Многие дачники любят экспериментировать с выращиванием новых культур. Приятно ведь удивить гостей, поставив на стол что-то такое необычное, гордо заявить: «Сам на грядке вырастил». Если вы из числа этих увлеченных людей, попробуйте вырастить арахис. Кстати, не такая уж и сложная эта задача, а в нашей статье мы подробно ознакомим вас с этой культурой и агротехникой выращивания.

Оказывается, это и не орех вовсе

Хотя арахис и называют орехом, но на самом деле он является родственником обычной фасоли, т.к. относится к тому же семейству - бобовых. Выглядит это растение так:

Кустик имеет высоту 0,5-0,6 м.

Стебель - ветвистый.

Листья - парноперистые, темно-зеленые.

Цветы - желтого цвета, мелкие, иногда их число доходит до 2 сотен. Нижние постепенно опускаются к земле, проникают в нее и там превращаются в боб, который и называют орехом. В каждой оболочке образуется от 1 до 4 семян светло-розового цвета. С одного кустика собирают 30-70 орешков.

О пользе арахиса

Безусловно, арахис вкусный, особенно поджаренный, но это не все его достоинства, ведь в нем содержатся то, что так необходимо организму:

углеводы;

линоленовая кислота, витамины В, Е, если бобы переработать на масло.

А еще из этих вкусных орешков делают арахисовую пасту, которая по своей энергетической ценности такая же, как мясо, но полезней из-за содержания в ней фолиевой кислоты.

Выращиваем арахис

Чтобы вырастить в нашем умеренном климате это растение семейства бобовых, следует купить семена следующих сортов:

Краснодарец 13;

Краснодарец 14;

Валенсия 433;

Клинской.

Будьте бдительны: Проверьте, чтобы вам не продали обработанные или жареные бобы, иначе потратите деньги, время, а всходов так и не дождетесь .

Чтобы вырастить арахис в домашних условиях, необходимо знать, что нужно для его роста.

Условия для развития растения

Поскольку орешки могут развиваться исключительно в земле, хороший урожай возможен только в рыхлой черноземной, супесчаной или нейтральной почве. Необходимо наличие магния и калия, а также гумуса в большом количестве. Окучивая кустики до 3 раз за сезон, мы увеличим количество завязи.

Так как родиной арахиса является Южная Америка, где он произрастает, как многолетник, то вторым условием для его успешного развития является температура. Оптимальная - 20-27 градусов С, а как только она поднимется выше +30 или опустится ниже +15 - кустики перестают расти.

Третьим условием успешного выращивания является хорошая освещенность. Недопустимо наличие вблизи растений, затеняющих эту культуру.

Важно, чтобы грядка, на которой посажен этот представитель бобовых, хорошо проветривалась.

Когда арахис цветет и происходит образование подземных бобов, ему требуется постоянное присутствие влаги, но никак не застой воды. В сентябре, когда семена созревают, излишняя влага способна замедлить этот процесс.

Растение хорошо развивается на грядках, где до него выращивали капусту, огурцы, картофель, помидоры, зерновые, но ни в коем случае не фасоль, горох, т.е. его родственники - бобовые. А вот после арахиса хорошо чувствуют себя на грядке любые культуры.

Если вы собрались выращивать его в большом количестве и получать из него масло, то знайте, что цвет арахиса зависит от почвы. Из бобов, выращенных на светлой почве, масло получится светлое, а на темной - более темное.

Важно: Если условия, необходимые для роста и развития арахиса нарушаются, растение начинает болеть - на листьях появляются пятна, что свидетельствует о наличии корневой гнили .

Как вырастить арахис: способы

Выращивают земляные орехи через рассаду и путем посева в открытый грунт. Как посадочный материал следует брать зерна, собранные не более 2 - 3 лет назад, т.к. далее они теряют всхожесть. В любом случае, семена вначале следует прорастить. Делается это в конце апреля:

Опускаем семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

Промываем и замачиваем для прорастания. Дней через 10 появятся ростки.

Закаливаем проросшие семена, выдерживая в течение 2-3 дней в помещении при температуре около +3 градуса в светлое время суток, а в ночное время переносим их в такое место, где температура комнатная.

