Которые могут украсить любую дачу.

Но среди декоративных видов особое место занимает бутылочная тыква – лагенария, представляющая собой довольно длинную лиану с необыкновенными грушевидными плодами, напоминающими форму матрешек.

Бутылочная тыква, выращивание которой не доставляет особого труда, по-настоящему экзотическое .

Бутылочная тыква в семействе тыквенных относится к отдельному роду, который получил название Lagenaria. Это означает, что она является двоюродной сестрой обыкновенным тыквам, огурцам, дыням и арбузам. Существует мнение, что она была завезена из Африки и затем получила широкое распространение в Европе. В Древнем Риме из нее изготавливали не только различную посуду, но из крупных экземпляров делали винные бочки.

Однолетнее растение с красивой гофрированной листвой и приятно пахнущими бело – желтыми цветками.

Интересно, что цветение можно увидеть только в ночное время, когда эта тыква цветет.

Стебель лагенарии, как практически у всех тыквенных, лианного типа.

Характерной особенностью является его граненный вид, пушистость и довольно большая длина, порой достигающая 15 метров.

Крупные плоды довольно легкие, особенно в сушеном виде. Могут принимать круглую форму, грушевидную и вообще наблюдается разнообразие форм. На одном растении вырастает до 15 плодов весом до полутора, а то и двух килограмм, достигающих до 0.5 м в длину и минимум десяти сантиметров в диаметре. У некоторых сортов бутылочной тыквы, плоды достигают 2 м в длину и до 8 кг веса.

Насчитывают порядка семи видов тыквы бутылочной, описание которых практически невозможно из–за многочисленности и разнообразия форм. Поэтому остановимся на самом распространенном виде – обыкновенном, который получил самое широкое распространения в садах и приусадебных участках РФ.

Большинство видов лагенарии непригодны и даже вредны для употребления в пищу. Некоторые имеют вкус, напоминающий обыкновенную , но с пряным привкусом. А некоторые сорта горькие на вкус, а мякоть напоминает вату. Такая тыква не пригодна для пищи, а ее сок может стать настоящим ядом для организма.

Выращивание лагенарии семенами


Решив вырастить тыкву бутылочную из семян, необходимо знать, что свежие (собранные от прошлогоднего урожая) семена могут не дать плодов ввиду того, что у тыквенных из таких семян растение может дать только мужские цветки.

Поэтому если решились на выращивание собственными семенами, то лучше для этой цели использовать семена 2 – 4 годов сбора.

Для высевки семян, собственных или покупных, они должны пройти определенную подготовку.

Это делается для гарантийной всхожести и получения качественной рассады:

  • Замачивание. Из тряпочки делается конвертик, в который помещаются семена. Затем эта тряпочка поливается небольшим количеством (чтобы была влажная, а не мокрая) теплой воды. Для более хорошего прорастания можно добавить в воду небольшое количество стимулятора роста.
  • После набухания семени, которое обычно наступает на четвертые сутки, следует расщепить семенную скорлупу и вновь положить семечки в конвертик. Не забывая при этом поддерживать его во влажном состоянии.
  • При появлении на семечках ростков их можно высаживать в отдельные стаканчики для выращивания.

В регионах с жарким климатом семена обычно высаживают прямо в грунт, после первичной обработки.

Особенности выращивания рассады

Лучше конечно везде выращивать такую экзотику через рассаду. Неизвестно какое по продолжительности лето может быть в данном году в южных регионах. А зрелость плодов после всходов наступает не раньше, чем через три месяца. Только полностью созревшие плоды имеют крепкую корку и способны к длительному хранению. Недозревшие не будут пригодны для поделок и быстро сгниют.

Для начала необходимо рассчитать время от высевки семян, до посадки в грунт. Ориентируясь на среднюю полосу нашей страны, высеивать семена нужно не раньше середины апреля. Пророщенные семена высаживаются в отдельный для каждой семечки стаканчик на глубину, примерно 1.5 см.

Грунт для выращивания рассады лучше использовать покупной, так как в нем содержаться все питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста .

После высадки следует следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания и переувлажнения. Примерно через 30 дней и появления четырех настоящих листиков, рассаду следует пересаживать в открытый грунт.

Тонкости выращивания и ухода

При созданных для бутылочной тыквы условий и подобающем уходе она растет довольно быстро.

Условия

Почва, на которой собираетесь выращивать лагенарию должна быть богата органическими удобрениями, иметь хорошую дренированную структуру и по показателям рН должна быть нейтральной. Тыквенные плохо относятся к кислым почвам, а в щелочных медленно и не полностью развиваются.

Посадку лучше производить на южной стороне рядом с беседкой, забором или какой – нибудь стеной. Растение очень сильно разрастается и ему необходима опора для роста лианы.

Уход

  • Высаживать кустики рассады следует на расстояние не менее метра друг от друга. Поливать по необходимости только не холодной водой и не переувлажнять.
  • При правильно подготовленной почве подкармливать удобрениями обычно не обязательно. Но если растение плохо набирает цвет или замедляется в росте, то можно удобрить навозом или настоем .
  • При достижении лианы двухметровой длины, стебель и боковые побеги лучше прищипнуть. Для более полного развития плодов, часть завязей следует убирать, не создавая конкуренцию. При недостаточном формировании завязей рекомендуют опылять мужскими цветками женские вручную.
  • Лагенария распускает цветы с позднего вечера, а утром их закрывает. Помимо красивого цветения, они еще и издаю очень приятный запах.
  • Полностью созревание плодов экзотической тыквы происходит в сентябре – октябре. Убирать их с лианы нужно с плодоножкой по мере их созревания. Если решили плоды высушить, то лучше их оставить на плети или сушить на свежем воздухе. Полностью созревшему плоду, у которого образовалась твердая кожура, не страшны заморозки и осенние дожди.

Бутылочная устойчива ко множеству заболеваний. Но при некоторых погодных условиях и региону выращивания, может заболеть огуречной мозаикой, антракнозом или мучнистой росой. Если заметили появление болезни, то при выращивании на следующий год необходимо профилактическое опрыскивание рассады и растения препаратами. Лучше для этой цели использовать биопрепарат Фитоспорин –М.

Использование для прививания


Бутылочная тыква в силу своей мощной корневой системы, быстрому росту и устойчивостью к заболеваниям, успешно используется садоводами для прививания к ней культур тыквенного семейства.

Ее близкие родственники, такие как огурцы, арбузы и дыни, получившие поддержку прививкой такого не требовательного в уходе растения, начинают раньше и обильнее плодоносить.

Как это делается, можно рассмотреть на примере прививания огурца:

  • В стаканчик высеивается огуречное семя. За счет быстрого роста семя тыквы высаживают позже на три дня, но уже в другую емкость. Примерно через неделю растения достигают практически одной высоты и имеют толщину стебля 0.5 см.
  • Готовится отдельная емкость, в которую должны войти рассада тыквы и огурца. Насыпается нужное количество грунта и оба растения переносятся в новую емкость,размещая их ближе друг к другу. Важно разместить их так, чтобы они находились на одном уровне.
  • У лагенарии прищипывают точку роста.
  • Аккуратно при помощи лезвия надрезается стебель от верха вниз на один сантиметр и на половину в глубину. Такая же манипуляция производится с огурцом. Только разрез идет снизу в верх.
  • Язычки обеих культур вставляются друг в друга и фиксируются специальной клипсой или просто скотчем. Затем их проливают теплой водой, притеняют на некоторое время. Через несколько часов их ставят на солнце.
  • Через неделю стебель огурца чуть ниже прививки убирают, а еще через неделю отрезают полностью.

Если сделали все правильно и растения прижились друг к другу, то привитый огурец начинает быстро расти и плодоносит значительно раньше. Главное у него мощная корневая система и он устойчив к заболеваниям.

Варианты применения

Плоды можно собирать в молодом виде для еды, а можно использовать хорошо созревшие и высушенные для всевозможных поделок. На одном и том же растение плоды могут иметь разнообразную форму. Для придания необходимой формы, плод укладывают в деревянную конструкции нужной конфигурации.

