Каждому виноградарю хочется, чтобы на его участке были представлены самые лучшие сорта винограда, которые были бы неприхотливы в уходе, устойчивы к , урожайны и обязательно вкусны. Но при всем старании, из-за разницы климатических и погодных условий, планов самих виноградарей и размеров участка, составить универсальный список вряд ли возможно.

Если ягода выращивается для собственного потребления, лучшими сортами винограда признаются те, что созревая в ранние сроки, обладают максимально интересным вкусом, высокой сахаристостью и ароматом.

Виноградарю в этом случае не столь важна транспортабельность гроздей и рекордная урожайность, которую показывают технические сорта. Ведь обилию терпких ягод домочадцы предпочтут медовые кисти весом до килограмма.

Сорт российской селекции, созревающий за 105–110 дней, был получен благодаря скрещиванию винограда Восторг и Фрумоаса Албэ, зарекомендовал себя как скороспелый и неприхотливый. Виноград Тимур относится к столовым сортам и показывает среднюю силу роста, поэтому при посадке вблизи от сильнорослых растений может попадать в их тень, отчего будет страдать урожайность и качество ягод. Кусты переносят морозы до –25 °С, редко заражаются серой гнилью и ложной мучнистой росой.


Лучшие результаты растение показывает при выращивании на сильнорослых подвоях и использовании как короткой, так и длинной обрезки. На одном побеге винограда в среднем завязывается от 1,5 до 2 кистей. Созревшая гроздь весит до 600 грамм, имеет коническую форму и среднюю плотность.

При возделывании лучшего качества ягод удается добиться, если грунт под лозой рыхлый и легкий. На плотных почвах ягоды созревают дольше и при недостаточной спелости кажутся травянистыми. Кисть состоит из крупных сосковидных ягод длиной до 3 см и весом от 6 до 8 грамм. Отличительные черты одного из лучших сортов винограда – заостренный кончик белой или зеленоватой ягоды и красивый янтарный загар, появляющийся при полном созревании.

Виноград Тимур быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

Выведенный в результате скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг виноград Элегант был получен российскими учеными и по праву признается одним из лучших среди . Период от появления зелени до созревания ягод длится 110–115 дней, при этом, если вовремя проведены профилактические обработки, растение устойчиво к милдью и заражению серой гнилью. Растение выдерживает зимы с морозами до –25 °С и в ряде регионов без проблем выращивается без укрытия, хорошо совместимо с большей частью подвоев, отличается хорошим вызреванием побегов и стабильно высокой урожайностью при обрезке на 6–8 почек. Гроздь винограда Элегант средних размеров и веса до 400 грамм, имеет коническую или близкую к цилиндрической форму.

Несмотря на склонность к горошению Элегант достоин именоваться одним из лучших сортов винограда для личного потребления, поскольку его ягоды весом до 7 грамм, обладают хрустящей консистенцией и освежающим вкусом.

В зрелых плодах овальной или сосковидной формы содержится до 22% сахаров. Наливаясь, зеленоватая ягода становится белой и обретает золотистый загар. Кожица тонкая, но это не мешает хранению кистей и их транспортировке.


Широко известный гибридный виноград Кишмиш-342 имеет венгерское происхождение и получен от скрещивания сорта Перлет и Виллар блан. По сроку созревания, равному 110–115 дням, этот сорт также относится к ранним. Растение образует крупные, сильнорослые кусты, с хорошо вызревающими побегами, а также неплохо зимует при температуре до –26 °С. До 80% образующихся на Кишмиш-342 или Кишмиш Венгерский побегов плодоносят, что позволяет обеспечить высокую урожайность. Мощные многолетние кусты способны давать очень крупные грозди. Средний же вес кистей равен 300–500 граммам.

Кишмиш образует округлые или яйцевидные ягоды диаметром до 1,7 см и весом около 3,5 грамм. Окраска спелых плодов зеленоватая или желто-золотистая, мякоть сонная, не содержащая косточек и их зачатков.

За отсутствие семян, высокую урожайность и великолепный вкус Кишмиш №342 признан одним из лучших сортов винограда для личного потребления и может быть использован как в свежем виде, так и для изготовления высококачественного изюма.

