Мы испробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых сушилках на электроподогреве, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительной вентиляцией воздуха, в том числе и покупных...

Грибы же в сушилки помещали в рассыпанном виде на противнях, на газете, нанизав на нитки или на деревянные палочки, на проволочки, рассыпав на специальных сетках-сушилках. Сушили грибы целиком и в нарезанном виде. Словом, про каждый эксперимент можно много рассказать интересного. Шишек было набито много!

В итоге мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) способе - сушке в самодельной закрытой электросушилке конвективного типа на сетках-сушилках. Грибы при этом режем на пластины.

Сушилку сделали сами 12 лет назад. И по ощущениям, она прослужит еще три раза по столько! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и травы, и овощи, и фрукты.

Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная закладка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 ч.

Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.

Создавали ее из тех материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. В бортах шкафа у самого пола электролобзиком с пилкой по металлу вырезали окна для притока воздуха. Сверху крышку пилить не пришлось, в нашем ящике уже были верхние дверки. После изготовления сушилку изнутри мы не красили, чтобы не портить запах грибов.

Полки тоже простые: в бортах просверлили 5 отверстий друг напротив друга, продев через них проволоку диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загнуты. Внутри шкафа в эти пять проволок вплетены еще три поперечные проволочки 4 мм. Концы поперечин тоже загнуты. Все! Полка готова! Прочность у такой конструкции вполне достаточная, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью забита поленьями - и полки из проволоки выдержали!

В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами - около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.

Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже - два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).

Каждый этаж ТЭНов включается отдельно. Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки. Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.

Возможно, кажется, что подобная сушилка нерентабельна, грибы обходятся слишком дорого. Но простой расчет показывает, что сушка на электричестве не такая дорогая, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит у нас 2,83 руб., следовательно, сушилка, включенная на полную мощность, за 10 ч использует электроэнергии на 53,77 руб. Не правда ли, смешные деньги за высококачественный продукт? 2 кг сушеных грибов обходятся в 54 руб.! Потом не надо забывать, что другие способы сушки тоже требуют материальных затрат. Для отопительной печи нужны дрова, для газовой плиты - газ, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожароопасности у печи и газовой плиты намного выше, чем у электросушилки, они требуют постоянного присмотра.


Наша сушилка конвективного типа. Поступающий снизу через прорезанные окна воздух нагревается ТЭНами и поднимается вверх через толщу резаных грибов, унося лишнюю влагу. От вентиляторов мы оказались из-за шума. Пусть он и невелик, но в жилом доме и он действует на нервы. Еще одно достоинство сушилки. Ведь основная сушка происходит во время массового роста грибов, то есть с конца августа и до середины октября. Погода в это время стоит прохладная и сырая. Наша сушилка параллельно и дом обогревает!

Грибы на полках размещаются в специальных лотках-сушилках. После разных экспериментов мы остановились на конструкции лотка-сушила из металлической сетки. Ее покупали в магазинах строительных товаров. Изготовить такой лоток очень просто.

1 . От рулона сетки мы отрезаем кусок необходимого размера.

2 . По всему периметру куска подгибаем кромку, чтобы сетка не «сыпалась» и не ранила руки (те, кто шьет, знают, что ткань после раскроя необходимо подрубить, мы так же поступаем и со стальной сеткой).

3 . После обработки кромок края сетки отгибаем - получается лоток глубиной 4-5 см. В углах бортики сгибаем между собой и пробиваем молотком. Все - лоток готов. У нас на изготовление одного лотка уходит 10-12 мин.

Делали и лотки на деревянной рамке, к которой строительным степлером пристреливали донышко из сетки, а также лотки, сплетенные из ивовых прутьев. Сплетенное полотно из прутьев прикрепляли к деревянной рамке с помощью скруток из алюминиевой проволоки. Все эти лотки до сих пор служат в нашем хозяйстве. Лоток из прутьев особо подойдет тем, кто уделяет пристальное внимание экологичности.

