Иосиф Сталин – одна из самых неоднозначных личностей отечественной истории. Кто-то говорит о его вкладе в Победу и восстановление страны, а кто-то – о страшных репрессиях. В нашем обзоре несколько интересных фактов о Сталине и фотографии его личных вещей, по которым можно составить портрет генералиссимуса.


Дата рождения

Иосиф Виссарионович Сталин изменил дату своего рождения с 18 на 21 декабря после того, как оккультист Гурджиев сказал ему, что с таким гороскопом вождём он не станет.


Особенности во внешности

У Сталина были некоторые физические дефекты: не левой ноге два сросшихся пальца и лицо, побитое оспой. Ещё мальчиком Сталин попал под фаэтон и получил серьёзную травму ноги и руки. Из-за этого левая его рука не разгибалась в локте и казалась поэтому короче, чем правая. Сталин был невысокого роста – всего 160 см.



Прошение об отставке

В течении первого десятилетия своего правления Иосиф Виссарионович трижды подавал прошение об отставке.


Аскет

По отношению к себе Сталин был настоящим аскетом. Гардероб у него был более, чем скромный, а личные вещи он носил практически до последнего. Когда после смерти описывали его имущество, кроме сапог, у него оказалось всего пара ботинок и две пары валенок.



Личный пистолет

Сталин, уезжая с дачи, всегда носил при себе заряженный пистолет. Именно по этой причине его кители были с секретом. В кителе, во внутреннем левом кармане, было специальное металлическое кольцо с цепочкой, на которую крепилось оружие. По возвращению домой Иосиф Виссарионович убирал пистолет в ящик серванта.





Любимые тапочки Сталина

Говорят, что Сталин никогда не расставался со своими тапочками, он брал их с собой во все поездки. В декабре 1945 года, когда Иосиф Виссарионович возвращался из Сочи в Москву, ему в багаж забыли положить тапочки. Как только это выяснилось, тапочки в Москву отправили самолётом.



Сталин лечил радикулит народными средствами

Периодически Сталина мучили приступы радикулита. Тогда он шёл на кухню, где была печь с лежанкой, клал на широкую доску кирпичи и укладывался греться.



В коллекции Сталина было более 3000 пластинок

К 1953 году на госдаче в Волынском накопилось более 3000 пластинок. Это были речи, произнесённые в разные годы Лениным и самим Сталиным, гимны разных государств, оперная, симфоническая, балетная, камерная и танцевальная музыка. На пластинках, которые ему нравились, Сталин ставил крестик.



Библиотека Сталина

Книги Сталин не коллекционировал. Он их отбирал. В его довоенной кремлёвской библиотеке было несколько десятков тысяч томов. После его смерти книги с Ближней дачи были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Более 5,5 тысяч томов. И все со сталинскими пометками на полях.

Русские полководцы бездарны и жестоки. Они не умеют воевать, бесцельно посылая солдат на верную смерть без всякой необходимости, просто по своей глупой прихоти.

Цель: Оболгать нашу военную историю, принизить боевые подвиги русских солдат и офицеров, посеять в народе неверие в собственные силы.

Цитата: (статья «Наследство Сталина: бессмысленное и беспощадное» журнал «ЕЖ», 12 мая 2005 года)

«Это массовая армия, предназначенная для завоевания мирового господства. Это армия количества, а не качества. В 1945-м полководец этой армии генерал Жуков на вопрос генерала Эйзенхауэра о том, как русские разминируют минные поля, ответил недоуменно: Как-как? Идет пехота и разминирует. Своими телами».

Реальное положение дел.

Набивший оскомину миф о том, что в Великой Отечественной войне мы победили, якобы «завалив немцев трупами», военные историки давно уже опровергли с цифрами и фактами в руках. Созданием подобных русофобских легенд пробавлялась «демшиза» первой волны перестройки, и в настоящее время уже ни один серьезный историк, политик или журналист не унизится до столь грубой лжи. Но, как видно, Латынина более озабочена получением новых грантов, чем уважением к исторической правде.

Теперь о правде.

Во время первого крупного наступления Красной Армии под Москвой зимой 1941-42 гг. у немецких войск на этом направлении было ПОЛУТОРНОЕ превосходство в живой силе, ДВОЙНОЕ в танках, и полуторное – в артиллерии средних и крупных калибров. Подчеркиваем: превосходство было у немцев. Это не помешало нам в ожесточенных боях отбросить германскую армию на 150-300 километров от столицы при примерно РАВНЫХ потерях.

К началу Сталинградской битвы у нас с немцами было примерно поровну живой силы, танков и авиации. Небольшое превосходство имелось по артиллерии. Мастерским ударом по флангам вражеская группировка была окружена и уничтожена, а сама операция вошла во все учебники военных академий мира как пример одной из самых блестящих операций в истории – «Канны XX века».

На «Курской дуге» наша армия также не имела необходимого по правилам военного искусства ТРОЙНОГО превосходства в силах – для успешного наступления. В пехоте, артиллерии и авиации мы превосходили немцев в полтора раза. Формально мы имели в два раза больше танков, но фактическое превосходство было на стороне немцев, наладивших к тому времени массовое производство тяжелых танков «Тигр».

