Это плодовое растение культивируется в Японии, благодаря красивой кроне, ярко-красочному цветению, чудесным округлым или вытянутым листочкам с мелкими зубчиками. В природе дерево может достигать 12 м. Хотя плоды и мало съедобны, все же именно они, зеленые и желтые, добавляют большей красочности растению. Ствол, как правило, гладкий, строго вертикальный, слегка изрезанный трещинками.

Абрикос японский, он же декоративный, подходит для бонсай. Начинает цветение в феврале, заканчивает в апреле. Растение выпускает белые цветки, может покрываться светло или темно-розовыми бутонами и даже красными цветами. Удивительно красочный ансамбль из зелени и буйного цветения.

Обитание

Растет на каменистых склонах в Центральном или Северном Китае, культивируется в Японии и Вьетнаме. Обожает обильные дожди и очень любит тепло.

Полив

В период цветения абрикос нуждается в обильном поливе. В остальное время необходимо следить за состоянием грунта и поливать дерево, как только грунт начнет подсыхать. После цветения допускается полив из лейки и опрыскивание. Летом опрыскивать не рекомендуется.

Подкормка

Для периодической подкормки подойдут медленно разлагающиеся удобрения, их следует применять с весны до середины лета в жидком виде. Далее можно использовать порошковые аналоги.

Обрезка

Каждый год необходимо обрезать почти треть корневой системы и отсаживать экземпляр в большую посудину. Операцию проводят весной, после того, как абрикос отцветет. Многочисленные почки прищипывают, ту же процедуру делают на побегах в точках роста. Тогда ветви будут расти тонкими и даже изящными. Побеги обрезают после цветения. Для достижения необходимого результата по формированию кроны, допускает обрезка большого блока ветвей. Проволочная лигатура может накладываться с весны до конца осени, но делать это надо осторожно, чтобы не повредить ломкие ветви. Проводить обрезание нужно до начала циркуляции растительных соков, тогда дерево поддается лучшему изменению направления роста.

Освещение

Деликатное деревце боится морозов и предпочитает теплое место с хорошим освещением. Теплолюбивое растение хорошо развивается при температуре выше 10оС. Нецелесообразно держать дерево при более низкой температуре, оно может погибнуть. Для горшка лучше подобрать солнечное место со средней влажностью и хорошей вентиляцией.

Грунт для растения

Выбирать следует слегка известковые почвы, причем рекомендуется, чтобы и вода для полива имела те же свойства. В почве должно быть достаточное количество органических веществ. Например, органический компост из смеси глины и песка.

Размножение

Размножается растение черенками. Для этого весной срезают годичные побеги, высаживают в садовую почву, предварительно обрезав верхушки. Только на следующий год молодые деревца можно пересадить в другие горшки и обрезать. В ближайшие 2-3 года пересадку и обрезку необходимо повторять.

Воздушными отводками абрикос размножают только весной, а летом можно сделать прививку глазком или окулировкой.

Вредители и болезни растения

Короеды, шелкопряды, ржавчина, гниль – все это мешает росту и вредят растению. Как только появятся одеревеневшие наросты или гниль необходимо деликатно уничтожить вредителей, не повредив ствола, затем смазать места экзекуции раствором спирта и соды. Под основание ствола наливают раствор, в котором находится ртуть и фунгицид. Если листва начинает опадать, а побеги покрываются пятнами, необходимо обрезать пораженные ветки и обработать дерево синтетическими фунгицидами.

Виды растений

Миндальное дерево (Prunus amygdalus) любит мягкий климат и распространен по всему миру. Слива вишне-листная (Prunus cerasifera) – выходец из Юго-Восточной Азии. Цветение розовое или темно-красное.

Абрикос муме (Prunus mume), он же китайский, он же японский. Растет на Восточном побережье Азии, цветет нежно розовыми или красноватыми цветками, кора имеет зеленоватый оттенок. Листья осенью опадают. Лучше всех видов переносит понижение температуры.

Первые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а умэ - японская слива, или японский абрикос.

Традиция любования цветами сливы — ханами - уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых (с 20 февраля по 31 марта). Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры.

Особой популярностью места для любования сливой пользуются у молодежи: считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны.