наполняем стаканчики легким грунтом в первых числах апреля;

заглубляем семена в землю сантиметра на 3;

размещаем стаканчики на солнечном подоконнике;

поливаем умеренно;

подготавливаем тем временем грядку - перекапываем ее и удаляем сорняки;

Из проросших семян выращивают рассаду или высевают их на грядку. Сначала рассмотрим, как вырастить арахис рассадой. Итак:

высаживаем растения в начале июня с интервалом 15 - 20 см друг от друга и 0,6 - 0,7 м ряд от ряда.

Если решили высадить арахис сразу в грунт, то как только установится постоянная температура воздуха не менее 20 градусов С, а земля на глубине 10 см прогреется до 15 градусов С, приступаем к посеву проросших семян. Схема посадки идентична той, что применяется при высадке рассады, а глубина - 60 - 80 мм. Садят проросшие семена в грунт не только для того, чтобы увидеть урожай быстрее, но еще и с целью защиты их от повреждения медведкой.

Полезно знать : на оболочке, в которой находятся орешки, живет много полезных микроскопических грибов, поэтому ее измельчают и также бросают в землю при посадке .

Боремся с медведкой

Чтобы уничтожить медведку, делаем приманку:

собираем очистки, зерно;

прикапываем на грядке;

берем кусок рубероида и прикрываем;

насыпаем сверху растительный мусор, навоз или перегной;

периодически просматриваем приманки и собираем медведку.

К сведению : как только появляются всходы, необходимо защитить их от птиц, так как ростки полностью могут уничтожить вороны и дрозды .

Окучивание, подкормки арахиса

Важной составляющей хорошего урожая является окучивание, которое проводится несколько раз за сезон:

До того, как растения зацветут, окучиваем кустики на высоту от 50 до 70 мм.

По истечении 10 дней после того, как зацветет.

Регулярно с интервалом в 10 дней, постепенно уменьшая расстояние между корешками (гинофорами), образовавшимися после цветения, и почвой. Последнее окучивание выполняем в первых числах августа.

Три раза за сезон, а именно когда начинают образовываться настоящие листья, завязываться бутоны, а затем плоды, вносим минеральные удобрения из расчета на 1 сотку:

азот - от 0,45 до 0,6 кг;

фосфор - от 0,5 до 0,6 кг;

калия - до 0,45 кг, но только в супесчаный грунт.

Арахис на теплой грядке

Задаваясь вопросом, как вырастить арахис на даче, рассмотрите и такой вариант, как теплая грядка. Ее лучше готовить осенью или очень рано весной на крайний случай:

Выделяем место и приступаем к выкапыванию траншеи на глубину в штык лопаты. Оптимальная ширина 1 м, а длина какая угодно.

Верхний слой грунта складируем по одну сторону траншеи, а нижний - по другую.

Дно устилаем растительными остатками, присыпаем их землей. Сверху размещаем наполовину перегнивший компост.

Укрываем все верхним слоем земли.

Если почва здорова, то через 60 дней грядка наполнится теплым питательным грунтом, подходящим для выращивания земляного ореха.

Выращиваем арахис в теплице

В теплице арахису комфортно, особенно при выращивании его в тандеме с томатами, но при условии, что последние расположены не очень густо, чтобы к арахису все-таки поступал свет. Бобовые делятся с помидорами азотом, да и часто окучивать кустики не нужно - 2 раза в июне и хватит. К сентябрю урожай уже поспеет.

Вырастить дома что-то необычное, экзотические, но при этом полезное – мечта многих садоводов и цветоводов. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его дома вполне возможно. Кустики арахиса невелики, поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.

Выращивание арахиса дома имеет свои особенности. Некоторые садоводы предпочитают сажать арахис в открытый грунт, но он хорошо растет и в квартирных условиях. К тому же дома нет птиц, которые нередко повреждают и даже уничтожают урожай.

Садоводам, которые не знают, как вырастить арахис в домашних условиях, рекомендуется сначала узнать особенности самого растения.

