Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая "страстная" седмица — 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.


Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);
  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на "страстной" седмице;
  5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.
  2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.
  3. Среда . Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.
  4. Четверг . Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.
  5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.
  6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.
  7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

Что можно есть в Великий пост 2018 по дням интересует в основном тех, кто впервые решил приобщиться к этому религиозному православному событию. В данном материале мы подробно расскажем, что и когда можно вкушать в дни главного и самого длительного поста.

Кроме того, обратим особое внимание на возможность существенного послабления степени строгости поста для начинающих и ослабленных, которые предоставляет Церковный Устав. Для простоты и наглядности распишем, что можно есть в Великий пост 2018 по дням, предоставив краткий календарь питания, а также некоторые постные рецепты.

Церковные деятели неустанно объясняют верующим, что суть любого православного поста, а особенно поста Великого, вовсе не носит сугубо диетический характер. В дни Великого поста верующий должен совершить огромную работу над собой, выполнив и другие предписания церкви.

Календарь питания Великого поста

Ограничение же в пище не является самоцелью, а лишь частью приобщения верующего к Великому подвигу Христа, совершенному ради всех людей. Каждый православный в дни обязан еще:

  • быть смиренным. Не впадать в уныние, следить за ровным и спокойным состоянием души, без гнева, зависти, обмана и злости;
  • регулярно и часто посещать храм, участвовать в богослужении;
  • молиться постоянно. В храме, дома и даже мысленно всегда обращаться к богу, сверяя с ним свои дела и поступки;
  • совершить покаяние. Бог может простить любой грех, если совершивший его верующий искренне раскаивается в содеянном, стремится искупить свою вину молитвами и покаянием перед господом и самим собой;
  • помочь бедным и нуждающимся. Это может быть как существенная помощь, если есть возможность ее оказать, а может быть просто милостыня, в знак того, что ты человеку сопереживаешь.

О самом посте

Продолжительность Великого поста ежегодно не меняется, проходит ровно 7 недель, заканчиваясь праздничным пасхальным воскресеньем, которое в 2018 году приходится на 8 апреля.

Дата же начала поста меняется каждый год, так как привязана ко дню Великой Пасхи, в этом году период длительного поста приходится на период с 19 февраля по 7 апреля.

Церковным Уставом установлена структура Великого поста, которая четко делится на две важные части:

  • четырехдесятница;
  • Страстная неделя (последняя неделя перед Пасхой).

Что можно есть в Великий пост 2018 по дням в строгие дни? Пищевое ограничение первые четыре дня Великого поста и Страстная неделя характеризуются самой высокой степенью строгости. Церковным Уставом устанавливается три степени строгости:

  • строгий пост. Запрещено употреблять все продукты животного происхождения, мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты;
  • пост. Запрещены все продукты животного происхождения, мясо, молоко и молочные продукты. Рыба разрешается по церковным праздникам, морепродукты тоже;
  • пища без мяса. Разрешается употреблять все продукты кроме мяса. Такое питание является обычным во всех монастырях.

Особенность Великого поста в 2018 году:

Церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на день Страстной недели, субботу.

Какой строгости держать пост

Если вы впервые решили держать Великий пост, то следует сначала:

  • посоветоваться со священником, либо вашим духовником;
  • если есть проблемы со здоровьем, то проконсультироваться с врачом;
  • подготовить организм к соблюдению пищевого ограничения заблаговременно до начала поста.

Возможен и совсем легкий вариант для начинающих, который заключается в простом отказе от продуктов животного происхождения на время Великого поста:

  • мяса;
  • молока;
  • молочных продуктов;

Строгий пост, сопровождающийся еще и строгими правилами, касающимися приема пищи и ее приготовления, в наши дни держат лишь представители духовенства и монахи.

Богу вы должны продемонстрировать свое усердие в других более важных направлениях, которые перечислены выше.

Основной список разрешенных продуктов

Какие продукты запрещены к употреблению в период Великого поста, мы уже перечислили, разрешенными считаются все остальные. Основной список продуктов, которые непременно следует включать в свой рацион в дни поста:

  • хлеб и мучные изделия, приготовленные без яиц, молока и масла;
  • разнообразные крупы;
  • овощи, как в свежем сохраненном виде, так и консервированные без масла;
  • фрукты и сухофрукты;
  • бобовые (горох, чечевица, нут и т. д.);
  • орехи, разнообразные;
  • грибы;
  • соевые продукты.

Рыба и морепродукты разрешаются:

  • в Вербное воскресенье, 1 апреля;
  • в Лазареву субботу, 31 марта.

На Благовещение Пресвятой Богородицы также разрешается употреблять рыбу, но только в те годы, когда этот праздник не выпадает на Страстную неделю, как в 2018 году. Поэтому в этом году на Благовещение придется соблюдать обычный пост.

Красное вино, натуральное, без добавления спирта разрешается по праздникам, субботам и воскресеньям, кроме субботы на Страстной неделе 7 апреля.

Самое главное заключается в том, что в дни поста необходимо уделять максимальное внимание разнообразному питанию. Если не пренебрегать этим правилом, то можно не только избежать негативного воздействия пищевого ограничения на здоровье, но и укрепить его. При сбалансированном меню, состоящем из постных продуктов, вполне реально получать все необходимые полезные вещества.

Правила приема пищи

Что же можно есть в Великий пост 2018 по дням, если Церковный Устав устанавливает, что при строгом, монастырском соблюдении поста, принимать пищу можно только один раз в день – вечером.

По субботам и воскресеньям можно питаться дважды в день – утром и вечером.