Не обошла стороной японская слива и наши широты. Правда, выращиваются у нас не совсем классические умэ, а несколько видоизмененные. Продвижению японской сливы по просторам постсоветского пространства способствовали селекционные достижения Еремина Г.В. Но до сих пор о видах Сливы японской у нас знают немного, хотя в наших условиях средней полосы она себя очень неплохо показала. В чем же состоит хозяйственная ценность и непосредственный интерес к этим сортам японской сливы ?

Японская слива - сувенир Востока

Китайско-американо-уссурийский гибрид. Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Очень зимостойкий сорт. Урожайность высокая. Плоды крупные (40 г), округлые с сильно выраженным боковым швом, при полном созревании темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, сладко-пряного вкуса, с приятной кислинкой. По внешнему виду и вкусовым качествам напоминают персики. Созревают в середине августа. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Японская слива. Сорт Аленушка

Это сеянец Чернослива Козловского, опыленного смесью пыльцы японских слив. Дерево сильнорослое, зимостойкое, ежегодно дает обильный урожай. Крупные (до 40 г) плоды с короткими плодоножками, тесно расположены. Поэтому плоды часто загнивают, передавая инфекцию от одного к другому. Плоды яйцевидной формы, малиново-фиолетовую с восковым налетом окраску, десертный вкус. Высокая самоплодность. Созревает в начале августа.

Японская слива. Сорт Кахинта

Сорт получен в результате скрещивания крупноплодного японского сорта Эпль с крупноплодным сортом американской сливы Терри. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Урожайность умеренная. Плодоносит на 3-й год после посадки. Плоды яйцевидной формы, темно-красные с небольшим сизым налетом. Созревают в начале сентября. Кожица плода очень жесткая. Сорт нуждается в ежегодной укорачивающей обрезке однолетних побегов.

Японская слива. Сорт Скороплодная

Российский гибрид сортов Уссурийская красная и Клаймекс. Дерево японской сливы характеризуется сильным ростом, но образует сравнительно небольшую округло-раскидистую крону. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, даже суровые зимы ему не страшны. В пору плодоношения вступает на 2-3 год и обильно плодоносит. Плоды округлые, ярко-красные с небольшим налетом, созревают в конце августа. Необычайно вкусные: ароматные, гармонично кисло-сладкие, с сочной освежающей мякотью.

Японский абрикос - это символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы. Также к цветению сливы в Японии приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в парках, святилищах и храмах.

Разница вкусов плодов японской сливы и нашей (так сказать, отечественной) очень большая. Плоды умэ не едят просто так. Их маринуют, солят, кладут в рис. У японцев даже существует мнение, что если съесть соленую сливу на завтрак, то это принесет удачу. Маринованные умэ называют «умэбоси». Они красного цвета, очень соленые и кислые одновременно. Умэбоси обычно едят с рисом, а также используют в качестве начинки. Из сливы японцы также готовят самогон — умэсю - дешевый напиток, который русский народ гордо называет сливянкой. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ, крепостью 10-15°.

Японская слива, но у нас…

По внешнему облику деревья японской сливы резко отличаются от других видов сливы и алычи. Это среднерослые, компактные деревья, с серо-коричневыми ветвями и коричневыми однолетними побегами, на которых густо расположены букетные веточки (в центре вегетативная почка, на периферии 2-8 цветочных). Листья довольно узкие и длинные, больше похожие на листья персика, чем сливы.

Прежде всего, это необычайно быстро-плодная культура: на 2-3 год после посадки можно уже собрать товарный урожай благодаря тому, что цветочные почки закладываются так же, как и у персика, на однолетнем приросте. Во-вторых, плоды имеют десертный вкус и очень крупные по размеру (у сорта Премьер-Озарк они достигают массы 100 г — это самые крупные сливы). Они нарядные, различной окраски: от светло-желтой до темно-синей. У всех японских слив косточка не отделяется, но это скорее биологическая особенность, нежели недостаток.

В-третьих, в отличие от сливы европейской, японская слива практически не поражается ни шаркой, ни пилильщиком, ни плодожоркой, однако ее может донимать монилиоз. Причем довольно сильные повреждения побегов могут привести к полному усыханию деревьев.

