Последнее время все более популярным становится чай с ягодами годжи. Его принимают как для общего укрепления иммунитета, так и для борьбы с различными заболеваниями или лишними килограммами.

Что же это за ягоды и почему они стали столь популярными? Кому рекомендованы, а кому противопоказаны ягоды годжи, каковы польза и вред чая с этими ягодами и как правильно его заваривать и принимать?

Ягоды Годжи – плоды, пришедшие к нам с тибетских долин. Они на протяжении множества столетий широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Жители Тибета своим долголетием, крепким здоровьем и свежим внешним видом во многом обязаны этим самым волшебным ягодам.

Благодаря своим уникальным свойствам, не так давно годжи стали популярными во всем мире. Причина проста – чудодейственный состав, сохраняющий здоровье, молодость и красоту:

  • витамины группы В;
  • витамин С и Е;
  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • около 20 жирных аминокислот;
  • полезные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, йод, цинк, фосфор, селен и другие.

Чай с ягодами годжи – напиток, который можно принимать не только с целью лечения каких-либо заболеваний. Он вполне подходит здоровым людям, желающим укрепить свой иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Чай с ягодами годжи применяют:

  1. Для укрепления иммунитета, в том числе после лучевой или химиотерапии.
  2. При гипертонии для нормализации артериального давления.
  3. Для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, в том числе при атеросклерозе.
  4. Для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз.
  5. При нарушениях пищеварения, работы кишечника, запорах.
  6. Для лечения заболеваний печени и почек.
  7. Для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена.
  8. При мужском и женском бесплодии.
  9. Для укрепления костей, суставов, повышения эластичности сухожилий, наращивания мышечной массы.
  10. При нарушениях в работе гормональной системы.
  11. При частых головокружениях, хронической усталости, вялости.
  12. Для лечения простатита, половой дисфункции.
  13. Для борьбы с лишним весом.

Полисахариды и витамин С позволяют успешно бороться с воспалительными процессами в организме, вызванными различными вирусными инфекциями, поэтому чай с ягодами годжи просто незаменим при простудах.

Аминокислоты, в том числе Омега-3, – предотвращают процессы раннего старения, обеспечивают эластичность кожи и мускулатуры, а как следствие – продлевают молодость и красоту лица и тела.

Противопоказания к употреблению


Ягоды годжи практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях от применения лучше отказаться:

  • индивидуальная непереносимость – может часто встречаться среди аллергиков;
  • плохая свертываемость крови;
  • высокая температура;
  • прием антикоагулянтов;
  • бессонница.

При приеме любых препаратов, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, следует предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты чая с ягодами Годжи

Один из самых распространенных способов приема ягод – чай. Напиток получается приятным на вкус, отлично бодрит и подымает настроение. Его удобно брать с собой на работу и прогулку в термосе или бутылочке.

Чай с ягодами годжи готовят по разным рецептам. Самый простой из них:

  • 50 граммов сухих ягод на 1 литр кипятка;
  • поместить плоды в термос или другую емкость, залить кипятком;
  • накрыть плотно крышкой и дать настояться в течение часа.

Мятный чай:

  • одна столовая ложка ягод, несколько листочков сухой или свежей мяты;
  • поместить ингредиенты в чашку, залить 200 мл кипятка;
  • накрыть блюдцем и дать настояться 15 минут.

Чай с лимоном:

  • один средний лимон измельчить, засыпать в термос;
  • добавить горсть сухих плодов и залить 1 литром горячей воды (до 80 градусов);
  • кипяток лучше не использовать, чтобы сохранить витамины;
  • дать настояться под крышкой не менее 30 минут;
  • при желании добавить мед или фруктозу для сладости.

Зеленый чай:

  • 5–7 ягод и чайную ложку зеленого чая поместить в заварник;
  • воду вскипятить и дать ей остыть до 80–90 градусов;
  • залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем;
  • через 15 минут чай готов к употреблению.

Ромашковый чай:

  • одну столовую ложку ягод и две столовых ложки сухой ромашки поместить в заварник или большую чашку;
  • залить кипятком до половины емкости, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
  • долить кипятком до краев – чай готов к употреблению.

Яблочный чай:

  • среднее яблоко порезать на тонкие дольки и поместить в термос;
  • добавить 3 столовых ложки ягод годжи и палочку корицы;
  • залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться не менее часа.

Наиболее эффективен свежеприготовленный чай, поэтому лучше всего готовить одну порцию или такое количество, которое будет выпито в течение дня.

Холодный чай с ягодами Годжи

В летнюю жару не всегда хочется пить горячий чай, поэтому можно его заменить на холодный, но не менее полезный напиток.

Ягодный чай:

  • 150 граммов свежей или замороженной клубники, малины или смородины измельчить в блендере;
  • ягоды годжи разрезать на несколько частей;
  • все ингредиенты засыпать в бутылку или кувшин, залить 1 литром холодной воды;
  • при желании можно добавить немного льда и мяты.

Цитрусовый чай:

  • по половине лимона, апельсина и мандарина нарезать тонкими кольцами или дольками;
  • 50 граммов ягод и измельченные фрукты засыпать в кувшин;
  • залить холодной водой, добавить несколько листочков свежей мяты.

Вишневый чай:

  • 150 граммов свежих или замороженных вишен и 50 граммов ягод годжи измельчить в блендере;
  • полученную смесь поместить в кувшин, залить 1,5 литра холодной, кипяченой воды;
  • добавить экстракт ванили, сахарозаменитель по вкусу.

Особой популярностью чай с ягодами годжи пользуется среди тех, кто борется с лишними килограммами. Самые действенные рецепты включают в себя сразу несколько жиросжигающих компонентов.

Имбирный чай:

  • 100 граммов свежего корня имбиря нарезать кубиками или пластинками;
  • 50 граммов ягод и измельченный имбирь поместить в термос;
  • залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2 часов.

Чай с шиповником:

  • по 50 граммов измельченных ягод годжи и шиповника засыпать в сотейник;
  • залить 1 литром кипятка и прокипятить еще 5 минут на маленьком огне;
  • накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться не менее часа.

Кроме чая, ягоды годжи добавляют в сухие завтраки, соусы, смузи из овощей и фруктов.

Как и когда употреблять


Ягоды годжи обладают отличным бодрящим эффектом, поэтому лучшее время для приема – утро и день. Употребление же чая перед сном может вызвать нарушения сна.

Несмотря на всю пользу ягод, нельзя забывать о том, что перенасыщение витаминами и минералами является не очень полезным для здоровья. При превышении суточной нормы могут возникать побочные эффекты:

  • тошнота;
  • вздутие и тяжесть живота;
  • диарея;
  • бессонница.

Для взрослого человека суточная норма ягод составляет примерно 30 граммов. При появлении ярко выраженных побочных эффектов, употребление чая следует прекратить до полного их устранения.

Ягоды годжи – доступный и эффективный способ улучшить состояние своего здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако не стоит надеяться, что они станут панацеей от всех болезней. Чтобы добиться максимального эффекта следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и спать не менее 7 часов в сутки. Важно уделить особое внимание и качеству продукта при покупке – выбирать нужно только проверенные магазины, чтобы избежать подделок.

Ягоды годжи уже давно известны как действенное средство против лишних килограмм. Они не только нормализуют вес, но при этом налаживают обменные процессы, улучшают работу внутренних органов, насыщают организм энергией. Все это достигается благодаря целой кладези витаминов, которые содержатся в этих ягодах. Одним из наиболее распространенных способов употребления ягод годжи является добавление их в различные сорта чая. Такие напитки придутся по вкусу каждому, ведь это не только полезно, но и вкусно.

Чай с ягодами годжи – как правильно заваривать?

Все мы знаем, что есть определённые правила, по которым заваривают обычный чай. Не исключением стало и приготовление чая с ягодами годжи. Соблюдая следующие советы по завариванию этого ароматного и полезного напитка, вы получите максимум полезных веществ, которые содержатся в плодах.

