересуйтесь, привито ли дерево. Не стоит брать такие экземпляры, потому что конечные характеристики не будут совпадать с материнскими.

Важно!

Для сохранения видовых признаков и получения максимально качественного результата берётся материал с корнесобственного дерева.

Шаг 2. Выбор сорта

Идеальным вариантом считается приобретение районированного сорта. Подобные экземпляры приспособлены к жизни в местных климатических условиях. Они рады тому объёму тепла и освещения, который предлагается регионом. Даже если ростки будут находиться в открытой почве, они не побоятся заморозков.

Персики должны удовлетворять следующим требованиям:

Раннеспелость. Чтобы будущее деревце с большим успехом плодоносило в летнюю пору, отдавайте предпочтение тем сортам, которые славятся ранним созреванием (конец июля, начало августа). Из них выделим самые востребованные: «Победитель», «Ранний Риверса», «Ранний миньон».

Морозоустойчивость. После того как вырастить персик из косточки всё же удастся, возможно, вы захотите осуществить пересадку в открытую почву. Поскольку деревце не будет стоять в домашних условиях, важно, чтобы оно было зимостойким и неприхотливым в плане культивирования на участке. Сорта персиков, благополучно переносящих зиму: «Ранний Киевский», «Амсден».

Самоопыление. Существует очень много разновидностей, проводящих самоопыление. Если стоит цель – получить максимальный урожай, тогда высаживайте 3-4 косточки рядом. Самоопыляющимися считаются следующие сорта: «Редхейвен», «Нектарин белый», «Ноблес», «Нектарин Краснодарский».

Важно!

Чтобы извлечь посадочный материал, отсортируйте фрукты. Выбирайте мягкие, не червивые экземпляры. Извлеките косточки, сполосните их и просушите. Проведите визуальный осмотр, чтобы исключить трещины.

Шаг 3. Выбор способа выращивания

Будем исходить исключительно от мнения опытных садоводов, которые отдают предпочтение одному из нижеприведённых методов проращивания косточек.

Извлечение семян. Если необходимо получить всходы быстрым путём, тогда косточка раскалывается, из неё извлекается ядро. Впоследствии оно высаживается, первые ростки появляются довольно скоро (в сравнении, к примеру, с холодным способом).

Комнатный способ. Так как вырастить персик из косточки можно в домашних условиях, обеспечив естественный свет и оптимальные показатели температуры, многие садоводы выбирают именно этот метод.

Холодный способ (стратификация). Имитируется холодный климат, семена готовятся к культивированию и впоследствии лучше всходят. Суть метода – скорлупа размягчается, семечки подвергаются набуханию, органические соединения перестраиваются из простых в сложные и поглощаются семенными зародышами.

Способы выращивания персика из косточки

Изучите 3 вариации выращивания, выберите одну и следуйте инструкции.

№1. Извлечение семян

Если нет терпения ждать наступления весны, когда покажутся росточки, тогда имеет смысл обратиться к «быстрому способу».

1. После мытья и просушки косточки необходимо расколоть, не нанося урона ядру. Поэтому орудуйте ножом с крайней осторожностью.

2. Достаньте семечки, отправьте их в капроновую крышку и залейте тёплой водой. Сменяйте её 1 раз в сутки на протяжении 2-3 дней. Семена должны набухнуть.

3. Когда это случится, приготовьте горшки с отверстиями (дренаж). Высадите в них косточки по отдельности на глубину 5 см.

4. Полейте, прикройте плёнкой или стеклом. Каждый день ухаживайте за парниками, периодически открывайте их и позволяйте проветриваться. Удаляйте конденсат во избежание заплесневения.

5. Когда росточки покажутся на поверхности, стекло/плёнка удаляется. Спустя пару месяцев саженец достигнет по высоте 5 мм.

Теперь вы знаете, как вырастить персик из косточки своими силами. В домашних условиях первым делом формируются корни, а после – деревце.

№2. Комнатный способ

Этому варианту свойственна посадка материала сразу в горшок с почвой. Спустя несколько месяцев на поверхности покажутся росточки.

1. Отправьте косточки в холод на 8 дней, имитируя стратификацию. Спустя этот срок извлеките, оставьте в специальном стимуляторе роста растений на 3 часа.

2. Приготовьте почву и увлажните. Высадите косточку, придерживаясь показателей 7 см. вглубь. Натяните плёнку поверх горшка. Раз в день снимайте её, устраняйте конденсат и осуществляйте проветривание.

3. Выращивание проводится на светлом подоконнике. Увлажнять почву необходимо по мере высыхания. Когда росточки покажутся, удалите плёнку, а горшок уберите подальше от солнца и сквозняка.

№3. Холодный способ (стратификация)

Чтобы понять, как вырастить персик из косточки представленным методом, в домашних условиях рекомендуется создать положительную температуру, близкую к нулю, достаточный процент влажности и кислородную вентиляцию. В роли такого помещения выступает погреб либо нижний отдел холодильника.