Это теплолюбивое, экзотическое растение. Капризным его назвать нельзя, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать:

  • Зерно арахиса нужно сажать пророщенным . Можно выбрать самостоятельно сырой орех, но лучше купить семена в специализированном магазине, где гарантируют всхожесть семян и определяют сорт.
  • Семечко нужно положить в воду и добавить каплю эпина для лучшего прорастания. В таком виде семена оставляют на ночь. К утру они размягчаются и показываются первые корешки.
  • Почва для арахиса должна быть легкой и хорошо впитывать влагу. Арахис привык к засушливым условиям и не любит переувлажнение, а также глинистые почвы, которые задерживают воду.
  • Лучше всего для арахиса подготовить смесь песка и перегноя в пропорции 50 на 50. Можно позаботиться и о дренаже, чтобы избежать скопления влаги в земле.
  • Тару под посадку лучше сразу выбирать широкую. Арахис имеет одну особенность: его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в нее, именно из нее и будут развиваться плоды, поэтому горшок должен быть достаточно широким, чтобы ножка могла беспрепятственно добраться до почвы.
  • Семена углубляют в слегка увлажненную почву на 2-3 см, а затем накрывают стеклом или пленкой на некоторое время. Семена можно сажать в ящик или сразу по разным горшкам.
  • Прорастающие семена следует обеспечить достаточным количеством тепла и света. Они могут не прорасти, если температура будет ниже 20 градусов.

Арахис нельзя назвать прихотливым и капризным растением. Уход за арахисом требуется стандартный: регулярный, но необильный полив , достаточное количество света, подкормки, прополка.

Чтобы вырастить арахис и получить урожай, нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло:

  1. Арахис любит свет. Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать . В тени арахис не растет и не плодоносит. При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать легкую полутень, а когда солнце уйдет с зенита, снова открыть растение.
  2. Если ветка с завязью не опускается к земле, ее можно немного пригнуть и закрепить подпорками. Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землей.
  3. Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая будет необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдает плодам.
  4. Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится, поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче, чем переувлажнение.
  5. Нужно создать арахису благоприятные условия и теплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, но не ниже, иначе начнется период сна. Если арахис растет на подоконнике, нужно выбрать самую теплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на кустарнике. Оптимальной считается температура от 20 до 30 градусов.
  6. Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно . Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги, чтобы завязь не загнила.

Как только куст начнет подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.

Конечно, чаще всего арахис употребляют в пищу в жареном виде, добавляют в пироги, пирожные.

Арахис довольно калорийный, но в нем содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства:

  • В арахисе содержится большое количество белков и жиров, аминокислоты, множество витаминов (А, В1, В2, Е, РР, D). Однако стоит помнить, что большинство своих полезных свойств арахис сохраняет только в сыром виде, при жарке большая часть пользы теряется.
  • Арахис содержит большое количество актиоксидантных веществ, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Употребление арахиса в небольшом количестве является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
  • Существуют и другие полезные свойства арахиса: он действует успокаивающе на нервную систему, помогает быстро восстановиться силы, повышает потенцию у мужчин.

Арахисовое масло не только употребляют в пищу, но и используют как средство народной медицины. Приготовление масла в этом случае будет отличаться. Натуральным жирным арахисовым маслом смазывают раны и гнойники, чтобы они быстрее заживали.

Арахис может быть сильным аллергеном, особенно кожура. Он может вызвать реакцию, отек, кашель. Маленьким детям нужно давать сырой арахис с осторожностью, так как он может вызвать нарушение пищеварения.

Больше информации можно узнать из видео:

Арахис - питательный продукт, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Многие люди до сих пор уверены, что арахис растет на деревьях или кустах. Пикантные однолетние орешки являются ярким представителем семейства Бобовых. Культура получила оригинальное название «земляной» орех, поскольку плоды созревают в почве. Поэтому если человек хочет иметь свои плантации земляного ореха, должен знать, как выращивать арахис.

Земляной орех, который относится к семейству Бобовых, насчитывает до 100 видов растения. Из-за особенностей культуры выращивают ее в основном в районах Южной Америки. Для культивирования в стране подходит всего два вида арахиса - Пинто и культурный. Количество растений делится на 4 группы.