Ограничения накладываются не только на то, что и когда употреблять в пищу, но и на сам процесс приготовления. Так горячей (приготовленной) пищей можно питаться в строго определенные дни:

  • вторник;
  • четверг.

В холодном виде (сухоедение) пищу принимают:

  • понедельник;
  • среда;
  • пятница.

Как питаться в дни «сухоедения»

В дни сухоедения, которые составляют основу Великого поста, разрешается питаться пищей невареной, которая не готовилась на огне. Стандартный перечень продуктов для этих дней:

  • хлеб постный;
  • вода;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • орехи.

Кроме того, вполне можно готовить себе «холодные» каши из овсяных хлопьев и гречневой крупы, заливая их водой или кипятком.

Примерный перечень блюд для питания в дни сыроедения:

  • салаты овощные и фруктовые с добавлением измельченных орехов, меда и лимонного сока;
  • «холодные» каши;
  • мюсли, заправленные кипятком;
  • десертные батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей;
  • холодные супы (гаспачо, окрошка без яиц и сметаны);
  • кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, залитых водой или кипятком.

Кроме того, можно употреблять чай и кофе (не требующий варки).

Питание в дни строгого поста

Самой высокой степенью строгости характеризуются первая и Страстная (последняя) недели Великого поста. Питание в эти дни следует корректировать с Церковным Уставом с особенной тщательностью.

  • понедельник – отказ от пищи, употреблять можно лишь воду;
  • вторник – кроме воды разрешается немного хлеба;
  • среда, четверг, пятница, суббота – сухоедение;
  • воскресенье – горячая постная пища с добавлением растительного масла, немного красного натурального вина без спирта.
  • понедельник, вторник, среда – сухоедение;
  • пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
  • суббота – сухоедение после 1-й звезды.

Питание в дни Великого поста по календарным дням

  1. 02, пн – воздержание;
  2. 02, вт – сухоедение;
  3. 02, ср – сухоедение;
  4. 02, чт – сухоедение;
  5. 02 пт – сухоедение;
  6. 02, вс – горячая с маслом;
  7. 02, пн – сухоедение;
  8. 02, вт – горячая пища б/ масла;
  9. 02, ср – сухоедение;
  10. 03, пт – сухоедение;
  11. 02, сб – горячая пища с маслом;
  12. 03, пн – сухоедение;
  13. 03, ср – сухоедение;
  14. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  15. 03, пт – сухоедение;
  16. 03, вс – горячая пища с маслом;
  17. 03, пн – сухоедение;
  18. 03, вт – горячая пища б/ масла;
  19. 03, ср – сухоедение;
  20. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  21. 03, пт – сухоедение;
  22. 03, сб – горячая пища с маслом;
  23. 03, вс – горячая пища с маслом;
  24. 03, пн – сухоедение;
  25. 03, вт – горячая пища б/масла;
  26. 03, ср – сухоедение;
  27. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  28. 03, пт – сухоедение;
  29. 03, сб – горячая пища с маслом;
  30. 03, вс – горячая пища с маслом;
  31. 03, пн – сухоедение;
  32. 03, вт – горячая пища б/ масла;
  33. 03, ср – сухоедение;
  34. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  35. 03, пт – сухоедение;
  36. 03, сб, Лазарева суббота – горячая пища с маслом, рыба, морепродукты;
  37. 04, вс – Вербное воскресенье – горячая пища с маслом, рыба, морепродукты;
  38. 04, пн – сухоедение;
  39. 04, вт – сухоедение;
  40. 04, ср – сухоедение;
  41. 04, чт – сухоедение;
  42. 04, пт – отказ от пищи, вода;
  43. 04 сб – сухоедение после 1-й звезды.

Меню постных блюд

Как питаться в дни сухоедения мы рассказали выше, в остальные дни Великого поста можно воспользоваться предлагаемыми рецептами.

Первые блюда:

  • гороховый суп с маслом и томатной пастой;
  • суп из чечевицы с оливковым маслом и грибами;
  • борщ с квашеной капустой;
  • гаспачо томатный;
  • свекольник с маслом и грецкими орехами;
  • суп – пюре из тыквы с сухариками;
  • лапша с грибами и луком.

Вторые блюда:

  • каша овсяная с маслом и сухофруктами;
  • каша гречневая с кетчупом и сыром тофу;
  • каша гречневая с шампиньонами и луком;
  • каша пшенная с медом и сухофруктами;
  • каша рисовая с черносливом;
  • каша из полбы с соевым молоком;
  • биточки из шампиньонов;
  • тефтели из красной чечевицы;
  • плов с грибами и баклажанами в мультиварке;
  • овощи, запеченные в фольге с грибами;
  • ризотто с кукурузой и зеленым горошком;
  • спагетти болоньезе с соевым фаршем;
  • зразы из картофеля с грибами в духовке;
  • тушеные кальмары;
  • перец, фаршированный грибами и луком;
  • нут с овощами;
  • манты с грибами и луком.

Также можно составить внушительный список разнообразных овощных и фруктовых салатов, а также десертных блюд.

Однако, следует помнить, что Великий пост установлен для того, чтобы отвлечь внимание человека от получения каких-либо удовольствий, и направить его мысли на усовершенствование своего внутреннего мира.

Поэтому, еда должна быть просто приготовленной, без особой фантазии и изысков, но достаточно разнообразной, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Юлия Шапко

Время на чтение: 9 минут

А А

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий , цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост ?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим . 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие .

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост


Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение . Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.