Грибы в сушилку мы загружаем нарезанными на пластины: так они намного быстрее сохнут и намного быстрее размокают перед приготовлением. А кроме того, при нарезке очень хорошо обнаруживаются изъяны гриба (червоточины, например).

Размеры сушилки и лотков мы не даем, так как в каждом конкретном случае они будут различаться. А в качестве основы можно взять корпус старого холодильника, полностью выкинув из него все внутренности с теплоизоляцией, оставив только металлическую коробку с дверкой. А вместо резинового уплотнителя прикрутить саморезами деревянную рейку. Так как температура в сушилке не превышает 60-70°, для деревянных деталей это не страшно. И запах дерева не испортит запах грибов, чего нельзя сказать про резиновые уплотнители. Можно даже собрать ящик из жести и оцинкованных профилей для гипсокартона с помощью саморезов по металлу.

При изготовлении конвективной электросушилки важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха снизу и выход теплого воздуха сверху. У нас верх открывается практически полностью. А еще надо следить, чтобы над ТЭНами было не больше 2 этажей лотков с грибами. Для каждого блока нагревателей необходим свой отдельный выключатель, а на всю сушилку - один общий выключатель с защитой. Успехов в сохранении урожая!

Пойти теплым летним днем в лез за грибами – это потрясающее времяпрепровождение. Кто-то ходит в уже знакомые, заранее проверенные, грибные места, а кто-то постоянно посещает разные поляны и пролески. Но каждый грибник, придя домой, решает одну и ту же задачу – что делать с собранными сокровищами. Пожарить, засолить, заморозить – это все можно сделать, но, чтобы засушить грибы Вам нужно специальное приспособление . Такую конструкцию можно сделать своими руками , обладая минимальными навыками работы с инструментами и деревом.

Чтобы сделать солнечную сушилку для грибов Вам понадобится набор инструментов (пила, молоток, саморезы, гвозди, отвертка) металлическая сетка, уголки и бруски, размером 50х50мм. Принцип ее работы заключается в выпаривании влаги из грибов под воздействием солнечного тепла и ветра.


На рисунки показаны все размеры, по которым Вы должны изготовить бруски нужной длины. Соединять их между собой можно двумя способами: гвоздями или саморезами. Все зависит от того, что у Вас есть в наличии. Правда, конструкцию, собранную при помощи саморезов будет потом проще разобрать. Для защиты от воздействия солнечного света древесину можно защитить, обклеив конструкцию снаружи полиэтиленовой пленкой. Т.е. все боковые и задние стенки, крышку и откидную дверцу нужно защитить таким образом, если Вы хотите, чтобы сушилка Вам прослужила долгое время.


Особое внимание следует уделить монтажу дна сушилки. Его нужно затянуть пластмассовой или металлической сеткой, на которую затем будут укладываться собранные грибы. По всему периметру дно нужно отбортовать тонкой фанерой, а верхнюю часть боковых стенок обтянуть марлей. Эту нужно для того, чтобы защитить лесной урожай от многочисленных насекомых, которые наверняка соберутся полакомиться Вашими грибами.

Сушить грибы можно и другими способами, например, нанизывая их на нитку. Напомню, что для сушки нужно выбирать только самые крепкие грибы. В сушилке, сделанной своими руками, можно сушить не только грибы, но и другие овощи или даже фрукты.

В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.

Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

Порезали фрукты, посушили...

… и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

  • Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
  • На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
  • Ящики периодически (раз в час) переставляем:
    • 1 2 3 4 … 9 10
    • 10 9 8 … 2 1
    • 1 3 5 … 8 10
    • 10 8 … 3 1
  • Общее время сушки 8 – 10 часов.
  • Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
  • Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.

Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.

В преддверии каждого сбора урожая люди массово заготавливают запасы на зимний период. Не удивительно - в привычном вареном варенье сохраняется 5% витаминов, в засыпанных сахаром фруктах - 25%, при заморозке до 60%, а при сушке до 97%! Почему бы не завести новую привычку - засушивать витаминки на зиму?

Можно делать это по старинке - дедовскими методами, выложив фрукты на крыше веранды. Можно купить новую сушку - магазины предлагают "карманные" варианты, с небольшой производительностью и отсутствием "мягкого" температурного режима (лучшая температура для сушки - 40 градусов, при +65 ° С витамины выпадают в осадок, и даже могут навредить). Добротные стоят не менее 1500 гривен.

Есть еще вариант - совсем без вложений. Берем старый холодильник и мастерим новую сушку!

Что понадобится для изготовления сушки своими руками

Для изготовления самодельной сушилки нам понадобится корпус старого холодильника и тепловентилятор (тэн от электрогриля, сушка от или специальный нагревательный вентилятор). Также, нам пригодятся старые стеллажи или, если таковых нет, куча досок. с которой мы уже потом сделаем необходимые полочки для нашей сушки.

Совет. Используйте старые решетки холодильник, увеличив их ширину, ведь удалив стекловату и весь внутренний слой холодильника, мы увеличили его размеры внутри.

Делаем сушилку для фруктов из холодильника

Приготовьтесь, что создание конструкции займет у вас несколько часов. Зато потом будете хвалить себя за находчивость несколько зим подряд! Итак, вот пошаговый алгоритм изобретения.

1. Аккуратно удалите морозильную камеру, компрессор и вырежьте отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха. Эти действия не потребуют почти ничего, кроме вашей аккуратности. Если ваши старания не увенчались успехом, и вы случайно повредили корпус холодильника - не беда. Позовите соседа или приложите свои усилия, чтобы провести сварочно-ремонтные восстановительные работы. Имидж - ничто, но герметизации корпуса в данном вопросе - все!

3. В корпусе устанавливаются трубчатые электронагревательные элементы, греющие воздух. Вентилятор гонит его через лотки, на которых собственно и сушатся овощи или другие продукты. С помощью терморегулятора можно регулировать температуру воздуха и скорость высушивания - так вы сможете варьировать влажность готового продукта и скорость его “приготовления”.

Так, решетки для гриля, с которых убрали проволочную ручку, очень удобные дополнения .

На сетку крепят вентиляторы, оснащенные двигателями. Данные элементы можно легко снять со старой ненужной техники. При отсутствии таких вентиляторов, их можно будет заменить множеством ламп накаливания. Их нужно от 3 штук мощностью в 150 Вт. При использовании таких ламп понадобится уже больше времени для процесса сушки. В верхней части ящика мы будем устанавливать лотки, на которые будет влиять тёплый воздух от вентиляторов.

4. Собираем лотки из деревянных досок и реек. По периметру нашего лотка, с двух сторон каждой рейки делаем приспособления, чтобы лотки можно было плотно устанавливать друг на друга. Теперь к содержимой сушке на лотках насекомым не добраться. Чем больше мы будем иметь лотков - тем больше будет производительность нашей сушки. Но при этом необходимо помнить, что перегруженность стеллажами может привести к плохой вентиляции и, как следствие, медленного сушке. Поэтому надо рационально использовать рабочее пространство.

5. Самодельная сушилка для фруктов, трав и грибов готова. Крыльчатка хорошо продувает все ее стеллажи, и мы можем не беспокоиться о целостности и сохранность наших заготовок.

Самодельная сушка. Нюансы использования

Домашняя сушилка станет помощницей в ежегодной заготовке продуктов на зиму. Сушеные фрукты войдут в зимний рацион, и вы уже не захотите тратить время на приготовление варенья или замораживание фруктов. Полезные советы по домашнему изготовлению самодельной сушилки помогут сохранить бюджет и позволят проводить массовые заготовительные кампании сэкономит ваше драгоценное время. Для сравнения с магазинной сушилкой, приведем основные особенности нашего варианта самодельной сушки:


  • В отличие от магазинной, в самодельный агрегат мы можем одновременно загружать сушить по 15 - 30 килограмм яблок, в зависимости от количества полочек и габаритов холодильника. Просто разрежьте яблоки на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем быстрее сохнут. Сначала яблоки моют, а затем режут.
  • Груши (дички) разрезают пополам, при этом время сушки уменьшается в 2 раза и составляет примерно 6 – 8 часов. Так мы добьемся показателя, который может продемонстрировать качественная магазинная сушка для овощей и фруктов!
  • Баклажаны, перец, помидоры надо накладывать в один слой, чтобы сэкономить свободное пространство, так как они сохнут очень быстро, а такое их расположение придает им дополнительный аромат и сохранит свободное время.
  • Грибы сохнут очень быстро и не теряют цвета.

  • Травы (лекарственные) имеют специфически низкие температуры сушки, поэтому наш вариант с термостатом идеально подойдет для их сушки, в отличие от магазинного варианта.
  • Сладкие фрукты привлекают много пчел. Но установление дополнительной сетки, предусмотренного в нашей сушке, поможет устранить эту проблему.

Итак, воспользовавшись нашими советами вы сможете сделать качественную и недорогую сушки для собственных хозяйственных нужд.

Смотрите интересное видео на тему

Что собой представляет дегидратор и для чего он нужен? Значение понятия заложено уже в его названии. Дегидратор – это специальный прибор, предназначенный для удаления излишней влаги, и применяется для сушки грибов , а также других овощей, семян и фруктов.

Такое изделие пригодится в домашнем хозяйстве и станет незаменимым помощником для заядлых грибников. В процессе самой сушки все полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме, вкусовые качества становятся только лучше, а срок их хранения значительно увеличивается. Таким образом удается продлить жизнь собранному урожаю, особенно, если год выдался плодотворным, и грибами запаслись впрок.

Дегидраторы нового поколения в значительной степени отличаются от тех сушилок, которые использовали наши бабушки и дедушки, чтобы высушить урожай грибов.

Самое важное, на что необходимо обратить внимание при покупке дегидратора, кроме стоимости и функциональности, это его технические характеристики и схема эксплуатации. В процессе эксплуатации происходит выработка теплого воздуха и обдув им продукта. Температуру при этом устанавливает сам пользователь исходя из того, какой режим будет оптимальным для сушки грибов.

Среди основных отличительных черт дегидратора можно выделить следующие:

  • равномерность просушки (ввиду того, чтоб обдув воздушной струей необходимой температуры осуществляется не только вертикально (снизу/сверху), но и изнутри конструкции);
  • наличие возможности самостоятельно задать тот температурный уровень, который необходим для оптимального уровня просушки грибов. Заданная температура должна поддерживаться на любом уровне конструкции;
  • изготовление прибора из экологически безопасных для здоровья материалов при соблюдении рекомендуемых условий эксплуатации.

Виды дегидраторов для сушки грибов

По принципу эксплуатации дегидраторы подразделяются на:

  • инфракрасные;
  • конвекционные.

Конвекционные дегидраторы эксплуатируются на основе конвекционной спирали. При этом у данного способа есть свои недостатки. Это, в первую очередь, большой расход электрической энергии при эксплуатации, тогда процесс сушки грибов становится попросту нерентабельным. Во-вторых, срок годности у грибов, высушенных с помощью конвекционного дегидратора, не столь велик и они могут быстро испортиться.

Эксплуатация инфракрасного дегидратора основана на выработке инфракрасного излучения, которое производит лампа или пленка. Эти лучи разносятся потоком теплого воздуха, который производит вентилятор. У этого способа сушки грибов есть ряд весомых преимуществ, а именно:

  • экономный расход электроэнергии при работе устройства;
  • продукты, высушенные с помощью такого дегидратора, хранятся долго, на них не образовывается плесень или грибковые микробы.

Изготовление сушилки для грибов своими руками

Многие грибники предпочитают заготавливать грибы на зиму или лакомиться ими круглый год. При этом, приобрести себе качественное устройство для сушки грибов может позволить себе не каждый. Да и зачастую предлагаемые модели могут не отвечать всем требованиям, поэтому самостоятельное изготовление помогает получить более удобное для регулярного использования устройство.

В данной статье мы расскажем, как смастерить дегидратор собственноручно. При этом, такая сушилка будет служить долго, а на ее монтаж не уйдет много времени.

Итак, приступим.

Для начала необходимо составить полный список всех материалов, которые пригодятся нам для изготовления грибной сушилки. Выбрав подходящий инструмент, можно приступать непосредственно к монтажу. Как правило, сушилка для грибов работает на основе электрической энергии. С этой целью потребители приобретают лампы накаливания, хотя это и не самый бюджетный вариант (с учетом приобретения и эксплуатации).

В общем и целом дегидратор устроен следующим образом: он представляет собой короб, внутри которого находятся поддоны, именно на них и укладываются грибы, предназначенные для сушки. Работающий механизм – это и есть источник тепловой энергии. В качестве такого механизма идеально подойдет пленочный теплый пол .

ТОП6 теплых полов для электросушилки для грибов

Чтобы увеличить прочность сушилки, необходимо выбирать для конструкции только качественные материалы, отличающиеся высокой износостойкостью, например, натуральное дерево. Это необходимо для того чтобы в процессе сушки в грибах не завелись и не размножились вредоносные для здоровья человека микроорганизмы. Кстати, из дерева может быть сделан не только внешний короб сушилки, но и непосредственно сами поддоны для грибов.

В основании смонтированного короба прокладываются сегменты теплого пола, затем они синхронизируются с терморегулятором (с помощью терморегулятора можно контролировать температурный режим в сушилке, выбрав оптимальную для грибов температуру). Терморегулятор монтируется с внешней стороны конструкции.

Таким образом, дегидратор для грибов можно легко и в короткие сроки сделать самостоятельно, не потратив много денег и времени на поиск нужной модели. Себестоимость такого устройства будет значительно ниже, чем у покупного, а качество ничуть не хуже.

Преимущества дегидратора на основе теплого пола

Как правило, оптимальное время для эксплуатации дегидратора – это конец лета и начало осени, т.е. время сбора урожая. Зимой в таких устройствах нет необходимости. Но если Вы применили при конструировании теплые полы на инфракрасной основе, то потом их можно вынуть из конструкции и использовать как теплый коврик, для того чтобы согреть помещение, просушить обувь или оборудовать теплое место для домашнего питомца.

Сравнительная таблица

Модель

Характеристики

Ezidri Ultra FD1000

Источник питания

Сеть, 220 В

Температурный уровень

Компания-производитель

«Hydraflow Industries»

Гарантийный срок

Стоимость

14 452 рублей

Sedona Combo SD-P9150

Источник питания

сеть в 220 В

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Температурный уровень

Компания-производитель

Гарантийный срок

Стоимость

34 500 рублей

Источник питания

сеть в 220 В

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Температурный уровень

Компания — производитель

«Excalibur» (Соединенные Штаты Америки)

Гарантийный срок

Стоимость

32 760 рублей

Источник питания

сеть в 220 В

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Температурный уровень

Компания — производитель

«Радиозавод» (Российская Федерация)

Гарантийный срок

18 месяцев

Стоимость

8 500 рублей

Источник питания

сеть в 220 В

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Температурный уровень

Страна — производитель

Российская Федерация

Гарантийный срок

12 месяцев

Стоимость

7 000 рублей

Сушилка на основе инфракрасного пленочного теплого пола (на примере RexVa XICA 0510)

Источник питания

Максимально возможный потребляемый уровень мощности

Поддоны (базовая комплектация)

Произвольное, в зависимости от конструкции

Температурный уровень

Компания – производитель пленки

«RexVa» (Южная Корея)

Гарантийный срок

Стоимость

350 руб./м.п.

+ термостат (от 1100 рублей за штуку)

Если Вы захотели сделать дегидратор для грибов своими руками, обратитесь к консультантам нашего магазина. Специалисты «TP09» помогут подобрать сопутствующие товары, выбрать термостат для регулирования температурного уровня внутри сушилки.