1. Для проведения процедуры понадобится открытая ёмкость небольшого размера. Наполните её песком крупной фракции и увлажните. Заблаговременно просейте и промойте его. Удалите лишний мусор.

2. Оберните ёмкость целлофаном с дырочками для доступа кислорода. Косточки углубите в почву на 6 см. Установите горшок в холодильник.

3. Следите за состоянием грунта. Систематически увлажняйте его с распылителя. Чтобы семена не сгнили, не переборщите с поливом. Спустя несколько месяцев появятся зелёные ростки будущих плодов.

4. Когда они проклюнутся, перенесите из холода и рассадите по горшкам с дренажем. Обязательно воспользуйтесь плодородной почвой.

5. После пересадки поставьте саженцы в хорошо освещённое место. Учитывайте, ростки нельзя подвергать резким температурным скачкам. Сперва обеспечьте деревцу температуру +10 градусов. Установите горшочки на застеклённый балкон.

6. Спустя несколько суток растение разрешается занести в комнату, где температура не будет превышать 20 градусов. При сухости почву нужно умеренно поливать.

Как ухаживать за молодыми ростками персика

Как вырастить персик из косточки, мы разобрались. Теперь стоит знать, как ухаживать за ним в домашних условиях.

№1. Почва

Создайте плодородный грунт рыхлой структуры. Он должен быть обеспечен торфом, перегноем, песком и листовой землёй. Пропорции компонентов 1:1:1:2.

№2. Освещение

Позаботьтесь о соответствующем освещении. При нехватке солнечных лучей необходимо установить фитолампы со светодиодами. Именно они дадут нужный спектр и повысят рост саженцев.

№3. Полив

Почва нуждается в систематическом увлажнении. Во время покоя и созревания персиков полив рекомендуется сократить.

№4. Температурный режим

Зимой температура не должна превышать +4 градусов и опускаться ниже +1. Как только наступает весна и период цветения, выставите температуру от +12 до +15. Когда деревце отцветёт, повысить температуру необходимо от +20 до +25 градусов.

Зимой росток находится в покое. Не превышайте рекомендуемую температуру, уберите вспомогательное освещение. Не забудьте сократить полив. Когда появятся почки, возобновите классический уход.

№5. Подкормка

Так как вырастить персик из косточки просто, учитывайте все тонкости. В домашних условиях, начиная с марта, удобряйте росток каждые 15 дней составами органического и минерального происхождения. С осени подкормка прекращается. Иногда подливайте растению питательный настой из органики.

№6. Пересадка

№7. Обрезка

К обрезке кроны нужно приступать, когда ствол достигнет по высоте не менее 0,7 м. Плоды будут расти и созревать на боковых ветвях. Не позволяйте деревцу тянуться вверх. Обрезка должна выпадать на будущий год весной. Побеги, которые сильно растут, необходимо обрезать раз в год.

Как посадить персик на даче в открытый грунт

Ранее вы узнали, как вырастить персик из косточки. Теперь научимся это делать на даче. Рассмотрим тонкости.

1. Если дома соблюсти условия, схожие с уличными, в первый год саженец может вырасти до 150 см. Позаботьтесь о том, чтобы пересадка деревца в открытую почву приходилась на начало весны следующего года либо осени.

2. При высадке нескольких саженцев выдержите между ними интервал около 3,5 м. Такой же интервал необходимо учитывать до деревьев и предметов, которые дают большой участок тени. Сажайте деревце в неветреном месте с отличным освещением.

3. Заблаговременно выкопайте на участке небольшой котлован в глубину 1 м. После добавления удобрений органического характера перекопайте грунт. Теперь сажайте росток, примяв землю. Влейте нехолодную воду в землю по стволу. Присыпьте перегноем.

4. Так как вырастить персик из косточки вполне реально, деревце, проросшее в домашних условиях, будет развиваться на открытом воздухе. Ростку первые несколько лет необходимо особое внимание. Он должен справиться с новыми условиями.

5. Перед наступлением холодов ствол обязательно оборачивайте стекловатой. Ветки нужно защищать мешковиной. Чтобы не вымерзла корневая система, околоствольную область засыпьте плотным слоем опавшей листвы.

6. Помните, что при произрастании дерева на открытой местности, оно будет подвергаться постоянным нападениям вредителей. Среди таковых можно выделить щитовку, плодожорку и паутинного клеща.

7. Персик болеет паршей, мучнистой росой, плодовой гнилью и клястеропсориозом. Систематически обрабатывайте деревце инсектицидами и подрезайте высохшие побеги. Такие действия помогут уберечь его от гибели.

Несложно понять, как вырастить персик из косточки. Запаситесь терпением. Вырастите саженец в домашних условиях, затем пересадите на участок. Спустя всего пару лет вы сможете лакомиться сочными плодами.