Что касается особенностей агротехники умэ, то они вкладываются в рамки обычных агротехнических требований, предъявляемых к выращиванию сливы: подвоем для нее могут служить сеянцы сливы, абрикоса, алычи, терносливы, войлочной вишни.

Лучшим способом размножения является окулировка (летом) и улучшенная копулировка (весной). Прививка за кору и «вращеп» удается намного хуже. В силу невысокой зимостойкости некоторых сортов японской сливы в наших климатических условиях их целесообразно прививать в крону взрослых подвоев. При этом значительно повышается их зимостойкость.

Целесообразно также белить штамбы и скелетные ветки этих плодовых деревьев в ноябре известью либо водоэмульсионной краской для того, чтобы избежать морозобоин и солнечных ожогов. Поскольку цветочные почки у них закладываются на однолетнем приросте, имеет смысл ежегодная циклическая обрезка этих слив, в противном случае наблюдается перегрузка урожаем и облысение кроны. Плоды японской сливы умэ универсальны. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Хороши из них джемы, мармелады - хорошей вязкости способствует большое содержание пектиновых веществ. Компоты и другие напитки из умэ отличаются насыщенным ароматом. Все сорта японской сливы самоплодные, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Хорошим опылителем для японских слив может стать и гибридная алыча, хотя сроки их цветения не совсем совпадают.

Так получилось, что абрикос японский (фото слева) на самом деле является сливой, так как принадлежит к семейству Розовые, роду Слива. Когда - то китайская слива была завезена в Японию из Китая (естесственного ареала произрастания), так ее и начали называть японским абрикосом. Сейчас этот вид имеет множество альтернативных названий, таких как слива китайская, слива японская, абрикос муме (Prunus mume), слива умэ (умэ - так название звучит по - японски). По сути, это обозначение одного и того же дикорастущего вида. Слива китайская - это дерево, реже кустарник, в природе произрастающий на высоких склонах гор Центрального и Северного Китая. Японский абрикос также имеет различные селекционно выведенные сорта в виде кустарников или деревьев. Например: кустарник сорта "Omoi-nomama" имеет белые цветки, которые распускаются всего на несколько дней и источают медовый аромат.

Внешний вид абрикоса японского (сливы японской). Это довольно раскидистое лиственное листопадное дерево или кустарник, вырастающий в высоту до 6 метров. Листья у сливы умэ с внутреннего края округло - овальные, а к наружному краю вытянуты и заострены. Цвет коры зеленовато - серый.

Цветение сливы японской (сливы китайской). На самом деле, японский абрикос зацветает еще раньше знаменитой сакуры, в феврале - месяце. Цветение продолжается около 10 дней. Прекрасная цветущая китайская слива издавна привлекала и завораживала японцев, которые всегда восхищались этим растением, посвещали ему стихи, считали символом весны, использовали его в изображениях семейных гербов и орнаментов.

Цветки сливы умэ имеют розовый или белый цвет. Лепестков у цветков много, часто цветы махровые, довольно пушистые, объемные с длинными многочисленными тычинками, количество которых достигает до 35 - 40 шт. От цветков исходит тонкий приятный аромат.

Плоды сливы умэ (сливы китайской) желтого, иногда зеленоватого цвета - имеют жестковатую мякоть, которая практически не отделяется от косточки. Плоды кислые.

Использование абрикоса японского . Плоды употребляют только в виде маринадов, солений, для получения популярного в Азии ликёра умэсю или для получения ценного абрикосового масла. Сам кустарник или дерево издавно культивируется в Японии как декоративное или плодовое растение.

Ценные свойства масла японского абрикоса (сливы умэ). Масло помогает при острых и хронических гастритах, а также используется для профилактики рака желудка, сердечно - сосудистых заболеваний, лечит болезни нервной системы, восполняет недостаток витаминов, употребляется в косметических целях для массажей, вылечивает небольшие ожоги, повреждения кожи, сохраняет ее водный баланс, препятствуя потере влаги, разглаживает кожу, питает ее и борется с морщинами. Кроме того, оказывает весьма благотворное действие на волосы. Главные свойства масла китайской сливы или сливы умэ - противовоспалительное, омолаживающее, тонизирующее. В косметических целях оно применяется в чистом виде либо в виде смесей с другими маслами, либо добавляется в лосьоны, кремы, шампуни и другие средства ухода.


Абрикос японский (лат. Prunus mume) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. Другие названия – Муме или Слива японская. В природе произрастает на склонах гор и каменистых участках в Северном и Центральном Китае. Сегодня широко возделывается в Японии и Корее.

Характеристика культуры

Абрикос японский – среднерослый листопадный кустарник или дерево высотой до 7 м с гладкой серо-зеленой корой и густо расположенными букетными веточками. Листья зеленые, жесткие, яйцевидные, с ланцетовидной вершиной, зубчатые по краю, с нижней стороны опушенные. Цветки многочисленные, белые или розовые, простые или махровые, сидячие, обладают приятным ароматом.

Плоды некрупные, зеленоватые или желтые, с неотделяющейся от мякоти коричневой косточкой. Абрикос японский причисляют к быстроплодным культурам, первый урожай плодов можно получить уже на 2-3 год после посадки. На сегодняшний день выведено несколько сортов, отличающихся крупными плодами с десертным вкусом. Абрикос японский – растение теплолюбивое и устойчивое к поражению пилильщиком, шаркой и даже плодожоркой.

Сорта

В России выращивают преимущественно сортовые разновидности абрикоса японского. К таковым причисляют:
*Скороплодный – является гибридом российского происхождения. Представлен сильнорослыми деревьями с округлой раскидистой кроной. Сорт зимостоек и высоко урожаен. Плоды округлые, ароматные, обладают кисло-сладким вкусом.

*Сувенир Востока – является гибридом китайско-американского происхождения. Представлен среднерослыми деревьями с раскидистой кроной. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к гнилям различного характера. Плоды довольно крупные, массой до 40 г, имеют желто-оранжевую сочную мякоть с сладко-пряным вкусом.

*Кахинта – сорт представлен среднерослыми деревьями, вступающими в плодоношение на третий год после посадки. Плоды яйцевидные, с жесткой кожицей. Сорт умеренно урожаен, морозоустойчив, нуждается в ежегодной обрезке.

*Аленушка – сорт представлен сильнорослыми деревьями. Плоды крпуные, оснащены короткими плодоножками. Сорт может похвастаться высокой урожайностью, а вот к гнилям неустойчив. Плоды яйцевидные, с мякотью десертного вкуса.

Уход

Абрикос японский – культура довольно требовательная. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за деревьями, начиная с раннего возраста. Одна из важнейших процедур – формирующая обрезка. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца, процедура подразумевает укорачивание не только скелетных ветвей, но и ствола.

Самый оптимальный тип кроны для абрикоса японского – разреженно-ярусный. Для этого на молодых деревьях выбирают шесть сильных скелетных ветвей, и закладывают их под большим углом к штамбу. В дальнейшем обрезка заключается в укорачивании плодоносящих ветвей и проводят ее ежегодно весной.

Для обеспечения абрикоса японского необходимыми питательными веществами требуются подкормки минеральными и органическими удобрениями. Своевременные подкормки - залог активного роста деревьев и формирования хорошего урожая плодов. Почву в приствольной зоне необходимо содержать чистой от сорняков. Использовать для этих целей гербициды, содержащие глифосат, крайне нежелательно, особенно в первые 2-3 года после посадки.

Поливы должны быть регулярными, объемы воды и частоту поливов увеличивают во время засухи. Некоторые сорта абрикоса японского поражаются вредителями и болезнями, они-то и нуждаются в частых профилактических обработках. При обнаружении насекомых на деревьях проводят опрыскивание инсектицидами или органическими настоями.

Применение

Плоды абрикоса японского широко используются в кулинарии и алкогольной промышленности. Из них готовят джемы, варенье, пюре, мармелад, компоты, соленья, маринады, а также ликеры и самогон. Деревья культуры нередко применяют в качестве подвоя. В Японии абрикос японский является символом стойкости, к его цветению в этой стране приурочен фестиваль.

О сакуре не пишет только ленивый. Но первые цветы весны в Японии не знаменитая сакура, а слива умэ (японский абрикос). Цветение сливы начинается уже в феврале, задолго до того, как распускаются бутоны сакуры. В отличие от вишни, сливы имеют тонкий, приятно-сладкий аромат.