Измотав Вермахт в оборонительных боях и выбив основную массу тяжелых танков, русская армия переломила ход войны и уже сама перешла в стратегическое наступление, которое с небольшими передышками продолжалось до Берлина.

Сопоставляя совокупные боевые потери Вермахта, его союзников и Советской армии, историки давно уже подсчитали, что безвозвратные потери немцев и их союзников на Восточном фронте составили более девяти с половиной миллионов солдат – против десяти миллионов погибших и умерших в госпиталях солдат за весь период войны.

А теперь мнение о русских военачальниках Великой Отечественной войны деятеля, которого даже Латынина не сможет уличить в коммунизме или русофильстве.

«Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они являются… чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску… Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные».

«Я сообщаю фюреру о предоставленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя… мы столкнулись с колоссальным превосходством советского генералитета».

Что касается совершенно дикой клеветы на Жукова, то ее даже всерьез опровергать как-то неловко, поскольку эта злобная отрыжка ранней волкогоновщины давно разоблачена. Жуков ничего подобного Эйзенхауэру не говорил и, естественно, ничего подобного не делал. Напомним, что на завершающем этапе войны для прорыва немецкой обороны сосредотачивалось ДО ТЫСЯЧИ орудий на километр прорыва и их приходилось ставить в два-три ряда, и это не считая тысяч «Катюш»!

Вражескую оборону перепахивали полностью, на всю глубину, включая минные поля.

Резюме: В решающих наступательных сражениях Великой Отечественной мы побеждали либо имея минимальное превосходство, либо вообще без него – за счет таланта русских полководцев и умелой отваги русского солдата. Не количеством, а качеством. Не числом, а умением – это признавали как наши союзники, так и враги.

Вывод: Латынина лжет опять. Причем, хорошо зная историю, она лжет сознательно. Не имея на руках фактов, она использует дурнопахнущие подленькие байки из арсенала «демшизы», давно уже вышедшие из употребления.

5. Ложь Латыниной о «узнике совести Ходорковском»

«Ходорковский страдает за свои политические убеждения, он политзаключенный, это – наступление на демократию».

Цель: Обелить человека, отобравшего у народа миллиарды долларов и без колебаний устранявшего неугодных со своего пути. Обеспечить ему плацдарм для возвращения в политическую жизнь страны».

Цитата: (статья «Следующим после Ходорковского будет Ходорковский» в журнале «ЕЖ» от 12 апреля 2005)

«Михаил Ходорковский заявил, что не намерен просить суд о снисхождении, потому что не совершал преступлений; заявил, что его посадили в тюрьму, чтобы он не мешал разграблению компании, и предложил прокуратуре не вмешиваться в бизнес, в котором она ни черта не смыслит. «Те люди, которые заняты сегодня расхищением активов ЮКОСа, не имеют никакого реального отношения к государству Российскому и его интересам», – напомнил Ходорковский. Эта речь обращена не к судье Колесниковой. Она обращена к будущему майдану».

Реальное положение дел

КМ уже писал про истинную суть этого персонажа в своих публикациях.

Вот что об этом писала французская газета «Либерасьон», которую даже с большой натяжкой нельзя назвать ни пропутинской, ни пророссийской: «ЮКОС, нефтяной гигант со своей собственной внешней политикой, практически затеял «недружественное поглощение» российского государства. У ЮКОСа было много денег, и на эти деньги он купил голоса группы депутатов, достаточно много, чтобы вместе с коммунистами заблокировать в парламенте любой закон, который не нравился их хозяевам. До того, как у Михаила Ходорковского, генерального директора и до недавнего времени одного из главных акционеров ЮКОСа, возникли проблемы со свободой, олигархи многократно блокировали предложения для установления более прочного равновесия в российской экономике обложить налогами сверхприбыль от торговли нефтью. Если бы российское правительство дало возможность олигархам снова сжать руки на горле страны, Россию ждало бы повторение всех финансовых катастроф, постигших ее в 90-х годах».

Деятельность Ходорковского была направлена на скупку «контрольного пакета» депутатов в Госдуме с целью изменения схемы политической власти в России – от президентской республики к парламентской, где скупленное депутатское большинство проштамповало бы нужные олигархам законы и избрало бы послушное им правительство. По сравнению с уготованной Ходорковским и Ко России судьбой меркнет даже лихое время дефолта, и суть проблемы вовсе не в том, что, как уверяют нас, «крупный бизнес пошел в политику».

Все дело в том, что к власти рвался именно криминальный капитал, сколоченный на ограблении страны, заказных убийствах конкурентов, неугодных, и насквозь пропитанный звериной ненавистью ко всему русскому.

Вывод: Только слепой не видит что наполеоновские планы Ходорковского были направлены на окончательное закабаление русского народа и превращение России в придаток всемогущего ЮКОСа. Этого не видит только слепой, или тот, кому глаза застили деньги американских грантов.

5 (100%) 1 vote

Эта копия описи личных вещей, оставшаяся после смери Иосифа Виссарионовича, говорит сама за себя:

5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.