Заваривание чая начинается с правильного приготовления воды для него. Воду кипятят в открытой посуде, чтобы видеть момент её закипания. Помните, что вода не должна бурлить, а только покрыться мелкими пузырьками. Когда это произойдет, снимайте воду с огня и заливайте ею чайные листья с ягодами. Смеси дают настояться от 15 минут до получаса. Лучше емкость с чаем накрыть крышкой.

Помните, что чай с ягодами годжи нельзя заваривать повторно, то есть плоды пригодны к приготовлению напитка только один раз. Ягоды из чая можно съесть для лучшего эффекта. Но не злоупотребляйте таким чаем – его можно пить не более трех раз в день по полстакана.

Зеленый чай с ягодами годжи

Те, кто сидит на диете, чаще всего отдает предпочтение именно зеленому чаю, ведь он не только снижает уровень сахара в крови, подавляя таким способом чувство голода, но и выводит шлаки и токсины из организма. В таком случае чай с ягодами годжи будет вдвойне полезен.

Для приготовления такого напитка необходимо взять чайную ложку зеленого чая и 15 грамм ягод годжи, а также добавить щепотку имбиря. Имбирь давно известен своими полезными свойствами для похудения, а именно способностью расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ, улучшать работу печени. Такой зеленый чай с ягодами годжи как нельзя лучше отразится на процессе потери веса.

Если вы привыкли заваривать зелёный чай дважды, то с ягодами годжи такой вариант будет неэффективен. Их полезные свойства передадутся напитку с первого раза, поэтому повторное заваривание ничего не даст. Лучше съесть оставшиеся на дне ягоды.

Черный чай с ягодами годжи


Такой чай, конечно, является эффективным средством, но только лишь в том случае, если его комбинировать с правильным питанием и физическими нагрузками. Только так, спустя некоторое время, вы сможете заметить положительные результаты. Люди, включившие в свой рацион ягоды годжи, замечают положительный эффект не только в избавлении от лишнего веса, но и в налаживании обмена веществ, повышении уровня активности, улучшении общего самочувствия. Если вы хотите начать пить чай с ягодами годжи – отзывы на специальных сайтах помогут вам определиться, а будет ли от напитка вообще результат. Мы же приведем только несколько отзывов.

Алена: «На чай с ягодами годжи перешла давно. И хочу сказать, что такой напиток намного полезнее обычного. Каждый раз наслаждаюсь необычным, выразительным вкусом. По поводу похудения - не все так просто. Лично я за полтора месяца потеряла на чае где-то 2 килограмма, при этом я строго слежу за своим питанием».

Никита: «Много слышал о ягодах годжи, и вот решил попробовать, так как сидеть на диетах - страшная мука. В целом результат хороший, если учесть, что я просто пью чай и исключил из рациона вредную пищу. За месяц потерял чуть больше трех килограмм».

В любом случае, перед употреблением ягод годжи в виде чая или добавки в пищу, необходимо получит консультацию врача, ведь этот продукт имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать аллергические реакции, осложнения во время беременности и в период кормления грудью, повышение или понижение давления, диабет.

С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.

Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци - китайское название этих ягод. Дереза - обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.

О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца. До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство. Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.

Состав ягод годжи

  • железо
  • фосфор
  • селен
  • марганец
  • кадмий
  • кальций
  • германий
  • калий
  • антиоксиданты
  • 18 видов аминокислот
  • 4 полисахарида (LBP 1-4)

Полезные свойства ягод

Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают зрение;
  • очищают сосуды;
  • ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
  • нормализуют питание мозга;
  • облегчают дыхание;
  • оказывают омолаживающее действие.

В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.

Рецепты приготовления чая с ягодами годжи

Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.

На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.

На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания - 15 минут.

На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды - не более 90°С.

Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.

Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.

Боярышник - 10 г

Финики -1 шт.

Ягоды годжи - 10 г

Изюм - 3-4 шт.

Мед - 0,5 ч. л.

Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.

Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи. Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды. Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.

Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.

Как пить чай с ягодами годжи

Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.

Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.

Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.

Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.

Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.

Противопоказания ягод годжи

Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:

  • Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
  • Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • Гипертоникам.
  • При болезнях почек любой этимологии.
  • Не рекомендуется превышать дозировку.


  • 1 Заварим чай ягоды годжи
  • 2 Лечебные свойства
  • 3 Рецепты
    • 3.1 Зеленый
    • 3.2 Очищающий с лимоном
    • 3.3 Очищающий с сиропом и имбирем
    • 3.4 Ягодный
    • 3.5 Ромашковый
    • 3.6 Яблочный
    • 3.7 Пряный согревающий
    • 3.8 С молоком
    • 3.9 Вишневый
    • 3.10 Холодный с мятой
    • 3.11 Клубничный
    • 3.12 Витаминный
    • 3.13 Энергетический
    • 3.14 Смузи
  • 4 Как принимать

Ягоды годжи по виду похожи на барбарис, но принадлежат к другому роду. На Тибете их издревле использовали для нормализации сна, улучшения пищеварения, зрения, памяти. Богатый витаминный и минеральный состав ягод, а также приятно-кисловатый вкус делает их прекрасной основой для приготовления напитков.

Заварим чай ягоды годжи

Ягоды годжи – плоды невысокого дерева Дереза обыкновенная. Входят в семейство Пасленовых, принадлежат к «волчьим ягодам», но не ядовиты. Произрастают в Китае и на Тибете. Внешне похожи на плоды барбариса, отличаются более ярко-красным цветом.

Первыми применять годжи в лечебных целях начали тибетские монахи около 2 тысяч лет назад. Они считали, что ягоды нормализуют сон, пищеварение, улучшают остроту зрения и память, действуют как афродезиак.

Лечебные свойства

В плодах годжи обнаружены минералы (цинк, йод, железо, калий, селен, кальций), витамины, аминокислоты, каротиноиды, полисахариды и ненасыщенные жирные кислоты. Содержание витамина С в 5 раз выше, чем в мандаринах: в 100 гр. плодов находится 1,5 дневные нормы этого витамина.

Благодаря такому составу, плоды используются для:

  • улучшения эрекции;
  • снижения уровня сахара;
  • сбрасывания веса;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердца;
  • избавления от депрессии;
  • очищения сосудов от холестерина.

Кроме того, ягоды – растительный антиоксидант, уменьшающий образование свободных радикалов и замедляющий процессы старения организма. Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм. Каротин улучшает зрение, беатин – память и функции мозга. Плоды обладают противовоспалительным эффектом.

Читайте также: Калмыцкий чай как заваривать

Рецепты

Самый простой рецепт – в 1 литр бутилированной воды положить 100 гр. плодов. Через 20 мин вода станет слегка кислой на вкус.

Зеленый

Для приготовления 6 порций возьмите 100 гр. ягод годжи, 4 ст. л. заварки зеленого чая. Залейте ингредиенты водой с температурой 90 град, выдержите 20 мин. Разлейте по кружкам вместе с размоченными ягодками.

Очищающий с лимоном

Запарьте 1 ст. л. чайной заварки с щепотью кайенского перца на 500 мл воды, выжмите сок 1 лимона. Подождите 15 мин, добавьте 1 ложку годжи, выждите 15 мин. Подавайте подслащенным.

Очищающий с сиропом и имбирем

Залейте кипятком 1 ст. л. натертого имбирного корня и щепоть корицы на 10 минут. Всыпьте 100 гр. тибетских ягодок, сок лимона. Выждите 15 минут, долейте 1-2 ст. л. сладкого сиропа (шиповника или кленового) и подавайте.

Ягодный

Возьмите по 100 гр. годжи и черники, 2 ст. л. заварки чая, 1/3 стакана черничных листьев. Влейте 650 мл кипящей воды, подождите 20 мин.

Ромашковый

К 1,5 л нагретой до 90 град воды добавьте 4 ст. л. ромашковых цветков, 1,5 ч. л. эхинацеи, 150 гр. тибетских ягодок, 1 ч. л. имбиря в порошке. Выдержите 30 мин, пейте для лечения простудных заболеваний.