В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры.


В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японская слива, китайская слива. По латыни она называется Prunus Mume, а по японски - ume (梅).


Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В стране умэ растет в каждом саду, по традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранять от зла, которое якобы приходит с той стороны.

В английском языке умэ переводят не как сливу, а как японский абрикос. Слива, абрикос - сорта одного дерева, название роли не играет, ведь и то и другое в конечном итоге оказывается на японском столе в таком виде, который нам и не придёт в голову сравнить ни с нашей сладкой сливой, ни с абрикосом.


Разница вкуса плодов японской сливы и нашей очень большая. Плоды умэ японцы не едят просто так, а маринуют, солят, кладут в рис. Если съесть соленую сливу на завтрак, это тоже приносит удачу. Маринованные умэ называются умэбоси (梅干).

Приправленные солью и пурпурными листьями Сисо, они красного цвета и очень соленые и кислые. Плоды сливы для изготовления умэбоси собирают в конце мая или начале июня, когда они еще зеленые. Их перемещивают с солью и ставят под каменный пресс до конца августа. Затем их сушат на солнце на бамбуковых циновках. Умэбоси обычно едят с рисом в качестве части бенто, а также используются в качестве начинки для популярных онигири.

Из сливы японцы гонят самогон умэсю , дешёвый напиток для японца, но с гордым названием сливовое вино в русской литературе. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ крепостью 10-15 %, различные марки этого ликера заказывают в ресторанах, подают со льдом и тоником, из него делают коктейли. Популярна смесь его с зеленым чаем. Листья умэ используются в качестве семейного герба - мона. Японский абрикос - символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы.

Листья у дерева появляются вскоре после опадания лепестков, они овальные по форме, с заостренным кончиком. Их дизайн на моне совместно с иероглифами, которые буквально означают "листья абрикоса", как представляется, появился еще в Юго-Восточной Азии и в конце концов пришел в Японию через танский Китай. Этот мотив напоминает седла и уздечки. Очень часто листья умэ путают с дизайном листьев имбиря. Если использовано не реальное изображение, а стилизация, то это умэбати - растение Parnassia palustris.

Цветет умэ ароматными белыми или розовыми цветами.


Цветения сливы - одна из любимых тем в японской поэзии, как символ начала весны.

Я не могу найти цветов расцветшей сливы,
Что другу показать хотела я:
Здесь выпал снег -
И я узнать не в силах,
Где сливы тут, где снега белизна?

Ямабэ-но Акахито

Должно быть, друзья
Боятся, что снег не растаял,
Зайти не спешат,
А слива у хижины горной
Белеет не снегом - цветами.

Кагава Кагэки

Соперничая с белизною снега,
Упавшего с небесной высоты,
У дома моего
На ветке сливы зимней
Цветут сегодня белые цветы!

Отомо Якамоти

Цветы душистых слив, что опадают
Во множестве весной в моем саду, -
Как будто небеса сперва взлетают
И наземь падают, как белый снег…

Отомо Якамоти

Где же ты, кукушка?
Вспомни, сливы начали цвести,
Лишь весна дохнула.

Басё
Зеленую сливу
Красавица надкусила-
Нахмурила брови.

Бусон

Цветок... И еще цветок...
Так распускается слива,
Так прибывает тепло.

Рансецу
Сливы весенний цвет
Дарит свой аромат человеку...
Тому, кто ветку сломал.

Тиё
Всё, всё бело! Глаза не различат,
Как тут смешался с снегом сливы цвет…
Где снег? Где цвет?
И только аромат
Укажет людям: слива или нет?

Оно Такамура
Приснился мне цветок душистой сливы
И мне сказал доверчиво во сне:
Считаюсь я цветком
Столичным и красивым,
Так дай же плавать мне в вине!

Яманоуэ-но Окура


Умэ-мацури проводится месяц с конца февраля до окончания марта. Самым известным местом проведения этого праздника в Токио считается: храм Юсима Тэндзин.

В атмосфере, пронизанной тонким ароматом цветов сливы, проходит множество мероприятий и программ.