  • 1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
  • 2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
  • 3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
  • 4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
  • 5. Трубки курительные — 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
  • Спальня и гардероб:
  • 6. Китель белого цвета — 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
  • 7. Китель серый, п / дневной — 2 шт.;
  • 8. Китель тёмно-зелёного цвета — 2 шт.;
  • 9. Брюки — 10;
  • 10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.

В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось.В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.
Время окончания составления описи и документа — 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года

Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.

Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом.

После себя Иосиф Виссарионович оставил сверхдержаву на пике своего могущества.

Как не крути, но сталинизм это вера, а Сталин, значит, в ней занимает место Бога. В любой вере Бог аскет и сталинизм не исключение.
Доказательством аскетизма Сталина служит список вещей которые оставил он после себя. По сети этот список гуляет в следующих вариациях:

...Сталин оставил после себя китель, трубку, кисет сапоги и 3 рубля денег.
...оставил пару сапог и 5 рублей.
...От Сталина осталось: две смены белья, пара сапог, несколько кителей, четыре рубля.
...От него осталась трубка, потертый китель и стоптанные сапоги.

Думаю, дабы сталинисты не мучились в подсчете рублей и кителей, стоит привести опись имущества Сталина полностью:

Обращаю ваше внимание, что опись имущества Сталина происходила на Ближней даче и в неё вошло только то имущество, которое на этой даче находилось. Также следует обратить внимание на фразу: "другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось."

Тут надо сказать что дача у Сталина была не одна и квартира имелась, и служебный кабинет в Кремле.
Если мы уж взялись говорить об аскетизме, то можно было бы измерить его в количестве дач которые Сталин построил лично для себя.
Для этого можно взять мемуары дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которая довольно подробно описывает быт вождя.
Итак:

1.Дальная дача в Зубалово.

2. Ближняя дача в Кунцево.

3. Липки, -- старинная усадьба по Дмитровскому шоссе, с прудом, чудесным домом и огромным парком с вековыми
липами;

4.Семеновское -- новый дом, построенный перед самой войной возле старой усадьбы с большими прудами, выкопанными еще крепостными, с обширным
лесом.

5.Соколовка, -- мрачный, темный дом, куда мы все стали ездить этой осеньювместо нашего милого Зубалова.(с)

Это все под Москвой, дальше:

6. Для отца архитектор Мирон Иванович Мержанов построил чудесные три дома: один в
Сочи, недалеко от Мацесты на месте, выбранном отцом еще вместе с мамой;

7... другой -- не доезжая Гагры, около Холодной Речки;

8...третий за Адлером, возле речки Мюсс"eра.

9. Осенью 1941 года в Куйбышеве было подготовлено жилье и для отца. Ждали,что он сюда приедет. Отремонтировали несколько дач на берегу Волги,
выстроили под землей колоссальные бомбоубежища.

Дальше следует совершенно замечательный отрывок:

Летом 1946 года он уехал на юг -- впервые после 1937-го года. Поехал он
на машине. Огромная процессия потянулась по плохим тогда еще дорогам, --
после этого и начали строить автомагистраль на Симферополь. Останавливались
в городах, ночевали у секретарей обкомов, райкомов. Отцу хотелось посмотреть
своими глазами, как живут люди, -- а кругом была послевоенная разруха.

После этой поездки на юг там начали строить еще несколько дач, --
теперь они назывались "госдачи". Формально считалось, что там могут отдыхать
все члены Политбюро, но обычно, кроме отца, Жданова, Молотова, ими никто не
пользовался.

Бывает, расстроился Иосиф Виссарионович послевоенной разрухой, и решил подсластить пилюлю....

10...Построили дачу под Сухуми,

11...около Нового Афона,

12...целый дачный комплекс на Рице,

13 ...а также дачу на Валдае.

14. Дача в Боржоми.

Итого 14.
Ничего не скажешь, скромно. Аскет. И ведь не только сам так жил и родственников не забывал. Возьмем к примеру сына Василия:

Жил он в своей огромной казенной даче, где развел колоссальное
хозяйство, псарню, конюшню... Ему все давали, все разрешали -- Власик
стремился ему угодить, чтобы Василий смог в должную минуту выгородить его
перед отцом.

Ну и наконец секрет поразительной скромности вождя.

Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я
не знаю, была ли у него сберегательная книжка, -- наверное нет. Денег он сам
не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома,
прислуга, питание, одежда, -- все это оплачивалось государством,
для чего
существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там -- своя
бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили... Он и сам этого не знал.
Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на
Власика, с бранью: "Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас
сквозь сито протекает!" Но он ничего не знал, он только интуитивно
чувствовал, что улетают огромные средства... Он пытался как-то провести
ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло -- ему подсунули
какие-то выдуманные цифры. Он пришел в ярость, но так ничего и не мог
узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей
системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, -- он не мог ни сломать
ее, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами
от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, --
но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому...

Вот так вот, не нужны были Сталину ни зарплаты ни личные вещи, как не нужна зарплата турецкому султану. Вся страна была его личной вещью. И все что хотел то с ней и делал.