Яблочный

Положите в кастрюлю 100 гр. яблок, 50 гр. шиповника, 100 гр. годжи, 1 ст. л. ромашковых цветков, щепоть корицы. Влейте полтора литра воды, нагрейте до кипения, укутайте и медленно остудите.

Пряный согревающий

Доведите до кипения 0,5 литра воды, всыпьте по 1 шт. бадьяна и кардамона, 3 гвоздики, палочку корицы, томите 5 мин. Прибавьте 1 ч. л. тибетских ягодок, цедру лимона, 1 ст. л. корня имбиря, выдержите 5 мин на медленном огне. Пейте для сбрасывания веса и поддержки иммунитета.

С молоком

Нагрейте 1 л молока, насыпьте 2 ст. л. чайной заварки и 150 гр. ягод. Чай с ягодами годжи по такому рецепту употребляют для профилактики и лечения простуды. Аминокислоты лучше усваиваются с молочными белками.

Вишневый

В кастрюлю поместите по 100 гр. сушеной или замороженной вишни и годжи, 5 ст. л. заварки черного чая, палочку ванили. Налейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Годжи чай – одно из самых популярных сегодня средств для похудения. Особую известность ему принесли видео американских, а затем и отечественных бьюти-блогеров.

В составе напитка – только натуральные ингредиенты: барбарис, можжевельник, имбирь, гибискус, свекла, сычуаньский перец, свекла и, конечно, основа чая – ягоды годжи.

Чай годжи очень полезен для красоты и здоровья. Он обладает успокаивающими, омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Пить чай годжи можно как в холодном, так и в теплом виде. Он помогает бороться с усталостью, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Действует мягко и не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства чая с ягодами годжи

Несомненно, значительную пользу для организма человека приносит чай с ягодами годжи.

  1. В составе данного напитка содержится аскорбиновая кислота. Благодаря этому свойству, употребление такого чая помогает укрепить иммунную систему человека, придает организму сил, повышает устойчивость к различным вирусам. Помимо аскорбиновой кислоты, в состав напитка входят кальций, фосфор, бета – каротин, железо.
  2. Уникальный состав чая с ягодами годжи способствует восстановлению дефицита нутриентов в организме человека. Данные элементы очень важны для жизнедеятельности. Регулярно употреблять данный напиток рекомендуется людям, имеющим различные проблемы со стороны сердечно – сосудистой системы. Помимо этого, чай с ягодами годжи является отличным средством для профилактики развития проблем со зрением.
  3. Напиток оказывает благотворное влияние на работу желудочно – кишечного тракта. Помогает деликатно решить проблемы с запорами. Снижает уровень сахара в крови, это немаловажно для диабетиков.
  4. В ягодах годжи содержится всем известный витамин Е. Второе название данного элемента витамин красоты. Данный нутриент влияет на состояние кожи, ее структуру.
  5. Помимо всего прочего, чай с ягодами годжи улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным свойством. Регулярное употребление напитка поможет избавиться от скопления в организме большого количества жидкости, тем самым устраняя отеки. Следует так же отметить, что чай богат витамином В1. Нехватка данного элемента в организме приводит к нарушению сна, возникновению нервозного состояния, вызывает упадок сил и подавленное состояние.
  6. Для людей, стремящихся к похудению, чай с ягодами годжи является оптимальным вариантом. В состав напитка входят элементы, способствующие улучшению обмена гормонов.

Чай с ягодами годжи содержит огромное количество различных важных и полезных элементов и витамин в своем составе. Но не секрет, что не правильно приготовленный напиток, теряет больше половины полезных веществ и свойств. Поэтому, чтобы добиться максимального эффекта от напитка, необходимо соблюдать все правила его заваривания.

Для приготовления чая, следует использовать чистую питьевую воду. Это очень важный момент. Емкость для кипячения должна быть небольшого размера, это позволит максимально контролировать процесс. Емкость с водой необходимо снять с огня в самом начале закипания. После этого можно приступать к процедуре заваривания напитка. При этом, следует соблюдать все необходимые пропорции. В противном случае, чай не раскроет полностью свои свойства.

Купить чай годжи по лучшей цене вы можете в нашем интернет-магазине.