Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

В этой статье мы научим вас, как правильно садить капусту брюссельскую. Расскажем, какой должна быть почва и насколько часто нужно поливать растение. Вы не только научитесь чему-то новому, но и узнаете несколько интересных фактов о капусте.

Знаете ли Вы? Карл Линней впервые научно описал капусту, назвав её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В Бельгии брюссельская капуста была выведена из обычной листовой капусты.

Правильная посадка брюссельской капусты

Часто неправильная посадка может привести как минимум к плохой завязи, а в худшем случае – к гибели растения. Поэтому мы выясним, когда и как нужно сажать капусту брюссельскую.

Требования к почве


Для семян подготавливают специальную смесь (дерновая земля + песок в равных пропорциях). После этого в данный микс добавляют 2 ложки древесной золы и 1 ложку суперфосфата. Земляной смесью наполняют ящики для рассады и поливают препаратом «Хом» (15 г на 5 л воды). В субстрате проделывают бороздки глубиной 1 см (расстояние между бороздами – 10 см), после чего кладут семена, засыпая их почвой, и слегка прижимают.

Температура в помещении с ящиками должна быть около 20˚С. Свет не обязательно должен быть хороший, однако не стоит хранить ящики в погребе или подвале с полным отсутствием освещения. Через неделю начинаются всходы. В этот период нужно снизить температуру днём до +6-8˚С, а ночью – до +9-12˚С.

Важно! Температуру снижают после всходов, чтобы растение окрепло, и его можно было высаживать в открытый грунт.


После появления первого настоящего листа у молодой капусты, её можно пикировать (пересадить) в другое место (более просторный ящик или стаканчик). Также стоит знать, что при пикировке в другое место капусту нужно заглублять в грунт до семядольных листков. Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры +18-20˚С. Важно удобрять рассаду. Делается это в 2 этапа:

  1. После появления двух листков у молодого растения, его подкармливают питательным раствором (полтаблетки микроэлемента на 1 л воды).
  2. В период закаливания рассады. В это время подкормкой является смесь из 1 ложки мочевины и сульфата калия на ведро воды (под каждое растение вливается по 70-100 мл).

Перед высадкой на участок капусту нужно закалить. Для этого за 15 дней до пересадки ящики/стаканчики с рассадой нужно регулярно выносить на солнце и закалять низкой температурой (важно не перестараться, всё-таки растение ещё не окрепло).

Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 листов, толщину стебля около 5 см и высоту не меньше 20 см. За неделю до высадки полив полностью прекращают (растению это не навредит). За сутки до высаживания в открытую почву растение обильно поливают, чтобы к корням прилипло как можно больше земли.


При посеве брюссельской капусты обязательно нужно провести подготовительные действия. Семена перед посадкой нужно завернуть во влажную ткань на 4-5 дней. После этого семена опускают на 15 минут в тёплую воду (50˚С), а потом на минуту в холодную (проводят эти действия для профилактики возможных заболеваний). Далее семена замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды) на 15-16 часов.

Для лучшей устойчивости к морозам семена хранят в холодильнике при температуре -1˚С. Эти действия являются важными, так как избавляют растение от болезней и вредителей, повышают устойчивость к заморозкам.

Оптимальные сроки посадки

Высадка семян производится в разные сроки, которые зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают высаживать в середине марта, поздние – с 10 апреля. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня.

Схема и глубина посадки


У вас есть рассада брюссельской капусты, теперь стоит правильно высадить её в открытый грунт. Для этого нужно соблюдать определённые правила посадки.

Так как растение вырастает до внушительных размеров, то нужно выделить достаточно места при посадке на участке. Ширина между рядами должна быть не меньше 0,6 м. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см. Глубина посадки должна соответствовать длине корней рассады. При этом лучше немного спрятать стебель в землю, чем оставить корни на поверхности.

Знаете ли Вы? Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тонкости выращивания и уход за брюссельской капустой

Мы рассмотрели, как посадить брюссельскую капусту на рассаду, теперь переходим к правилам ухода за растением.

Хорошие и плохие предшественники

Перед высадкой рассады в открытый грунт стоит вспомнить, что на этом место росло раньше. Есть культуры, после которых садить брюссельскую капусту можно и даже нужно. Но есть и такие, после которых садить растение нельзя.

Не стоит высаживать брюссельскую капусту после следующих культур: белокочанная или любая другая капуста, свекла, репа, помидоры, редька и редиска . Если вы посадите брюссельскую капусту после этих культур, то можете забыть о хорошем урожае.

Важно! После плохих предшественников место для посадки брюссельской капусты будет непригодно ещё 3 года .

Если вы производите посадку брюссельской капусты после бобовых культур, сидератов, картофеля, лука, огурцов или зерновых, то дополнительную подкормку не нужно вносить в грунт. Эти культуры являются отличными предшественниками брюссельской капусты.

Полив и подкормка капусты

Рассмотрение удобрений для брюссельской капусты мы начнём с описания грунта, который идеально подходит растению. Ведь в зависимости от грунта и количество удобрений будет различным.