Спэниш

Называют еще испанским орехом. Главная особенность - повышенное содержание масла в отличие от других сортов. Ядра Спэниша среднего размера, которые покрывает розово-коричневая кожица. Является прекрасным сырьем для изготовления засахаренных, соленых орешков и масла.

Валенсия

Группа представлена сортами с крупными плодами. Растение может достигать в высоту 1,2 м. В одной скорлупе не два орешка, как в других группах, а сразу 3. Семена в коробочке имеют продолговатую форму и покрыты ярко-красной шелухой.

Раннер

Вкусовые качества представителей группы Раннер в несколько раз превосходят сорта Спэниша и Валенсии. Плоды лучше поддаются прожарке и дают высокие урожаи. Арахис очень крупный и выделяется продолговатостью. Выращиваются для изготовления соленых орешков к пиву и арахисового масла.

Вирджиния

Считается самым высококачественным продуктом среди других представителей. Перед тем как поступить в продажу, Вирджиния проходит тщательную процедуру отбора. Самые крупные плоды оставляют и используют для приготовления кондитерских изделий.

Подготавливаем арахис к посадке

Для дальнейшего выращивания отбирают не прожаренный арахис, плоды которого достигли технической зрелости. Горсть орехов заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют на ночь. Место, где замачивается арахис, должно быть подальше от попадания солнечных лучей, а также хорошо проветриваться.

Утром после замачивания семена промывают и подсушивают. На ночь арахис снова заливают водой. Цикл замачивания и просушивания повторяют 3 раза.

Если на верхушке зерна появляется выпуклость, это значит, что продукт готов к высадке в почву.

Схема и глубина посева

Процедура посева достаточно простая:

  1. Необходимо подготовить емкость для растений и засыпать субстрат.
  2. Одно семя помещают в центр ящика и засыпают землей. При этом глубина не больше 2,5 см.
  3. Чтобы растение быстрее дало всходы и чувствовало себя комфортнее, емкость сверху накрывают пищевой пленкой или стеклом.

Самодельный парник необходимо периодически проветривать, чтобы в почву поступал кислород, и земля могла немного подсохнуть. Это своеобразная профилактика появления грибка. Если над почвой появляются первые листики, укрытие удаляют, а саму емкость с рассадой выносят на постоянное место. После этого начинают уход за растущим арахисом.

Способы проращивания ореха

Существует масса приемов, позволяющих вырастить продукт самостоятельно. Это может быть подоконник, балкон, дача или участок земли возле дома. Все они требуют правильного подхода.

В горшке для выращивания дома

Если было решено культивировать арахис в домашних условиях, необходимо начать с подбора тары. Она должна быть просторной и довольно устойчивой. Это позволяет избежать свисания побегов по краям горшка, что недопустимо для культуры. Формирование плодов происходит после появления цветков.

В тару для дальнейшей высадки в грунт

Если посев арахиса происходит на даче, используют квадратно-гнездовой способ. Схема - 60 х 60 или 70 х 70 см. В одном гнезде развивается сразу от 5 до 6 кустов земляного ореха. Посев можно проводить широкорядным методом.

При этом между рядками должно быть не меньше 70 см свободного пространства, между кустами - 20 см. Арахис закладывают на глубину 7-8 см.

Представителя бобовых можно садить рассадным методом, а не только прямым посевом в грунт. Подросшее растение высаживают в почву и ухаживают. Тара для ростков должна быть небольшой. Это могут быть отдельные стаканчики для каждой семечки или большая емкость для нескольких саженцев.

Самое главное в данном методе - возможность пересадить росток с земляным комом. В этом возникает необходимость, так как есть вероятность повреждения корневой системы арахиса. При выполнении процедуры необходимо соблюдать осторожность и следить за действиями.

В теплице

Считается самым простым способом вырастить арахис. Лучше высаживать орех вместе с томатами, поскольку они являются не только хорошими соседями, но и способствуют развитию и росту друг друга. Чтобы культура не нуждалась в пространстве и свете, ее сажают поближе к стеклу. В тепличных условиях нужно следить, чтобы стебли арахиса не лежали на почве. Для этого их подвязывают. За сезон выращивания обходятся всего 1 окучиванием, а осенью собирают урожай.

Сажаем сразу в почву

Посев открытым способом проводят в мае месяце, когда на улице будет достаточно тепло. Земля должна быть прогрета до температуры +15 °C и не ниже. Лучшими предшественниками для арахиса являются бахчевые культуры.

Как правило, время высадки приходится на середину мая. Для благоприятного прорастания семян полностью исключают вероятность возврата заморозков. Подобные погодные условия считаются губительными для культуры.

Во время высевания культуры на огороде используют целые либо полущенные бобы. Если остались створки, их бросают в лунку вместе с ядрами. Подобная технология позволяет заселить корневую систему растения полезными грибами.

Необходимые условия для выращивания

Правильное развитие куста и быстрый рост зависят от соблюдения человеком условий агротехники. Несмотря на место выращивания - подоконник, теплица, дача или открытый грунт, растение должно чувствовать себя хорошо. Если это комната в доме, она обязательно должна быть в меру освещенной и периодически проветриваться.

Освещение

Арахис - обитатель тропиков, поэтому нуждается в правильном освещении. Для этого нужно увеличить световой день растению. Если условия освещения были нарушены, это скажется на самой культуре. Недостаток света - это причина плохого роста посевов.

Оптимальный температурный режим

Культура себя прекрасно чувствует при температуре +30 °C. Допустимый низкий показатель - +20 °C. Если отметка устанавливается ниже +15 °C или выше +30 °C, растение может погибнуть.

Уровень влажности

Земляной орех нуждается в большом количестве влаги в период цветения и формирования плодов. Но застоя воды быть не должно. Большое количество воды в сентябре нежелательно, так как это препятствует созреванию плодов.

Состав грунта

Арахис любит нейтральные, легкие и в меру влажные почвы. Земля должна содержать магний, кальций и гумус. Лучше брать для выращивания бобов супесь или чернозем.

Если участок, отведенный под высадку арахиса, имеет кислую почву, ее необходимо известковать. Это делают заранее в осеннее время путем перекапывания земли и внесения в нее перегноя. Весной также необходимо обработать будущий участок земли для арахиса.

Полноценный уход от саженца до первого урожая

После высадки бобов в землю переходят к следующему этапу выращивания - уходу за посевами. Для нормального роста и развития культура не должна нуждаться в воде, свете и удобрениях. Только таким образом можно получить урожай арахиса.

Удобрения для подкормки почвы

После посадки должно пройти время, чтобы ростки могли подрасти до 10 см в высоту. В это время проводят первую подкормку. Состав можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. В начале плодоношения можно повторно внести удобрения, но это не обязательно.

Формирование растения

Как правило, растение редко нуждается в помощи человека в момент образования куста. Если верхушки побегов не могут достигнуть земли и закопаться, орех не сможет дозреть. С этой целью ветки нагибают или возле каждого цветка подвешивают емкость с землей.

Защита от вредителей и болезней

Арахис изредка поддается атаке различных вредителей и болезней. Чтобы свести к минимуму вероятность появления на грядках насекомых, необходимо соблюдать севооборот и правила агротехники. Это самые простые меры борьбы. Сорняки - источники болезней, поэтому их удаляют с участка.

Орошение

Эта процедура представляет собой разновидность полива. Орошение проводят по мере просыхания почвы. Нет четкого количества раз, сколько можно делать полив. Лучший метод внесения влаги в почву - капельный полив.

Сроки созревания арахиса

Количество времени, которое проходит от посадки и до сбора арахиса, занимает не больше 6-7 месяцев. Если арахис перестает цвести, и рост останавливается, это говорит о том, что орешки начинают поспевать. При этом еще желтеют и усыхают листики на стеблях. Вторая половина сентября - период, когда выкапывают орехи.

Урожайность и сбор

Каждый куст формирует около 30 коробочек с орехами. Количество варьируется в зависимости от сорта арахиса. Когда убирают с грядки плоды, стараются выкапывать растение вилами. После сбора кустов бобы вместе со стеблями высушивают в тенистых и проветриваемых местах. Если скорлупа хрустит и растрескивается при нажатии, значит, арахис можно обрывать и ссыпать в емкости для дальнейшего хранения. Как правило, на высыхание уходит до 2 недель.

Орешки должны храниться в сухом помещении, чтобы они не отсырели, поскольку это портит их вкус. Если затянуть со сбором, бобы становятся терпкими и горькими. Поэтому от человека требуется быть внимательным и соблюдать правила агротехники, чтобы получить урожай вкусных плодов.

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

Как посадить арахис, чтобы получить большой урожай? Ведь это замечательный вкусный и очень полезный орех, родиной которого является Южная Америка. Там он растёт как дикое многолетнее растение. Попал он в Европу очень давно, но долгое время был известен как «китайская фисташка», хотя общего с у него ничего нет.

Об арахисе

Однолетник, имеющий название «земляной орех», достигает высоты 80 см. От сорта и условий произрастания зависят размер и вкус. Чем крупнее плоды и питательней почва, тем выше его надземная часть. Примечательно, но цвет арахиса напрямую зависит от почвы. Если он выращен на светлых землях, из ядер получится светлое масло

Многочисленные стебли его могут быть как прямостоячими, так и лежащими в междурядьях. Листья растения двухпарные, а в целом оно напоминает люцерну. Цветки необычные и забавные, бывают подземные и растущие над землёй. Подземные опыляются в нераскрытых бутонах, а надземные, находящиеся в пазухах листиков, привлекают внимание своим ярко-жёлтым цветом.

После самоопыления развивается тонкий росточек – гинофор, который стремится зарыться в землю вместе с завязью. Если почва, слишком плотная или к ней трудно добраться, тонкие нити гинофора вянут и погибают, оставаясь на растении засохшими волосками.

В почве формируются плоды – продолговатые бобы со створками. Один куст может дать урожай в 30 бобов, в которых находятся орешки – зёрна. В основном в бобах от 2 до 4 шт., иногда до 6шт. ядер.

О пользе ореха

Арахис любят все и есть за что, он полезен как , так и . Зёрна земляного ореха содержат большое количество витаминов, фосфора, кальция, магния, железа, протеинов и жиров. Он очень питательный и сытный — на 100 г. орехов приходится 550 ккал. Легко усваивается, богатый антиоксидантами, помогает в лечение многих заболеваний, улучшает лактацию, является незаменимым сырьём в кулинарии и кондитерской промышленности.

Масло арахиса по своим качествам может сравниться с оливковым и нисколько ему не уступит. Все составные земляного ореха нашли применение у человека – ботва и скорлупа идёт на корм скоту, орехи и масло применяют в косметологии и фармакологии. Из арахисовых ядер делают питательную пасту, по энергетической ценности способную заменить не только хлеб, но и мясо.

С чего начать выращивание

Если человек впервые задумался о том, как посадить арахис на своём огороде, главным вопросом для него будет – где брать семена. Для этих целей не походят сырые орешки из пакетиков, тем более, жареные, солёные или засахаренные. Семена лучше поискать в специальных магазинах для садоводов или приобрести через Сеть. Желательно на посадку брать цельные бобы — так возрастут шансы на успех.

Как зёрна, так и бобы проращивают на блюдечке в тряпочке, смоченной водой. Всё это укрывают клеёнкой и ставят отдалённо от сквозняков в тёплое место. Если через пару дней орехи набухли и появились росточки – семена пригодны.

Агротехника

Знающие садоводы знают, как правильно посадить арахис. Ведь это теплолюбивая культура и прорастание семян наблюдается в хорошо прогретом грунте, не менее 10 С., если наступит похолодание, ростки гибнут или плесневеют. Поэтому торопиться высаживать всходы не следует. Особенно это касается жителей мест, где поздно наступает весна. И если учесть, что период развития растения займёт 150 дней, а на то, чтобы всходы взошли, ещё понадобится время, то урожай придётся собирать далеко не в сентябре.

