Выгонка кустарников достаточно редко встречается в практике домашнего цветоводства. Но все же и в этом направлении можно встретить искушенных любителей новшеств и достижений. Разнообразие растений в наших широтах очень мало и состоит из одиночного кустарника, который подходит для этих целей — сирени.

Почва для выгонки сирени

Для выгонки сирени берут сформированные двухлетние растения. В августе или ранней весной высаживают их для укоренения в горшки или деревянные ящики. Горшки заполняют питательной смесью, состоящей из:

  • дерновой земли (6 частей);
  • перегнойной земли (2 части);
  • песка (1 часть).

На 1 кг смеси добавляют 5 г роговой стружки и хорошо перемешивают. После посадки почву уплотняют на столько, чтобы можно было поднять растение за ствол вместе с горшком.

Общие условия выгонки сирени

Растения, отобранные для выгонки, садят в августе и ставят сначала в тень, чтобы не завяли листья. Позже горшки перемещают на открытое место. Полив проводят несколько раз на день и опрыскивают водой.

На зимний период горшки с сиренью прикапывают в саду в землю или вносят в подвальное помещение. Весной растения высаживают с горшками на грядку, которую устилают навозом.

В течении всего лета их поливают утром и вечером, рыхлят почву и содержат ее в чистоте, своевременно убирая сорняки.
В начале ноября хорошо укорененную сирень выкапывают с горшками и снова перемещают в подвал. На таких кустиках уже есть сформированные цветочные почки.

Те растения, которые планируются подготовить к выгонке в эту же зиму , оставляют на улице, прикованными в грунт. Сверху горшки утепляют слоем торфа до 15 см.

Выгонку сирени начинают в декабре. Ее вносят в прохладное помещение с температурой +6+8°С и засыпают 10-сантиметровым слоем опилок. Чтобы земля в горшках оттаяла, в таком режиме содержат растения до 5 дней. Затем горшки хорошо очищают, а растения обильно поливают.

С появлением листьев растения требуют большого количества света. Потому в декабре создают дополнительные источники освещения с помощью ламп дневного света. С 10 часов вечера до 6 часов утра.

Температура в помещении первые три дня поддерживается на уровне +15+20°С, постепенно повышая до +30°С. Каждые три часа сирень опрыскивают теплой водой с температурой +30+35°С.

После того, как разовьются цветочные почки и начнут образовываться соцветия, температуру в помещении желательно установить на уровне +28°С на период 4-5 дней.

Вегетативные побеги
прищипывают, оставляя на каждом до 3-4 листиков. Через 20-25 дней, после начала выгонки, сирень зацветает. Чтобы продлить цветение, горшки с цветущей сиренью выносят в более прохладное помещение с температурой +10+12°С.

Можно спровоцировать цветение сирени и в ноябре. Для этого перед выгонкой кусты погружают в теплую воду на 10-12 часов с температурой +30+38°С. Или ставят растение в холодильник при -5°С на 5-6 суток, чтобы проморозить цветочные почки.

Уход за сиренью после выгонки

После цветения сирень содержат при возможно низкой плюсовой температуре и хорошем освещении. Если на растениях обрезаны ветви с листьями или они не имеют листьев по какой-то другой причине, до весны можно продержать в подвале.

В апреле растения высаживают в грунт без горшков в хорошую огородную землю. Если имеются вытянувшиеся побеги, их обрезают. Для растений проводят систематический полив.

В начале апреля
для того, чтобы почки лучше заложились, молодые растения удобряют смесью аммиачной селитры (5-8 г), суперфосфата (2 -3 г), хлористого калия (2-3 г) в расчете на одно растение. После подкормки растения нужно сразу полить. На следующий год подкормку повторяют.

Трехлетние саженцы
в апреле до распускания почек обрезают на расстояние 2-3 почек. Очень важно в течении лета и осени удалять дикую поросль у корневой шейки. В мае удаляют все слабо развитые побеги и поросль.

В конце весны — начале лета сирень удобряют через каждые 10-15 дней жидким органическим удобрением. В первое лето отрастают почки с ростовыми почками. За второй вегетационный период растения значительно укрепляются и закладывают нормальные цветочные почки. В дальнейшем их можно опять использовать для выгонки зимой.

Подготавливать растения сирени к следующей выгонке начинают с 15-20 июня, но не позже 10 августа.

Для ранней выгонки сирени лучше всего подходят сорта: «Казимир Перье», «Мадам Феликс» с белыми цветами и «Прекокс Неккер» — с сиреневыми, а также «Мадам Флоран», «Бюффон», «Степман», «Красавица Нанси», «Жюль Симон».