Что можно изготовить из плодов бутылочной тыквы:

  • Изумительную посуду, шкатулки, пепельницы и т. п. Хорошо высушенная кора хорошо красится, покрывается лаком. На ней можно выжигать различные узоры и надписи.
  • Курительные трубки.
  • Народные музыкальные инструменты.
  • Детские игрушки и т. п.

Кроме того:

  • Созревший и высушенный плод имеет крепкий деревянный панцирь. Емкости, изготовленные из лагенарии долго хранят свежую воду и длительное время держат ее прохладной.
  • В кулинарии используют молодые плоды. Из них можно делать салаты, тушить, жарить или консервировать. Например, в Японии большим успехом пользуются маринованные тонкие палочки такого вида тыквы.
  • Из молодых плодов получается очень вкусная тыквенная икра, а семечки бутылочной тыквы ценятся для изготовления пищевого масла.
  • Этот вид тыквы нашел широкое использование в народной медицине. В мякоти большое содержание аскорбиновой и никотиновой кислот. Не малое содержание витаминов группы В и Е. Содержит каротин, минеральные соли, сахар и т. п.
  • С успехом ее используют в народной медицине для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, при болезнях печени и почек, проблемами с мочевым пузырем и желудком. А за счет своей диетической составляющей, лагенария применяется как продукт для похудения.
  • В большинстве случаев из нее приготавливают лечебные мази и делают настои. Но также очень действенное воздействие из приготовленных примочек.
  • Употребление семечек бутылочной тыквы, способно избавить организм от глистов. А последние исследования в области онкологии дают надежду, что целебные качества тыквы, способны остановить развитие некоторых видов раковой опухоли.
  • Являясь природным антиоксидантом, употребление лагенарии способствует повышению иммунитета и защитными функциями при борьбе с инфекцией и вирусами.

Но все, же главное предназначение такой экзотической тыквы в использовании ее для поделок. А вырастить такое растение может даже новичок. Главное – найти подходящее место для такого размера лианы.

Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.

Однако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием.

Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.

Какая тыква подойдет для создания поделок

Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.

Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили.Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.

При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.

Как высушить лагенарию

Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.

Знаете ли вы? Дело в том, что в природе есть процессы, которые попросту невозможно ускорить: сушка тыквы будет продолжаться до тех пор, пока вся влага из нее не выйдет через поры, расположенные на плодоножке. Это самый эффективный способ.


Можно найти множество вариантов сушки овоща. Некоторые рассказывают, как высушить тыкву для поделок в духовке, аэрогриле или микроволновке. Однако это уже будет печеный овощ, а его гораздо разумнее просто съесть, так как долго храниться он не будет.

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

Важно! Если вы решите не оставлять тыкву на улице, то ни в коем случае не срывайте ее с лозы, а аккуратно срежьте: секрет в том, что сквозь разорванную плодоножку влага будет испаряться намного медленнее.


Определить степень высыхания тыквы очень просто: сухие плоды пустые внутри. Просто потрясите плод и послушайте: если вы услышите, как семя ударяется внутри о стенки тыквы, значит, она высохла. Иногда проверить степень высыхания лагенарии таким способом невозможно из-за того, что во время сушки семена прилипли к ее стенкам.

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.


После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Знаете ли вы? Если для сушки будет выбрано неотапливаемое помещение, то помните о том, что многократные заморозки и оттаивания могут повредить семена и сделают их непригодными для посадки.

Тыквы могут сушиться в гараже, доме или сарае, но оптимальные условия сушки обеспечит только открытое пространство с хорошей циркуляцией воздуха. Если сушка тыкв будет происходить в жилом доме, то это может создать некоторый дискомфорт для его обитателей, так как сохнущие плоды выделяют малоприятный запах.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Важно! При сушке тыкв необходимо отличать плесень от гнили. В первом случае плоды остаются твердые и только покрываются серо-зеленым налетом, который можно удалить, если протереть их тряпкой или просто помыть водой. Гниль с тыквы удалить невозможно, так как о ее появлении свидетельствует образование мягких пятен, которые легко продавливаются.