Как посадить арахис и получить урожай в этом случае? Придётся высаживать его горшочным способом и получить 60-дневную рассаду. Земляной орех любит влагу. При пересыхании земли растение увядает очень быстро и прекращает расти, что сильно увеличивает вегетационный период. А если завязи зарылись в почву, при отсутствии полива они перестают развиваться и могут погибнуть. Те завязи, которые попытаются проникнуть в сухую почву, тоже не смогут укрепиться и завянут.

Залогом высокого урожая является плодородие почвы. Растение требует подкормки минеральными удобрениями. Чем плодороднее земля, тем больше сформируется бобов.

Всходы растения развиваются не быстро и если грядки заросли сорняками, трава может легко заглушить культуру. Арахис нужно высаживать на солнечной, хорошо удобренной местности, очищенной от сорных растений.

Арахис на огороде из семян

Так как правильно посадить арахис на огороде в светлом прогреваемом лучами месте мало – ещё нужно обеспечить растению максимально рыхлую почву. Влаголюбивый орех требует частого полива, особенно в засушливом климате. Хозяин должен высадить растение так, чтобы в будущем было удобно поливать куст в необходимом объёме.

Грунт

Для ореха не подходит глинистая тяжёлая почва, он любит лёгкие земли, в которые можно закопаться. Участок для высадки земляного ореха нужно готовить с осени, а весной при перекапывании следует разбивать комки, вытаскивать корни сорняков и спящих куколок вредителей. Затем почву выравнивают и вносят удобрения. При вскапывании земли нужно выбрать грядку, разметить ширину и длину. Междурядья должны быть широкими не меньше 50 см.

Удобрения

Гипс 5 кг. на 40 г. борной кислоты – когда почва щелочная, мел 5 кг. +40 г. борной кислоты – на окисленных почвах. Смесь необходимо рассыпать равномерно 100 г. на 1 метр. Затем удобрить универсальной подкормкой, смешанной с мочевиной и калимагнезией по 1 гр. на пакет удобрения. После рассыпания граблями из междурядий делают небольшие бортики 10-15 см. по периметру. Грядку внутри выравнивают и смешивают с удобрениями. Получается грунтовое корытце с ровной поверхностью земли, в окружении сухой почвы. Затем приступают к высадке.

Посадка

Делают две борозды глубиной в 10 см., а вдоль нагромождённых бортиков раскладывают семена с интервалом 8-10 см. Если все зёрна прорастут, их прореживают на 15 см. После посева грядку надлежит обильно полить, но очень осторожно, дабы не размыть почву. Гипс может высохнуть и дать трещины на поверхности, но через пару поливов всё исправится. Если есть необходимость, над грядкой устанавливают плёночное укрытие.

Уход

Показавшиеся росточки нужно очищать от сорняков. Сначала прополоть междурядья, затем обработать места между кустиков. Аккуратно разрыхляя почву небольшой тяпкой или вилами. После прополки землю поливают. Затем раз в неделю повторяют процедуру рыхления и полива. Когда растения подрастут, на них появятся жёлтые цветки. В это время желательно снова удобрить землю смесью, вносимую при посеве. Разбрасывают её в центре грядки, а затем окучивают кустики. Заново формируют бортики и поливают.

Для полива лучше организовать автоматизированную капельную систему по центру грядки. Затем по ходу развития растения, осуществляется полив, прополка, избавление от вредителей и кротов. Если орех будет плохо расти, можно снова подкормить грунт. За месяц до сбора урожая удабривание полностью прекращают, одновременно сокращая полив. Когда листва начнёт желтеть – полив останавливают полностью.

Если не соблюдать все условия для выращивания, растение может заболеть корневой гнилью и покрыться светлыми пятнами.

Вредители

Всходами любят лакомиться медведки, птицы, мыши. Для успешной борьбы с ними можно соорудить пугало или принять такие меры:

  • собрать очистки и сухую траву, сено;
  • прикопать на грядке;
  • прикрыть всё рубероидом;
  • сверху посыпать навозом или растительным мусором.