В условиях юга России отечественный сорт винограда Гарольд вызревает за 95–100 дней и считается одним из самых ранних.

При этом сильнорослое растение показывает неплохую устойчивость к самым распространенным болезням, но требует обязательной нормировки на стадии цветения, чтобы кусты не были перегружены урожаем, а побеги успели вызреть к завершению вегетационного периода. Три четверти образующихся побегов вступают в плодоношение.

Грозди по мере созревания достигают веса 400–500 грамм и состоят из овальных желтовато-янтарных ягод длиной около 2,5 см и массой порядка 6 грамм. Будучи претендентом на звание лучшего сорта, виноград Гарольд проявляет великолепные вкусовые качества. У него приятная сочная консистенция, гармонично-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат.

Ранний столовый виноград Галахад, полученный от скрещивания потомков Талисмана и Востора с сортом Восторг Мускатный, в условиях Кубани созревает уже к августу, то есть за 95–100 суток. Растение отличается высокой скоростью роста, хорошей морозоустойчивостью вплоть до –25 °С, а также сопротивляемостью заражению оидиумом, ложной мучнистой росой и серой гнилью. Побеги винограда Галахад за сезон хорошо вызревают, а плодоношение начинается на 60–75% прироста.

Как и многие лучшие сорта винограда для личного потребления, Галахад дает цилиндрические или конические кисти, весом от 600 до 1100 грамм. Плотность гроздей средняя, кисти могут без повреждения транспортироваться. Тяжелые, весом до 12 грамм овальные ягоды быстро накапливают сахар. В спелом виде они приобретают красивую янтарную окраску, мякоть при этом остается плотной, ароматной.

Из ряда потомков Восторга виноград Галахад выделяется очень высокими вкусовыми качествами и заслуживает 8,9 балла по экспертной шкале оценки.

В перечень лучших сортов винограда сорт Дружба занесен благодаря сочетанию раннему наступлению спелости ягод, повышенной устойчивости к заболеваниям и редкой универсальности. В районах, где развито виноградарство в России, созревание винограда Дружба приходится на вторую половину августа. В зимы, когда температура не падает ниже –23 °С, кусты практически не подмерзают. Летом же виноград дает до 180 центнеров ягод с гектара.

Созревающие на лозе конические кисти средней величины и плотности могут предназначаться как для употребления в виде свежих ягод, так и идти на производство соков и слабоалкогольных напитков высокого качества. У винограда Дружба белые округлые ягоды диаметром до 2, 4 см и массой 4 грамма. Консистенция ягод сочная, плотная, с характерным для муската ароматом.

Выведенный селекционерами Узбекистана виноград Ризамат – это результат скрещивания сорта Паркент и Катта-Курган. Созревающий в ранние или средние сроки сорт получил название в честь знаменитого в южной стране виноградаря и зарекомендовал себя как высокоурожайный. С гектара посадок этого винограда получают до 250 центнеров сладких ягод высокого качества, используемых как свежими, так и в виде изюма.

Поскольку сорт имеет южное происхождение, то в условиях России куста могут подмерзать, да и устойчивость в мучнистой росе у сорта невысока.

При уходе за растениями нужно учитывать, что побеги винограда Ризомат не прищипывают, а на качество ягод может влиять недостаток или переизбыток влаги. Пасынки на кустах, во избежание перегрузки, удаляют, а поспевшие кисти оперативно снимают. При должном уходе сорт дает очень крупные разветвленные грозди, усыпанные ягодами весом до 14 грамм. Розовые ягоды одного из лучших сортов винограда имеют выраженную цилиндрическую форму и покрыты восковым налетом.

Созревающий за 100–110 дней столовый сорт винограда Тасон получен отечественными селекционерами от скрещивания винограда Италия и сорта Зоревой. Растения этого раннеспелого сорта обладают хорошей силой роста, побеги на них по большей мере вызревают к осени, причем более половины из них являются плодоносными.

По праву относящийся к лучшим сорта винограда для личного потребления Тасон хорошо укореняется и совместим с распространенными подвоями.

Для сорта рекомендована обрезка на 10–12 почек, при этом кусты выдерживают до 40 побегов. По сравнению с другими сортами виноград Тасон не слишком морозоустойчив. Растения выдерживают морозы порядка –22 °С, а также не обладает достаточной сопротивляемостью перед возбудителями оидиума и . Но благодаря короткому сроку созревания заболевания не часто поражают плодоносящие растения.

Характерная особенность сорта – крупные, весом до 1200 грамм кисти, состоящие из бело-розовых овальных ягод с плотной мякотью и достойным вкусом. Средний вес ягоды – 7 грамм, длина до 2,5 см.

Среднерослые кусты винограда Гурман, выведенного В.Н. Крайновым при скрещивании сорта Кишмиш Лучистый и Талисман, дает спелые кисти через 110–120 дней после появления первых листьев. Гибридная форма отличается хорошим вызреванием побегов и укоренением высаживаемых черенков. Луче показатели для винограда зафиксированы при обрезке до 8 глазков при наличии на кусте до 35 побегов.

Морозостойкость винограда Гурман доходит до –23 °С, кусты хорошо сопротивляются заражению основным заболеваниям культуры и дают стабильно высокие урожаи хорошего качества.

Гроздь этого раннего винограда может весить от 500 грамм до 1,3 кг. А у продолговатых розовых ягод привлекательного вида и массой порядка 9 грамм приятная по плотности мякоть и гармоничный десертный вкус с дополняющим мускатным оттенком.

Сверхранний виноград Красный мускат

Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

К распространенным болезням виноград Мускат красный сверхранний показывает среднюю или высокую устойчивость.

По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

Как и положено одному из лучших сортов, виноград обладает хрустящей консистенцией и хорошим вкусом с незначительной кислотностью. Сорт с достойными столовыми качествами почти не страдает от ос, кисти могут транспортироваться и сохраняться на лозе до 60 суток.

От раскрытия почек на винограде Мускат Янтарный до полного созревания ягод проходит от 105 до 115 суток, поэтому сорт относят к среднеранним видам. Сорт образует кусты средней силы, на которых вызревают до 90% однолетнего прироста. Из-за поражения морозами сильнее –20 °С растения выращиваются как укрывная культуры. Сорт подвержен заражению милдью и мучнистой росой. Но хорошо переносит колебания влажности, ягоды редко растрескиваются или начинают загнивать.

Для винограда Мускат Янтарный характерны средней величины конические или цилиндрические кисти средней плотности. Гроздь может весить около 350 грамм, а составляющие ее округлые ягоды – до 2,7 грамм. Кисти легко переносят перевозку. Зрелые ягоды с мясистой сочной мякотью, прекрасным вкусом и ароматом муската покрыты плотной зеленой или светло-янтарной кожицей.

Базой для работы украинских селекционеров при создании винограда Забава стали сорта Кодрянка и Лора, хорошо известные благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности и скороспелости.

Полученная от них гибридная форма также отличается ранним сроком зрелости. Ягоды поспевают в течение 100–110 дней от начала периода вегетации. Растение хорошо укореняется, вызревает, зимует и сопротивляется инфекциям не хуже родительских сортов

Виноград Забава образует крупные грозди умеренной плотности, состоящие из 10-граммовых овальных или яйцевидных ягод темно-синей окраски. Из-за густого воскового налета полновесные грозди кажутся сизыми. Консистенция зрелых ягод плотная, вкус яркий, гармоничный. Кожица средней толщины не ощущается при употреблении свежих плодов, но предохраняет ягоды от порчи осами и при транспортировке.

Редкие и лучшие сорта винограда - видео


Появляются уже в конце июля или в августе. У сортов и гибридов, показывающих столь ранние сроки созревания, накопление сахаров и появление у ягод характерного вкуса происходит раньше, чем наступает их истинная спелость, и темнеют косточки. Да и съем урожая предшествует вызреванию побегов. К сортам винограда ранних сроков зрелости относят растения, у которых период от раскрытия почек до сбора урожая длится не более 115–120 суток. Ограниченное количество сортов демонстрирует сверхраннее созревания, принося плоды уже через 95–105 дней. А у основной группы вегетационный период в среднем длится от 105 до 115 суток.

Конкретные сроки созревания винограда зависят не только от сортовой принадлежности, но и от питания лозы и ухода за кустом, климатических и погодных условий выращивания.

При грамотном выборе посадочного материала и соблюдении всех правил агротехники ранние сорта винограда обязательно порадуют садовода первыми сочными ягодами достойного качества.

Описание и фото сорта винограда Преображение

Созревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.


Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.

Этот ранний сорт винограда демонстрирует высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям этой культуры и высокое качество собираемых ягод. Наилучшие результаты кусты показывают при средней обрезке на 6–8 глазков.

Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.

Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов. У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см. Как у многих высокоурожайных сортов плоды не отличаются сахаристостью, но при незначительной кислотности и сочной консистенции демонстрируют приятный освежающий вкус.


Основное же достоинство винограда Аркадия – это стабильно высокая урожайность и обильное образование завязи.

Виноград Лора: описание и фото сорта

Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

Сорт винограда Кодрянка: описание и фото

Известный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью. Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток. За это время на сильнорослых кустах завязываются и созревают грозди массой от 500 до 1500 грамм. Образованные из крупных удлиненно-овальных ягод размером до 3 см и средней массой около 7 грамм.

Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.

От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются .

Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

Описание и фото сорта винограда Адлер

Имеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.

Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.

Гибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.

В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.

На побегах располагается по 2–4 соцветия, завязи образуются активно, а вызревающие кисти получаются крайне крупными. Вес отдельных гроздей винограда Велес доходит до трех килограмм.

Описание и фото сорта винограда Виктор

Отличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С. Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры. Соцветия активно опыляющиеся. Как видно из описания и фото сорта винограда Виктор, растения образует крупные довольно плотные кисти, весящие от 600 до 1000 грамм.

Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.

Раннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой. При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации. Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.

У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.

Сорт прекрасно себя чувствует при выращивании без дополнительных укрытий при прививке на сильнорослый подвой, а также в качестве культуры для арочных шпалер.

Интересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.

Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.

Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.

Созревание ранних сортов винограда - видео


Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры - великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.


Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен ) - находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта - сорта Кишмиш лучистый и Талисман , скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ - мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия , или по-народному Настя , нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания - примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.


«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания - 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг , как и Аркадия , всегда надежен - урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой - он очень ранний, при хорошей нагруженности - может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.


Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки - 600-800 грамм, некоторые - по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров - до 24 %. Кроме того, среди достоинств - повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.


От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида - 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия - Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик - созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки - среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Выбор подходящего для посадки винограда – дело непростое. Приходится учитывать десятки нюансов от климатических особенностей региона до уязвимости сорта к заболеваниям и вредителям. На симпатии дачников оказывает влияние скорость созревания, урожайность и популярность. Ниже представлен список самых известных сортов, названия которых для пущего удобства расставлены по алфавиту и сопровождаются коротким, но емким описанием.

«Винограду и лисица рада».

Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами. Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод

Аркадия

Столовый виноград Аркадия (другое название – Настя) занимает первое место в сердцах дачников. Вывели сорт на Украине, на основе сортов «Молдова» (известного устойчивостью к погодным неурядицам) и «Кардинала». Результат селекции получился урожайным и вкусным.

Сорт винограда «Аркадия» уже давно стал настоящим украшением как домашних участков, так и больших виноградников

  • Гроздья у Аркадии большие, увесистые – до 700 г, а то и до 2,5 кг. Конической или цилиндрической формы, часто с «крыльями». Рыхлые.
  • Ягоды крупные в 10 – 16 г каждая. Круглые, иногда вытянутые, янтарного цвета, с восковым слоем. Кожица прочная и выдерживает длительную транспортировку.
  • Вкус сладкий, при полном созревании ягоды радуют мускатным привкусом. Но сахаристость плодов небольшая: от 15 до 17%, при кислотности в 4 – 7 г./л.
  • Созревают плоды за 125 дней.
  • Аркадия – сорт очень урожайный, плодоносят до 75% побегов. Устойчива к милдью, но его иммунитет к оидиуму гораздо ниже, поэтому без профилактики не обойтись.
  • Не переносит чрезмерного увлажнения или засухи почвы.
  • Кусты перегружаются, поэтому рекомендуется делать короткую обрезку, оставляя на каждом побеге по одной грозди.

Бажена

Гибридный сорт Бажена изобрел В. В. Загорулько, селекционировав его из «Подарка Запорожья» и «Аркадии». Популярность Бажены объясняется особенным вкусом ее ягод и урожайностью кустов.

«Настоящее сокровище», «сладкое чудо», «летнее лакомство» – как только не называют столовый виноград Бажена в народе

  • Кусты сильнорослые.
  • Раннее созревание ягод – спустя 110 дней после вегетации. При подходящих климатических условиях урожай готов к сбору еще раньше.
  • Цветки обоеполые и опыляются без вспомогательных работ.
  • Средняя гроздь может набрать вес от 800 до 1,5 кг. Грозди конической формы, иногда цилиндрической и относительно плотные, транспортабельные.
  • Ягоды удлиненные, цветом напоминают плоды сорта Аркадия, но крупнее – от 15 до 20 г. Приятный, сладковатый вкус. Кожица нежная, мякоть сочная.
  • Устойчива к грибковым болезням: милдью, оидиуму, но часто поражается филлоксерой.
  • Выдерживает морозы только до – 20 градусов. Если собираетесь выращивать виноград в средней полосе, каждую зиму прячьте побеги под укрытиями.

Гарольд

Сорт «Гарольд» еще один «потомок» сорта «Аркадия», которую на этот раз скрестили с «Восторгом» и «Мускатом летним».

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует

  • Созревают ягоды «Гарольда» быстро – за 100 дней, но хотя собирать урожай можно уже в начале августа, ягоды без вреда для себя готовы подождать сбора еще месяц.
  • Вес гроздей варьируется от 500 до 700 г, они цилиндрической формы.
  • Ягоды овальные и заостренные с конца. В грозди сидят плотно, не рассыпаются. Весят плоды до 6 г. Цвет – желто-зеленый. На вкус приятные, с мускатным ароматом.
  • Не только вкусом привлекает этот виноград. Дачников он соблазняет неприхотливостью, сопротивляемостью к разного рода недугам и климатическим невзгодам. Он способен пережить без укрытия морозы в -25OC, а если его не забывать укрывать на зиму, сможет порадовать даже сибиряков.

Изабелла

«Изабелла» — виноград столово-технического предназначения: им можно полакомиться в свежем виде или переработать на вино, компот. В 80-х гг. прошлого века популярность сорта начала сходить на нет. Причина падения репутации: слухи о том, что в ягодах «Изабеллы» содержится метиловый спирт, но в Южной Америке, Канаде, азиатских странах и России, ее продолжают выращивать.

Виноград Изабелла принято использовать для приготовления соков и вина.

  • Урожайный сорт готов подарить до 70 ц/га ягод. Созревает поздно, за 150 – 180 дней.
  • Грозди некрупные, весом 150 – 200 г, цилиндрической формы и компактные, плотные.
  • Классическая «Изабелла» — темная. Плоды у нее темные, с сизым налетом. Мякоть желтоватая, слизистая, а кожица жесткая. Сахаристость ягод – до 18% и кислотность до 8 г/л. Вес одного плода достигает 2,5 г. Ягоды сладкие, с привкусом земляники. В магазинах можно найти «Белую Изабеллу», черты которой схожи с классической, но плоды у нее круглые и нежно-зеленого цвета, с фруктовым вкусом.
  • Сопротивляется морозам и в теплых регионах с мягкой зимой лозы не укрывают.
  • Устойчива к грибным заболеваниям, но чутко реагирует не недостаток влажности и минеральных веществ в почве.

Ливия

«Ливия» — столовый сорт, гибрид «Аркадии» и «Фламинго».

Виноград Ливия – универсальный среднеспелый сорт, произрастающий в любых климатических условиях

  • Ягоды готовы к сбору на 110 день.
  • Кусты растут высоко, сильно разрастаются, а цветки у винограда обоеполые.
  • Грозди вырастают весом в среднем до 800 г; цилиндрической формы, а ягоды расположены неплотно.
  • Плоды встречаются разных форм: круглые, вытянутые и овальные. Весят до 15 г. Цвет у них от светло – до темно розового. Кожица очень тонкая, нежная, почти не ощутимая при прокусе, а мякоть сладкая и сочная. Сахаристость 25%, а кислотность до 9 г/л. Ягоды могут долго дожидаться употребления: до месяца при правильных условиях.
  • В устойчивости к грибковым заболеваниям Ливия серьезно отстает от конкурентов и это ее главный недостаток. Выращивая сорт, придется регулярно его обрабатывать фунгицидами.
  • Второй минус «Ливии» — ее боязнь морозов. Терпит она до 20OC и нуждается в укрытиях даже при самых мягких зимах.

Лора

В 2001 году «Лора» сменила свое название на «Флора», но дачники продолжают именовать ее по-старому. «Лора» полюбилась садовникам своим необыкновенно тонким и сладким вкусом.

Виноград Лора или Флора - относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската

  • Созревает за 110 — 115 дней. Урожайность высокая – плодоносят до 80% побегов.
  • Грозди у нее крупные, до 700 — 800 г, но некоторые экземпляры вырастают величиной до 1500 г. Гроздья иногда рыхлые, но обычно ягоды гнездятся плотно.
  • Плоды немаленькие, до 9 г. весом, а иногда до 12 г. Цвет плодов – белые, с желтым загаром, овальные. Сахар накапливают до 20%, а кислотность – 6-8 г/л. Вкус — с мускатным оттенком. Мякоть плотная, с крупными семенами. Сладость ягод может снизиться, если лето выдалось хмурым, дождливым.
  • Морозоустойчива до – 23OC и устойчива к грибным заболеваниям, но представляет из себя лакомую жертву для птиц и ос. Уничтожайте осиные гнезда и отпугивайте вредителей препаратами, если хотите сохранить урожай.

Руслан

Сорта выведенные селекционером В. В. Загорулько отличаются уникальными характеристиками и «Руслан» не исключение. «Родоначальниками» «Руслана» стали «Подарок Запорожья» и «Кубань».

Виноград «Руслан» прекрасно адаптируется к условиям средней полосы, и способен плодоносить как в одиночном выращивании на частных участках, так и на промышленных полях

  • Грозди размером 500 – 800 г, могут быть крупнее или мельче в зависимости от ухода. Конические.
  • Плоды сидят на гроздях плотно. Весом они до 20 г, все в основном одинакового размера и овальной формы. Цвет темный: от синего до черного, с восковым налетом. Кожицу легко прокусить и со смаком съесть вместе с хрустящей, сладкой мякотью. Особенность сорта Руслан: во вкусе его плодов. Они радуют привкусом сливы. Сахар 18%, кислотность 6 г/л.
  • Созревают ягоды за 110 дней. Урожайность велика – 72% побегов плюс дополнительный урожай на пасынках;
  • «Руслан» прекрасно обходится без укрытий, не обращая внимание на температуру, даже если она опускается до -24OC. Хорошо сопротивляется болезням.
  • Главный недостаток – ягоды имеют свойство растрескиваться из-за чрезмерной влажности.

София

«София» – еще один плод творческих исследований В. В. Загорулько. Селекционировали ее из сортов «Аркадия» и «Кишмиш Лучистый».

Виноград София – столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод

  • Цветки женские, но хорошо опыляются.
  • Главное достоинство «Софии» — очень крупные грозди, достигающие 1 – 3 кг. Грозди красивые – конусообразные и плотные.
  • Ягоды яйцевидные, до 16 г. Цвет нежно-красный, мякоть сочная. Обычно есть 1 – 2 семечка, но часто встречаются плоды без семян. Созревают ягоды за 110 дней. Перезревшие ягоды долго на кустах не хранятся, быстро опадают.
  • Холодоустойчивы и к болезням не склонные.

Выбрать виноград на свой вкус трудно, но приятно. Даже если выращенные сорта оказались далеки от совершенства, дегустация ягод позволит унять грусть от их несовершенства.