Для средней выгонки подойдут: «Пастер» с темными лиловыми цветами, «Михель Бюхнер» с сиреневыми цветами. К празднику 8-го Марта хорошо подготовить сорта: «Мадам Лемуан» с белыми цветами, «Греви» с лиловыми махровыми цветами, «Конго» с темно-пурпурными не махровыми цветами.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео о выгонке кустарниковых растений

Активен

Тест прошли: 62

Веточка сирени к Рождеству - сейчас самый модный подарок.

Цветущая ароматная сирень среди снежной морозной зимы ассоциируется с фантастическим подарком. Еще бы! Январь превращается в май с его неповторимым буйством красок и благоуханий. Лучше всего это «превращение» удается голландцам и немцам. Веточка сирени к Рождеству - сейчас самый модный подарок.

Главное - выбрать сорт сирени

Естественный покой сирени продолжается с августа до декабря. Разбудить спящую красавицу можно, создав имитацию весны - теплую и влажную атмосферу. Важно не ошибиться с выбором сорта: предпочтительны так называемые «гоночные» сорта, легче и быстрее других «откликающиеся» на зов весны. Это раноцветущие сорта Мари Легре, Мадам Флорен Степман, Мадам Казимир Перье, Гортензия, Аленушка, период естественного покоя которых заканчивается в ноябре - декабре.

Для выгонки к Рождеству или Новому году лучше других подойдут сорта гиацинтово-цветной сирени, выведенной французским оригинатором Виктором Лемуаном - Бюффон и Суортмор, зацветающие через 16 дней после начала выгонки. Остальные сорта расцветают, как правило, спустя 3 - 4 недели. Поэтому, чтобы букет сирени расцвел к Новому году, выгонку начинают с учетом сроков «пробуждения» ветки в начале или середине декабря.

Как это делается

Нарезаем побеги сирени с цветочными почками длиной 80 см, связываем в пучки по 20 штук и помещаем целиком в ванну с теплой водой (20 - 25 градусов). Если цветочных почек много, осторожно выламываем лишние, оставляя 3 - 4, это укрупнит соцветия. Белые сорта выдерживаем в теплой ванне 8 часов, цветные - 12 часов. В конце тепловой обработки срезы побегов обновляем острым ножом, делая их на 1 - 2 см ниже последнего узла. Пока ветви отогреваются в теплой ванне, готовим питательный раствор для выгонки.

Для его приготовления используют снеговую, дождевую или кипяченую воду. В ведро объемом 10 л наливаем 6 л воды, добавляем 4,8 г алюмо-калиевых квасцов, 1,8 г хлорида калия и 1,2 г хлорида натрия (эти химикаты продаются в магазинах). В отдельной посуде в кипящей воде растворяем сахар (200 г на 1 л воды) и выливаем сахарный сироп в питательный раствор. Количество питательного раствора готовят с небольшим запасом, так как интенсивно поглощаемый ветками, он требует ежедневного пополнения. В таком питательном растворе ветки находятся в течение недели, в дальнейшем еженедельно питательный раствор заменяют свежим, приготовленным из тех же компонентов, за исключением сахара, его добавляют в половинном количестве или не добавляют вовсе.

В течение первой недели поддерживаем круглосуточную температуру питательного раствора 25 градусов, в течение второй недели снижаем дневную температуру до 20 - 22 градусов, ночную до 18 градусов, проветривая комнату. Для сортов, расцветающих уже через 4 недели, поддерживаем дневную температуру 18 градусов, ночную 15 градусов, начиная с третьей недели до конца выгонки. Относительная влажность воздуха в течение выгонки не должна опускаться ниже 95%.

Особое внимание почкам: до начала раскрытия они должны быть постоянно увлажненными, поэтому не забывайте в первую неделю раз в день опрыскивать побеги водой. Если вы живете в регионе с мягким климатом, выгонку сирени можно проводить прямо в саду, не срезая веток. Особенно эффективно и почти без хлопот это получается, если кусты сирени растут недалеко от теплотрасс или рядом с обогреваемыми теплицами. С таких кустов можно получать цветущую сирень каждую зиму.

Если вы живете на юге России, укройте весь куст целиком полиэтиленовой пленкой на зиму. Метод пригоден для поздней выгонки (цветение с конца февраля), так как при ранней выгонке необходимы дополнительный обогрев и защита куста от холода. Подойдут поздноцветущие сорта Людвиг Шпет с редкостной окраской простых крупных цветков (темнопурпурно-красные с желтыми тычинками), Галина Уланова с белоснежными цветками, а также темноокрашенные простые Кавур и махровые сорта - Максимович, Президент Греви.