На эту ловушку попадутся медведки. Их нужно будет периодически собирать, уничтожать или скармливать домашним птицам.

Сбор урожая

Так как удалось посадить арахис и ухаживать за ним, с соблюдением всех правил, можно надеяться на хороший урожай. В конце лета листва арахиса зачахнет и пожелтеет. Это не болезнь, а нормальный естественный процесс. Куст заложил урожай и для пробы можно выкопать один орех. Если бобы не дозрели, то придётся подождать первых заморозков. Полив прекращают, но если земля очень сухая, потребуется её увлажнение во избежание сильного пересыхания почвы.

Начинают сбор с торца грядки. Основание стебля подкапывают вилами, поддевая корневище и стряхивая с кустика землю, укладывают его в сторону. Складывают кусты корешок к корешку, а из почвы выбирают оторвавшиеся бобы.

Растения собирают и просушивают в проветриваемом месте, где орехи смогут окончательно дозреть и увеличить вес. Через 2 недели орешки моют от земли и опять просушивают. Можно просушить их на батарее, на печи или на обогревателе. Процесс займёт пару недель, иначе орехи быстро заплесневеют и не раскроют все вкусовые качества. Готовность бобов определяют по звону. Если створки сухие, хорошо разламываются напополам и звенят, значит можно их кушать.

Хранение

Хранят бобы в мешках или сразу лущат. Арахис можно обжарить и погрузить в прожаренную тару, плотно накрыв и поместив в холодное или, наоборот, тёплое место возле печи.

Важно! Оболочку ядер не надо выбрасывать. На её поверхности находятся микроскопические полезные грибки. При посадке скорлупу перемалывают и бросают в землю.

Арахис дома

Как же посадить арахис в домашних условиях, когда погоды и климат не позволяют выращивать его на улице? Для этого потребуется семена, горшки из торфа, грунтовая смесь и плёнка.

Так как получить арахис без хороших семян не удастся, приобрести их следует у проверенного поставщика. Они должны быть без повреждений, порчи и трещин. Бывают крупные и мелкие семена. У крупных урожай всегда значительней и вкусней. Не нужно брать сразу много, а для начала попробовать вырастить несколько кустиков. На следующий год, свой оконный огород можно увеличить.

Прогретую плодородную землю насыпают в цветочный горшок, а если планируется пересадка на открытое место, семена сажают в торфяную ёмкость. Если растение предполагается растить на подоконнике, на дно горшочка выкладывают дренаж. Грунту уделяют особое внимание, подойдёт лёгкая пористая земля, смешанная с речным песком или с торфом.

Нужно учесть условия, при которых будет расти орех. Ведь это экзотическая культура — она не переносит сквозняков и прямого попадания солнца. Самая подходящая температура для прорастания 25 С. Посуду следует выбирать не менее 30 см. в диаметре, а глубиной 40 см.

3-4 орешка, предварительно очищенные и замоченные в воде, помещают на 2 см. в центр ёмкости, сверху их присыпают землёй. Землю слегка смачивают, накрывают целлофаном и ставят на подоконник. При появлении всходов, начинают основательный полив. Когда растение начнёт клониться, подвязывают его к колышку. Появившиеся жёлтые цветы самоопыляются и отпадают, образуя завязь. Укрепившийся в почве генофор начнёт формировать плоды. Через 4-5 мес. земляной орех окончательно созреет и даст урожай. Заметить это можно будет по увядшим пожелтевшим листьям, сигнализирующим об окончательном созревании.

Арахис любит простор и поэтому его следует пересаживать в просторную посуду, добавив в почву перегной. Пересушенная земля губит растение, поэтому за влажностью почвы надо тщательно следить. Заболачивания от не переносит, как и пересушивания, излишняя влажность способна затормозить развитие растения.

Когда куст будет удалён из земли, бобы отделяются от веток и просушиваются. Хорошо высушить их можно в духовом шкафу.

Посадить арахис не трудно, но ухода он требует много. Главное, смотреть за рыхлостью почвы, удобрять, пропалывать и поливать растение своевременно. Тогда орех порадует достойным урожаем, который принесёт владельцам много пользы.