Во время сушки плоды переворачивают раз в две недели, что обеспечивает их равномерное высыхание.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях


Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.

Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.

После сбора урожая отобранные для сушки плоды необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после чего вытереть насухо и подождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Затем ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых солнечных лучей и хорошо вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на наличие гнили. После того как внешний слой кожуры хорошо высохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда плоды станут легкими, а внутри них будет слышен звук перекатывающихся семечек.

Быстрый способ


После того как уберете тыквы с грядки, тщательно вымойте и просушите ее. Затем поместите в хорошо проветриваемом месте на две, а лучше – на три недели. После того как кожура лагенарии хорошо высохнет, тупой стороной ножа аккуратно соскоблите ее верхний слой. Эта процедура поможет открыть поры, что будет способствовать ее максимально быстрому высыханию. После скобления необходимо поставить лагенарию в теплое (но не жаркое!), хорошо вентилируемое помещение. Во время сушки не забывайте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет способствовать ее равномерному и быстрому высыханию.

Что будет, если высушить лагенарию неправильно

Несоблюдение основных правил сушки лагенарии приведет к тому, что плоды потеряют свои декоративные качества. Если сушка тыквы будет происходить слишком быстро, то это может стать причиной ее сморщивания, а замедление процесса, наоборот, вызовет заражение гнилью. Также очень часто наблюдается деформация плода, если систематически не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью подвержены поврежденные плоды, в этом случае они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.


Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков


Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Уже который раз нахожу статьи о поделках или просто об спользовании лагенарии, она же тыква декоративная, называют ее в инете горлянка, еще названия: бутылочная или посудная тыква, ботаники называют это растение лагенария.

В детстве у своей тетушки, страстной огороднице - экспериментаторше увидела это чудо - КУБЫШКИ, так это называли, легкие и прочные емкости. Растение она называла так же КУБЫШКА. Собирали малину, и мне как самой младшей вручили такое чудо, ручка была сделана из проволочки. Малин сама так заскакивала в мою Кубышку))

Лагенария распространилась из Индии и Средней Азии. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.

Многие огородники выращивают декоративные тыквы, из которых можно изготовить необычную посуду, коробочки, кувшины. Они очень красочны, причем продукты в них долгое время хранятся в свежем виде. В народе, говорят, посудную тыкву называют горлянкой и даже бутылочной. Снятые по осени плоды очень симпатичны и весьма прочны. Еще не так давно декоративные тыквы и посуда из них были в широком обиходе, в них держали перец, соль, муку, сахар. Нальешь в такую бутылку молока - не вытечет и долго остается свежим, нальешь растительного масла - аромата не потеряет.

Чем же объясняется такая сохранность продуктов в изделиях из посудной тыквы? Дело в том, что в тыкве не заводятся вредные микроорганизмы. К тому же она обладает свойством термоса, не пропускает тепло. В сосуде из тыквы вода подолгу остается прохладной.

Примечательно и то, что посуда из тыквы долговечна. Такую посуду еще можно увидеть у бабушек в деревенских домах. Наружный ороговевший покров-корка прочнее керамики и в отличие от нее легка, окрашена самой природой. Из посудной тыквы делают даже скворечники.

Как же выращивают такую диковинку? Получают декоративные тыквы-кувшины подобно тому, как и обычные. Пускают посудную тыкву, как вьющуюся лиану, по опорам. Поскольку посудная считается теплолюбивой, то в холодных условиях ее приходится выращивать через рассаду. Нужную форму придают плодам с помощью перевязок. Молодой плод тыквы-горлянки можно употреблять в пищу, старый используется чаще всего в качестве сосуда или при изготовлении музыкальных инструментов.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 50 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии - это икра, которая готовится как кабачковая и превосходит последнюю по вкусу.

Плоды консервируют, маринуют, из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

Наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии - с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная - выращивается в основном для красоты, а длинноплодная - для употребления в пищу.