Чтобы букет сирени не завял

Важно не только вырастить зимой букет цветущей сирени, но и сохранить его красоту как можно дольше, ведь выгоночная сирень сохраняет декоративность в комнатных условиях всего один-два дня. Применив несложные приемы, можно значительно удлинить этот срок. Перед установкой расцветших веток в вазу с водой обновите косой срез острым ножом под водой или раздробите молотком конец побега - это предотвратит образование воздушного тромба. На 1 л воды добавьте 2 - 3 г лимонной кислоты. Сахар добавлять не требуется. Такими мерами вы продлите жизнь вашей ветке сирени до 7 - 12 дней. Если под руками нет лимонной кислоты, добавьте на 1 л воды 1 мл уксусной кислоты.

Когда букет привянет, его можно оживить, погрузив ветви в ведро с чуть остывшим кипятком и накрыв соцветия влажными газетами или полиэтиленовой пленкой.

Выгонкой называется прием, с помощью которого растения выходят из состояния покоя, а затем зацветают в несвойственное им время.
В зимнее время цветущие ветки сирени чрезвычайно красивы. На 8 Марта будет обалденный подарок или на День рождения, а кому - то и на 23 февраля...
Срезать ветки надо не раньше середины декабря , когда у растений заканчивается естественный период покоя, начавшийся осенью с опадания листьев. В середине декабря и в более поздние сроки сирень готова к цветению

1 способ.
Ветки заготавливать нужно примерно за 2 месяца до срока предполагаемого цветения. Нужно выбрать ветки с хорошо развитыми цветочными почками и выдержать в холодильнике при температуре - 2-5 не менее 5 недель. Достать ветки из холодильника за 2 недели до срока распускания цветков и положить в холодную воду, чтобы они оттаяли. Ударами молотка расплющить концы и поставить в сосуды с водой комнатной температуры. В воду добавить сахар и немного дезинфицирующего вещества, например хлорамин, чтобы не размножались микроорганизмы. Через 10-14 дней сирень зацветет.

2 способ.
Можно срезать ветки сирени зимой и за месяц до срока цветения. В этом случае рекомендуется многократно опрыскивать ветки теплой водой, первые 2-3 дня можно прикрывать ветки сверху, чтобы создать повышенную влажность воздуха.

Фото 1. Нарезаю ветки сирени на выгонку (кон е ц января 2013 г.).

3 способ. (наш способ)

Нарезаем ветки сирени в конце-начале января-февраля. Обязательно расщепляем молотком концы веток и ставим в питательный раствор. Расщепление увеличивает площадь всасывающей поверхности ветки. Температуру держим + 17- 20 С в течении недели, далее поступаем наоборот от рекомендованных условий и переносим ветки в помещение с температурой +28-30 С. При такой температуре в течении 3-х дней сразу появляются хорошие Потом переносим в прохладное помещение с температурой +16 -18 С для получения более продолжительного цветения и сохранения окраски цветка. Все ветки постоянно находятся в питательном растворе, который представляет собой 0.3 % раствор "Акварина № 5" с добавлением жидкости от размножения водорослей. При начале интенсивного питания ветвей, практически сразу в воде начинает образовываться пена из водорослей. Они забивают сосуды веток и последние засыхают. Жидкость продается в магазинах для аквариумистов. После появления бутонов, ветки лучше держать в чистой воде с добавлением лимонной кислоты или нашатыря (подойдет хлорамин) .


Фото 2. Сирень через 3 дня с соцветиями

Фото 3 . Первые белые цветки на 5 день.

Чем ближе к весне срезаны ветки, тем быстрее начнется цветение, как пра вило,через 2 недели . Когда у веток сирени начнётся набухание почек, в воду можно добавить сахар (30 г на 1 л воды).

Есть ещё специальные растворы для выгонки:

Раствор по методу профессора Руппрехта : 3 % сахара, 0,008 % калийных квасцов, 0,003 % хлористого калия, 0,02 % хлористого натрия;
-- любые препараты для срезанных цветов,имеющихся в продаже (самое простое решение);
-- 0,2 % раствор полного минерального удобрения (растворять в кипячёной воде). Подойдет ETISSO (для красивоцветущих) и Унифлор, " Акварин № 5". (обязательно добавить жидкость от появления водорослей в воде )


Рекомендуемые сорта для выгонки: " Тортензия","Бьюфофон"," Алиса Хардинг"," Мари Летре" , "Мадам Казимир Перье". Если из перечисленного нет ничего, то можно взять то, что есть в данный момент на вашем или соседнем участке (шутка).

Во второй части выгонка сирени из корнесобственных саженцев.