Данная культура не требовательна к субстрату, однако стоит подбирать суглинистую плодородную почву, которая хорошо «дышит». Почва должна быть влажной, однако во время засухи капуста не высохнет за счёт строения корневой системы. Если вы планируете высаживать на новую землю, то стоит внести около 4-5 кг перегноя на каждый метр занимаемой площади, либо использовать следующий микс: мочевина, суперфосфат, хлорид калия и нитроаммофоска.

Важно! Данные удобрения являются обязательными для внесения в незанятый грунт, иначе брюссельская капуста даст скудный урожай и может заболеть.

После удобрения грядки перекапывают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды). Другим вариантом обработки является препарат Фитоспорин, который используют за 2 недели до высадки.

Черед 10 дней после высадки рассады капусту нужно подкормить азотными удобрениями (не перестарайтесь, иначе растение погибнет). В конце июля – августе нужно внести вторую порцию подкормки– калийно-фосфатные удобрения.

Поливать брюссельскую капусту нужно умеренно. В жаркую погоду можно чуть сильнее залить растение, при повышенной влажности от полива можно отказаться. Не стоит слишком сильно заливать капусту, иначе столкнётесь с гнилью корней.

Окучивание и рыхление почвы

В процессе роста брюссельскую капусту окучивают несколько раз небольшим слоем земли (нужно проводить аккуратно, чтобы не засыпать нижние кочаны).

Важно! Для укрепления высокорослого растения устанавливают колья, к которым подвязывают растение.

Как писалось выше, растение любит почву, которая отлично пропускает кислород. Поэтому стоит часто рыхлить землю, чтобы корни растения не задохнулись.

Защита от вредителей

Защита от вредителей является таким же важным пунктом, как полив и удобрение растения. При отсутствии лечения или профилактики болезней, вы не получите желаемого урожая.

Брюссельская капуста подвержена поражению теми же вредителями, что и белокочанная капуста. Поэтому, если на участке посажена брюссельская и белокочанная капуста, то профилактику нужно проводить у обоих видов.

1.Крестоцветные блошки

Защититься от них поможет следующий раствор: 1 ст. л. 70% уксуса на 10 л воды. Хватает единоразовой обработки.

Биологическим лекарством от блошки является листовой салат, который высаживается в междурядьях.

Дырки на листах неправильной формы делает насекомое, взрослые особи которых не вредят растению. Вред наносят личинки. Их откладывает муха в грунт возле растения. Личинки уничтожают молодые растения ранних сортов.


Бороться с вредителем лучше до поражения капусты. Для этого почву вокруг растения посыпают смесью (100 г древесной золы, табачной пыли и 1 л молотого чёрного перца). Также применяется табачный раствор (200 г табака на 10 л воды с добавлением 1 л мыла). Раствор охлаждают, процеживают и опрыскивают как само растение, так и почву возле него.

Бабочки, которые откладывают яйца на обратную сторону листа капусты. Зелёные гусеницы полностью объедают листья и кочанчики капусты.


Бороться с вредителем нужно оперативно, чтобы растение не засохло. Использовать можно раствор древесной золы (300 г золы и 1 ложка жидкого мыла на 10 л воды). Также замедляет распространение гусениц окучивание и рыхление грунта.

Самым простым вариантом является мелкая сетка, которой укрывают кусты. Таким образом, бабочка просто не сможет отложить яйца на листьях.


Бороться с тлёй нужно следующим образом: 150 г древесной золы, 150 г махорки, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. молотой горчицы; заливают смесь 2-3 л горячей воды (80-85˚С) и настаивают сутки. После того, как раствор настоялся, в него доливают 7 л воды и процеживают. Обработку проводят раз в 3-4 дня, опрыскивая места поражения тлёй. Также при борьбе с тлёй подходят и другие народные методы, которые можно применять и к брюссельской капусте.

Этих вредителей без труда можно удалять механическим путём, однако, если кусты очень сильно поражены, можно использовать народные методы борьбы с вредителями. Для уничтожения улиток и слизняков нужно приготовить смесь: 2 столовая ложка молотого перца, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 500 г древесной золы. В солнечный день смесью посыпают грунт вокруг брюссельской капусты, и сразу же рыхлят на глубину 4-5 см. В тот же день, вечером, обрабатывают второй раз (500 г золы + 1 столовая ложка молотого перца). Смесью посыпают тело растения.

Обработку производят с интервалом в 4-5 дней.

Сбор и хранение урожая

Переходим к завершающему пункту, в котором мы расскажем, как собирать и хранить брюссельскую капусту.


Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики).

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе. На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров. На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» - розовидной капустой.

На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН. Так же, как и для белокочанной, и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).

Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений - +15…+18°С.

На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.

Пересадка на постоянное место

Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.

Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка , под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).

Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту , предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:

Глубокая перекопка участка;

Внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.

Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации. Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте. Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.

Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.

Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска. Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т.н. «декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными. Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.

Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды. Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С. В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.

Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем — по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким — до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)

Один из подвидов белокочанной — брюссельская капуста. Как выглядит это растение, знает каждый. Оно относится к семейству крестоцветных, которое отличается стержневой корневой системой и плодом в виде стручка. Но в случае с капустой в пищу употребляется не он, а листья. Как растет брюссельская капуста, вы можете увидеть на фото в статье. Она отличается большим количеством маленьких кочанчиков на одном растении.

О том, как вырастить брюссельскую капусту, наверняка задумывался каждый огородник. На первый взгляд это не сложно. Но в том, как вырастить брюссельскую капусту и обычную, есть некоторые отличия. Если учитывать некоторые особенности данного растения, то можно без особого труда получить хороший урожай.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Подготовка рассады

Брюссельская капуста, уход за которой мы осваиваем, в большинстве случаев выращивается из рассады. Таким способом достигается наибольшая вероятность прорастания семян. Высаживают их в горшки в марте. И всего через сорок-сорок пять дней рассада будет готова — к этому моменту она должна достигнуть пятнадцати сантиметров в высоту. Если она все еще ниже, то высаживать ее рано, необходимо немного подождать.

Посадка в открытый грунт

Говоря о том, как вырастить брюссельскую капусту, в обязательно порядке упомянем обо всех нюансах высадки рассады, так как это один из самых важных этапов ухода за данной культурой. От того, насколько правильно все будет сделано, зависит и дальнейшее развитие растения. Производят посадку рассады в конце мая. Для начала нужно подготовить почву. Если она и так богата гумусом, ее всего лишь очищают от сорняков.

Если же нет, в грунт необходимо добавить удобрения. Что касается самих саженцев, то их можно высаживать вместе с комком земли из горшка. Чтобы это удалось легко, за пару дней до посадки перестаньте поливать рассаду. Но лучше все-таки предварительно очистить корни от земли, которая была в горшке, и оставить их на полчаса в водяном растворе какого-либо органического удобрения. Такая процедура значительно повысит шансы на то, что растение благополучно приживется, однако делать это необходимо очень тщательно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Затем в почве выкапываются лунки - небольшие по глубине, на расстоянии пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. Если эти промежутки сделать меньше, растения не смогут полноценно развиваться, а также возникнут определенные неудобства во время сбора урожая.

Третий шаг

Следующий этап в уходе за растениями — полив. Впервые его производят сразу же после высадки. В первый раз растения поливают теплой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной, под самое их основание. В дальнейшем увлажнять почву нужно сразу, как только вы увидите, что она подсохла. Полного высыхания грунта допускать не следует. За несколько недель до того, как собирать урожай, необходимо сократить частоту полива. Как вы уже поняли, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к загниванию корневой системы.

Четвертый этап — подкормка

Чтобы знать все нюансы того, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо поинтересоваться и удобрениями — о них сейчас и пойдет речь. В первую очередь отметим, что брюссельская капуста нуждается в кальции больше, чем остальные овощи. Восполнить его недостаток в почве могут такие средства, как известь и зола.

Если использовать первое, то понадобится двести грамм на квадратный метр, если второе — триста грамм на такую же площадь. Вносить эти вещества в грунт следует осенью. Также нужно проводить регулярные подкормки растений комплексными минеральными удобрениями. Первую процедуру такого рода рекомендуется провести через две-три недели после высадки в открытый грунт. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в двадцати литрах воды разбавить десять грамм фосфатов, десять-пятнадцать грамм аммиачной селитры и столько же хлорида калия. В дальнейшем рекомендуется повторять такого рода подкормку. Но в следующих случаях уже не используется азот, который содержится в аммиачной селитре.

Вредители

Самые распространенные враги брюссельской капусты — это тля и медведки, а также многочисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться с помощью золы, которой она боится. Для этого нужно распылить небольшое ее количество на поверхность растения. Медведки, которые разрушают корневую систему овоща, поддаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно использовать инсектициды в тот период, когда начинают летать бабочки (в первую очередь капустницы, которые всем хорошо известны).

Болезни

Выделяют такие распространенные заболевания данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не настолько опасно, как второе. С ним можно бороться методом удаления пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, несколько раз в день. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на остальные. Симптомом данного недуга является засыхание растения, казалось бы, без какой-либо причины. После искоренения зараженных экземпляров необходимо также заменить грунт, на котором они находились, так как возбудитель болезни находится глубоко в почве, начиная уничтожать растение именно с корней.

Сбор урожая

У этого процесса тоже есть свои особенности. Надо уметь проводить процедуру правильно. Сбор начинается в конце осени, когда уже достаточно холодно. Поскольку маленькие кочанчики на одном растении созревают не в одно и то же время, то и урожай собирают не весь сразу. Но нужно успеть сделать это до того, как все растение пожелтеет. Первыми созревают кочанчики, которые находятся в нижней части растения, верхним еще нужно время. Когда они достигают трех-четырех сантиметров в диаметре, их уже срезают. Можно использовать ощипывание верхушки, чтобы сделать созревание кочанчиков более равномерным. Проводится данная процедура в конце лета. Созревшие части растения просто аккуратно отделяют от стебля ножом. А дальше ждут, пока не будут готовы следующие кочаны. Хранить данные овощи в сыром виде можно три-четыре недели. Складывать их надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если хранить урожай в холодильнике, то срок продляется приблизительно до четырех недель.