Лагенария - это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3 - 4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды и в это время лагенария выглядит просто фантастически.

Декоративная тыква – растение однолетнее. Вырастить ее сможет любой, даже совсем не опытный садовод. Единственное, что надо помнить – абсолютное отсутствие какой-либо морозостойкости. Растение погибает уже при температуре минус 1 °C. Поэтому наименее трудоемкий способ выращивания в виде посева в грунт во второй половине мая подходит далеко не всем. Там, где бывают возвратные заморозки, лучше выращивать ее через рассаду.

Другие враги декоративной тыквы – бедные почвы и дефицит влаги. Удобрять и поливать ее рекомендуют как можно чаще. Удобрения лучше применять органические – как и все тыквы, декоративная тоже любит расти на компостной куче.

Каждое растение способно завязать от 20 до 40 маленьких тыквочек, размером не более 15 см в диаметре. Чтобы ускорить рост боковых побегов, главный стебель бывает полезно прищипнуть, когда он достигнет длины более метра. Если хотите, чтобы цветов и тем более плодов было много, высаживайте декоративную тыкву в достаточно освещенном месте. Конечно, у северной стены дома или забора она тоже вырастет, но такого бурного цветения не даст.

Опора для декоративной тыквы должна быть прочной и надежной – в конце лета стебли этой лианы весят гораздо больше стеблей плюща или хмеля. В жаркое и не слишком сухое лето она растет с поистине удивительной скоростью, быстро осваивая все предоставленное ей пространство.

Размножают все декоративные тыквы семенами. Они у нее крупные и требуют предварительного проращивания где-нибудь в теплом месте. Когда семена прорастут, их высевают в высокие стаканчики, такие, из которых будет не сложно вынимать рассаду вместе с землей. Стаканчики или горшочки обязательно должны быть высокими – для роста центрального стержневого корня, который, как и у всех тыкв, уходит вглубь земли на полметра и более.

В открытый грунт рассаду высаживают уже в июне. Температура ниже 14 °C на рассаду влияет плохо, задерживая начало цветения. Уход за ней потребуется минимальный: полив и периодическое рыхление почвы. Первую подкормку следует делать примерно через 14 дней после появления всходов. Вторую – когда образуются первые завязи. К формировке декоративной тыквы обычно не прибегают. Ближе к осени, когда возможны первые ночные заморозки, ее лучше укрывать нетканым материалом, что существенно продлит плодоношение.

Высушенные плоды декоративной тыквы часто используют для создания оригинальных цветочных композиций, шкатулок, сосудов и других подобных вещей. Для этого они должны быть сорваны в полностью созревшем состоянии, когда кожура становится толстой и грубой, вроде дерева. Чтобы придать ей требуемый вид, тыкву покрывают лаком и специальной краской, наносят выбранный рисунок или орнамент. Если тыквы были сорваны еще недостаточно дозревшими, их оставляют в теплом месте, но не на солнце, для полного вызревания. Спелые декоративные тыквы способны храниться в течение нескольких лет. Опаздывать с уборкой плодов тоже нельзя – прихваченные первыми осенними заморозками, они становятся непригодными для хранения и изготовления поделок.

Благодаря легкости скрещивания, сортов и гибридов декоративной тыквы существует огромное количество. И хотя в пищу они пригодны только в самом молодом возрасте, занимают достойное место в семействе тыквенных.

Мандариновая тыква – круглая и оранжевая, словно соответствующий ее названию цитрусовый фрукт. Плоды звездчатой тыквы похожи на патиссоны с шипами или на морские звезды. А вот у сорта «Бейби Бу» (Baby Boo) плоды белого цвета и словно отлиты из парафина. Грушевидная тыква имеет гладкие тыковки в виде груши, которые бывают оранжевые, желтые и даже двухцветные – с четко выраженной границей обеих частей. Все они относятся к тыкве обыкновенной фигурной.

Более редкие виды – тыква виколистная и техасская. Первая считается одной из самых декоративных. Она имеет красивые лопастные листья и удивительные пестрые плоды – округлые или немного продолговатые, зеленые с белыми полосками или такими же крапинками. Хорошо скрещивается с другими видами, давая самые разнообразные по форме и окраске результаты.

Тыкву техасскую иногда считают разновидностью фигурной. Ее яйцевидные или грушевидные плоды созревают на очень длинных стеблях.

Кроме вьющихся, или плетистых, существуют и кустовые декоративные тыквы, которые выращивают почти так же, как кабачки. Их можно с успехом использовать в цветниках или контейнерных посадках.

Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге "Хождение за три моря" писал: "Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго".

Горлянка или бутылочная тыква считается очень древним растением. Когда она и кем окультурена неизвестно, но в диком виде её не удалось обнаружить ни на одном из континентов. Зато разводят её во многих странах, в том числе и в нашей.

Научное название этой тыквы – . Называют её так же – индийским огурцом, посудной, бутылочной тыквой, вьетнамским кабачком.

При раскопках египетских гробниц относящихся к в 3500–3300 годам. до н. э. были обнаружены следы лагенарии.

В древнекитайских письменных документах это растение называли «царицей овощей», а в I веке н. э. лагенария выращивалась в Китае в императорском саду как декоративное растение.

Из её плодов изготавливали красивейшие вазы, которыми император награждал особо отличившихся подданных.

Позднее горлянка появилась во всех странах Южной Азии.

О лагенарии писали Плиний Старший, Александр Македонский, Теофраст и многие другие.

В России о лагенарии узнали в XV веке, когда Афанасий Никитин описал её в своей книге «Хождение за три моря». Горлянка описывалась, как вкусный овощ, из плодов которого, причудливых по форме можно было делать не только «деревянную» посуду, но и музыкальные инструменты наподобие балалайки или скрипки.

А местные жители выдалбливали плоды для птичьих гнёзд, как у нас из дощечек делают синичники и скворечники.

На самом деле не только красивое декоративное растение, она обладаем лечебными свойствами, используется в пищу и идёт за изготовление оригинальной посуды, способной украсить не только кухню и столовую.

К тому же лагенария неприхотлива и её можно вырастить на даче или приусадебном участке.

В одичавшем виде лагенария растёт во влажных тропиках Африки, в Индии.

Зрелые плоды лагенарии, благодаря своей удивительной лёгкости не тонут в солёной воде и совершают длительные путешествия по просторам океана.
Видимо именно волны Атлантического океана, принесли плоды лагенарии из Африки в Бразилию, а волны Тихого океана из Азии в Перу. Путешествуя по океанам ни один месяц, плоды лагенарии не теряют своей всхожести.

Ботаник и биолог Джорж Пурсеглав назвал лагенарию одним из чудес света.

Лагенария – Lagenaria siceraria – однолетняя лиана из семейства тыквенных.

Корень лагенарии проникает в почву на 70-80 см. Её основной ползучий бороздчатый опушённый стебель может вырастать в длину до 12-15 м. Боковые ответвления от него отрастают до 3-4 м.

Лагенария быстро растёт, за сутки она может подрастать на 10-15 см, а плоды на 8-10 см.

Листья у горлянки крупные гофрированные, опушённые, пятиугольной формы.

Одиночные трубчатые душистые цветки белого цвета образуются в пазухах листьев.

Растение цветёт до заморозков, одни цветки увядают, распускаются другие. Поэтому на одной лиане одновременно могут быть цветки, завязь и зрелые плоды.

Молодые завязи лагенарии имеют рыхлую мякоть, напоминающую по вкусу огурец, и употребляются в пищу. Если лиану прищипнуть, то на ней образуется до 5 завязей.

Зрелые гладкие плоды по форме напоминают бутыли, но бывают и другой самой причудливой формы – широкие, тонкие, овальные, извитые.

У зрелых плодов мякоть высыхает и остаётся оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов, благодаря содержанию в ней каменистых клеток, она становится водонепроницаемой и очень прочной.

Плоды могут весить 2-7 кг и более.

Растут плоды непрерывно. Если отрезать часть плода, то скоро место среза затянется, и горлянка продолжит расти.

С одной лианы собирают от 30 до 40 кг плодов.

Крупные плоские семена находятся в крепкой оболочке, поэтому долго не прорастают.

Плоды бутылочной тыквы содержат: витамины – А, В1, В2, В2, В3, В5, В9, РР, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектин, сахара, протеины, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, селен…

Плоды лагенарии полезны при , гипертонии, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желудка, кишечника, при кожных высыпаниях, нарушении обмена веществ, диабете, ожирении… Лагенария служит профилактикой склероза.

В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария диетический малокалорийный продукт. Блюда из лагенарии рекомендуются для детского питания, для пожилых людей и всех желающих похудеть.

Лагенария выводит из организма токсины, радионуклиды, вредный холестерин, излишки воды и соли.

В народной медицине семена лагенарии используют для выведения глистов.

В кулинарии используют молодые плоды, которые очищают от кожицы и готовят из них супы, каши, пекут оладьи, добавляют в салаты, запекают на гриле, жарят и тушат вместе с другими овощами.

Из них так же, как из кабачков делают икру.

Молодые плоды лагенарии консервируют на зиму.

Суп из лагенарии с плавленым сыром

Вам потребуется :

500 г лагенарии;
- 1 луковица;
- 100 г плавленого сыра;
- 1/2 стакана сметаны;
- 15 г зелени петрушки;
- 1,5 л воды (можно больше, если нравится жидкий суп);
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Воду вскипятить, добавить нарезанный кусочками плавленый сыр, соль, перец, проварить три минуты и залить этой смесью нарезанную соломкой ламинарию, измельчённый лук. Добавить сметану, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Лагенария, тушёная с овощами

Вам потребуется:

500 г лагенарии;
- 2 моркови;
1 луковица;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды очистить, нарезать кружочками, уложить в жаровню, посыпать натёртой на тёрке морковью, измельчённым луком, добавить масло, посолить и тушить до готовности, примерно 20-25 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Икра из лагенарии

Вам потребуется:

500 г лагенарии;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 150 г спелых ;
- 75-80 г растительного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить, нарезать кубиками и потушить полчаса на сковороде на масле.

Лук нарезать и обжарить на другой сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь, тушить минут 10, добавить измельчённые помидоры, тушить ещё 15 минут.

Переложить лагенарию и овощи со сковороды в жаровню и тушить под крышкой на медленном огне, часто помешивая часа два. За 5 минут до окончания готовки, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат из лагенарии

Вам потребуется:

200 г лагенарии;
- 15 г зелени сельдерея;
- майонез или сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, посолить, заправить сметаной.

Оладьи из лагенарии

Вам потребуется:

400 г лагенарии;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- сода на кончике ножа;
- 1/2 стакана молока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка сахара;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лагенарию очистить от кожицы, освободить от семян, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить молоком и тушить на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Снять крышку и держать, пока жидкости практически не останется. Охладить. Добавить яйца, муку, сметану, соль, чайную соду, сахар. Замесить тесто.

Жарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи.
К столу подавать со сметаной.

Китайский огурец, Индийский кабачок, Бутылочная тыква, Посудная тыква, Дрыновидная тыква, Горлянка - это всё она, пока ещё малоизвестная, но уже поселившаяся и на наших грядках - лагенария. Её плоды, причудливой экзотической формы, имеют очень разнообразное применение.

На своём участке я выращиваю растения в основном для декоративных целей. Но, согласитесь, здорово, когда можно совместить «полезное с приятным». Это позволяют нам сделать представители из семейства тыквенных. Например, разноцветные кабачки, оранжевые патиссоны, похожие на солнышко, необычные тыквы - они не только украшают сад и огород, разнообразят наше меню, но даже холодной зимой, напоминая своим видом о теплом лете, спасают нас, садоводов, от депрессии.

Нынешней весной в садовом центре я нашла семена лагенарии (Бутылочной тыквы). Поскольку до посадки ещё было много времени, стала изучать информацию об этом экзотическом растении.

Каждую весну в магазинах я ищу семена новых сортов, чтобы поэкспериментировать, а в случае удачи получить замечательные плоды. В прошлом году мне удалось вырастить несколько сортов твердокорых декоративных маленьких тыкв.

Лагенария известна ещё с древнейших времён. Эту тыкву находили при раскопках египетских гробниц. В древних китайских рукописях она упоминалась «царицей овощей». В императорском саду лагенария выращивалась как декоративное растение, из плодов которого умельцы изготавливали необычайной красоты вазы и посуду. В диком виде бутылочная тыква произрастает в Индии и Африке.

В зависимости от разновидности лагенария имеет грушевидные, круглые, булавовидные и плоды длиной до 2 м. Причём растут они непрерывно, даже если отрезать от необычного кабачка солидный кусок, место среза быстро затягивается, и лагенария продолжает расти. Для еды пригодны молодые длинноплодные бутылочные тыквы. Из них готовят оладьи, салаты, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, маринуют и солят. Диетологи считают, что при употреблении в пищу лагенарии улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет, выводятся соли, радионуклиды, снижается давление.

Цветы лагенарии удивительно красивы: очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером - чисто-белые.

Выращивание лагенарии. Специалисты рекомендуют выращивать лагенарию рассадным способом, за месяц до высадки в открытый грунт. Семена лагенарии имеют твёрдую оболочку, поэтому некоторые садоводы перед посевом их замачивают в горячей воде (45 градусов) и выдерживают 2 суток. Затем проращивают во влажной плотной ткани при комнатной температуре. После того как семена лагенарии наклюнутся, их помещают в контейнер ростком вниз. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Ведь лагенария - южное, теплолюбивое растение. Но, несмотря на это, она легко переносит осеннее похолодание и обильно плодоносит до самых заморозков.

Лагенария не требовательна к почве, для выращивания лагенарии подойдёт любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлением перегноя.

При посадке я сделала всё, строго следуя рекомендациям. Семена лагенарии взошли достаточно быстро и очень активно стали нарастать. Вот тут-то и начались проблемы. Плети с каждым днём становились всё длиннее и стали доставлять мне немало хлопот, да и места на подоконнике оставалось всё меньше. После транспортировки мужем рассады до дачи я вовсе отчаялась. Плети переломались, и картина стала совсем удручающей. Высадила я «своё горе» на компостную кучу у забора. А на всякий случай решила подстраховаться - посеяла во влажную землю ещё два сухих семечка и всё накрыла укрывным материалом. Через пару недель рассада совсем зачахла, но к великой радости из земли показались два росточка! Погода установилась тёплая и благоприятная, и моя лагенария с каждым днём все больше набирала силу. С компостной кучи она перебралась на забор. Её побеги довольно мощные и достигают в длину от 3 до 15 м.

Ежедневный прирост листьев и побегов лагенарии составляет до 50 см, цветёт непрерывно. На одном растении могут быть и цветы и плоды. Поэтому лагенария всегда выглядела декоративно и привлекательно.

Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Из них изготавливают всевозможную посуду и сувениры. Полностью вызревшие и высушенные плоды лагенарии можно обрабатывать как дерево: пилить, шлифовать, сверлить, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать, а потом грунтовать, красить, покрывать лаком и делать с ней всё, что только может подсказать вам богатая фантазия. Вот такую поделку из лагенарии подарили моей соседке.

Выращивать лагенарию несложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. На протяжении лета почву я регулярно рыхлила и при необходимости поливала. Очень любопытно было наблюдать за ростом плодов лагенарии. Они росли и набирали силу, буквально, «не по дням, а по часам». Кстати, им можно придать любую форму, поместив завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущими плодами.

Осенью, перед заморозками плоды лагенарии с плодоножкой я срезала и перенесла в дом и потом оставила на тёплом подоконнике доходить до кондиции. Мечтаю сделать из них какие-нибудь поделки. Но это уже совсем другая история...

Любовь Смирнова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.