Вы не верите, что сирень зимой цветет в декабре так же хорошо, как и в положенное ей природой время?! Зря… а все потому, что многие цветоводы и давно интересуются выгонкой цветов. Выгонка – это процедура, заставляющее растение цвести в неурочное время. Так что при определенном подходе можно получить букет собственноручно выращенных цветов даже посреди лютой зимы. Причем, для этого совсем не обязательно проводить какие-то сложные манипуляции, создавать в отдельном помещении искусственный климат с регулируемой температурой и взваливать на свои плечи другие трудности. Сама по себе выгонка процедура не сложная. Вот, например, я сейчас расскажу, как можно получить цветущую зимой сирень.

На сегодняшний день известно 2 способа зимней выгонки сирени: кустом или отдельными ветками. Однако, первый способ больше подходит профессионалам, которые цветоводством зарабатывают на жизнь, поскольку для выгонки сирени кустом требуется создать особые условия и провести большую подготовительную работу. Поэтому заострять внимание на этом методе мы не будем. Тем более, что второй способ – отдельными ветками, требует от цветовода только терпения для ежедневного ухода, а результат будет практически тот же.

Итак, первый этап – заготовка веток сирени. Здесь очень важно правильно подобрать материал для выгонки. Это должны быть только сильные ветки, на которых сформированы крупные почки. Второе важное условие – достаточная длина ветки. Ведь в процессе выгонки для улучшения условий питания нужно будет ежедневно обрезать нижнюю часть, укорачивая ее примерно на 1 см. При этом весь процесс занимает от 25 до 30 дней, а после того, как вы удалите почти 30 см ветки, она не должна превратиться в маленький огрызок, сохранив товарный вид. Так что срезаемая для выгонки ветвь должна быть длиной не менее 50-60 см.

Если сразу же после срезки ветви заносят в теплое помещение, то в результате резкого перепада температур возникает существенный риск термоудара, от которого почки растения в дальнейшем могут и не оправиться. Чтобы избежать такого сценария, нужно срезанные ветки около 6 часов выдержать в емкости, наполненной снегом и холодной водой, которая должна полностью покрывать почки.

Далее соответственным образом подготавливают нижние части веток. Их срез должен быть косым, так как в этом случае увеличивается площадь впитывания, тем самым улучшается снабжение почек питательными веществами. Оптимальным углом, под которым делают срез, считается угол в 30 градусов.

На этом подготовительный этап заканчивается и можно приступать непосредственно к выгонке. Для этого ветки помещают в емкость со специальным питательным раствором. Готовится он просто: в воде растворяется по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты и 1,5-2 ч. ложки сахара на каждый литр воды.

Этот раствор должен меняться ежедневно, поскольку лишенные полноценного питания от корней, ветки быстро впитывают содержащиеся в растворе микроэлементы, так что если не обновлять питающую среду каждый день, процесс выгонки в лучшем случае существенно замедлится, а может и вовсе прекратиться.

Еще одно важное условие обеспечения успеха – поддержание необходимого температурного режима. На первые 15 дней сирени необходимо обеспечить температуру в интервале 15-20 градусов, а в дальнейшем она не должна превышать 15 градусов, но также не должна опускаться до слишком низких значений.

Судить о том, насколько успешно проходит выгонка, можно по изменению состояния срезанных веток. Если все идет нормально, то уже к концу первой недели почки на ветках сильно набухнут, после чего начнут раскрываться. В этот период очень важно не допустить пересыхания веток, поскольку формирование свежей зелени требует от них большого расхода влаги. Поддерживать необходимый уровень влажности лучше всего посредством ежедневного опрыскивания зеленящихся веток из пульверизатора.

Начавшееся формирование листочков будет продолжаться в течение 10-15 дней, причем заметные изменения состояния молодой листвы должны наблюдаться практически ежедневно. Примерно на 20 день после того, как сирень была помещена в питательный раствор, на ветках начнут появляться первые цветы. С этого момента сирень цветет! Цветочный аромат будет не столь насыщенным, как при естественном цветении, и краски будут не такими яркими, но ведь радость может доставить сам по себе факт сирени, цветущей в декабре, когда за окном хозяйничает лютая зима. Это же сказка наяву! А кто бы не хотел в подарок зимой получить веточку сирени?! Да пожалуй, не найдется такой женщины.


Подобным же образом зимой цветет всё. К примеру, можно выгонять не только сирень, но также черемуху. Это выигрышный вариант. Она точно также хорошо цветет зимой, как и сирень, уж поверьте! При это ее цветы тоже многих привлекают свой красотой и невероятно насыщенным ароматом. Ещё бы черемуха в декабре! Это ж только в ботаническом саду и то в теплице увидишь, а то дома…

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные